Колибаба Сергей Николаевич: другие произведения.

Пина - река, Пинск -город

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 11/03/2016. 12k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Древнерусские города основывались князьями как опорные пункты по защите княжества (своих владений), они принадлежали князю, многие из них становились центрами княжений (СТОЛАМИ-ПРЕСТОЛАМИ).

  •   
      
      Пинск (белор. ПЄнск) - город, центр Пинского р-на Брестской обл., расположен при впадении реки Пины в Ясельду, последняя впадает в Припять.
      Пинск находился на небольшой возвышенности, на южной оконечности мыса-угла, образованного руслами рек Пина, Ясельда и болотами. На старых картах между р. Пина и р. Припять показано крупное болото; в этом озерно-болотном, речном и лесном краю разобраться (что и куда течет, впадает и откуда истекает?) может только местный житель.
      
      * См. карту Шуберта 1866-1887 гг., Пинск, лист 19-5. http://www.etomesto.ru/shubert-map/19-5/
      
      Вот пример объяснения гидрологии региона из ЭСБЕ, ст. Пинск; см. https://ru.wikisource.org/wiki/%D0%AD%D0%A1%D0%91%D0%95/%D0%9F%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA
      
       "Направляясь с З на В, Припять пересекает оз. Любядзь, после чего принимает название Парока, а при устье р. Стохода Припять зовется Струменем и у. дер. Дубчицы разделяется на два рукава, из которых правый - Гнилая Припять - впадает в Стырь; левый рукав с несколькими притоками впадает р. Пину; но главный из этих притоков, поворотив на В, протекает тоже под именем Струменя до слияния с р. Яцольдой, где, опять называясь Припятью, выходит из уезда. Течение р. Припяти под всеми ее названиями простирается на 150 верст".
      
      1) Кратко об истории города
      
      * В 1097 г. - первое летописное упоминание Пинска (ПЄнеск) в "Повести временных лет":
      "И рече Давыдъ къ Святополку: "Видиши ли, не помнить тебе, ходя в руку твоею. Аще ли отъидеть въ свою волость, самъ узриши, аще ти не займеть городовъ твоихъ - Турова и Пиньска и прочихъ городовъ твоихъ" (Видишь ли - не помнит о тебе, ходя под твоей рукой. Когда же уйдет в свою волость, сам увидишь, что займет все твои города - Туров, Пинск и другие города твои".
      
      В XII веке в центре Пинска был замок с церковью и торговой площадью, вокруг полукольцом размещалась деревянная плотная застройка с оборонительными укреплениями.
      
      * В 1174 г. - удельное княжество с центром в Пинске, выделившееся из Туровского княжества во второй половине XII века. Находилось в верховьях Припяти и низовьях её притоков Ясельды, Пины, Стыри и Горыни.
      
      * В 1320 г. - Пинское княжество в составе Великого княжества Литовского.
      
      Согласно письменным источникам евреи поселились в Пинске после изгнания из Литвы в 1495 г., в 1560 г. община насчитывала около 275 чел. (7% населения, крупная по средневековым меркам), в 1648 г. - около тысячи (20%).
      
      Занимались арендой имений, брали на откуп сбор налогов и пошлин, вели крупную оптовую торговлю лесом, хлебом, поташом, воском, мехами; среди них было также много ремесленников. С начала XVII в. еврейская община Пинска - одна из трех основных общин Литовского ваада (с 1521 г. Пинск находился в составе Польско-Литовского государства). Согласно постановлениям еврейского ваада, общины некоторых городов и местечек подчинялись решениям общины Пинска.
      
      2) Существующая этимология
      
      а) Википедия. Этимология
      
      Название по расположению на реке Пина, левом притоке Припяти; гидроним от пин 'остановка, пристань, омут на реке, запруда'.
      
      б) Сайт г. Пинск; см. http://vpinsk.by/vpamyati.html
      
      "Славянский корень пин означал; остановка, пристань, омут в реке, запруда. (Этот корень, несколько измененный, содержится и в белорусском слове "прыпынак" - остановка)".
      
      в) Этимология по Максу Фасмеру
      
      "Название города, др.-русск. Пиньскъ - от названия реки Пина, др.-русск. Пина; последнее, возм., связано с др.-инд. pinas "жирный, толстый, плотный", рауаte "наполняется, изобилует", рауаs ср. р. "сок, вода". Ср. пить; см. близкие формы у Уленбека (Aind. Wb. 156). Ошибочно произведение от пена, вопреки Маркову (РФВ 76, 265); см. Дурново, РФВ 78, 210. Отсюда пинчук - расширение формы пинец "житель П." Аналогично ростовец - Росто́в; см. Соболевский, РФВ 66, 338 и сл.".
      
      3) Обобщение и вывод
      
      а) Упоминание славянского корня ПИН (остановка, пристань) - не обосновано, где, в каком тексте исследователи нашли этот термин, не указывается? Скорее всего, вольная интерпретация исследователей, славянского языка наука не знает. Макс Фасмер не объяснил значение гидронима ПИНА.
      
      б) Феодальная собственность
      
      Из исторических источников ясно, что первоначально город принадлежал князю (Святополку (?), был его собственностью), затем стал столицей удельного княжества (выгодное географическое положение на торговых путях) - резиденцией Пинских князей.
      
      Деления Руси на отдельные независимые княжества началось после смерти Ярослава Мудрого в 1054 году, который выделил уделы своим сыновьям. Следующим этапом было решение Любечского съезда князей "каждый да держит отчину свою" в 1097 году. Дата Любечского съезда (1097) и появление топонима в литературе (1097) совпадают. Каждый удельный князь обзаводился родовым гнездом, престольным градом; город в котором сосредоточен аппарат управления территорией - княжеская резиденция.
      
      Мы можем предположить, что эти события имеют связь между собой - выделилось Турово-Пинское княжество (два центра Туров и Пинск), затем в 1174 оно распалось на два независимых удела, Туровское и Пинское княжество; потомки князя-основателя требовали своей доли - удела.
      
      в) Топография
      
      Город находится при слиянии рек Пина и Ясельда, на МЫСУ, между руслами рек (угол), очевидно, что имена ПИНА и ПИНСК подобны, содержат общий корень ПИНА, а Пинск дополнение к корню - СК. Мыс при слиянии двух рек рассматривался как выдающийся местный ориентир, единственная путь в этот глухой регион - водный, по реке Припять.
      
      Топоним Пинск, является конструкцией из терминов ПИНА + СК, национальными лексиконами не удалось объяснить содержание составного слова-понятия. Скорее всего, в топониме содержится информация о местонахождении Пинска и о том, что его владельцем является княжеская династия, предполагаемый смысл - (город) на реке ПИНА + СК престольный (княжеский).
      
      Вывод
      
      Топоним появился в христианском произведении, в период, когда на этих территориях прочно утвердилось иудеохристианство. Целесообразно связать имя с библейскими образами и терминологией сакрального иврита; тем более что исследователи не используют сакральный иврит для истолкования имен и терминов.
      
      4) Терминология иврита и библейский образ
      
      Итак, мы определились с логикой - ПИНСК = ПИН+СК, в выделенных корнях нам надо искать значения: угол, престол.
      
      а) Река Пина
      Пина (белор. ПЄна) - длина 40 км, ширина русла 35-45 м, русло слабоизвилистое, берега низкие, местами заболочены, скорость течения незначительная; судоходна.
      
      Ничего выдающегося, бросающегося в глаза, за исключением её топографического положения - образует совместно с рекой Ясельда (куда впадает) мыс - острый угол, на котором расположен Пинск.
      
      * ПИНА = ПИНА ивр. פִּנָּה угол, уголок, вершина, в переносном смысле вождь (место пребывания), князь, начальник, глава, оплот, башня, угловой.
      
      Захария 10:4: "Из него будет краеугольный (ПИНА князь, начальник) камень, из него - гвоздь, из него - лук для брани, из него произойдут все народоправители". В данном стихе идет речь о назначении Богом "пастырей" из "дома Иудиного".
      
      б) СК
      Обычно буквосочетание "СК" в конце имен лингвисты обзывают СУФИКСОМ, и не придают ему какого-либо конкретного смысла. Считается, что при наслоении "миграционных пластов" лексики, в результате частого употребления определенных суффиксов, приставок и окончаний формируется "особенность" топонимического пространства, присущая только этой территории.
      
      Да, но территория наша от ПинСКа (Белоруссия) и до КурильСКа (знаете, где это). Идя национально-грамматическим путем, предложенным современной топонимикой мы никогда не определим значение слова. Маловероятно, чтобы в XII веке даже просвещённые монахи знали современную русскую грамматику.
      Поступим наоборот - откажемся от ГРАММАТИКИ, а во главу угла поставим ИДЕОЛОГИЮ (религию), её сакральный язык ИВРИТ и исторический факт. Известно, что грамотность (интеллектуальность) в средневековье - удел белого и черного духовенства, которое всегда и везде присутствовало (несменяемый элемент), даже знать (некогда было учиться - воевали), вплоть до Петра I была полуграмотной.
      
      В прошлом в наименовании объектов указывалась физико-географические характеристики его (в нашем случае река), для ориентирования в пространстве, и часто использовался "суффикс" "СК", как указание на княжескую (царскую) собственность. Наиболее многочисленна группа топонимов образованных от названий гидронимов: река Кур - Курьскъ (Курск), река Меня - Менескъ (Минск), река Полота - Полотьскъ (Полоцк), река Витьба - Видбьскъ (Витебск). Позднее, по мере освоения Сибири и Дальнего Востока, возникают города: река Тобол - Тобольск, река Омь - Омск, река Томь - Томск и др.
      
      Древнерусские города основывались князьями как опорные пункты по защите княжества (своих владений), они принадлежали князю, многие из них становились центрами княжений (СТОЛАМИ-ПРЕСТОЛАМИ).
      
      * СК, прочитано наоборот - КС = КЕС, КИСЕ כֵּס, כִּסֵּא престол, трон; т.е. престольный город, принадлежащий князю (царю), резиденция князя.
      
      * Общий вид
      
      ПИНСК = ПИН+СК = ПИНА ивр. פִּנָּה угол, уголок, вершина, в переносном смысле - вождь (место пребывания), оплот, башня, угловой + КИСЕ ивр. כִּסֵּא трон, престол.
      
      Престольный (княжеский) город на углу-мысу в междуречье, топоним описывает местность (мыс-угол) и функцию города - престольный.
      
      б) Библейские образы "угла" и "престола"
      
      * 2-я Паралипоменон 26:9: "И построил Озия башни в Иерусалиме над воротами угольными и над воротами долины и на углу (ПИНА), и укрепил их".
      
      * Иов 38:6: "На чем утверждены основания ее, или кто положил краеугольный (ПИНА) камень ее".
      
      * Иов 36:7: "Он не отвращает очей Своих от праведников, но с царями навсегда посаждает их на престоле (КИСЕ), и они возвышаются.
      
      * Бытие 41:40: "ты будешь над домом моим, и твоего слова держаться будет весь народ мой; только престолом (КИСЕ) я буду больше тебя.
      
      Таким образом, используя библейские образы и терминологию сакрального иврита, мы выявили общий корень и его смысл в топониме ПИНСК и гидрониме ПИНА - это угол-мыс, определили смысл дополнения КС - престол.
      
      В общем смысле Пинск - престольный город на реке Пина. Гидроним Пина указывает на важнейший местный ориентир МЫС, в точке впадения Пины в реку Ясельду, выделяющийся из окружающей болотистой местности.
      Данная интерпретация соответствует средневековой природной и социальной действительности - иудехристианской организации общества.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 11/03/2016. 12k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка