Колибаба Сергей Николаевич: другие произведения.

Ям, Ямм - озеро, море, запад, сутки пути

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 14/02/2016. 15k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Делает вид, что "ям" - тюркское слово. Как бы - само собой разумеется. Как бы - общеизвестно. Но это не так. Это необходимо доказывать. Но словарь не содержит слова "ям". ...Причудливая наука этимология.

  •   
      Того же лѣта (1384) поставиша новгородци город каменъ
      на Лугѣ, на Ямѣ, милостию святѣи Софѣи, а поспѣшением
      великаго Михаила архистратига, а благословениемъ отца
      своего владыцѣ Алексѣя, толко въ 30 дни и въ 3 дни
      Новгородская первая летопись младшего извода (1447 г.)
      
      Из строки летописи выведенной в эпиграф ясно, что благословил (назвал) город Ямм архиепископ Новгородский Алексей (арх. 1360-89). Мог ли владыка назвать новый русский (христианский) город монгольским или тюркским именем???
      
      1) Существующая этимология
      
      а) Этимологический словарь Макса Фасмера
      
      Ям, "почтовая станция, селение, жители которого занимаются ямским промыслом", стар., откуда Ямская улица, в Петербурге, др.-русск. ямъ "ямская повинность" (часто в ХIV в.; см. Срезн. III, 1658), ямской приказ (Котошихин 124). Из тюрк., ср. тур., уйг., чагат. jаm "почтовая станция, почтовые лошади" (Радлов 3, 298); см. Мi. ТЕl. I, 315; Бернекер I, 444; Черных, Лексикол. 230. См. ямщик. (Заимствовано у И. И. Срезневского).
      
      б) Этимологический словарь Семенова А.В.
      
      Ямщик. "Древнерусское - ямъщикъ. Тюркское - jam (почтовая станция, почтовая лошадь). Из всех славянских слово "ямщик" характерно для русского языка. В других языках оно либо отсутствует вовсе, либо употребляется с другим значением. По своему происхождению слово является достаточно древним. Оно стало широко употребительным уже в XIV в. Слово было образовано от основы "ям", имевшей сначала значение "повинность", а затем - "стан на дороге, где происходит смена лошадей". Слово "ям" - тюркское, хотя в современных тюркских языках не употребляется. Ямщиками в России когда-то давно называли княжеских чиновников, следивших за порядком отбывания разного рода повинностей. Позже (ближе к XIX в.) ямщик - "возница на почтовых лошадях, выделенный станцией"". (Заимствовано у И. И. Срезневского).
      
      в) Русские слоги; http://russkieslogi.ru/yam.html. Блог исследователя Беликова В. П. (БВП)
      
      "Школьный этимологический словарь русского языка
      Ямщик. Древнерусское заимствование из тюрк. яз. Тюрк. ямчы (суф. производное от ям "почтовая станция") изменилось в ямщик по аналогии с сущ. на -чик (-щик). См. басмач, казначей, искони содержавшее в тюрк. яз. тот же суф. действующего лица -чы.
      
      Комментарий БВП. Школьный этимологический словарь объясняет слово "ямщик", производное от "ям", ссылаясь на некий тюркизм (ямчы). При этом делает вид, что "ям" - тюркское слово. Как бы - само собой разумеется. Как бы - общеизвестно. Но это не так. Это необходимо доказывать. Но словарь не содержит слова "ям". Это всё равно, как, не объяснив слово "воз", с апломбом объяснять слово "возчик". Или, не объяснив слово "двор", объяснять слово "дворник". Причудливая наука этимология".
      
      2) Применение термина в русском языке
      
      Национальный корпус русского языка
      
      * Великий князь Василий Васильевич. Жалованная льготная грамота в. кн. Вас. Васильевича Троицкого м-ря иг. Никону на сс. Клевцовское, Фоминское и Грунинское, в Кострому (1425-1427): "им никоторая дань, ни мыт, ни тамга, ни писчая белка, ни ям, ни подвода, ни в которые протори, ни в розметы, никоторая пошлина, ни сен моих не косити, ни коня моего не кормити, ни городное дело; ни к дворским, ни к сотцким...". (Распространенная форма жалованной грамоты).
      
      * А. Н. Радищев. Путешествие из Петербурга в Москву (1779-1790): "Хотиловский ям был уже в виду, а я еще размышлял о едровской девке и в восторге души моей воскликнул громко: "О Анюта!".
      
      Примечание
      Хотиловский Ям, середина тракта Москва-Петербург, крупная почтовая станция с постоялыми дворами, здесь останавливались царствующие особы в XVIII-XIX вв.
      
      * В. О. Ключевский. Русская история. Полный курс лекций. Лекции 41-53: "Ямские деньги собирались на содержание ямской гоньбы для провоза послов, гонцов, должностных и ратных людей, для чего по большим дорогам ставились ямы (ям ― почтовая станция)".
      
      3) "Ямная" топонимика и гидронимия
      
      а) Кингисепп (Ямм)- город (с 1784 года) в Ленинградской области, расположен на реке Луга примерно в 57 км от устья: дл. 353 км, в XIX веке судоходна от Ямбурга, впадает в Лужскую губу Финского залива Балтийского моря (прямой выход в море). Основан новгородским боярином Иваном Фёдоровичем как крепость Ям в 1384 году. С 1703 по 1922 год город назывался Ямбург. Во время Новгородской республики находился на границе Шелонской и Водской пятин, на северо-западе новгородских владений.
      
       б) Википедия/Гаврилов-Ям
      
      Город (с 1938) в России, центр Гаврилов-Ямского района Ярославской области, расположен на реке Которосль (приток Волги), в 46 км от Ярославля. Первое письменное упоминание о деревне "Вора, Гаврилово тож", расположенной в 7 км от Ростово-Суздальского тракта, относится к 1545 году; упомянута в списках Троице-Сергиев-Варницкого монастыря, которому и принадлежала в это время (7 дворов). В течение XVI-XVIII веков селение несколько раз меняло название и статус: деревня Гавриловский Ям (указ 1580 года от имени царя Ивана Грозного), Гаврилов-Ямская слобода, село Гаврилов-Ям (после строительства церкви в конце XVIII века). Происхождение названия Ям имеет несколько версий. По одной, практически официальной, здесь некогда был ЯМ - станция на почтовом тракте, где содержали разгонных ямских лошадей. По другой версии название связано с тем, что поселение расположено по отношению к окружающей территории в более низком месте.
      
      в) Ямм - село в Гдовском районе Псковской области России, на реке Желча (дл. 107 км, судоходна от поселка Ямм), впадает в Желченский залив Чудского озера Псковско-Чудского озёрного комплекса, до устья примерно 15 км. С 1915 по 1916 года по заказу правительства для нужд Северного фронта была построена рокадная железная дорога Псков - Гдов - Нарва. Одной из станций на этой дороге (на месте нынешней автомобильной дороги напротив озера Женское) получила название Ямм, позаимствовав его у соседней деревни Ям (фиксируется с XVI века как Новосельский Ям), которую стали уменьшительно именовать Ямком. Вокруг станции Ямм и деревни Ям пять довольно крупных озер, длиной до 1-2 км, шириной 0,5-1,5 км.
      
      г) Село Ям и озеро Ямское, Тверская область, Андреапольский р-он.
      Село Ям расположено на берегу Ямского озера, которое связано протокой с Лучанским озером (2 км).
      
      д) Большое Ямское озеро, Челябинская область, Каслинский р-он.
      Озеро Большое Ямское, овальной формы, вытянуто с севера на юг. Ширина озера 800 метров, длина 1,5 километров, вода пресная, глубина 4 м., берега заболочены, находится примерно в 90 км от Екатеринбурга. И т.д.
      
      4) Обобщение и вывод
      
      * Термин "ям" мы находим в словаре И.И. Стрезневского: "Не надобъ им данъ, и томга, и поплужное, ни ямъ, ни подводы, ни воина, ни кормъ. Ярлык Менгу Темира 1267 г.".
      
      См. в "Памятниках русского права". М., 1953, с. 463
       http://elar.urfu.ru/bitstream/10995/1911/1/288848.pdf
      
      Термин широко применялся в XIII-XVI вв., И.И. Стрезневский выводит значение из тюркского - jam, почтовая станция, не указывая, что документ является переводом с уйгурского или с монгольского языка. Обычная дипломатическая практика в делопроизводстве Золотой Орды, официальный документ (ярлык хана) переводили на язык той страны, для которой он предназначался, и заверяли печатями.
      
      * Древнетюркский словарь, АН СССР, Ленинград, 1969 г. (20 000 статей); http://altaica.ru/LIBRARY/turks/dts.pdf
      
      Содержит термин "jam", в значении: соринка, навоз, сор, нечистоты; jama - бог-царь загробного мира, чинить, латать; мало общего с термином "почтовая станция".
      
      Документ указанный И.И. Стрезневским - жалованная грамота митрополиту Киевскому и всея Руси Кириллу, на освобождение Церкви от налогов и повинностей, является переводом. Нет никаких свидетельств (документов) указывающих на уйгурское, монгольское или тюркское происхождение термина ""jam".
      
      С древнееврейским языком термин никто из исследователей не связывает, однако завоеватели монголы в XII веке осели на Волге, на территории бывшего иудейского Хазарского каганата. Столица Золотой Орды (Сарай-Бату), располагалась в 80 км севернее Астрахани.
      
      * Хан Золотой Орды Менгу-Тимур (правление 1266-1282)
      Оказывал военную помощь русским князям в их борьбе против немецкой и литовской экспансии, провел перепись населения. При нем были построены города: Аккерман (Белгород-Днестровский), Килия, Тавань (в 40 км выше Херсона), Кырк-Ер, Солдай (Судак), Азак (Азов), Сарайчик (в 60 км выше современного Гурьева), Искер (близ Тобольска) и др. В Крыму была основана генуэзская колония Кафа, начала быстро развиваться крымская торговля.
      
      Освободил русскую Церковь от налогов, согласно источникам оскорбление православной религии (со стороны мусульман) и изъятие имущества Церкви каралось смертью. Ярлык 1267 г. и последующие, выделяли русское духовенство как привилегированную группу, этим была заложена основа церковного богатства; исследователи считают, что ярлык был составлен при участии епископа Сарая Митрофана.
      
      Вывод
      
      Связь термина "ям" с древними тюркскими, монгольскими документами установить не удалось. Так как в иудеохристианстве сакральным языком является язык Бога - иврит, а греческий, латинский и др. языки всего лишь языки перевода Библии, то целесообразно рассмотреть термин в связи с оригинальной библейской терминологией.
      
      5) Ям - ямская повинность. Станция на почтовом тракте
      На территории России, Белоруссии и Украины существуют топонимы и гидронимы, которые содержат в своей графической форме буквосочетание ЯМ или ЯММ. Некоторые фиксируются с XIV века, их связывают с монгольским или тюркским терминами, не представляя достаточно убедительных источников. Истолковывают однообразно, ЯМ - ямская (транспортная) повинность, название села на тракте, где размещалась официальная станция по обслуживанию гужевого транспорта и путников, передвигающихся по служебным и частным делам (отдых, питание, замена лошадей и ямщиков). С помощью системы ямов, расположенных на расстоянии 40-50 вёрст (43-53 км) друг от друга, с Москвой были соединены Архангельск, Новгород, Псков, Смоленск, Нижний Новгород и северные, а позднее и украинские города.
      
      Древние торговые пути, вдоль которых собственно выстраивалась государственность, вплоть до XVI-XVII вв. были не обустроенными, тем не менее, связи между поселениями (городами, центрами) существовали всегда. Со временем возникала инфраструктура пути (ямы), в основе обустройства путей сообщения находились физические возможности человека и тягловых животных. Человек и лошадь способны преодолеть в день (светлое время суток) до 50 км, в зависимости от дорожных условий, периода года и т.д. Это время называли "днем пути", термин фиксируется в библейских произведениях.
      
      а) Библейский образ
      
      * Бытие 33:13: "Иаков сказал ему: господин мой знает, что дети нежны, а мелкий и крупный скот у меня дойный: если погнать его один день (ЙОМ), то помрет весь скот".
      
      * Иисус Навин 9:17: "ибо сыны Израилевы, отправившись в путь, пришли в города их на третий день (ЙОМ); города же их были: Гаваон, Кефира, Беероф и Кириаф-Иарим".
      
      * 2-я Паралипоменон 10:12: "И пришел Иеровоам и весь народ к Ровоаму на третий день (ЙОМ), как приказал царь, сказав: придите ко мне опять чрез три дня (ЙОМ)".
      
      б) Терминология
      
      ЯМЪ = ЙОМ יוֹם день, период времени (период от рассвета до сумерек), переход.
      
      ЯМЪ = ЙМАМА יְמָמָה день, сутки.
      
      Т.е., ЯМ - расстояние дневного перехода путников, от одной остановки для отдыха к другой. Человек, на которого возложена ямская повинность (проводник, ямщик), исполнял её на "день пути", от одной станции до другой и возвращался обратно. Поселение, стоявшее на пути и выполняющее ямскую повинность, отвечало за его исправность (проходимость) также на день пути (полдня в одну сторону дороги, полдня в другую).
      
      6) Топоним и гидронимы ЯМ, ЯММ
      
      Ряд топонимов и гидронимов расположены на реках имеющих выход в море или у озер, их очевидно можно связать с термином иврита ЯМ море, озеро.
      
      а) Древний ЯММ (ЯМ, Кингисепп, осн. 1384 г.) в Ленинградской области, расположен на реке Луга, от Ямма (57 км до устья), как указывают источники, река судоходна, впадает в Балтийское море. Кроме того г. Ямм основан как крепость, находился на западной границе Новгородской республики, где всегда существовало противостояние со шведами и немцами.
      
      ЯМ = ЙАМ, ЙАММА יָם море, запад, озеро, закрытый водоём.
      
      * ЕЭБЕ/ Ст. Запад
      "Так как к западу от Палестины находилось Средиземное море, то слово, יָם (ЙАМ) "море", стало излюбленным термином для запада (Быт., 12, 8; 28, 14; Исход, 10, 19; 27, 12; 38, 12; Исаия, 49, 12; Пс., 107, 3)".
      
      б) Ямм, Ямок
      
      Ямм - станция, село в Гдовском районе Псковской области России, вокруг станции Ямм и деревни Ям (Ямок) пять довольно крупных озер, длиной до 1-2 км, шириной 0,5-1,5 км.
      
      * ЯМ = ЙАМ, ЙАММА יָם озеро, закрытый водоём.
      
      в) Село Ям и озеро Ямское, Тверская область, Андреапольский р-он.
      Село Ям расположено на берегу Ямского озера, которое связано протокой с Лучанским озером (2 км), этим. см. выше).
      
      г) Большое Ямское озеро, Челябинская область, Каслинский р-он (этим. см. выше).
      
      Таким образом, древнерусский термин ЯМ, ЯММ может иметь разные значения, которые нужно увязывать с теологией, топографией и историей территории.
      Очевидно, что библейские термины ЯМ море, озеро, запад и ЙОМ, ЙМАМА день, сутки могли послужить теолого-лингвистическим основанием для формирования русского понятия ЯМ - ямская повинность и некоторых топонимов и гидронимов.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 14/02/2016. 15k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка