Колибаба Сергей Николаевич: другие произведения.

Смоленск

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 25/01/2016. 14k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "От чего Смоленск название свое получил, сего также с верностию сказать не возможно".

  •   
      
      Южные славяне, как поляне, кривичи, древляне,
      северяне и прочие, отчасти своими старейшинами
      управлялись, отчасти дань платили козарам
       М. В. Ломоносов. Древняя Российская история...
      
      1) История и терминология
      
      Город на реке Днепр, исторический центр расположен на высоте 242 м, перепад высот достигает 90 метров, считают, что Смоленск стоит на семи холмах, старая часть города, занимает высокий, изрезанный (реки, овраги) левый берег Днепра. Исследователи выдвигают версию, что город первоначально находился в месте волока, где корабли перетаскивали из Западной Двины в Днепр, (ныне Гнёздово, в 14 км к западу), а в Смоленске местные ремесленники смолили лодки купцам, откуда и возникло имя города.
      
      * "На современном этапе изучения Гнездовского археологического комплекса преобладает версия о том, что именно это укрепленное поселение в Х в. письменные источники называют Смоленском. Самое раннее упоминание о Смоленске мы встречаем в Устюжском летописце (XVI), где сказано, что мимо него проходили в 863 г. Аскольд и Дир, направляясь из Новгорода в Киев" (А.А. Фетисов, В.В. Мурашева "Смолокуренное производство в Гнездове").
      
       Повесть временных лет упоминает Смоленск под 882 г. (XII в.) в связи с походом Олега из Новгорода на Киев: "приде къ Смоленьску съ кривичи, и прия градъ и посади мужь свои". В Х веке им. Константин Багрянородный (905-959) в трактате "Об управлении империей" упоминает "крепость Милиниски", как один из центров кораблестроения, где славяне строят моносиклы (парусно-гребные боты), однако Милиниски не локализован, связь со Смоленском лишь предположение.
      
       Итак, исследователи связывают понятие "смола" (материал для заделывания щелей в бортах кораблей) - волок (Гнездово - р. Каспля) - Смоленск в единую логическую конструкцию. В Гнездове (правый берег Днепра) археологи нашли несколько смоляных ям, вывод - здесь смолили суда. Большая плотность заселения (могильники, курганы), много артефактов принадлежащих к разным культурам (арабские монеты, оружие, предметы быта) - признаки крупного поселения. Смоленск-смола совмещаются археологически, логически и лингвистически, соответственно делается вывод о том, что первоначально Смоленск-Минилиски находился в Гнездове. Версия вполне обоснована, из истории нам известно, что многие древние города переносились на десятки км, причины изменения места носили чисто материальный характер: подтопление (изменение русла реки), эпидемии (жители на долгое время покидали город), перемена феодального владельца, военные действия, а часто всё это в совокупности. Такова и судьба Смоленска, созданные в IX веке поселения на правом берегу Днепра в начале XI века перешли на левый берег реки, а в XII в. появилось имя Смоленск.
      
      2) Археология и терминология
      
      а) Гнёздово (имя вероятно XVIII в.)
      
      Крупнейший курганный могильник Восточной и Северной Европы, сохранилось около 1500 курганов, считают, что их было 4000. Население древнего поселения занималось торговлей и ремеслом, обработкой металлов, ювелирным делом и судостроением. Найдена корчага из Керчи (араб. Самкерц аль иуди - еврейский город), с древнейшей надписью на кириллице "горушна". Считают, что Гнёздово возникло раньше Смоленска, но по каким-то причинам пришло в упадок, в то время как Смоленск расцветает, некоторое время поселения существуют одновременно.
      
      Возникновение современного поселка Гнездово связано со строительством железной дороги (ок. 1865), ранее эти земли были пахотными полями (помещичья усадьба, других данных не удалось обнаружить). "Гнездово - бывший рабочий поселок, вошедший в черту г. Смоленска в 1965 г. ... Название поселка восходит к индоевропейскому корню со значением "стоянка", "сидение", а также "родовое место", "семья"" (Смоленск и Гнездово в истории России. Смоленск, 1999)". Этимология слова "гнездо" в Википедии не объяснена, приводится лишь лексика "славянских" языков без связи графики и смысла понятия.
      
      Скорее всего, при проведении сельскохозяйственных работ люди раскапывали захоронения, в результате был выработан оберегающий термин для территории (чтобы не селились, загрязненное место), для сохранения душ умерших, или хранилища умерших.
      Гнез+д+ово = ивр. ГЭНЭЗ, ГАНАЗ גַּנָז прятать, скрывать, собирать, сохранять; хранилище ценностей + Д который, что + ОВ אוֺב дух умершего.
      
      б) Конопатить - пробивать (заделывать) пазы лодки пенькой, паклей (Даль). Так как невозможно подогнать обшивку корабля (доски) чтобы не было протечек воды - их конопатили, просмоленной паклей затыкали пазы.
      
      К+ОНО+П+АТИТЬ = ивр. К כְּ когда, как + ОНИ אֳני судно + ПЭ פֶּה отверстие, множест. число ПИОТ פִּיּוֹת + АТА עָטָה закрывать; т.е. конопатить - закрывать множественные отверстия в бортах судна.
      
      в) Смола
      
      Смолокурение (на Руси было развито повсеместно с древнейших времен) - выгонка смолы из хвойных пород деревьев при высокой температуре без доступа воздуха; смолокурение производилось везде, термин "смола" не может служить рациональным основанием для истолкования топонима.
      
      Смола = слово образовано посредством обратного чтение корня иврита М.С.С. מסס = ЛЕИМАС לְהִמֵּס таять, расплавляться; Наум 2:10: "тает (М.С.С.) сердце". Физическое свойство смолы - застывание, при нагревании она переходит в жидкое состояние. Обратно чтение - САМИЕЛ = при транслитерации на русский язык буква he ה часто вовсе не произносилась, например АРААМ אבהם (Аврагам), ОСИЯ הוֺשע, Санхедрин (Синедрион) סנהדרין (ЕЭБЕ, ст. Алфавит сравнительный).
      
      2) Существующая этимология топонима Смоленск
      
      а) История города Смоленска, к первому приезду императрицы Екатерины II с Римским императором Иосифом II, 1780 года июня 2 дня, составленная по приказанию преосвященного Парфения епископа Смоленского, иеромонахом Иоасафом Шупинским, по запискам, от его преосвященства выданным (напечатана в 1876)
      
       "От чего Смоленск название свое получил, сего также с верностию сказать не возможно. Некоторые производят оное по запискам неизвестных писцов и по преданию старожилов, от Смолигова колодезя, ... другие - от имени некоего предводителя Смолига, который будто бы город населил и по имени своему назвал; а еще некоторые - от речки Смольники, коим именем нынешний Егорьевский ручей в старину назывался". ... "865 г. Во время княжества Рюрика, ... но Смоленск состоял ли под его державою, или нет, - сего не известно. Господин Ломоносов пишет, что Смоленск тогда козарам дань платил".
      
      б) Версии имени
      
      * Восходит к названию реки Смольня (старославянское "смоль" - чернозём), либо к этнониму "смоляне"; заметим, что имя связывают с рекой, которую никто не нашел. Термины "смола, смолье" употреблялись в русском языке только в прямом значении, вариант "смоль-чернозём" найти не удалось.
      
      * Сайт. Народная энциклопедия "Мой город": "в летописях название приводится в формах Смоленьск, Смолинеск, Смолнеск"; исследователи считают очевидным основу Смол (н)- и суффикс -еск, типичный для названия древнерусских городов"
      
      * Кандидат географических наук Махотин Б. А. "К живым истокам", Смоленск, 1989 г.: "жители города, расположенного на оживленном речном пути "из варяг в греки", занимались смолокурением. Основной продукт смолокурения - смола - шел на смоление лодок с целью придать им большую прочность, сохранить от рассыхания и гниения. Строительству лодок и тесно связанному с ним производству смолы благоприятствовали подступавшие к городу сосновые леса. Люди, проживавшие в местности, где основным продуктом производства была смола, получили коллективное прозвищное имя - смоляне, а их основной центр поселения стал именоваться Смоленском".
      
      * Викисловарь
      
      "Этимология - Происходит от названия речки Смолка (не найдена в масштабе 1:50 000). Вблизи крепости, в устье речки смолили и ставили на воду ладьи, принесённые с волока на пути из Варяг в Греки".
      
      3) Деятельность князя Владимира по собиранию Руси
      
      981 г. (по другой версии - 979) - завоевание Червена и Перемышля (Польша).
      
      981-982 - Владимир совершил поход на вятичей и обложил их данью (Смоленск рядом).
      
      983 - Владимир покорил ятвягов и установил контроль над Судовией, что открывало путь к Балтике; пограничная с кривичами область.
      
      984 - Владимир совершил поход на радимичей (чуть южнее Смоленска, левобережье Днепра-приток Сож).
      
      985 - Владимир воевал с болгарами (Волжская Булгария); заключен мир на "вечные" времена.
      
       988 году Владимир предположительно покорил земли Таманского полуострова и посадил своего сына Мстислава (Храброго) на княжение в Тмутаракани.
      988-989 осада Корсуни (Херсонес) в Крыму; затем византийские императоры выдают багрянородную принцессу Анну замуж за Владимира и осуществляется христианизация Руси.
      
      Очевидна военно-торговая направленность в деятельности князя, конкурентов (поляки, болгары) устрашил, племенное славянство покорил окончательно, торговый путь по Днепру от Смоленска до Крыма и Тмутаракани взял под свой полный контроль. Смоленску в этой операции отводилась важная роль северной базы Киевского княжества, новгородская земля, сохраняла лишь формальное подчинение Киеву, что обнаруживается в конце правления Владимира, Новгород (Ярослав) прекратил платить дань Киеву (2000 гривен, 1014 г.).
      
      4) Обобщение и выводы
      
      * Исследователями отмечено более раннее существование поселения Гнездова (IX век); археологические слои (найденные) Смоленска относят к XI веку.
      
      * Хазарский каганат (650-969)
      
      Последний раз в русской летописи хазары упомянуты под 1079 год в связи с действиями князя Олега Святославича, которого они пленили и выдали Византии; во время своего расцвета Хазарский каганат контролировал территорию Смоленской области. Государственность (объединительный процесс) на Руси фиксируется со времен князя Владимира (978-1015); в этот период происходит международное признание Киевской Руси, появляется своя монета, государственная религия, герб (трезубец), право, и определяются границы государства. Таким образом, первоначальный Милиниски?-Гнездово существовавший на правом берегу Днепра, очевидно, связан торговым обменом с Хазарским каганатом (меха, моржовый зуб, янтарь и конечно рабы) и с еврейскими общинами Крыма и Тамани (Тмутаракань).
      
      * Смоленск на левом берегу Днепра начал формироваться со времени кн. Владимира в кон. X- нач. XI вв.). По военно-административным причинам новый город основали на более удобном для обороны месте, какое-то время эти два центра сосуществовали. С исчезновением торгового партнера (Хазарского каганата) в XI веке утратил своё значение и норманно-хазарский торговый центр в Гнездово. Могли быть и более прозаичные причины: пожар, эпидемия, деятельность князя Владимира указывает на военно-торговую направленность.
      
      * Исследователи приходят к выводу о происхождении имени Смоле+нск от развитого производства смолы, т.е. место, где смолили ладьи, сочетание НСК не объяснено.
      
      Вывод
      
      Так как почти век оба центра сосуществовали, возникла необходимость обозначить их разными именами, разграничить их принадлежность к определенным феодальным объединениям и торговым кланам. Как называлось нормано-хазарское поселение мы не знаем, однако нам известно имя Смоленск, и если это имя имеет смысл в иврите, то мы можем предположить, что основание города было связано с переходом финансово-торговой элиты (еврейские военно-торговые диаспоры Крыма) обеспечивающей деятельность на пути из "варяг в греки" под власть князей Киева.
      
      5) Терминология иврита и образы иудаизма
      
      а) Терминология
      
      * СМОЛ+Е+НСК = СМОЛ שׂמאל левая сторона, север + Е связка + НАШАК, НЭШЭК נָשַׁק вооружаться, запасаться, снабжать, спускать на воду корабли, оружие, оружейный мастер, начальник арсенала. Топоним локализует город на реке и сообщает о его функции.
      
      При транслитерации с иврита буква "шин" Ш переходила в русскую "С" (ЕЭБЕ, ст. Алфавит сравнительный). В середине X века, византийцы имели представление о Милиниски, как о самом северном, верхнем поселении на Днепре, который обеспечивал деятельность на торговом пути в этом регионе.
      
      б) Образы в Библии
      
      * Числа 22:26: "Ангел Господень опять перешел и стал в тесном месте, где некуда своротить, ни направо, ни налево (ШМОЛ)".
      
      * Неемия 3:19, описывает восстановление крепостных стен Иерусалима: "А подле него чинил Езер, сын Иисуса, начальник Мицфы, на втором участке, напротив всхода к оружейне (НЭШЭК, арсенал) на углу".
      
      Таким образом, топоним Смоленск, очевидно, составлен из двух корней иврита, позаимствованных из Библии. Деятельность правящей и торговой элиты была связана с распространением иудеохристианства, которое обеспечивала единые условия бытия (безопасность основывается на единой доктрине) на гигантском торговом пути из "варяг в греки", славяне были также участниками этого процесса - но не его идеологами.
      
      
      
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 25/01/2016. 14k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка