Колпакова Алла Борисовна: другие произведения.

Вечное, необыкновенное и будничное.

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 8, последний от 25/11/2005.
  • © Copyright Колпакова Алла Борисовна (lunchik@mail.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 14k. Статистика.
  • Эссе: Мексика
  • Иллюстрации: 6 штук.
  • Оценка: 7.41*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    (Личное восприятие и ощущение природы в Чьяпасе) "...по стеклу течёт река, размывая изображение, и иногда заползает прямо на подоконник...везде стена из воды....на безжизненной высохшей земле всего за неколько дней появляется узорчатый ковер из трав и цветов....волшебство....."


  • Вечное, необыкновенное и будничное.

    Посвящается волшебному D.V. и прекрасной Сэй-Сенагон

    Часть 1

       Ветер
      
       летом ленивый и горячий от жары, которая тяжело висит в воздухе с самого утра. И только к вечеру, когда на горизонте между гор начитают клубится серые облака - предвестники скорого тропического ливня, он словно вырывается на свободу! Носится из стороны в сторону, что даже иногда и не поймешь, с какой стороны он дует.... Становится прохладным и с запахом дождя......... залетает везде, где можно, и норовит сорвать занавески........... А во время грозы бушует со всей своей мощью и с силой обрушивается на пальмы, пригиная их толстые и упругие стволы к земле.
      
       Осенью он становится прохладным и освежающим, и может дуть долгое время...... тревожно гудит в ветках деревьев, шелестя листвой.
      
       Зимой (после прекращения сезона дождей), свистит целыми днями, и, в отличие от других времен года, даже ночью! Это очень непривычно, особенно после тихих и бесшумных ночей весны, лета и осени...... Посреди ночи вдруг забьется штора, и застучит стекло от очередного порыва ветра...... спросонок испугаешься и закроешь окно.
       Вечером, бывает, так разойдется, что сбивает с ног! Стонет в щелях, окна ходят ходуном...........продувает дом насквозь.....самый сильный ветер - зимой!
       На улицу совсем не хочется выходить.
      
       Весной (перед началом сезона дождей), когда спускается невыносимая жара - его нет. Oн словно, как и все живое, прячется где-то в прохладных ущельях гор от палящего солнца. Если появляется вечером, то совсем слабый, уставший от зноя, и не приносит никакого облегчения.... горячий.......
       Все с нетерпением ждут время дождей.......
      
       Весной (во время сезона дождей) днем стоит всё таже жара, и его нет, но все знают, что как только солнце начнет приближатся к горам - он прийдет (сначала тихий и робкий, но с каждой минутой становящийся все сильнее и быстрее), и принесет с собой долгожданный дождь и прохладу - на несколько часов облегчающую существование ..........
      
      
       Ночная гроза
      
       особенно страшна!!! Кажется, что вся природа восстала против человека, и небо с такой силой бросает на землю потоки воды, что земля дрожит!
       Зарываешь голову в подушку, пытаясь скрытся от стихии, но она тебя не отпускает....
       И ждешь со страхом, что вот сейчас не выдержат стёкла и треснут под напором ветра и воды! Даже дома чувствуешь себя неуютно и незащищенно.......... тревожно........ уснуть нельзя.......
       По стеклу течет река, размывая изображение, и иногда заползает прямо на подоконник, стекая по стене тонкой струйкой и образуя на полу лужу.
       В свете трясущегося железного фонаря видны сильнейшие порывы ветра, которые в такой неимоверной легкостью разбрасывают тяжелые потоки воды, что это кажется фантастичным. Соседняя пальма мечется из стороны в сторону и теряет огромные лапистые листья.
       Молнии, которые ударяют в землю не реже тридцати секунд, освещают ненадолго округу..... везде стена из воды....
       Больше всего здесь боятся именно молний - могут ведь и попасть в дом......( а еще хуже в водораспределительную станцию, и весь город остается без воды на двое суток ).
       А когда одна шальная ударяет совсем рядом, кажется, что началось землетрясение, и барабанные перепонки готовы лопнуть от сильной звуковой волны! Срабатывают сигнализации машин, поэтому владельцы отключают их на время грозы. В перерывах между ними - затишье, но это затишье перед новой грозой, какая она будет? Сильнее или слабее?
       Молнии - неотьемлемая часть грозы: сверкают они столько же времени, сколько длится гроза, поэтому через некотое время после начала грозы к ним привыкаешь...... но все равно не уснуть...............
      
      
      

    Часть 2

       Дождь
      
       начинается в горячем апреле.
       Приносит с собой буйство красок и тучи комаров. На безжизненной высохшей земле всего за несколько дней появляется узорчатый ковёр из трав и цветов...... волшебство..........
       Иногда видишь его на горизонте и думаешь, вот - сейчас начнётся....а он игриво обходит стороной, брызнув в тебя несколькими каплями, и проливается на склон противоположной горы.
       Когда все-таки приходит, начинается быстро, без промедления, "кто не спрятался, я не виноват!".
      
       Крупные капли падают из серой тучи на раскаленный бетон и тут же высыхают, но он бысто одолевает.... и текут по улочкам ручьи, реки.........
       Его легко увидеть, так как он надвигается стеной! Закрывая своей белой тушей весь горизонт, и только иногда бывает так, что он доходит из-за гор совсем мелкий, уже пролившийся всей своей мощью где-то там....
      
       Интересно за ним наблюдать: медленно, но верно он подползает к твоему району, улице, дому, как бы показывая себя со всех сторон и давая тебе время рассмотреть его как следует, для того, чтобы через несколько минут ты в полной мере смог ощутить всю свою ничтожность перед ним!
       Вот началось!
       И тогда ты в спешке закрываешь все окна, очнувшись от наваждения..... и стараешься забиться в самый дальний угол дома..........подальше.......
      
      
       Ночь
      
       подкрадывается незаметно........будто какой-то небесный вор крадет солнце.......
       Летом короткая и душная, зимой длинная, ветренная и холодная, но всегда одинаково притягательная! Всегда полная ночных звуков и запахов, манит своей прохладой.
       Месяц, который висит рогами вверх, яркие звезды..... Почти не бывает облаков.
       А луна - яркая до безобразия - каждый месяц появляется, чтобы соперничать с фонарями, освещая окрестности белым неуловимым светом.
       Летом........ тишина и только цикады громко переговариваются, пищат комары.
       Зимой.....только шум ветра.......и иногда тихо запоёт от холода продрогшая цикада.
       Приятно теплой летней ночью побродить по старым улочкам города.....
      
      
      

    Часть 3

      
      
       Жара
      
       приходит с марта. Постепенно нарастает и с каждым днём становится всё сильней. Солнце жжет, оставляя на коже ожоги уже через полчаса, сжигает все на своем пути. К апрелю не остается ни одного зеленого растения, многие деревья в этот период теряют листву (как у нас зимой). Все пожухло и мёртво. Дождей еще нет, и ........... томление......
       Каждый старается не выходить без надобности на улицу, (а если и приходится, то берут с собой зонтик), и все живое заползает подальше и поглубже от солнца. Даже комаров не слышно; собакам лень гавкать, они лениво лежат в тени и не обращают на прохожих никакого внимания.
       Днём, когда солнце в самом зените - воздух плывёт и плавится, обжигает! В глазах темно от солнца.......
       Даже когда есть ветер - горячий.........потные лица и тела.
       Делать совсем ничего не хочется, лень пошевелится. Пьют холодные напитки из холодильника - "рефреско" (любой напиток компании Кока-кола)
       Ждешь ночи.
       С наступлением темноты наступает спокойствие и тишина, но жара не спадает.
       ......... душно............... дышать трудно.......... спать невозможно......липкий пот........
       Вентилятор, кондиционер, холодный душ, лёд.
      
      
       Тени
      
       видны почти всегда: они являются неотъемлемой частью жизни - триста дней в году стоит солнечная погода. Они сильно контрастируют с залитыми солнцем улицами.
       Дома невысокие - теней мало, особенно в полдень.
       Единственная защита от солнца - тени деревьев, которые в избытке раскинули свои широкие ветви на центральном проспекте (и остальных улочках города), чтобы любой прохожий смог укрыться под ними от жары.
       Тени от облаков: медленно ползут по земле, заглатывая все новые и новые метры земли........... приносят долгожданное, но недолгое облегчение............
       Иногда хочется остановить облако и его тень на одном месте......солнце.
       Однажды несколько дней подряд не было теней, не было солнца... густые облака!
       Хорошо!
       Многочисленные зонтики, зонты, навесы, шатры - всё для тени - всё от солнца.
      
      
      

    Часть 4

      
      
       Горы и Лес
      
       нераздельны. Кругом насколько хватает взгляда - они, густо поросшие лесом, и от этого приобретают сине-зелёный цвет - еле уловимый за дымкой......
       В сухой сезон приобретают желто-коричневую окраску из-за жары (деревья без листвы).
       Высокие, средние с высоты кажутся огромными волнами во вселенском океане. Не видно им конца...... Верхушками задевают облака.
       А некоторые скрываются в тумане все время, не желая показывать всю прекрасную заснеженную вершину!
       Малонаселенные и нетронутые площади леса хранят до сих пор "..дела давно минувших дней, преданья старины глубокой".
       Если забраться на очень высокую гору, то наверняка оттуда откроется удивительный вид на долину, граница которой скрывается за горизонтом.
       Множество красок..... как макет из музея. Тени облаков застилают рваными кусками части равнины.
       Слева виден небольшой городок с белыми домиками, похожими на игрушечные. Дороги и речушки прорезают насквозь равнину, теряясь в тумане .......
      
       Лес загодочен и густ. Исполинские деревья высотой в 10-20 метров закрывают ветвями практически весь солнечный свет, сумрачно.......
       И когда смелый солнечный лучик прорывается сквозь листву, падает на землю, попадаешь в сказочный пейзаж.
       Под ногами многолетняя мягкая подстилка из листьев - удобно спать.
       Пахнет сыростью.
       Сумерки - серый лес......... холодно..........надо разжигать огонь.....греться и слушать лес.......
       Светлячки, которые слетаются на свет, похожи на искры, которые отлетают от костра, только цвет холодный.
       Рядом можно услышать как шуршит ночное животное тапискуинтли (вид маленького лесного кабана), которое выходит из своего убежища только лунной ночью.
       "Опасайтесь гремучих змей, в последние годы их стало много..........далеко от костра не отходите!"
       Индеец-лакандон в своей белой тунике и длинными волосами при свете костра является частью природы, сливаясь с ней - сидит, прислушиваясь к каждому звуку.
      
       Засыпаешь в лесу быстро.......в звонкой тишине.
      
      
      
       Звуки и Запахи
      
       многообразны. У природы два основных запаха: запах лета и запах дождя, но у них есть множество оттенков: запах утра, дня, вечера, запах ветра.
       Звуки города и природы сливаются в одно целое.
       Звук стройки по соседству и переговоры птиц, звук дороги и шум ветра.
       Днем - машины, развозящие воду и газ, мотоцикл, развозящий тортийи, гудящий проспект.........сигналы........детские голоса из школы.........
       К вечеру - появляются звуки, сопровождающие людей, которые поливают цветы и траву перед домом, готовят ужин, переговариваются с соседями, смотрят телевизор, ......играются дети, гавкает собака.
       Ночью - цикады, иногда машина, ветер, свисток охранника.
      
      
      

    Часть 5

      
      
       Джунгли
      
       тропиков чем-то схожи с нашим лесом - здесь это называют "сельва". Они находятся только в самых южных штатах страны.
       Дожди здесь идут круглый год.......влажность..........вечная зелень.......
       Деревья, напоминающие наши дубы и акации, многочисленный кустарник у их подножья, цветы и растения, и конечно же лианы, которые свешивают с деревьев свои толстые и прочные тела, образуя нечто вроде огромной паутины.
       Сельва низменностей и сельва гор разительно отличается. В горах нет густого кустарника и трав, которые невозможно пройти без мачете (железный большой нож). Напоминает густой лес средней полосы России. Обитатели его ягуары, тапискуинтли, гремучие змеи, грызуны, олени, птицы гор, кабаны.....
       Сельва низменностей, густо поросшая травой по пояс и кустарником, трудно проходимая, с болотами и речушками, кишит змеями, лягушками, кайманами, насекомыми,обезьянами. От стрекота цикад уснуть невозможно.
       Много пальм и фруктовых деревьев.
      
      
       Вид
      
       на город с высоты впечатляет........ весь как на ладони.
       Посреди гор в небольшой долине множество построек, некоторые из которых заползают на склоны гор.
       Дома и улицы утопают среди деревьев, нет высоких зданий и ориентиров.
      
       Вечерний город......море огней..... миллионы фонарей.......статично.
       Угадываются прямые улицы и широкие проспекты.
       Свечение это видно за многие километры от города.
      
       Вид из города: со всех сторон, куда ни повернись-горы! Похожие на оргомных титанов, которые замерли в ожидании.....
      
    кайманы [Алла К.] почувствуйте разницу! [Алла К.] горы [Алла К.] равнина [Алла К.]
  • Комментарии: 8, последний от 25/11/2005.
  • © Copyright Колпакова Алла Борисовна (lunchik@mail.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 14k. Статистика.
  • Эссе: Мексика
  • Оценка: 7.41*4  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка