Колибаба Сергей Николаевич: другие произведения.

Котлин, остров, Балтика

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 21/02/2016. 20k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Остров Котлин был основой всей оборонительной системы Петербурга, своеобразной "стеной" на которую опирались все другие оборонительные сооружения города.

  •   
      Сеи остров счисляется с Санктпетербургом
      за одно правление, или за один город; а по
      какому случаю звание себе восприял
      именоватися Котлин, о том неизвестно
      А. И. Богданов. Описание Санктпетербурга (1751)
      
      Остров Котлин находится в Невской губе Финского залива Балтийского моря, длина 11 км, ширина около 2 км, западная оконечность затопляется во время наводнений, восточная часть приподнята за счёт подсыпки грунта. В наше время Невская губа отделена от Финского залива комплексом защитных сооружений от наводнений, опорная точка всей системе сооружений - о. Котлин. Судоходство осуществляется по прорытым морским каналам и фарватерам, максимальная осадка судов - 11 м.
      
      В средневековье на протяжении нескольких веков через Финский залив, Неву и Ладожское озеро проходили крупнейшие водные и сухопутные торговые пути. Известны в VIII-IX вв. путь "из варяг в греки" (днепровский) и "из варяг в хазары" (волжский).
       С IX в. вплоть до 1478 г. побережье Невской губы входило в состав Водской пятины Великого Новгорода, с 1478 г. присоединены Иваном III к Великому Московскому княжеству.
      В 1579-1580 гг. Приневье по результатам войн принадлежит Швеции, снова в состав России Приневье вошло в 1702-1709 гг.
      
       За время шведского правления русское население этих территорий значительно сократилось, отмечен приток финнов и шведов, соответственно поменялись и топонимы. С начала XVIII века, в связи с войной 1700-1721 гг., основанием и масштабным строительством Санкт-Петербурга отмечен обратный процесс, шведы и финны уходят с территорий, их место занимают русские, финская и шведская топонимика заменяется русской.
      
      В 1703-4 гг. была построена Кронштадтская крепость, чуть позже ряд фортов, с целью защиты Санкт-Петербурга со стороны Балтийского моря. Петру I (его проект) удалось связать географическое положение острова, который преграждал морской путь с моря в устье Невы, с гидрологической обстановкой (мелководье, острова, отмели). В течение трех последующих веков созданная оборонительная система обеспечила безопасность столицы Российской империи. Остров Котлин служил основой всей оборонительной системы, своеобразной "стеной" на которую опирались все другие оборонительные сооружения.
      
      1) Образ Санкт- Петербурга и острова Котлин в начале XVII века по литературным источникам того времени
      
      * Восточная литература; http://www.vostlit.info/Texts/rus11/Bogdanov/pril.phtml?id=184
      
      "Описательная похвала царствующему граду Сенктпетербургу и притом Государю Императору Петру Великому, яко сочинителю онаго града, сочиненная обер иеромонахом, Гаврилом, префектом, которая зде точно снесенная и примечаниями изъясненная 1750 г.
      
      ...еже недалече самаго Града, велиею шириною разлившийся и долготою тридесяти верст протягшийся превеликий Остров, "Котлин" именуемый, идеже в Балтийское входит Море, сотворило многим жителством преисполненный, под ним же недро реченное, един толко глубочайший уский имать корабелный в Море проход, идеже на самых водах создана крепкая Фортеция, "Кроншлот" именуемая, неприятельския корабли воспящающая и ко Граду приходити непопущающая, российскому же флоту к защищению и стоянию благопотребная...
      
      Не инныя ради вины, ничто же вредити толь разширенному государству может, токмо Град сей един, все величество брани на себе едином содержит, вся силы неприятелские воспящет, сей един Второму Иерусалиму, Российскому Государству, СТЕНА КРЕПКАЯ, и Столп оный Давидов, от него же находящия не Сион враги прогоняеми и побеждаеми бывают.
      
      Создан в Фоалпиафе, тысяща щитов висят на нем, и вся стрелы силных, сей един Столп Крепости от лица вражия, имущий в себе Столпы Крепкия Апостолов Святых Первоверховных Петра и Павла, утверждающих и защищающих от всех наветов вражиих, якоже зде приличествовати реченным чрез Царствующаго Пророка Давида от Духа Святаго: "Аз утвердих столпы его". Егда же паки в рассуждение восприимем и сие, яко ради народов чуждых вновь благополучием оружия российскаго взятых, дабы в страсе и послушании пребывали, дабы всегда достойные дерзости своея безрассудныя познали недействовство, дабы никогда же новаго смятения не замышляли, сих и сим подобных вин, подобаше основатися Крепости..."
      
      2) Особенности гидрологии и навигации в Невской губе
      
      Санкт-Петербургу всегда угрожали наводнения (подъём воды на 2-4,5 м.), с момента основания города было зафиксировано 305 подъёмов воды, из которых 3 считаются катастрофическими (300 см и выше).
      Возникающие на Балтике циклоны с преобладанием западных ветров вызывают подъём "медленной" нагонной волны и движение её в направлении устья Невы, где она встречается с двигающимся во встречном направлении естественным течением реки. Подъём воды усиливается из-за мелководья и пологого дна в Невской губе, а также отмечены сейши (стоячие волны), ветровые нагоны, паводки вызванные таянием снега и другие факторы.
      
      Вокруг о. Котлин свыше 30 островов, в том числе 23 искусственных, с Финским заливом Невская губа сообщается через проливы у острова, Северными (шир. 9-10 км) и Южными воротами (шир.5-7 км). Глубина Невской губы - 1-7 м, преимущественно до 3-4 м., в XIX веке у островов Петербурга и побережья Невской губы глубины были 1,5-2 м., крупные корабли разгружались в Кронштадте, а грузы в Петербург перевозили на небольших судах. До XIX века в Петербург (в Неву) могли входить суда с осадкой 2,4 м. (мелководье), и то при наличии средней воды.
      
      Точных данных о судах, ходивших в балтийских водах в XIII в. нет, предполагают, что основным западным кораблём был ганзейский когг, имел осадку 2,8-3 м., или меньшую в зависимости от размеров. Новгородская ладья также в зависимости от размеров могла иметь осадку от 1 до 3 метров. Скорее всего, для перевозки товаров в мелководных районах и на реках использовали суда класса река-море (в современной классификации) с осадкой до 1,5 м.
      
      У нас вырисовывается образ острова Котлин, на общем фоне мелководной Невской губы остров выделялся как СТЕНА, построенные на искусственных островах форты, представляли вид - СТЕНЫ выходят прямо из воды. В чувственном созерцании зрение человека выделяет первоначально пространственно-протяженные характеристики вещи - форму и величину (общую конфигурацию), это наиболее надежный признак предмета.
      
      3) История острова
      а) http://www.kronstadt.ru/books/history/tim_2.htm
      
      "В продолжение многих веков близ Котлина проходили тысячи кораблей и берега Невы служили предметом упорной борьбы между враждовавшими соседями, однако же до Петра никто не мог оценить важного значения Котлина. Никто не догадывался, что этот самый остров и отмели, идущие от северного и южного берегов материка, защищают от больших неприятельских судов всю часть моря, лежащую к востоку от Котлина и таким образом, в случае укрепления пролива, задерживают пришедшего с моря неприятеля, в 30 верстах от устьев Невы. ...Великий Преобразователь России и Основатель русского флота сразу оценил громадное стратегическое значение острова Котлина. Сделав промер между островом и мелью, идущей от него к югу, Пётр увидел, что именно в этом месте следует построить крепость".
      
      б) Кронштадская крепость
      
      а)https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%80%D0%BE%D0%BD%D1%88%D1%82%D0%B0%D0%B4%D1%82%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BA%D1%80%D0%B5%D0%BF%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C
      
      "Генеральный план строительства на острове, включавший план застройки города, был утверждён Петром I в 1721 году. Город должен был быть окружён крепостной оградой бастионного начертания с запада, севера и востока. С южной стороны город должен был быть защищён стенками гаваней".
      
      * См. также план Кронштадта 1723 года;
      http://www.kronstadt.ru/books/history/pics/map_pic_1723.htm
      
      7 октября 1723 лично Петром была произведена закладка крепости, которая была названа Кронштадтом. Фронты крепостной ограды были расположены по системе Кегорна (при Петре II было предложено строить эти фронты по простой бастионной схеме Вобана). Грунт для насыпи, на которой велось строительство, добывался вручную на материке. Поверх насыпи велись обширные фортификационные работы: строилась СТЕНА, расставлялись пушки, создавались казармы и башни. На вооружении крепости состояло 358 пушек, 11 гаубиц и 19 мортир, из них 257 орудий защищали фарватер. В гарнизоне числились 71 офицер и 2664 нижних чина.
      
      в) С. Елагинъ. "Кронштадтский вестник" ЉЉ1 (1-2), 3 (625-й, 9-10), 5 (627-й, 17-18), 6 (628-й, 21-22) за 1866 год. См. http://www.kronstadt.ru/books/history/elagin.htm
      
       "Этот порядок, продолжавшийся до 1712 года, всё ещё был возможен, при существовавших тогда судах с небольшими углублениями, хотя и представлял существенные затруднения, повторявшиеся ежегодно два раза. Суда выходили из Петербурга разгруженными, а по окончании компании оставляли свой балласт, который употреблялся преимущественно каменный, на Котлине и входили в Петербург уже облегчёнными. При всём том самый проход их непременно обусловливался полною водою, причём нередко случалось, что фрегаты протискивались через вехи поочерёдно, соединёнными усилиями команд нескольких судов. ...
      Мысль об устройстве там гавани, конечно, занимала Петра издавна. Уже с 1710 года значительное число шведских пленных было занято на острове собиранием камня. В 1712 году приступлено к её постройке *5. Стена её, начинаясь западным откосом нынешнего усть-канала, направлялась от берега к юго-западу на протяжении 240 сажен и затем, под тупым углом (увенчанным бастионом), склонялась к югу; дойдя до нынешней линии средней гавани, она продолжалась по ней на протяжении около 40 сажен, и затем, под тупым же углом, направлялась к востоку, на протяжении 150 сажен. Остальное пустое пространство заводилось боном. Посреди гавани, на отмели, выстроено было четыре корабельных амбара... "на счёт постройки города на острове Ритчард (11).
      
      *Прим. 11. Так назывался Котлин всеми иностранцами, не исключая и иноземных офицеров, служивших в нашем флоте. Это очевидно изменение слов Ретусари)".
      
      4) Существующая этимология
      
      а) Этимологический словарь Макса Фасмера
      
      "Ко́тлин, остров в Финском заливе. Окончание русифицировано; ср. др.-русск. Котлингъ, Новгор. грам. 1257-1263 гг. (Напьерский 9), фин. Kattila наряду с Retusaari, шведск. Ketlingen. Отсюда Котлино озеро - название части Финского залива между устьем Невы и Кронштадтом; см. Миккола, JSFOu 23, No 23, стр. 9; Фальк, DF 36; Фасмер, Sitzber. Preuss. Аkаd., 1931, стр. 657. Неясна связь с Кодольский остров, Кодойловский остров в былинах (Милюков, Сб. Вс. Миллеру 314 и сл.)".
      
      б) Географические названия мира: Топонимический словарь. - М: АСТ. Поспелов Е.М. 2001. См.
      http://uni-content.ru/dictionary georgaphic2/%D0%9A%D0%BE%D1%82%D0%BB%D0%B8%D0%BD
      
      Котлин. Остров в Финском заливе Балтийского моря; Ленинградская обл. На старинных швед, картах, хранящихся в архивах Стокгольма, остров надписан как Kettusaari - фин. 'лисий остров'. В договоре вел. кн. Ярослава с нем. и голл. послами, 1207 г., название записано в переосмысленной форме Ketlingen (ниж.-нем. Kettel 'котел', -ingen сложный формант, употребительный в нем. названиях селений). В Новгородских грамотах XIII в. Котлинг, позже о. Котлин.
      
      б) ЭСБЕ
      
      Котлин, (прежде Ретусари) - остров в Финском заливе, в 25 вер. от устья Невы, в С.-Петербургской губ. Остров низменный и только в восточной части приподнят искусственно, для устройства крепости. Форма острова продолговатая. Длина его, по "Словарю" Семенова, до 11 в., по другим сведениям - 7 в., ширина, по Семенову, в восточной части от 1 до 11/2 в., а по другим сведениям - не более 11/4 в. ... О-в оканчивается в сторону моря длинной Толбухинской косой. На восточной части острова построен г. Кронштадт.
      
      в) Д.Г. Хрусталёв, Л.Д. Бондарь. Проект торгового соглашения с Любеком и Готландом 1268/1269 гг. (Латинская грамота), с. 462;
      
       http://ranar.spb.ru/files/visual/pdf/Bond_Khrust.pdf
      
      "В нижненемецком тексте договора пунктом, ограничивающим зону ответственности новгородцев, обозначен остров (?) Котлин (Ketlingen)". В латинском варианте договора Новгорода с Ганзой 1269 г. нет упоминания острова Котлин, зато в немецком варианте договора указано имя Ketlingen. Исследователи считают, что это была точка встречи "летних гостей", идущих в Новгород морским путём, через Неву.
      
      г) Топография
      
      см. http://www.etomesto.ru/map-genshtab_o35-b/?x=29.747288&y=60.001233
      
       * На карте Бергенгейма 1676 года указано финское имя острова - Rettusaari, на месте Петербурга - город и крепость Nyen и ряд мелких поселений; см. http://www.etomesto.ru/map-peterburg_1676/?x=29.547818&y=60.115317
      
      * На карте Ингерманландии и Карелии 1735 года появляется новое название - о. Котлинъ; см. http://www.etomesto.ru/map-peterburg_1735/?x=29.818291&y=59.982397
      
      * На французской карте 1742 года показан - остров Retusari I.; см. http://clubklad.ru/maps/RU/old/3761/
      
      5) Обобщение и вывод
      
      а) Имя Котлин не объяснено, имеющееся истолкование "Котлин = котел" очевидно, носит фольклорный характер. Связь топонима с термином "Ketlingen" отмеченным в немецком договоре 1268 года объяснить не удалось, т.к. отсутствует сам текст этого договора, в латинской версии этого договора термина "Ketlingen" нет.
      
      Найти подобный термин в европейских языках не удалось. Маловероятно, чтобы Новгород высылал на остров Котлин команды для перегрузки товаров "летних гостей-купцов" на более мелкие суда, слишком большие затраты для 15-20 000 населения города, путь к острову занимал до 10-15 дней. Возможно имя "Ketlingen" относилось к острову непосредственно в устье Невы, согласно летописям здесь был, по крайней мере, наблюдательный пункт.
      
      б) Википедия. Невская битва
      См. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B5%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%B1%D0%B8%D1%82%D0%B2%D0%B0
      
      "Границы Новгородской земли охранялись "сторожами": в районе Невы, по обоим берегам Финского залива, находилась "морская стража" ижорян. На рассвете июльского дня 1240 года старейшина Ижорской земли Пелгусий, находясь в дозоре, обнаружил шведскую флотилию и спешно послал доложить обо всем Александру".
      
      в) Согласно доступным картам имя Котлинъ очевидно появилось после окончания Северной войны (1700-1721 гг.), фиксируется карте Ингерманландии и Карелии 1735 г. Угроза вторжения шведов сохранялась, как показывают дальнейшие военные события, Швеция в 1741-43 и в 1788-90 гг. пыталась вернуть утраченные земли.
      
      В это время в связи вытеснением шведского и финского населения, заселением края русским населением, строительством Санкт-Петербурга, возникла необходимость в переименовании важнейших природных ориентиров.
      
      г) Вход в Невскую губу закрывает остров Котлин, в совокупности с отмелями и общим мелководьем это непреодолимая преграда для больших кораблей - СТЕНА. Необходимость создать оборонительные укрепления на подступах к Санкт-Петербургу была очевидна, остров Котлин рассматривался как важный участок обороны столицы со стороны Балтийского моря, естественно он должен был иметь СТЕНЫ, и они там строились.
      
      д) Образ инсулонима Котлин
      
      * Современные комментаторы не в состоянии раскрыть истинный смысл данного термина, не могут объяснить имя острова каким-либо европейским языком, имя, очевидно, было оформлено около 1750 года.
      
      * "Сеи остров счисляется с Санктпетербургом за одно правление, или за один город" (см. эпиграф); т.е. о. Котлин это Петербург, его неотъемлемая часть (Санкт - Святое).
      
      * ""Котлин" именуемый, идеже в Балтийское входит Море, сотворило многим жителством преисполненный" (см. выше) - плотно заселён, есть много жилищ.
      
      * "недро реченное, един толко глубочайший уский имать корабелный в Море проход, идеже на самых водах создана крепкая Фортеция, "Кроншлот" именуемая, неприятельския корабли воспящающая и ко Граду приходити непопущающая".
      "Недро реченное" - глубина речная, небольшая. "На самых водах создана крепкая Фортеция" - т.е. возведены стены.
      Итак, содержание (образ) имени Котлин ясно = СТЕНА + ОСТРОВ + ЖИЛИЩЕ.
      Вывод
      Целесообразно рассмотреть топоним в связи библейским образным миром и терминологией иврита, сакрального языка (мышление было религиозным, что видно на примерах литературы).
      
      6) Терминология иврита и библейский образ
      
      Приведем термин в форму близкую к грамматике иврита и выделим корень - КОТЛИНЪ = КОТЛ+И+НЪ. У нас моментально появляется рациональный (соответствующий действительности и мышлению времени) термин иврита - КОТЕЛ стена.
      
      * КОТЛ+И+НЪ = КОТЕЛ כֹּתֶל стена, стенка + И אִי остров + НАА נָאָה пристанище, жилище (унаследованный от Бога, жилище Бога); т.е. Остров стена-пристанище (для кораблей).
      
      б) Библейский образ
      
      * Ездра 5:8: "Да будет известно царю, что мы ходили в Иудейскую область, к дому Бога великого; и строится он из больших камней, и дерево вкладывается в стены (КОТЕЛ); и работа сия производится быстро и с успехом идет в руках их".
      * Даниил 5:5: "В тот самый час вышли персты руки человеческой и писали против лампады на извести стены (КОТЕЛ) чертога царского, и царь видел кисть руки, которая писала".
      
      * Плач Иеремии 2:2: "Погубил Господь все жилища (НАА) Иакова, не пощадил, разрушил в ярости Своей укрепления дщери Иудиной, поверг на землю, отверг царство и князей его, как нечистых".
      
      * Вестминстерский Ленинградский кодекс (дословно)
      Псалом 83:13: "Который сказал получить во владение жилище (НАОТ, от НАА) Бога".
      
      * Исаия 24:15: "Итак славьте Господа на востоке, на островах (И) морских - имя Господа, Бога Израилева".
      
      Таким образом, очевидно, инсулоним Котл+и+нъ составлен из библейских терминов, имеет библейское содержание (смысл). Содержание термина существует лишь в такой степени, насколько оно передано формой; все, что не закреплено определенной формой (устным или письменным сигналом) в сознании человека - не существует.
      
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 21/02/2016. 20k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка