Комличенко Татьяна Олеговна: другие произведения.

Бобовое жаркое с каракатицами.

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 30, последний от 15/05/2011.
  • © Copyright Комличенко Татьяна Олеговна
  • Обновлено: 14/02/2007. 3k. Статистика.
  • Обзор: Португалия
  • Иллюстрации: 8 штук.
  • Оценка: 4.22*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ну так вкусно, что оторваться невозможно!

  •   
      FEIJOADA DE CHOCO - ЖАРКОЕ ИЗ КАРАКАТИЦЫ
      
      Позавчера вечером взбрело мне в голову приготовить благоверному на ужин Фейжоаду (бобовое жаркое) из каракатицы. На полпути процесса звонит муж и предупреждает, что ужинать дома не будет. Вот неудача! Но, не останавливаться же! А поужинали мы фейжоадой вчера и, надо сказать, что проведенная ею в холодильнике ночь дала прекрасный результат. Подливка стала густой, и блюдо приобрело просто неземной вкус! Такая фейжоада не очень тяжелая и её вполне возможно готовить на ужин, в отличие от мясной фейжоады, куда мы кладём 'холестериновые' колбаски.
      Вот вам рецептик для 3-х персон:
      Для 500-700 грамовой упаковки замороженых 'полосок' каракатицы (нарезанная на полоски сечением 2х2 см. большая каракатица), хотя можно использовать и свежекупленных 'очищенных' средней длины (15-18 см);
      2 баночки белой консервированой фасоли, что составит примерно 500 гр;
      1 большая луковица;
      3 зубочка чеснока;
      2 больших спелых помидора;
      по одному 'маленькому' (длиной 10 см) болгарскому перцу трёх цветов (зелёный, красный и оранжевый); У нас тут продаются в основном по15-17 см, просто кабаны какие-то! Поэтому я использовала только по половинке от каждого.
      лавровый лист;
      пучек кинзы;
      5 ст.л. оливкового масла;
      50 мл белого столового вина;
      соль и табаско (или 1 перчик пири-пири), щепотка сахара.
      На дно широкой кастрюли с невысокими стенками налить оливковое масло. На нём потомить мелко нарезаный лук и чеснок (2 зубочка), добавить нашинкованные помидоры (без шкурки) и протомить минут 10, помешивая всё время плоской деревянной лопаточкой, до тех пор, пока подливка не станет 'однородной', т.е. превратится в пастообразную массу. Добавить вино, соль, лаврушку и 10 капель табаско или 1 перчик пири-пири (на нитке и привязанный к ручке), и маленькую щепотку сахара.
      Закрыть крышкой и потомить 1 минуту на малюсеньком огне. Добавить нарезаные полосками толщиной в 1 см болгарские перцы и предварительно размороженые, и грубо нарезаные полоски каракатицы. Накрыть крышкой, дать закипеть, уменьшить огонь и протушить 30-40 минут.
      Здесь время приготовления зависит от толщины каракатицы. Минут через 10 после начала кипения проверьте, не нужно ли подлить немного водички (горячей). Если использовать 'толстокожих' кальмаров, то воды добавлять практически не нужно, т.к. они сами выделят много жидкости. Нужно просто учитывать, что запас жидкости должен быть на высоту слоя фасоли, чтобы она была полностью покрыта подливкой, но не переусердствуйте, чтобы подливка не стала водянистой.
      Как только каракатицы готовы, добавить промытую под холодной водой фасоль, посыпать 1/3-ю мелко порубленой кинзы и добавить оставшийся зубочек чеснока. Накрыть крышку и дать закипеть, уменьшить огонь до минимума и дать протушиться 5 минут. (Мешать ложкой категорически запрещено!!! Можно только аккуратно встряхнуть.)
      Перед подачей на стол посыпать оставшейся кинзой и настоять под крышкой в течение 5 минут. Не забыть отвязать перчик пири-пири..., в противном случае, готовьте огнетушитель для одного из гостей...
       Подливка должна получиться яркого апельсинового цвета. Невероятно красивое блюдо, смотрится просто великолепно на чисто-белых тарелках. Просто картинка! А вкусно! Да, приготовьте корзинку белого хлеба, чтобы повымакивать в конце подливку! А, как же, следуя португальским традициям...!
      
  • Комментарии: 30, последний от 15/05/2011.
  • © Copyright Комличенко Татьяна Олеговна
  • Обновлено: 14/02/2007. 3k. Статистика.
  • Обзор: Португалия
  • Оценка: 4.22*4  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка