Комличенко Татьяна Олеговна: другие произведения.

Чёрное месиво или рай во рту.

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 7, последний от 18/05/2006.
  • © Copyright Комличенко Татьяна Олеговна
  • Обновлено: 05/11/2006. 3k. Статистика.
  • Обзор: Португалия
  • Иллюстрации: 4 штук.
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Каракатицы в краске.

  •   ЧЁРНЫЙ РЕЦЕПТ ИЛИ КАРАКАТИЦЫ В КРАСКЕ
      
      Продолжая повествование о кулинарии Алгарва, хотелось бы поделиться "чёрным" рецептом. Блюдо это подаётся в глиняном горшке и выглядит просто уж-ж-ж-асно!!! Мой муж так и говорит "У-у-ж-ж-я-я-с!", хотя на самом деле, это такая вкуснятина, что оторваться невозможно! Представьте себе этот глиняный горшок, в недрах которого всё черным-черно, а в глубине находится непонятное месиво с вкраплениями чего-то бледненького...
      Наш знакомый голландец, тот, который жаловался на сардинки, чтобы попробовать это блюдо, сначала приготовил себе стакан воды, чтобы, если бы ему не понравилось, он смог бы быстренько протолкнуть водичкой. Взяв стакан в левую руку, и вилку в правую, он подцепил одну каракатицу и на счёт "раз, два, три", отправил её в рот. Всё ещё с испуганной миной сомкнул челюсти и вдруг, блаженная улыбка осветила его лицо. Раздался всеобщий вздох облегчения, и португальцы дружно зааплодировали. Восторгу голландца не было предела! Он вымакивал хлебным мякишем горшок, причмокивая и подвывая от счастья, имитируя португальцев. За столом стояло веселье. Дети передразнивали нашего друга, изображая с каким отвращением, он пробовал первый раз в жизни "чёрных каракатиц". И всё это, как вы можете догадываться, происходило у сеньёра Рамиру на острове Кулатра.
      Так вот, недавно, мой муж решил, что пришла пора законной жене научиться (у него!!!) готовить чёрных каракатиц. Субботним утром, когда мне было позволено поспать подольше, он отправился "покупать газеты", а вернулся с мешочком каракатиц с краской. На самом деле это были детки каракатиц не более 6 см длиной, что, в принципе, запрещено законом о вылавливании, но в Португалии считают, что законы придуманы для того, чтобы их обходить.
      Так вот, на 1 кг всежих (ни в коем случае не мороженых)каракатиц нужно:
      4 ст.л. оливкового масла
      1 ст.л. свиного жира
      1 большая головка чеснока
      1 лаврушка
      1 лимон
      соль, перец
      Купленые каракатицы следует аккуратно промыть от песка. Для этого делают маленький надрез на кончике "конуса" и со стороны щупалец промывают под струёй холодной воды. Не бойтесь, что краска вытечет, она находится в специальных мешочках и они лопаются только при высокой температуре.
      В глиняной посудине (горшок) разогреть оливковое масло со свиным жиром, посолить крупной солью и поперчить (табаско или пири-пири), туда же лаврушку и раздавленный чеснок без кожицы. Потомить на маленьком огне 5 минут. Присоединить каракатицы, аккуратно перемешать, дать закипеть. При неплотно закрытой крышке и на маленьком огне потушить 10 минут, затем ещё от 15 до 45 минут (зависит от размера каракатиц) без крышки, чтобы лишняя жидкость выпарилась и подливка загустела.
      Когда вы посчитаете, что ваше блюдо готово (смотреть консистенцию подливы), полить соком 1/2 лимона и аккуратно перемешать, выключить огонь и настоять 5 минут под плотно закрытой крышкой.
      Подавать к столу с отварным картофелем с добавлением сырого раздавленного чеснока, политым оливковым маслом и соком лимона, или, как это происходит у сеньёра Рамиру - с картофем-фри домашнего приготовления.
       Великолепное блюдо, я вам скажу, оторваться невозможно! Кстати, можно использовать и каракатиц размером побольше, но не превышающим 8 см в длину (не включая длину щупалец). А если вам некогда возиться, то можно погрузить каракатицы в небольшое количество кипящей воды и проварить на маленьком огне 1 минуту, чтобы только ошпарить их, и только тогда выкладывать в глиняный горшок. Таким образом они "растаят", и вам не придётся долго выпаривать подливку в самом горшке. А бульёнчик с "талой водичкой" можно использовать для приготовления "тёмного" риса.
  • Комментарии: 7, последний от 18/05/2006.
  • © Copyright Комличенко Татьяна Олеговна
  • Обновлено: 05/11/2006. 3k. Статистика.
  • Обзор: Португалия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка

    проекты деревянных домов . исполнительное производство юрист