Колпакова Алла Борисовна: другие произведения.

Прогулки по Сан Крису

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 9, последний от 17/05/2014.
  • © Copyright Колпакова Алла Борисовна (lunchik@mail.ru)
  • Обновлено: 18/11/2006. 21k. Статистика.
  • Эссе: Мексика
  • Иллюстрации: 77 штук.
  • Оценка: 6.34*7  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Узкие улочки, запруженые машинами, велосипедами и мотоциклами; тротуары, расчитанные на одного, максимаум двух, человек; разноцветные одноэтажные или двухэтажные дома, многие из которых превратились в гостиницы и отели; магазинчики, рестораны и кафе, из которых доносится фольклорная музыка "ранчеро" вперемешку с модными хитами "реггетона"; группы туристов со всего мира окруженные индианками цоциль, которые продают сувениры - такую картину можно увидеть в центральной старой части Сан Кристобаля.

  •   
      
      
      Самолёт взлетает, огромный город-мегаполис остается внизу.
     []
      Перелет из Мехико в Тукстлу оказался таким быстрым, что я и не заметила тех 30 минут, которые провела в самолете, потому что с интересом разглядывала пейзажи, открывавшиеся под крылом самолета: горы, реки, долины, квадратики возделанных полей, и лишь редкие облака перекрывали вид на землю.
     []  []
    Небольшой участок полета проходил над океаном: бескрайняя гладь блестела на солнце, вода с самолета казалась металлического цвета и отливала синевой.
     []
       В самолете в качестве ланча нам предложили бутерброды и местные острые чипсы из кукурузы 'Такис', которые я решилась попробовать, но из-за остроты есть так и не смогла.
    Наконец подлетаем к Тукстле. Из самолета открывается вид на чудную долину, в которой расположился город-столица Чьяпаса.
     []
    Пять минут - и мы уже на аэродроме.
       Первое ощущение после выхода из самолета - влажная жара! Стельки сандалей через пару секунд покрылись испариной, воздух был горяч и влажен, дышать тяжело и непривычно. Смена температуры с +18 в самолете(+25 в Мехико) на +33 в Тукстле ощущалась очень сильно! Пройдя пешком от самолета до здания аэропорта всего 5 минут, я со всей полнотой ощутила на себе, что такое мексиканское солнце в горах! Солнце просто сжигало! Поэтому, получив багаж, мы сразу же взяли такси и поспешили уехать из этого пекла (какое бывает в Тукстле с апреля по август) в Сан Кристобаль с его прохладным высокогорным климатом.
      Первое яркое впечатление - конечно же от знаменитой дороги из Тукстлы в Сан Крис (теперь замененной на новую скоростную дорогу)
     []
      которая петляет два часа по горному серпантину среди индейских деревушек, и, от который меня, жителя плоскогорья, непривычного к таким поворотам, сразу начало укачивать! Спасало меня открытое окно такси и свежий горный воздух, которым я не могла надышаться (особенно после столичного смога).
      Два часа поворотов по горам и вот, наконец, внизу вдалеке за деревьями виднеется Сан Кристобаль!
     []
      Сан Кристобаль де лас Касас, основанный в 16 веке испанским конкистадором Диего де Масариэгос, один из самых красивых колониальных городов в Мексике из-за своих улиц, вымощенных булыжником, двориков, утопающих в цветах, домов с красной черепичной крышей, перемежающихся с величественными храмами и церквями 16-18 веков, постоенными в стиле барокко.
     []  []
      До сегодняшнего дня Сан Кристобаль сохранил не только колониальную архитектуру, но и традиции, а также тихий, размеренный ритм жизни местных обитателей. Рано утром они отправляются за покупками на рынок и за тортийями в тортийерию, хлопочут по дому, идут на работу; продавцы выходят на улицы торговать своими товарами, неспеша обедают, вечером смотрят телевизор и рано ложатся спать.
      Сан Кристобаль, являвшийся столицей штата Чьяпас до конца 19 века, расположился в уютной долине среди гор на высоте 2 500 метров. С населением в 150 тысяч жителей, он выглядит небольшим белым островком среди густого горного, в основном хвойного леса Чьяпаса.
      Через несколько минут поездки по улочкам Сан Кристобаля мы подъехали к дому, который располагался в тихом маленьком андадоре (улица, закрытая для проезда машин). Выгрузили вещи и пошли сразу обедать в ближайший ресторан.
      'Город ресторанов и туристов' - так называют Сан Кристобаль приезжие мексиканцы.
      И действительно, навряд ли в каком-то городе найдется такое количество ресторанов, туристов и иностранцев, многие из которых там живут постоянно. В одном из ресторанов 'Эль Мирадор' я увидела столб с табличками, означающими "Добро пожаловать", написанными на разных языках мира, которые оставляли посетители (и русские там тоже были!)
     []
      Рестораны Сан Криса отличаются разнообразием национальных кухонь, а также высокими вкусовыми качествами блюд! И, конечно же, в каком городе нет китайского ресторана? В Сан Крисе уже есть!
     []
    К сожалению, русского ресторана тут пока нет.
    Секрет такого успеха ресторанного бизнеса в Сан Крисе заключается в том, что традиционные блюда сформировались из смеси и комбинации традиционной кухни индейцев и испанской, а далее и европейской кухни. И до сих пор я не пробовала еды вкуснее, чем в Сан Кристобале.  
      Дом, который мы снимали, был построен в 70-х, одноэтажный с тремя маленькими комнатами, залом, кухней, гаражем, задним двором и маленьким внутренним двором - вот так выглядел обычный дом 70-х годов в Мексике.
      Широкий андадор, заросший травой, с тропинкой посередине, являлся 'базой' для многочисленных бездомных собак, которых в Сан Крисе огромное количество. Каждый день они собирались в стаю посередине андадора и лежали на травке, греясь на солнце. При этом, местные дворняги совершенно ничем не отличаются от русских: такие же разноцветные и 'разнопородистые'.
     []
    Их можно увидеть в любом месте города, вот например небольшая "стая", пробегающая мимо городского автовокзала.
     []
      Все время, которое я прожила в Сан Крисе, мы ходили пешком, потому что город небольшой, да и жили мы недалеко от центра. Маршруток тут мало, и многие местные жители не покупают машины, а предпочитают мотоциклы и велосипеды, потому что из-за узких улиц на машине проехать сложнее и медленнее, чем пройти пешком.
     []
      Вечерами мы ходили ужинать и гулять в центр города.
      Узкие улочки, запруженые машинами, велосипедами и мотоциклами;
     []
     ....тротуары, расчитанные на одного - двух человек; разноцветные одноэтажные или двухэтажные дома, многие из которых превратились в гостиницы и отели;
     []
     ....рестораны и кафе, из которых доносится фольклорная музыка 'ранчеро' вперемешку с модными хитами "реггетона";
    ....магазинчики, торгующие в основном сувенирами;
     []
     ....группы туристов со всего мира окруженные индианками цоциль, которые продают сувениры - такую картину можно увидеть в центральной старой части города.
      Центральная площадь с традиционными концертами Ла Маримбы, где вечером обычно встречается местная молодежь, (которая дала сокращенное название городу - 'Сан Крис'), совсем маленькая, превращенная в тенистый парк,
     []  []
    производит впечатление обычного парка, но расположившийся с одного бока кафедральный собор мученика Св. Кристобаля (17 век),
     []
    а с другого - Дворца Правительства (19 век)
     []
    сразу дают понять, что это именно центральная площадь.
      Рядом с собором Сан Кристобаля (на площади перед ним) есть постоянное место индейцев-торговцев сувенирами. Обычно они ходят по городу, но тут у них есть постоянное место торговли, где все время толпятся туристы, выбирая подарки на память.
     []
       Индейцы Чьяпаса представляют собой несколько языковых семей: чоль, цоциль, цельталь, лакандоны, тохолаваль. Из них цельталь и цоциль являются преобладающими группами в штате. В Сан Кристобале 40 % жителей являются индейцами цоциль, которые в последние годы снова становятся преобладающим населением этого города.
     []
      Дом наш располагался в двух улицах от городского рынка, куда каждый день с близлежащих деревень приезжают продавать свои товары индейцы. Рынок в Сан Крисе представляет собой небольшое крытое помещение с торговыми местами, а вокруг самого здания располагаются многочисленные ряды палаток под открытым небом. Тут, в палатках, можно найти всевозможные товары: овощи и фрукты, цветы, сладости, которые сменяются обувью, одеждой и хозяйственными товарами.
      Я частенько наведывалась туда для практики моего испанского, перед этим проштудировав словарь и запомнив названия продуктов, которые мне были нужны. Стоит отметить, что вкусовые качества продуктов были отменные!
      
      Улицы Сан Криса очень похожи друг на друга,
       []  []
      и заблудиться там ничего не стоит, поэтому туристам советуют ходить по городу с картой или с гидом.
      
      Очень скоро я познакомилась с местными жителями. Одни из них были муж и жена - француз и мексиканка. Причем жена никак не хотела уезжать из Сан Кристобаля, поэтому они договорились жить по полгода сначала в Париже, и остальные полгода - в Сан Крисе. У них в гостях выяснилось, что француз учил в школе русский, и он тут же выдал мне пару фраз, а я учила в школе французский и тоже вспомнила пару фраз. Культурный обмен состоялся. Сам француз типичный европеец - худощавый, светловолосый, высокий мужчина, а французский акцент не слишком мешал пониманию того, что он говорит.
      
      Еще один житель Сан Кристобаля - старый ученый гринго (житель США) Томас - он один из тех иностранцев, кто остался жить в Сан Крисе, и живет там уже 10 лет, недалеко от музея На Болома в старом доме времен конкисты. Дом большой с высоким потолком, деревянными перекрытиями, каменным полом, старой мебелью, канделябрами, с огромным каменным камином и двухэтажной библиотекой. Сидя перед камином в старинном кожаном кресле среди этих древних вещей и картин прошлых веков, чувствуешь себя практически в музее или же в 18 веке.
      Томас - старый добряк и толстяк, с хорошим произношением испанского, что редко встречается среди англоязычных, любит принимать гостей и болтать о том - о сём.
      
      Другой знакомый - Карлос: индеец, в меру упитанный, родом из маленькой глухой деревушки рядом с Тумбалой, с типичной индейской фамилией Аркос, выучился на преподавателя и устроился работать в университет. Лицо его круглое, монголойдного типа, освещено добродушной улыбкой.
      Я всегда говорю, что он никакой не индеец майя, а китаец. Как в одной истории про индейцев из Чамулы (известная индейская деревушка рядом с Сан Крисом), когда туда приехал один турист из Китая и увидел чамульских индейцев, то воскликнул: 'Братья!!!!' (потому что действительно сходство поразительное). Еще мексиканцы очень похожи на кавказцев! Вот посмотрите сами: ну чем не джигит?
       []
      .....................................................................................................................................   
     
      Через месяц мы переселились в Тукстлу, но всё равно я продолжала частенько наведываться в Сан Крис, чтобы купить там хлеба и булок, (очень похожих по вкусу на русские, и больше нигде не продававшиеся), а также отдохнуть от Тукслянской жары, побродить по городу, посмотреть достопримечательности.
      В один из таких приездов мы пошли на один из самых красивых мирадоров (смотровая площадка) в Сан Крисе - высокий холм 'Сан Кристобалито' с церковью святого Сан Кристобаля на вершине.
     []
    Церковь, располагающаяся недалеко от центра, была построена епископом Хуаном Ордонесэм в конце 18 века. По пути на гору мы прошли мимо церкви дель Кармен 17 века, которая отличается от остальных церквей того времени своей необычной архитектурой. Она была построена как башня, которая поднимается в виде арки над улицей.
     []
      Меня предупредили, что подьем на вершину горы совсем не легкий, и будет стоить мне пары сотен калорий, впрочем так же, как и спуск. Этим нелегким подъемом оказалась крутая широкая лестница из камней, ведущая к входу в церковь.
      Всего подъем по ней занял минут 10, и за это время были сняты куртка и свитер, потому что пришлось попотеть на славу!
      И вот мы на вершине! Оттуда открывался восхитительный вид на центр города.
     []
    Церковь была, к сожалению, закрыта, поэтому мы обошли ее вокруг, а сзади нее мы обнаружили еще одну лестницу, ведущую к небольшой площади, где установлен огромный железный флагштат, на конце которого развивался мексиканский флаг гигантских размеров! Этот флаг видно практически со всех концов города. На этой площади происходят ежегодные торжественные церемонии в честь дня национального флага 5 февраля. В остальное время площадь пустует, так было и в тот день. С этой площадки должна была бы открываться восхитительная панорама на город, но вокруг этого мирадора все заросло густым лесом. И все-таки в одном месте среди густых елей виднелся кусочек города.
     []
      Спускаться мы решили по другой дороге (для автомобилей), которая была на другой стороне холма. Оттуда была видна южная часть города.
     []
    Под горой было небольшое озеро Чапультепек с фонтаном посередине, который в тот день не работал. Про это озеро ходит много страшных легенд, потому что там часто тонули люди, и теперь там уже никто не купается.
     []
      Внизу, почти у подножия горы протекал маленький ручеек, около которого вдоль тропинки паслись кони... Индейские кони! Я не стала подходить к ним очень близко, чтобы не спугнуть и успела их сфотографировать.
     []
      Дальше мы подошли к новому театру, постороенному в современном стиле архитектуры - Эрманос Домингес, вокруг которого было много цветочных клумб.
     []  []
      ............................................................................................................................................
      
      В один из следующих приездов (уже по новой скоростной дороге) мы задумали прокатиться на туристическом автобусике, на котором можно съездить на небольшую экскурсию по центру города всего за 20 песо.
     []
      Стоянка этого автобуса находилась рядом с крытым базаром индейских сувениров, куда я, конечно же, зашла, пока ждала отправление автобуса, и пересмотрела все товары!
     []  []
      Чего там только нет! От бисерных и кожаных изделий до настоящей, сделанной вручную, индейской одежды! Еще там продают индейские сладости, около которых летают стаи диких ос, и на которых никто уже не обращает внимания. Повосхищавшись сувенирами я пошла в парк, находящийся по правую сторону от базара со странным памятником посередине.
     []
    Пройдя парк, я подошла к старой церкви Сан Франциско 17 века.
     []
      У входа в церковь стоял продавец сладостей, и рядом грелся на солнышке белый симпатичный песик.
     []  []
      Пройдя внутрь мимо больших деревянных резных ворот, передо мной очутились ряды скамеек, принятые в католических церквях. А внутреннее убранство и иконостас поразили своим великолепием!
     []
      Огромные букеты желтых живых цветов, которые были расставлены по всей церкви, впечатляли. Что самое интересное - там стояла статуя Гвадалупе (наша дева Мария), одетая в белое подвенечное платье!!!!!!
     []
      Там же я увидела православную старинную икону, на которой было написано по-старославянски! Но сфотографировать мне ее не разрешили. Охранник объяснил, что тут было много краж старинных икон, поэтому теперь не разрешают их фотографиговать. Зато до того как меня заметил охранник, я успела сфотографировать типичную икону Гвадалупе, тоже утопающую в цветах.
     []
      
       Наконец, автобус готов к отправлению, и экскурсия началась. Неспеша проезжая по улочкам города, гид рассказывал про историю некоторых домов, церквей, площадей. Вот мы проезжаем церковь де ла Мерсед,
     []
    потом центральную площадь,
     []
    самые первые улицы, которые были построены в Сан Критобале,
     []
    один из первых мостов через реку Амарийу,
     []
      площадь с церковью св. Гвадалупе,
     []
      церковь Санта Лусия
     []
    и много разных интересных мест.
       Экскурсия закончена, и мы направляемся в музей жадеита, священного камня индейцев Америки.
     []
    Жадеит был символом власти и богатства, и являлся самым дорогим материалом в течение многих тысячелетий у культур майя, ацтеков, ольмеков, сапотеков, тольтеков и многих других культур Мексики. На территории Чьяпаса добывают 18 оттенков жадеита.
     []
      В музее на застекленных витринах представлены копии масок и фигурок из жадеита, найденные при раскопках в гробницах.
     []  []
    Самая красивая маска, которая производит неизгладимое впечатление - это посмертная маска Пакаля II, найденная в Паленке.
     []
      В музее есть еще и копия его богато украшенной гробницы, стены которой покрывает разрисованная лепнина.
     []
    И сама копия гробницы из резного камня весом в три тонны также впечатляет!
     []
      Во дворике музея располагается магазинчик сувениров из жадеита и небольшой фонтан в виде статуи майя с прудиком, в котором плавают золотые рыбки.
     []  []
      
      После музея мы пошли в собор Санто Доминго, бывшие монастырские помещения которого теперь стали музеем. У входа в Собор на каменной лестнице расположились многочисленные торговцы и образовали маленький пестрый базарчик, привлекающий туристов своим разнобразием сувениров.
     []
      К сожалению, фасад собора и сам сабор был на реставрации.
     []
    Но мы все же попали на территорию монастыря и в музей.
      Собор Санто Доминго - один из самых древних и красивых соборов в городе, чье строительство было начато в 1547 году епископом Педро де Ла Круз.
      Внутри этого монастыря есть большой двор, выложенный камнем, с красивейшими цветочными клумбами, со старым глубоким колодцем посередине.
      На первом и втором этаже размещен музей. Старинные экспонаты рассказывают историю Сан Кристобаля с его основания и до наших дней.
      Была там выставка и древних экспонатов доколумбовой Мексики: различная посуда, предметы обихода, фигурки.
      В общем, посещение музея выдалось очень познавательным!
      .......................................................................................................................................
      
      В мае мы чисто случайно попали на день рождение Епископа Чьяпаса, которое праздновалось в соборе Сан Криса с большой торжественностью!
      С окресных деревень съехались представители от индейских католических общин! Были там и знаменитые чамульцы.
     []
      Нарядные, в традиционных костюмах, индейцы чинно сидели на лавочках в соборе, и по очереди выходили в центр поздравлять епископа.
     []
      Церемония длилась несколько часов, потом, после окончания все стали разъезжаться. Только простые санкристобалевские индейцы остались сидеть на ступеньках собора как и раньше.
     []
      А в июле были президенские выборы! Выборные пункты были открыты в школах и детских садах. Во дворе стояли столы и стулья с бумажными урнами, народ стоял в очереди на регистрацию и пометку большого пальца специальным составом, который не смывается в течение нескольких дней.
     []
      Посмотрев на голосование, мы погуляли по городу, зашли в музей-магазин текстиля, где продают индейскую одежду всех районов Чьяпаса. Был там и один из самых красивых костюмов Чьяпаса - платье из Чьяпа де Корсо.
     []  []
     Потом мы купили у уличного продавца тепаче (слабоалкогольный напиток из ананаса), и фруктов,
     []
    прошлись по главному андадору Сан Криса,
     []
    где в старом здании располагается юрфак государственного университета.
     []
    Рядом с ним стоит большой заброшеный собор, который теперь отдан юрфаку.
     []
    Меня поразили своей красотой деревянные трехметровые резные двери этого собора.
     []
      Гуляя по улицам Сан Криса, я увидела знакомую надпись! Местная маленькая печатная студия гордо называлась 'Катиа', и тут наши имена очень популярны!
     []
      А на одной из улиц я, к своему удивлению, заметила такой знакомый желтый комочек - одуванчик! (в Тукстле одуванчики не растут)
     []
      Вот и вечер, пора возвращатся в Тукстлу. Вечерняя дорога из Сан Криса в Тукстлу очень красива: она идет по краю горной цепи среди леса, нетронутого цивилизацией, откуда открывается вид на долину и каждый вечер оттуда можно наблюдать романтичные закаты.
     []
      (продолжение следует)
      
      
      
      
      
      
      
      
  • Комментарии: 9, последний от 17/05/2014.
  • © Copyright Колпакова Алла Борисовна (lunchik@mail.ru)
  • Обновлено: 18/11/2006. 21k. Статистика.
  • Эссе: Мексика
  • Оценка: 6.34*7  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка