Колпакова Алла Борисовна: другие произведения.

История одного города (Сан Кристобаль де лас Касас)

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 4, последний от 19/10/2005.
  • © Copyright Колпакова Алла Борисовна (lunchik@mail.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 8k. Статистика.
  • Байка: Мексика
  • Оценка: 3.99*11  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Реальная история реального города в очень несерьёзной форме! "Шютка". хе-хе!


  • История одного города

    *Сан Кристобаль де лас Касас*

    (в трёх частях с эпилогом)

      

    Часть I

    (историческая и большая)

      
       В далёком прошлом (нач. 16 в.) жили дикие племена майя (чем-то похожие на китайцев) в центральной части Южной Америки и горя не знали. Тихо и мирно занимались земледелием, вели междоусобные войны, развивали науку и не подозревали, что над ними уже сгустились грозные тучи зла........
       А зло это исходило от одного испанского военноначальника (по совместительству-разбойника) Диего де Масарегоса, который в 1540-х высадился на берегу Мексиканского залива (дорожка-то туда уже была Кортесом протоптана давно) и решил добыть побольше золота!
       Постоял он около камня, подумал и решил идти прямо, то есть на полуостров Юкатан и дальше вглубь страны (там-то уж точно золота побольше, чем на разграбленном Кортесом побережье).
       Шёл-шёл и зашёл со своими доблестными конкистадорами высоко в горы (где-то 2.200 м. над уровнем моря), по пути грабя непокорных аборигенов. И тут перед его очами предстала дивная картина: между высоких гор образовалась чудная равнинка (диаметром 5 км.) с маленькой горкой посередине, а рядом протекает чистенький маленький ручеёк и ещё парочка, и по долинке бегают всевозможные зверушки, летают пташки.... (рай просто!)
       Вот спустились они в эту равнинку и вдруг почувствовали эти завоеватели легкое дуновение ветерка с родины - Испании (ничто человеческое им было не чуждо). Поэтому решили они основать небольшой городок и поселится там пожизненно (потому что помимо звурушек там еще и толпы диких индейцев бегают, которых несложно превратить в рабов).
       Основали они городок и назвали его сначала Вийя Реаль (рус. Королевская Вилла), потом переименовали в Сьюдад Реаль (рус. Царское село), а потом в 19 веке переименовали в Сан Кристобаль (по имени св. Кристобаля-тут традиция такая-города именами святых называть!).
       И стали они там жить-поживать и добро наживать. Попереженились на местных "индейках", а их сородичей заставили на себя работать на плантациях кукурузы и кофе ("смерть эксплуататорам пролетариата!!!").
       А было этих эксплуататоров совсем немного, так как место это было дикое, глухое и далёкое от цивилизации, и никто к ним туда не жаждал ехать из Европы просвещенной. Зато с радостью ехали туда всяческие разбойники-пираты-преступники и католические священники-фанатики-инквизиторы - и все они хотели обогатится, захватить земель как можно быстрее (и все это за счёт индейцев), используя для этого все подручные средства!
       И вполне возможно, что индейцы бы вымерли как народ за короткий срок от рабского существования, если бы первым епископом Чьяпаса не был назначен Бартоломе де лас Касас (гуманист и историк), который боролся с угнетением и истреблением индейцев. Защищал он их всю свою жизнь как мог, за что через некоторое время прибавили к названию города его фамилию. Вот так Сан Кристобаль стал "де лас Касас".
       Время шло, люди рождались и умирали, города стоились и разрушались, войны начинались и заканчивались и всё это продолжалось пять веков кряду, ПОКА......
      
      
      
       Часть II.
       (историческая и небольшая)
      
       В недалёком прошлом (в 1970-х) забрёл чисто случайно в Сан Кристобаль (он там в окрестностях за бабочками охотился) молодой человек из славного града Мехико, и звали его Маркос. И вот этот просвещенный человек (в универе, говорят, учился) увидел это вопиющее безобразие, которое вытворяли богатые помещики-эксплуататоры-рабовладельцы над бедными индейцами-аборигенами. И его сердце возопило к его разуму (что именно оно вопило - нам неизвестно). Внимая зову сердца, пошёл он к главному вождю индейцев бить челом, дабы тот позволил организовать и возглавить эдакую "революшн" (перед глазами пример недавней кубинской революции был!) местного значения. И вождь согласился ( а что ему еще оставалось делать?)
       И тут началась долгая и кропотливая подготовка к восстанию. Для начала он достал боеприпасы посовременнее (у индейцев на вооружение не было ничего, кроме томогавков, мачетев, копий да стрел - каменный век, вопчем). Конечно не обошлось без наших калашниковых, которые тут называют "козлиные рога" (на полном серьёзе!!!!!!) И закипела работа........
       А заодно он просвящал индейцев по всяким идеологическим вопросам, читая им лекции в погребах и землянках-вобщем вёл подпольную агитационную работу. И вот порешили они назвать своё освободительное движение "сапатизм" (от фамилии великого революционера Э. Сапата-см.фото). А Маркосу дали почётное военное звание "команданте"!!!!!!
       А в это время солнечная Мексика слыхом не слыхала, что в Сан Кристобале таким страшным способом эксплуатируют крестьян. А всё почему?
       А вот почему:
       Город находится высоко в горах, куда очень сложно добраться. Дороги нормальной туда не было, и никто туда и не ездил (в отличие от наших дней, когда туда толпы туристов со всего мира едут), да и что делать в каком-то городке, который расположен в глуши Чьяпаса среди гор и лесов? И местные чьяповские власти тщательно старались всё скрыть, им-то это выгодно, они же за это огромные взятки от помещиков брали (в виде борзых щенков и клубники). Вот таким чудовищным обманным путём и держалось все в тайне, ПОКА.........
      
      
      
       Часть III.
       (заключительная)
      
       В совсем-совсем недалёком прошлом (1994г.) Маркос решил, что больше ждать нельзя и надел чёрную маску-шапочку (как у наших спецназовцев) - это был сигнал для остальных, и все надели такие же маски-шапочки (им их жены вязали тёмными долгими зимними вечерами). И с криком "даёшь свободу и демократию!" они бросились на штурм Сан Кристобаля.
       А в это время эксплуататоры-помещики ничего не подозревали (хех, расслабились!) и попивали кофий у себя в усадьбах (нажитых трудом индейцев). И вдруг к ним ворвались индейцы в масках-шапочках и вооруженные до зубов (во ужас-то какой!) и стали всех помещиков бити и некоторых даже убивати! А потом они захватили радио, телевидение, почту, телеграф, правительство и общественные туалеты (со страху чего только не бывает!). И потом поставили ультиматум правительству страны, чтобы их - индейцев - перестали эксплуатировать! Про этот конфликт сразу узнали все страны мира! Шумиха поднялась страшная! И поэтому правительству пришлось-таки принять условия "сапатистов" (хотя поначалу они всё хотели замять и всех повстанцев расстрелять во главе с Маркосом).
       И вот сказал Маркос своим дорогим сапатистам: "Народ майя, через столько сотен лет рабства вы заново обрели свободу, и теперь вы являетесь полноправными гражданами этой страны! Я выполнил свой гражданский долг, я устал, я ухожу..."
       Вот так всё было! (а как все было на самом деле знает только бородатый дядька на небесах).
      
      

    Эпилог

      
       С этого времени колониальный городок Сан Кристобаль де лас Касас стал всемирно знаменит, и теперь туда ежегодно съезжаются миллионы туристов посмотреть на индейцев-сапатистов и на город, где произошли такие грандиозные исторические события! (и травки дешевой покурить).
       Маркос с тех пор стал национальным героем! Сейчас он жив и здоров (чего и вам желает). Живёт он где-то в глухих джунглях недалеко от Сан Криса и иногда появляется перед камерами, чтобы передать очередное послание народу. Никто не знает его лица, ни его имени, ни где он живёт, чтобы не убили (т.к. пытались уже)
      
       Пы. Сы. Недавно мэром Сан Криса впервые за всю историю города стал урожденный индеец майя!!!!!!!
      
      
      
  • Комментарии: 4, последний от 19/10/2005.
  • © Copyright Колпакова Алла Борисовна (lunchik@mail.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 8k. Статистика.
  • Байка: Мексика
  • Оценка: 3.99*11  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка