Колпакова Алла Борисовна: другие произведения.

Мексиканцы-национальные особенности.

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 47, последний от 22/05/2016.
  • © Copyright Колпакова Алла Борисовна (lunchik@mail.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 14k. Статистика.
  • Обзор: Мексика
  • Иллюстрации: 5 штук.
  • Оценка: 5.71*90  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мексиканцы-кто же они на самом деле? Здесь вы узнаете их привычки, особенности быта, национальная кухня и многое другое!


  • Мексиканцы и их быт.

      
      
       Люди и дети
      
       совершенно разные....... Иногда поражаешься, как может из этого дитяти вырасти что-то.......нормальное.......но ведь вырастает же!!!!!!!!!!!!!!! )))))))))
       Парадокс существования..................
       Люди добрые, веселые, любят слухи и сплетни, много болтают и празднуют..... Обидчивые, улыбчатые, простые и сложные.... вобщем, встречаются всякие, как и в любой другой стране.
       Очень (супер) вежливые и соблюдают этикет.... Чистоплотные.
       Устраивают праздники по любому поводу, иногда у себя в саду(гараже), иногда в кафе, ресторане и других заведениях.
       Сам стиль жизни ведут вполне раздолбайский. Непунктуальны, забывчивы, поэтому часто не выполняют свои обещания (забыли, опoздали и т.д).
       Отдельный пункт - количество детей в семьях!
       Среднестатистическая семья имеет 3 ребёнка!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
       Ну и естественно на самом деле в семьях бывает от 2-х до 10 детей............... А теперь представьте, сколько тут у каждого родни!!!!!!! (когда они на праздник собираются, то получается в среднем человек 40-100) !!!!
       А все кроется в том, что тут запрещены аборты! А запрещены они потому, что тут до сих пор сильна власть церкви (даже влияет на политику)! Все считаются ярыми католиками, и, конечно, допустить разрешение абортов никто не может. Ну и предохранятся тут тоже некоторые считают страшным грехом! ))))))) Отсюда следует, что женщин здесь можно увидеть только в двух состояниях:
       1 - беременные , 2 - уже с ребенком(детьми) )).....(или и то и другое сразу)!!!!!!
       Мужчины - только первое! ))))) и с усами!!!!!!!
       Для описания внешности женского (и мужского) населения, за редким исключением, хорошо подходит небезызвестная песня " ..ты ненакрашеная(ый) страшная(ый) и накрашеная(ый)!" + толстая(ый). )))))))))))
      
       Дети-особый и ни на кого не похожий вид существ, которых тут бесчисленное множество (почему, см. выше). Им разрешается делать абсолютно все (избалованностью это не назовешь-это нечто большее). Все удобства-для них! Им разрешается входить везде! В театры, кино, рестораны и безобразничать там сколько захотят! Отличаются особенностью издавать ультразвуки в общественных местах, да такие, что барабанные перепонки лопаются!
       Считаются "детьми" до 18 лет, пока школу не закончат.
       Хотя в "одну сторону взрослой жизни" входят уже с 14 лет.
      
      
      
       Привычки
      
       Только некоторые, но весьма для них характерные:
      
       -Не разуваться дома (даже если на улице дождь и грязь);
       -Страшная непунктуальность (и никто на это не обижается);
       -Есть много на ночь (поэтому такие толстые);
       -Критиковать правительство и президента (сразу после первого года "правления");
       -Купаться только по утрам (вечером не получается! ))));
       -Ходить в церковь по выходным (много верующих);
       -Отмечать с особой пышностью и торжественностью 15 лет у девушек (по расходам напоминает свадьбу);
       -Соблюдать законы и правила (большинство);
       -Праздновать все церковные праздники на свой манер и с большим размахом;
       -Много улыбаться (особенно при встрече с кем-либо);
       -Долго разговоривать о том о сём, прежде чем подойти непосредственно к делу (и по телефону так же);
       -Здороваться со всеми подряд и везде (даже когда заходишь в маршрутку-только в провинции);
       -Смотреть телек целыми днями (книги почти не читают);
       -Каждую неделю ходить в кино (в театр почти не ходят из-за отсутствия в онном репертуара-только в провинции, а провинция-это вся страна, за исключением трёх самых крупных городов ))) "Кино"-это большое здание, состоящее из 10-16 зрительных залов, которое обычно пристоено к торговому цетнру (народ совмещает удовольствия от кино и покупок);
       -Иногда водить детей в цирк-шапито, т.к. цирк здесь переездной. "Цирк"-это такой большой шатёр, воздвигнутый на каком-нибуть пространном месте (пустырь, поле, парк) где дают представления (энного качества) качующие артисты;
       -Устраивать культ матери ("она святая и кто про неё плохо скажет-убью", отсюда много "маменькиных сыночков", и отсюда же есть праздник матери - 10 мая, который заменяет 8 марта, но поздравляют только матерей.......мужской праздник тут есть чисто номинально, его почти никто не отмечает;
       -Похищать людей с целью выкупа (по этому показателю страна занимает первое место в мире!!)...........
      
      
       Дом
      
       является для них "крепостью" в прямом и переносном смысле слова. Огромные толстые заборы (у богатых), железные решетки (у всех) на окнах-боятся воров, (которых тут превеликое множество, из-за роста бедноты).
       Квартир почти нет (исключение составляют большие города и столица), сплошные частные дома, стянутые в районы или улицы.... и с каждым годом метражи домов и участки, прилегающие к дому в новостройках уменьшаются............
       У всех есть гараж (небольшое место для машины перед домом)...... даже в бедных районах. Во всех домах на первом этаже есть зал, столовая, кухня, туалет для гостей, и на втором этаже-спальни, туалет, душ.......
       Дома можно разделить на: роскошные, богатые, средние, бедные.
       Для каждых из них есть свои районы....
       В роскошных районах они большие(300-400 м.кв), трехэтажные с огромным садом и гаражом. В зависимости от желаний есть сигнализация, храм, бассейн, служанка, няня, шофер, охранник и собаки..........
       В богатых районах они поменьше(200 м.кв.), двухэтажные, с садом. Гараж на 2 машины, 2-3 туалета, иногда есть служанка......
       В средних районах они могут существенно отличатся по размерам (100-70 м.кв.), но сад маленький, также как и гараж. Всегда двухэтажные с одним (или 1.5-значит, что один туалет не имеет душа) туалетом.
       Обои в доме считаются роскошью! В основном в доме стены красят матовой краской.
       Соответственно из-за жаркого климата на стенах нет ковров, но иногда в богатых домах на полу лежат паласы. И также во всех более или менее состоятельных домах есть кондиционеры.
       Все эти районы располагаются ближе к центру или в центре (или в определенных районах, которые отдалены от центра).
       Бедные же районы строят на окраинах города и обычно этим занимается государство(следовательно они дешевые), в отличие от остальных домов, которые строят частные компании.
       Дома маленькие, одноэтажные, иногда без сада, с маленьким гаражом.
       Стоит заметить, что в силу тех или иных причин дома могут смешиваться: богатые со средними, средние с бедными. И можно встретить исключения....
       Как это не странно, но прихожих и коридоров тут почти нет............
      
       Это были различия, теперь сходства:
       у всех домов есть специальное место в саду за домом для стирки. Там располагается "танке"-квадратная емкость из камня, разделенная на две неравных половины: в одной-хранилище для воды, в другой-место для стирки белья с ребристой поверхностью. Дело в том, что по неясным мне причинам, тутошние женщины никак не могут отвыкнуть стирать руками.....Для этого до сих пор в новых домах ставят эти "танке" (хотя прачечные есть на каждом углу и стиральные машины стоят дёшево).
       Рядом с "танке"- место для стиральной машины.
       А также около "танке" в углу висит круглая газовая колонка (почти всегда автоматическая).
       Недалеко от нее располагается циллиндрический высокий баллончик с газом, который надо периодически менять и покупать новый.
       В роскошных домах баллончики с газом заменяют циллиндры для газа(по форме похожие на миницистерну), которые располагаются на крыше.
      
       Туалет: под этим словом здесь понимают небольшое помещение в среднем 3x2 м. (размеры могут варьироваться), где располагается раковина, унитаз и душ. (вспомним "хрущевки").
       Стоит заметить, что ванна является предметом роскоши, и обычно она продаётся с джакузи. Поэтому у большинства населения ванны в туалетах отсутствуют.
      
       Отдельный случай-квартиры. Дома для них строят не больше 3-4 этажей, расчитаные на 12-20 квартир.
       Их можно поделить на большие, средние и маленькие.
       Это нам знакомо до боли, можно не описывать.......а лишь сравнить:
       Большие: наши 4-5 комнатные: зал+столовая+кухня+туалет....
       Средние: наши 3-х комнатные: зал+столовая+кухня+туалет....
       Маленькие: наши 2-1 ккомнатные: зал или столовая+кухня+туалет....
      
       В зале и столовой никто никогда не живет......может только совсем бедные.....
      
      
      
       Кухня
      
       глубоко национальная и отличная от других.
       Праздничная: состоит из салатов, различных видов мяса, фасоли, лепешек.
       Будничная: лепешка с фасолью, с мясом, с овощами, кукуруза, рис, картошка...... редко - суп, салат..
       Ритуальная: индейская, свадебная, рождественская, похоронная...
       Заимствованная: хот-дог, пицца, гамбургер, сандвич. В последнее время все больше вытесняет национальную )))))))
       Мексику сами мексиканцы называют "страна лимона", потому что лимон они добавляют в еду всегда!!!!!!! В мясо, курицу, рыбу, супы, салаты, чипсы, орехи и везде, докуда фантазии хватит!!!!!!
       Можно сказать, что из еды делают своеобразный "культ". Едят много и с удовольствием, считая еду вторым главным наслаждением после...... )))
       Поэтому страна входит в первую десятку в мире по количеству лишних киллограммов на человека..............
       Также пьют огромное количество кока-колы! Наверное даже больше, чем в США.
       Ни один праздник без неё не обходится!!! (по цене она самая дешевая из всех существующих напитков).
       При этом нет традиции (как у нас) на праздниках подавать много еды для гостей.....кока-кола с тортом и салатом (с некоторыми исключениями, как, например, свадьба, где подают достаточно еды).
      
       Особенности:
       Тортийя(лепёшка): служит вместо хлеба, делается из кукурузной муки.(тонкая, диаметром 10-15 см., у индейцев размеры варьируются от 20 см. до 50 см.)
       Перец острый(чили): незаменимая приправа к ЛЮБОМУ (как и лимон) блюду (включая сладости и фрукты). Известно около 30 сортов острого перца, цветовая гамма которых содержит все оттенки красного, желтого и зеленого. Некоторые названия: халапеньо, пикин, уахийо, де арболь, секо, серрано, анчо, чипотле, абанеро, поблано и т.д. По вкусу и остроте они также весьма различаются. Самый острый-абанеро.
      
       Наиболее распространенные национальные блюда:
       Буррито: тортийя в которую завернута начинка(в основном мясо), (чем-то напоминает шаурму)-можно купить в Москве в метро на ст.Парк культуры, ст.библ. Им. Ленина и др.
       Гордитас: маленькая и толстая горячая тортийя, в которую или на которую кладут различную начинку(в основном фрихоль*)
       Гуакамоли: вид салата из авокадо, лука, перца-халапеньо*, силантро(зеленые листья кориандра или кинза), лимона(помидора).
       Такос: тонкая небольшая горячая тортийя с мясом(луком)
       Енчиладас: горячие кукурузные тортийяс начиненные фрихолем* или сыром, свёрнутые в трубочки и политые сальсой*.
       Енмоладас: тоже, что и енчиладас, только политые молли*.
       Кесадийя: горячая тортийя с сыром, свернутая пополам.
       Молли: жидкая приправа темно-коричневого цвета из какао и специй.
       Посоле: густой суп, главным компонентом которого являются кукурузные зерна и мясо.
       Сальса: острый соус из томатов, перца и приправ.
       Синхронизада: горячая тортийя начиненная сыром и ветчиной, свернутая вдвое.
       Тамаль: готовая теплая кукурузная масса, завернутая в лист кукурузы.
       Тинга: кусочки курицы с луком и сальсой.
       Тостадас: твердые высушеные кукурузные лепешки на которых можно положить всё, что угодно.
       Фрихоль: пюре из чёрной мелкой варёной фасоли.
       Чилакилес: твердые куски тортийяс залитые горячей сальсой.
      
       Урчата: холодный напиток из мелко помолотого риса.
       Хамайка: наше каркадэ.
       Тэпаче: холодный напиток их ананаса (напоминает квас)
       Посоль: местный Чьяповский(индейский) напиток из кукурузы или какао.
      
       Особенно по национальному вкусны острые чипсы из кукурузной муки "Доритос"....... или арахис с перцем!
       И "Чичаррон" (сушеные куски сала, из которых вытоплен жир) тоже ничего.......с самым хорошим местным пивом "Корона" (его и в Росии можно купить).
      
      
      
       Положительные стороны
      
       этой страны (а то все критика... )))))):
      
       Нет мафии(за исключением наркокартелей) и чиновьичего(милицейского) песпредела.
       Есть настоящая свобода слова.
       Более или менее стабильная политическая и экономическая обстановка.
       Развитые капиталистические отношения в обществе и государстве, а также банковская система.
       Бесплатная медицина, бесплатное среднее и высшее образование.
       Хороший уровень жизни(определяется по соотношению средней зарплаты и стоимости батона хлеба (с) идея автора)
       Нет дефицита продуктов,овощи и фрукты относительно дешевые (круглый год).
       Люди более общительные и веселые (из-за хорошего уровня жизни )))) и умеют радоваться жизни!
      
    типичные метисы [Алла К.] типичные новостройки [Алла К.] вход в кино [Алла К.] супермаркет []
  • Комментарии: 47, последний от 22/05/2016.
  • © Copyright Колпакова Алла Борисовна (lunchik@mail.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 14k. Статистика.
  • Обзор: Мексика
  • Оценка: 5.71*90  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка

    Посетите магазин k-radio.ru, базовая антенна Anli там предлагается по самым низким ценам.