Колпакова Алла Борисовна: другие произведения.

Вечер в Комитане

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 1, последний от 29/02/2008.
  • © Copyright Колпакова Алла Борисовна (lunchik@mail.ru)
  • Обновлено: 29/02/2008. 4k. Статистика.
  • Миниатюра: Мексика
  • Иллюстрации: 2 штук.
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мальчик,словно фокусник перед представлением, шустро достает из коробки свои щеточки и мази, пока его не опередил другой мальчик-конкурент. И начинает давно знакомую ему процедуру, которая больше напоминает древний ритуал майя.

  •    Вернулись мы с прогулки по озёрам(Лагос де Монтебейо). В ресторане занимаем столик на улице с видом на центральную прощадь. Мелкий дождик то перестает, то опять начинается, иногда выглядывает солнце. Низкие серо-белые тучи проплывают быстро, уносясь за горизонт в горы, кусочек которых видно с площади.
      Площадь, мокрая от дождя, как обычно к вечеру заполнялась людьми, приехавшими на каникулы погостить к родным, просто туристами или же местными жителями, которые по привычке по вечерам ходят на прогулку к центральной площади, посидеть в кафе, неспеша попить горячего кофе с популярным (практически уже народным) сырным пирогом. Временами, когда дождь начинался сильней, люди прятались на террасе дворца правительства, где играл местный народный ансамбль с неизменной ла маримбой. Длинные дома вокруг площади, посторенные в 17-19 веках, с арками и террасами, старыми красными черепичными крышами, колоннами из потемневшего от времени дерева, были похожи на старцев, умудреных жизнью, присевших отдохнуть как обычно на плошади... vecher [kolpakova A]
      - Вам ботинки не почистить? - индейский мальчик лет восьми спрашивает у сеньора за соседним столиком. Тот сначала колеблется, но мальчик его уговаривает.
      - Сколько стоит?
      - 10 песо всего.
      - Ну ладно...
       Мальчик, словно фокусник перед представлением, шустро достает из коробки свои щеточки и мази, пока его не опередил другой мальчик-конкурент. И начинает давно знакомую ему процедуру, которая больше напоминает древний ритуал майя.
       Сначала аккуратно закатывает штаны сеньора и кладет на носки чистую тряпку, чтобы их не испачкать. Расшнуровывает ботинки.
      - Как тебя зовут?
      - Эмильяно.
      - Ты отсюда?
      - Нет, я из другого города, сюда приехал подработать пока каникулы.
      Мальчик достает сухую большую щётку и стирает ей пыль с ботинок. Дальше извлекает маленькую щётку с мылом и намыливает ботинки, смывая с них оставшуюся пыль. Потом протирает их чистой влажной тряпкой.
      - Ты в школе учишься?
      - Да, я уже в третьем классе.
      - Какие оценки в школе?
      - Нормальные....
      - Нравится учится?
      - Да......
      Дальше вынимает коробочку с черной ваксой и тщательно натирает ботинки маленькой губкой.
      - Будешь продолжать учится в средних классах?
      - Я не знаю пока, как захочу так и будет! Захочу - буду дальше учится, а захочу-нет! Мой брат только 6 классов закончил и теперь работает.
      После ритуала с ваксой, достаёт большую обувную щетку и прочищает быстрыми движениями ботинки.
      - Надо учится! Без образования плохо.......... Какой твой родной язык?
      - Чоль.(Название языка и этнической группы индейцев Чьяпаса, которые являются прямыми потомками древних майя)
      - Песню знаешь какую-нибудь?
      - Да, но она мне не нравится... - смущаясь.
      - Ну тогда скажи что-нибудь на своем языке!
       После небольших уговоров мальчик рассказывает на чоле, как его зовут, где он живет и что-то ещё. Сеньор пытается повторить, мальчик его учит произносить правильно. Всё смеются....
      Потом достает тряпку, пропитанную каким-то специальным обувным кремом, и натирает ей ботинки до блеска. Зашнуровывает ботинки. Раскатывает штаны.
      На этом случайный разговор заканчивается, ботинки почищенны, 10 песо заплачены...
      И опять слышится у другого столика знакомое:
      - Вам ботинки не почистить? ................................................................................................ comitan [kolpakova A]
      Темнеет, вот опять на пару секунд выглядывает закатное солнце, освещая площадь, заросшую цветами и деревьями со странными постмодернистскими скульптурами; кафедральный собор, покрашенный в тон заходящему солнцу; дом правительства с ансамблем с ла маримбой на террасе и туристами, прячущимися от дождя. Замечательный прохладный вечер в провинциальном городке в горах....... Хочется остановить мгновение...
  • Комментарии: 1, последний от 29/02/2008.
  • © Copyright Колпакова Алла Борисовна (lunchik@mail.ru)
  • Обновлено: 29/02/2008. 4k. Статистика.
  • Миниатюра: Мексика
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка