Аннотация: Экзотическое блюдо не для слабонервных.
Рецепт приготовления муравьев "Нуку".
В Тукстле нет никого, кто бы не ожидал с трепетом и волнением первых дождей! Но не потому, что они сбивают сорокоградусную жару и дают пересохшей за зиму и весну земле долгожданную влагу, а потому, что с первыми дождями (в мае-июне) появляется местный деликатес (причем только раз в году), который называется "НукУ". При этом слове у местных жителей закатываются от удовольствия глаза и текут слюнки! Продают их жареными на базаре за большие деньги (деликатес всё же). Представьте себе бабок, которые торгуют жареными семечками по стакану. Вот это что-то наподобие, но только дорого и с лапками!
"Нуку" (nucЗ) - это такой вид летучих муравьев тёмно-коричневого цвета размером в полтора сантиметра (см. фото).
Вот, что мне про них рассказали биологи, которые приезжали сюда из Москвы: живут они под землёй, с первыми дождями их муравейник затопляет водой, и они вылетают наружу, чтобы закончить свой жизненный цикл. Вобщем оставляют муравейник для нового поколения муравьев. А сами вылетают, чтобы умереть!
Обычно этот процесс случается в 4-5 утра, и они летят на яркий свет - фонари, лампочки на улице. И вот тут-то и начинается самое главное! Успеть их собрать до того, пока их не съедят птицы и муравьи (у них Нуку тоже деликатесом считается)!
А теперь забавная история, произошедшая со мной 6 лет назад.
Приехала я в Тукстлу летом, когда Нуку уже съели. Поэтому весь следующий год я жила в неведении и не подозревала, что такой деликатес существует! И на следующий год, в конце мая, я преспокойно спала сладким сном, когда вдруг проснулась от страшного шума. Подошла к окну (окна у меня выходят в сад) и остолбенела! На горящую в саду лампочку слеталось огромное количество летучих маленьких существ! И все они заполонили мой маленький садик! Боже мой! Я была в шоке!
Первое, что промелькнуло у меня в голове - это такая местная саранча, которая прилетела, чтобы пожрать мой садик!
Тогда я, не долго думая, схватила спрей от комаров "Рэйд" и побежала в сад их пшикать этим спреем. Через 15 минут большинство этих крылатых муравьев было обработанно им, и я со спокойной душой пошла дальше спать. Утром я рассказала всё соседкам. Они немного удивились и решили посмотреть, что же это такое ко мне в сад прилетело. Когда одна из них вошла в мой сад и увидела ЭТО, она посмотрела на меня как на врага народа! Потом она сделала такую мину подозрительного удивления, типа "совсем ты с ума сбрендила!". И далее объяснила мне, что это деликатес, и что это очень большая удача, когда к тебе в руки летит эта вкуснятина (с доставкой на дом просто)! Потом она собрала их немного себе в ведро, при этом сетуя на то, что я весь этот табун муравьев попшикала хорошенько спреем, и терерь они стали несъедобные. Потом она рассказала, как их готовить и ушла. Что самое интересно, что на следующее утро они опять ко мне прилетели, но уже в меньшем количестве. И тогда-то я их насобирала и пожарила. Вот так вот я узнала, что такое Нуку!
В следующие годы их становилось всё меньше и меньше, пока в прошлом году они не прилетели совсем! Зато в этом году Чак смилился и послал мне немного Нукушек в садик!
Ну а теперь я расскажу вам, как их готовлю я! При этом прилагаются наглядные иллюстрации, то есть фотки!
1. Процесс собирания. (см. фото)
Для этого мне достаточно выйти в сад (другие специально ночь не спят и проводят их на окраинах города под фонарями), взять ведро с водой и полазить по укромным уголкам сада, выковыривая их из-под различных убежищ, куда они забиваются от птиц и солнца. Далее, надо их в воду хорошенько погрузить, чтобы они перестали шевелится (утонули и умерли вобщем).
Эта процедура занимает около часа. При этом надо следить, чтобы самые шустрые из них не повылезли из ведра. Для этого ведро забираем домой на кухню и периодически взбалтываем.
2. Процесс подготовки к жарке.
Когда Нуку перестали шевелиться, значит их можно использовать для дальнейшей обработки. Сначала мы их промываем тщательно (см. фото).
Потом промытый продукт выкладываем на стол и обрываем им головы и крылья.
Для особо брезгливых еще надо оборвать и лапы. А для ленивых можно вообще ничего не обрывать! Крылья сами отстают во время жарки, а лапы и голову есть можно, но они такие твердые и бесполезные, что всё же лучше их оборвать. При этом надо учитывать, что у Нуку очень специфический запах, к которому надо привыкнуть. А то потом как их есть?
3. Процесс жарки.
Итак, приготовленные тушки Нуку выкладываем на сковородку, политую предварительно маслом (любым) и солим хорошенько. Ставим на средний огонь и жарим 5 минут, постоянно помешивая. (см. фото).
Когда Нуку потемнеет почти до черного цвета, можно снимать с огня. Стоит сказать, что те Нуку, которые продаются на базере жарятся без масла, и ужаривают их до состояния угля! Поэтому для меня они несъедобные и я их там не покупаю!
4. Процесс поедания. (см. фото)
Готовый жареный продукт выкладываем на тарелку и едим! Еще можно полить лимонным соком, а можно есть и без лимона. И самое интересное, что по вкусу Нуку очень напоминает жареное сало.