Комличенко Татьяна Олеговна: другие произведения.

Бразильская пиканья с чёрной фейжоадой

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 31, последний от 21/09/2006.
  • © Copyright Комличенко Татьяна Олеговна
  • Обновлено: 29/11/2006. 6k. Статистика.
  • Обзор: Португалия
  • Иллюстрации: 7 штук.
  • Оценка: 7.00*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Для настоящих почитателей мяса!

  •   PICANHA COM FEIJOADA PRETA
      
      Как это делается и подаётся в Португалии, а точнее, у меня дома.
      Пиканя - бразильская или аргентинская - это бычье (не коровье) мясо, приготовленное на гриле или запечённое в духовке. Обязательно подаётся с жаркое из чёрной фасоли, плюс, но не обязательно, фарофинья (мой муж считает, что от неё толстеют, можно подумать, что от самой фейжоады не толстеют) и с обжареной португальской капустой.
      
      1) Сначала расскажу, как делается чёрная фейжоада, поскольку очень люблю и есть её и готовить, потому как даже пробуя подливку уже балдею. К тому же на её приготовление уйдёт минут 45, а пиканья готовится на гриле максимум 5 минут, а кто любит мясо с кровью, примерно пару минут.
      
      1 большая банка чёрной фасоли (примерно 800 гр)
      1 копчёное свиное ухо (можно заменить копчёными ножками, хвостиками или щёчками)
      50 гр свиного сала
      50 гр бейкона
      можно добавить копчёную колбаску (Linguíça - лингуиса, например)
      1 большая луковица
      3 зубочка чеснока
      2 больших спелых помидора (без шкурки)
      1 лавровый листик
      4 ст.л оливкового масла
      50 мл белого столового вина
      соль и щепотка сахара
      (1 горький перчик пири-пири или 15 капель табаско) Это уже моя идея, поскольку португальцы эту фейжоаду не перчат.
      
      Чтобы не замарочиваться, покупаю уже готовую черную фасоль в жестяных банках, что и вам советую.
      
      Делаем зажарку из лука, чеснока и помидоров без шкурки на оливковом масле. Тут нужно посолить. Не забываем накапать пири-пири, положить лавровый листик и подсластить немного, чтобы подливка была ну очень вкусная сама по себе. Тут обязательно нужно пробовать на соль и перченость, и доводить до такого состояния, когда вам ну очень будет вкусно. Если подливка у вас окажется пресной, то и блюдо будет никаким!
      Когда зажарка становится гомогенной консистенции (примерно после 10 минут под крышкой и на маленьком огне), добавляем нарезаные кубиками бейкон, сало, ухо и колбаску (кружочками). Томим под крышкой на медленном огне 15 минут. Затем добавляем вино и ещё томим 10 минут. После этого всыпаем фасоль (не промывая, прямо в том сиропчике, в котором она лежит в банке), накрываем крышкой и томим ещё 10 минут, чтобы она пропиталась подливкой.
      
      2) В то время как у вас томится зажарка для чёрной фасоли, можно начать готовить обжареную капусту. "Португальская" капуста это такая овощная штука с тёмнозелёными вытянутыми листьями, которую нужно очень тонко нашинковать (полоски в 2 мм толщиной).
      
      Чтобы не мучиться, я просто покупаю пакет уже нашинкованой капусты. Он здесь называется "Caldo Verde". В честь одноимённого супчика, в который они кладут эту капусту и для которого они её уже нашинкованную продают.
      3 ст.л. оливкового масла
      50 гр. бейкона
      1 маленький помидор (по желанию)
      1 маленькая луковица
      3 зубочка чеснока
      Поставить на огонь сковородку с высокими бортиками, налить немного оливкового масла, добавить мелко нарезанный лук, чеснок и помидор без шкурки, затем кубиками бейкон. Потомить 10 минут. Всыпать капусту и обжаривать на среднем огне, иногда перемешивая (время указать не могу, всё зависит от капусты, поэтому нужно пробовать).
      Фокус в том, что эта капуста не пускает сок и поэтому не томится в нём, а такая твёрденькая и остаётся. Можно сказать, что, когда она уже готова, то всё равно кажется почти сырой. Странно звучит, но по-другому объяснить это, к сожалению, не могу. Подавать можно и горячей, и тёплой, и уже почти остывшей, она хороша в любом виде.
      
      3) Теперь нужно всего лишь разрезать, купленый в магазине южноамериканских продуктов, пакет с фарофиней, высыпать её в пиалушку и воткнуть ложку. А фарофиня эта всего лишь сухая, растёртая почти в пыль, маниока. Бразильцы говорят "Farinha de mandioca". Ею обычно посыпают фейжоаду уже в собственной тарелке. Нужно сказать, что дома я не ставлю на стол эту маниоку, хотя в ресторанах, когда мы заказываем пиканью, обязательно посыпаю немножко. Ну, чтобы соблюдать традиции.
      
      4) Ну, вот и подошла очередь описания, как готовить саму пиканью!!!
      
      Если вы купили нарезаную пиканью, то её, посолив крупной солью, бросаем на гриль и печем по вкусу едоков. Кому-то нравится с кровью, а кому-то хорошо пропеченая.
      
      4.1) Если у вас большой кусок пиканьи, то его нужно засунуть в духовку до того, как начнёте готовить фасоль и запечь таким вот макаром:
      
      1 кусок пиканьи (вес не указываю, т.к. она продаётся запаяной в целлофан и её вес зависит от места производства, и.т.п.)
      6 зубочков чеснока
      2 ст.л. оливкового масла
      2 ст.л. белого столового вина
      1 кг крупной соли
      15 капель табаско (насчёт молотого горького перца, как указано в бразильском рецепте - ½ ст.л. - "pimenta-do-reino", сказать ничего не могу, т.к. никогда не использовала и даже не знаю что это такое).
      
      Мелко нарезать чеснок, смешать с оливковым маслом, белым вином и табаско. Хорошо вымесить и обмазать кусок пиканьи со стороны мяса (а не со стороны жирка) и оставить мариноваться на 1 час.
      Предварительно разогрейте духовку на максимальной температуре. Насыпте слой крупной соли на дно стеклянной формы и уложите на него мясо жирной стороной кверху. Выпекайте 40 минут при темпиратуре 180ºC. Затем переверните пиканью мясной стороной кверху и запекайте ещё 10-15 мин. Вытащите из духовки и дайте ей настояться (бразильцы говорят - успокоиться) в течение 5 минут.
      
      Нарезать пиканью нужно тонкими пластинами и подавать на стол, где уже должна стоять кастрюлечка с горяченькой фейжоадой, сковородка с капустой и пиалушка с мукой из маниоки.
      
      Запивать хорошим красным вином, которое нужно не забыть открыть за час до употребления, чтобы оно успело "подышать". А вот в Бразилии полагается запивать напитком Caipirinha (кайпириня), состоящим из самогона Cachaça (кашаса), раздавленых лим и сахара.
  • Комментарии: 31, последний от 21/09/2006.
  • © Copyright Комличенко Татьяна Олеговна
  • Обновлено: 29/11/2006. 6k. Статистика.
  • Обзор: Португалия
  • Оценка: 7.00*6  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка