Комличенко Татьяна Олеговна: другие произведения.

Доминиканская республика

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 3, последний от 25/03/2006.
  • © Copyright Комличенко Татьяна Олеговна
  • Обновлено: 26/03/2007. 29k. Статистика.
  • Статья:
  • Иллюстрации: 20 штук.
  • Оценка: 5.49*8  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Поездка в Доминиканскую республику.

  •   
      
      Хотелось бы рассказать немного об истории формирования Доминиканской Республики.
      Первыми поселенцами острова были индейцы из южной Америки (800г.), затем, прибыв на остров на корабле Святая Мария в 1492, Христофор Колумб называет его Ла Исла Эспаньёла в честь испанской королевы Изабеллы. Начинается добыча золота. Всего за последующие 30 лет в результате болезней, рабства и самоубийства вымерли абсолютно все индейцы. С 1697 по 1809 остров был французской колонией, затем восстановилось влияние испанцев, и в 1844 году в результате революции была завоёвана независимость. С 1916 по 1924 американцы окупировали страну. С 1930 года в стране существовала диктадура и в 1962 в результате демократических выборов Хуан Бощ становится первым президентом.
      Остров начал свою туристическую карьеру только в 50х годах двадцатого века, а с 1980 туризм становится главным финансовым источником страны, и к настоящему моменту может принять в день 45 000 туристов.
      В пустынях юго-западной зоны доминиканской части острова и джунглях проводятся незабываеме сафари, где можно понаблюдать за крокодилами и фламинго с близкого расстояния. Такой авантюрный туризм делает Доминиканскую республику уникальной в своём роде среди всех островов карибского бассейна. В центральной зоне страны находятся горы, которые достигают (Пико Дуартэ - самая высокая гора oстовов карибской зоны) 3 175 метров над уровнем моря. На северо-востоке острова в заливе Баия дэ Самана можно понаблюдать за прыжками китов.
       Для разнообразия и чтобы чувствовать себя действительно на отдыхе туристы могут воспользоваться "службой" по заплетанию косичек с бусинками. Такие "службы" существуют на каждом пляже, в каждом отеле и каждом квартале курортных городов.
      Теперь расскажу о самом путешествии. Вылет был назначен на полдень. В турбюро нас заверили, что мне не нужна въездная виза для поездки в Доминиканскую республику, что я ставила под сомнение вплоть до паспортного контроля. Мы узнали, что на острове говорят на испанском и французском языках, что давало мне прекрасную возможность попрактиковаться в обоих. В аэропорт мы приехали к 10:00, т.к. обычно на чартер всегда большая очередь на регистрацию. Благодаря связям нашего друга мы, оплатив стоимость эконом-класса, летели в салоне бизнес-класса, что несравненно способствует благоприятному течению полёта, длительность которого составляет 7 часов. На протяжении полёта я просмотрела рекламный журнал компании и вынесла много полезной информации о Доминиканской республике.
       Когда самолёт пошел на снижение, с потолка начало капать. Мы думали, что это чья-то бутылка раздавилась в багажной полке, но оказалось, что это произошло из-за большой разницы температур.
      Переступив порог двери самолёта, жара обступила нас плотным кольцом. Кожа сразу покрылась испариной, фотоаппараты "запотели", и невозможно было фотографировать. Солнце было такое яркое, что даже в солнцезащитных очках было очень трудно смотреть по сторонам.
      Здание аэропорта очень своеобразное: металлический каркас, покрытый листьями кокосовых пальм. Такая система непривычна на наш взгляд, но на земле, где частенько проходят ураганы и торнадо, такая система является довольно экономной. Ураган, проходя, срывает "крышу" и рабочим стоит всего лишь нарезать новых листьев и накрыть балки. При изобилии кокосовых пальм и дешевой рабочей силы это очень удобно и дёшего.
      Я была просто счастлива, что захватила с собой веер, что не особо, но хоть немного облегчило первые несколько часов пребывания на острове. Португалки обычно не пользуются веерами и тут они действительно позавидовали испанкам, которые таскают с собой веера, куда бы они ни ходили.
      В нашем самолёте оказалась "звезда" португальской телевизионной программы "Masterplan" со своим мужем, что несказано скрасило наше ожидание чемоданов в аэропорту. Обсмоктав данный факт со всех сторон, всласть покритиковав их внешний вид и получив багаж, мы отправились на автобусе бразильского производства (с кондиционером!). Двигался он со скоростью 20 км в час, хотя на спидометре стрелка всё время показывала 120, и к тому же сцепление было с дефектом и при каждом нажатии ревело как раненый тигр. Наша гид была местного происхождения, пухленькая мулаточка говорящая только на испанском, что не особенно волновало португальцев, т.к. языки очень похожи. Водитель попался просто камикадзе, и проявлялось это в тот момент, когда он неожиданно обнаруживал на дороге возвышающуюся над поверхностью полоску "лежачий полицейский" и тормозил изо всех сил. В Португалии такие полоски имеют максимум 3 см высоты, а тут они имеют 10 см и в два раза шире.
      Приехав в резорт "Paradisus", во время регистрации нам надели браслеты и намертво запаяли. Такая система позволяет отслеживать пришельцев жаждущих покушать на халявку. Мы сообщили носильщику номера наших комнат и отправились на "поезде для гномиков" на разведку.
      "Холл" этого резорта очень трудно назвать этим именем, т.к. стен-то не существует, но есть "крыша" выполненная в том же стиле что и крыша аэропорта, с единственной разницей - наличием прамоугольных дырок. Я даже не решилась бы назвать это "крышей", поскольку она расположена только над столом регистрации, магазинами, туалетами, баром и пунктом обмена валют. В центре холла под дырками, наполненными солнечными лучами, расположены мелкие, глубиной в 15 сантиметров, имитирующие озёра бассейны. В центре горками уложены обкатанные морем камешки, на которых очень любят принимать солнечные ванны зелёные черепашки. Один раз мне удалось подсмотреть это комичное зрелище. Рано утром черепашка, пыхтя и несколько раз останавливаясь передохнуть, взбиралась на самую верхушку, укладывалась пузиком на плоский верхний камень, вытягивая к небу все выступающие из панцыря части тела. Очень смешно выглядит черепашка "прогнувшаяся" с вытянутой шейкой, растопыренными "пальчиками" и в неописуемой радости тянущимися к солнышку лапками, и даже хвостик, и тот торчком направлен в небо. А я вот всё никак не могла придумать, для чего же все горки камней имеют плоский камень на верхуршке, ведь так было бы красиво, если бы горку венчала остроконечная верхушка, а оказывается, доминканцы, зная об этом пристрастии черепашек, специально укладывают плоские камешки на верхуше; и только господь знает, сколько сил черепашкам нужно затратить чтобы взобраться на самый верх. Но с другой стороны, думаю, такого рода гимнастика помогает черепашкам избавиться от лишнего жирка, ведь, живя в море, они очень много двигаются, переплывая огромные расстояния только для того чтобы найти свою пару, а тут вынуждены довольствоваться скалолазанием.
      Первое, что мы увидели после администрации, была беседка с витыми колоннами, столом со стекляной крышкой и двумя креслами с высокими ажурными спинками для бракосочетаний гавайского типа с цветочными гирляндами и коронами из цветов гибискуса. Чуть в стороне от неё находится тент с ангелочками и белой каретой, видимо для фотографирования новобрачных.
      Вдоль дорожки на расстоянии 15-20 метров по обе стороны располагаются домики на 16 комнат. Каждый домик имеет два входа с противоположных сторон и по 4 комнаты на каждом этаже каждого входа. Номер состоит из коридора, ванной комнаты разделённой стеклянной дверью на два отсека, первый из которых - встроенный платяной шкаф во всю стену и два умывальника соединённых мраморной плитой. Эту комнату я бы назвала зеркальной, т.к. стена с умывальниками и раздвижные двери шкафа оборудованы зеркалами. Второй отсек ванной комнаты - это непостредственно ванная, унитаз и бидэ, имеется также окно, на котором в горшочке растёт орхидея. Её листья ниспадают каскадом почти до самого пола. При постоянной влажности, обилии света и свежем воздухе она великолепно прижилась здесь. К сожалению, мы приехали не в сезон цветения орхидей, и я так и не узнала какие же у неё цветы.
      Далее следует зал разделённый одной ступенькой на два яруса - первый ближе к входу - спальня с кроватью невероятных размеров. Второй ярус - заканчивается балконом 2-х метровой ширины вдоль всей стены комнаты, отделённым от комнаты стеклянными раздвижными дверьми и является, так сказать, гостинной с двумя диванами, креслом, журнальным столиком, узкой тумбой со встроенным мини холодильником, в котором имеется полный набор прохладительнх напитков, и каждый день по четыре бутылки великолепной воды имеющей вкус талого снега, которые, кстати, мы брали с собой на пляж, т.к. не особо доверяли водичке, которую нам предлагали в пляжном киоске (и правильно делали, как оказалось, т.к. в последний день всё-таки подцепили кишечную бактерию, попив водички на пляже).
      При закрытых окнах и дверях балкона работает кондиционер, если вы захотите выйти на балкон, кондиционер автоматически отключается. Над кроватью висит агромный вентилятор, и при аллергии на кондиционер, вы можете насладиться его ветерком.
      Вся декорация номера выполнена в сельском стиле - бамбук с ковриками, картины и творения местных искусников. Каждую ночь, возвращаясь в номер после спектакля в Кабарэ, мы обнаруживали возле входной двери подарочек, маленькие приятные мелочи, например, пузырёк кокосового масла с палочкой ванили внутри, глиняные кувшинчики с горошинками душистого перчика и травами, свечка в виде звёздочки пахнувшая апельсином и т.п.
      На закате приятно насладиться прохладой сидя в удобных креслах на балконе. Прямо под нашим балконом росли кокосовые пальмы, и мы с мужем каждый вечер проводили там пол-часа, наблюдая за жизнью на одной из них. Один раз нам удалось увидеть маленького дятла охотившегося за ящерицей несущейся по стволу дерева. Да! Нужно обязательно упомянуть о черненькой птичке похожей на дрозда, которая целый день хохотала под нашими окнами. С шести утра начинало разноситься её истерическое Хи-хи-хи-хи-хи!
      На территории резорта находятся 7 ресторанов с различной кухней: на самом берегу ресторан Албуфейра, предлагающий морепродукты с вкуснейшими лангустами, кстати, в европе существует идея о плохом вкусе лангустов карибского моря, что не является достоверным. Мы поняли, что они просто не умеют готовить морепродукты так как это делается в европе. Обычно они готовят морепродукты на гриле при большом огне и сжигают их, в то время как в Португалии горящие угли покрывают пеплом и только тогда выкладывают рыбу или моллюски на решотку.
      Примыкает к нему буфет Гибискус в котором делают на ваших глазах великолепные блюда из макаронных изделий на обед, в хрустальных вазах выложены фруктовые салаты, a на завтрак на ваш вкус имеются горяченькие нежнейшие аладушки с 10 видами сладких соусов. На мой взгляд, самые вкусные соусы были из малины и маракуи. Сочетание сладкого с кислым действует на вас невероятно бодряще по утрам. В этом ресторане зону, где располагался наш стол, обслуживали два официанта (camaréro), одного звали Энди другого Сантана Азнар, было очень трудно определить их возраст, но я думаю, что было им примерно от 20 до 40 лет. Оба пухленькие мулатики похожие на пупсиков с небольшими кругленькими животиками. К обеду они достигали той степени хорошего настроения, при которой пение является проявлением всей гаммы испытываемых чувств. Нужно отметить, что они всегда были в хорошем настроении, излучая такое сияние, что мы, еле продрав глаза по утрам, увидев наших ангелочков, сразу преисполнялись хорошего настроения и, подкрепившись копчёной рыбкой, яйцами, аладушками и фруктами отправлялись прямиком на пляж.
      К этому ресторану примыкают несколько других - китайский, в который мы не заходили, поскольку среди нас не оказалось приверженцев этой кухни; итальянский с великолепной кухней. Томатный крем-суп со сливками, макароны, кусочек мяса с косточкой говяжей лодыжки (Óссубýку) не поддаются описанию, а просто неземное вино Каберне Совиньён от двух глотков которого отнимаются ноги и шибает горячая волна в голову; бразильский ресторан Родизио с мясом на гриле, в который мы как-то зашли и вышли не солоно хлебавши из-за отсутствия свободных мест, до такой степени он популярен среди американцев. На небольшом расстоянии, примерно 500 метров, расположен ресторан Романтика с французской кухней, попасть в который нам удалось только один раз и то с бронированием столика за 3 дня.
      На расстоянии 1 километра от пляжа, примыкая к административному корпусу, находятся японский и мексиканский рестораны. В японском ресторане нам не особо понравилось. Повар устроил чернобыль со всем мясом. "Сашими" - сырая рыба - не было вовсе, поэтому мы поставили сразу крест на этом ресторане.
      Моим друзьям португальцам несказанно понравилась мексиканская кухня, а мне не особо. Во-первых, в ресторане была такая полутьма, что мы еле смогли прочитать меню, во-вторых, сразу подали гренки и разные приправы, среди которых были кусочки зелёного болгарского перца, который оказался не сладким, а что ни на есть самым жгучим. Привыкнув к тому, что в Португалии и в Испании такая приправа готовится простым способом: болгарский перчик печётся недолго в духовке при высокой температуре или на гриле, снимается тонкая плёнка-шкурка, солится, перчится и поливается оливковым маслом с уксусом, в то время как принесенная нам приправа в доли секунды сдирает кожу с нёба и возникает чувство буд-то сам дьявол справляет пирушку в нашем горле.
      Традиционное блюдо называемое "Таку" (сложенный вдвое и наполненый мясной начинкой сухой блинчик) мы так и не попробовали, поскольку официант предупредил, что в тот день начинка была приготовлена с большим количеством горького перца.
       В этом ресторане имеются шляпы Сомбреро для настырных клиентов, желающих непременно увековечить эксперимент дегустации экзотической для них пищи. В конце ужина чилиец показывал фокусы с картами и паралоновыми шариками. Протягивает в руке два шарика, вкладывает вам в руку, вы сжимаете её в кулак, а когда разжимаете, там уже не два а три шарика. При этом полагается давать на чай фокуснику 5-10 долларов.
      К администативному зданию примыкают магазины с баснословными ценами на самые элементарные товары, закрытый ночной бар с кондиционером и вытяжкой дыма, благодаря которой там не воняет сигарами (сигареты в резорте предлагаются бесплатно); казино и амфитеатр-Кабарэ, в котором с 10:15 каждый вечер проходит шоу.
       Мальчики танцоры, а их всего 10, выглядят просто великолепно. Тонкие высокие невероятно мускулистые тёмненькие мулаты. Среди них был один кубинец, о котором я с первого взгляда подумала именно это. Его движения совершенно отличаются от движений доминиканцев. Если движения доминиканцев это сочетание мягкости и плавности с чёткостью и резкой отточеностью, то движения кубинца не поддаются ограничениям. Он буд-то на шарнирах танцует как ему диктуют чувства, которые, кстати сказать, бъют из него ключом.
       О девочках нужно сказать, что они все имеют выпячиваюшиеся животики и не дают себе труда подтягивать их. Невысокие попастенькие и животастенькие, они намного светлее мальчиков. В одном из шоу Мерелин Монро была тёмненькая девочка в белом парике, а Патрик Свейз и Джон Траволта были совем чёрненькие. Кстати, эти мальчики-танцоры днём работают на пляже инструкторами по латинским танцам, в мини клубе для детей, в спортзале и на регистрации.
      По территории резорта ходят "игрушечные" двухвагонные поезда, поскольку площадь его такая большая, что пешком просто умаешся топать по такой жаре. Дорожки вымощены по технологии придуманной в Соединённых Штатах. Это намного дешевле и проще в работе. Выливается бетон цвета натурального камня чуть кремоватый, затем прессуется сверху формами и когда это покрытие высыхает, то не намного отличается от настоящих камней. Ходить на каблуках по такому покрытию также неудобно, как и по настоящим камням.
      Столкнувшись с доминиканцами, мы несказанно удивились тому, что они называют всех португальцев "треска с картошкой", что видимо, осталось в истории этой страны со времён прибытия кораблей Христофора Колумба, на котором и привозили эти продукты как наиболее стойкие к длительному хранению в трюмах и которые, в отличие от быстро протухающего мяса, оставались пригодными к употреблению даже после пересечения океана. Дело в том, что португальцы сушили в огромном количестве соли разрезанную вдоль треску, и для приготовления блюд из неё нужно было просто вымочить куски сушеной рыбы на протяжении нескольких часов в воде, меняя её каждый час. Эта тактика существует и по сей день в Португалии.
      Ночи не намного прохладнее дней, думаю всего-то на 2-3 градуса. Темпиратура воздуха обычно 30ºС днём, а темпиратуру воды никто не знает, но должно быть около 25º-27ºС, т.к. входя в воду с утра почти не чувствуется разница с темпиратурой тела. Днём в самую жару, когда тело перегрето на солнце, входя в воду, ощущаешь приятную прохладу. Одним словом, водичка напоминает тёплый супик. Между пляжем и океаном расположена гряда кораллового рифа, предохраняющая пляжи от нашествия акул. Нужно сказать, что рифы доходят почти до поверхности воды и акулы просто не могут их перепрыгнуть. В этих рифах обитает несметное количество рыбок всех цветов радуги такой красоты, что просто дух захватывает. Полоска воды на протяжении пляжей всё-таки имеет заградительные сети, на всякий случай..., хотя как нас уверял инструктор по подводному плаванию, здесь никогда не было случая приближения этого кровожадного существа.
      На пляже белый и мелкий песок, влажный после ночного дождя, по утрам приятно скрепит под ногами и холодит ступни. В 6:00 работники начинают уборку пляжа, сгребая граблями наметеные за ночь водоросли. После их ухода прибрежная полоса кажется расчёсаной гигантским гребешком.
      На пляже расположен киоск с напитками - это традиционная "Пина-Колада" с кокосовым сиропом и коктейль "Парадизус" с клубничной эсенцией, имеются также вода и пиво. Начиная с 16:00 в этом киоске можно раздобыть гренки с сыром. Рядом расположена площадка для аэробики, которая начинается в 10:30 (с 11:00 можно перейти на водную аэробику в бассейн) и уроков латинских танцев Меренге и Салса, проходящие с 16:00 до 16:30. Мы с мужем доблесно выдержали двухдневные уроки Меренге.
      Каждое утро ровно в 10:00 включали музыку на пляже и до конца моей жизни этот пляж у меня будет асоциироваться с музыкой из фильма "Грязные танцы".
      На пляже в тени кокосовых пальм расположена "лодочная станция" в которой вы можете оплатить полёты на парашютах, купить видеокассеты со съёмкой подводного мира данной зоны, можете получить однодневный курс подводного плавания с аквалангом. Естественно всё это мы купили и осуществили.
      Теоретический курс плавания с аквалангом начался в 10:00 в "холле" нашей "лодочной станции". Учеников в нашей группе было всего 5 человек. Среди наших друзей произошел небольшой скандальчик, нас ведь было шесть (три пары) из которых только 3 человека имели кураж спуститься под воду с аквалангом. Нужно сказать, что мне-то было всё-таки не по себе, но любопытство пересилило все страхи.
      Итак, присутствовали на курсе парочка доминиканцев и из нашей компании только я, мой муж и один из наших друзей, пухленький с аккуратненьким кругленьким животиком и в очках, что вызвало некоторое замешательство (сможет ли он видеть рыбок без очков) у нашего инструктора-аргентинца, который был абсолютно лысый и это был, несомненно, просто замечательный факт, что сразу проявилось под водой, когда неожиданно мы оказались окруженными со всех сторон группами подводников. Ведь в трико и масках не очень-то разберешь, кто есть кто, в то время как наш инструктор сильнейшим образом выделялся из окружающих своей белоснежной лысиной. Звали его Диего и родом он был из Патагонии. При случае я с ним обсудила патагонских зайцев, о которых читала в книге Джеральда Даррела о животных Аргентины. Оказывается они очень большие, ходят на четырёх лапах как собаки, очень плодовиты и жаркое из них имеет просто неземной вкус.
      Заполнив анкету о наличии у нас болячек, вернее об их отсутствии, посколько, чтобы приступить к началу курса нельзя иметь никаких болячек и если бы мы указали какую-нибудь болезнь и настаивали бы на погружении под воду, то нужно было бы предоставить справку от врача с разрешением при данной болячке совершать погружения, поэтому, ответив на все вопросы отрицательно, мы перешли к просмотру видео на испанском языке. В некоторых местах все дружно объясняли мне значение терминов, причём, португальцы кричали на португальском, а наш шеф-инструктор кричал на испанском. Например: инструктор называется "Monitor", ныряние или погружение под воду - "boceo", ласты - "агильяс", акваланг - "botella".
      Просмотрев кассету и ответив на вопросы экзаменационного билета, мы отправились к бассейну тренироваться дышать с аквалангом и пытаться научиться плавать горизонтально. Очень интересно было наблюдать под водой, как люди плавают в бассейне, и очень неприятно было обнаружить, сколько всяких частичек (непонятно чего) плавает в воде. Самым сложным для меня было научиться дышать ртом. Обычно я страшно мучаюсь при заложенном носе, а тут ещё здоровую штуку нужно воткнуть в рот. Поначалу у меня при каждой попытке вставить дыхательный аппарат в рот возникали рвотные рефлексы, но, отвернувшись от всех и успокоившись, у меня всё великолепно получилось.
      Диего учил нас разным приёмам, которые необходимо знать и использовать под водой. Например, при погружении на глубину нужно декомпрессироваться, точно также как мы это делаем в самолетах, когда у нас закладывает уши, нужно зажать пальцами нос и выдохнуть им же; далее, если в маску затекла вода, нужно надавить посередине верхней части маски и выдохнуть носом; если дыхательное устройство выдёргивается изо рта, а это может случиться, когда вы погружаетесь в обломки кораблей или попадаете в особо заваленое корягами место. Именно в бассейне мы научились языку жестов, используемому под водой, ведь поболтать-то с занятым ртом не получается. Нужно сказать, что под водой уже в коралловом рифе я видела столько всего интересного и чувствовала себя просто ужасно несчастной из-за того, что не могла поделиться подробностями с окружающими. Как вы знаете, женщина просто не умеет существовать, если не имеет возможности поболтать.
      Затем мы учились дыханием регулировать высоту нахождения нашего тела по отношению ко дну бассейна. Вдохнув и задрав голову, поднимаешся, выдохнув и подогнув голову - понижаешся. Плавая с аквалангом, не следует загребать руками. Этому мы посвятили около 15 минут в бассейне, но, когда мы начали плавать в море, всё-таки рефлекс срабатывал, и поначалу мы все пытались грести руками, но очень быстро поняли, что с балоном на плечах не очень-то это удобно.
      Закончив теоретический урок в бассейне, наш преподаватель милостливо позволил нам удалиться на обед, напутствуя не кушать тяжелую пищу и не пить напитки с газом, чтобы у нас не было потом отрыжки.
      Да! Главным правилом подводного плавания является: "Не задерживать дыхание и дышать размеренно! Не перемещаться по вертикали в быстром темпе, чтобы не образовывались тромбы в крови!!"
       Лодочник, который отвёз нас в коралловый риф, узнав, что мы португальцы, радостно закричал "треска с картошкой" и присовокупил несколько выученных им португальских ругательств. Доехав до места ныряния, мы надели жилеты с пристёгнутыми баллонами и по очереди начали нырять. Происходило это волнующее событие с некоторыми трудностями, например: первым нырнул мой муж, просто замечательно! Со мной вышло не всё так просто, для того, чтобы оказаться в воде, нужно было встать спиной к ней и просто кувыркнуться через голову. Первым препятствием было подняться со скамейки лодки на ноги и повернуться спиной к воде, а именно, вес баллона и остальных деталей экипировки был не далёк от моего собственного веса, поэтому лодочник просто поднял меня за шиворот и перевалил через борт. Так я оказалась в воде и тут же была подхвачена инструктором и увлечена ко дну. Там находилась натянутая горизонтально верёвка, где мы должны были дожидаться остальной компании. По очереди спустились муж доминиканки и наш друг. Нужно сказать, что исчезновение девушки прошло незамеченным, т.к. увиденный нами подводный мир захватил нас своей неописуемой красотой. На дне голых участков песок лежит дюнами, как в пустыне. В некоторых местах течение такое сильное, что плыть становилось очень тяжело. В этих местах Диего просто тащил меня за руку.
       Подводный мир открытый нами был такой великолепный, что в этот момент я просто не способна его описать. Вокруг нас толпились любопытные рыбки, которым мы, признательные устроенному в нашу честь великолепному спектаклю, скармливали захваченный с обеда хлеб. Предусмотрительный Диего захватил с собой целлофановый пакет, и мы перед погружением сложили в него весь наш запас булочек. Ещё на берегу шеф предупредил нас, чтобы во время кормёжки при приближении больших рыб мы выбрасывали хлеб и быстро отдёргивали руку, что я благополучно сразу же забыла и когда большие рыбы сгрудились вокру моей руки, я продолжала наивно протягивать им кусочек хлеба. В момент я была наказана за мою забывчивость: рыбка вонзила мне в палец свои острые зубки. Взвыть неудалось только потому, что рот был занят дыхательным аппаратом, но чувство было такое, как если бы по пальцу резанули тупой бритвой. К счастью укус был не глубокий, а скользящий, видимо я просто очень быстро отреагировав, отдёрнула руку и зубки рыбы не успели вонзиться на всю длину. Отделавшись более испугом, чем последствиями я продолжила исследование окружающего мира.
      Находясь под водой на глубине 10 метров, вас окружает абсолютная тишина, слышится только собственное дыхание. Нет ни ветра, ни шума, всё время покой и неторопливое размеренное течение времени. Веером раскрытые кораллы колышатся под действием подводных течений. Гигантские морские ежи неспеша ползут по дну в поисках пищи. Морские звёзды расположились на камнях, ощупывают территорию вокруг себя щупальцами. Иногда из расщелины выглядывает лангуст шевеля усами и растопыривая клешни как матёрый борец тяжеловес. Вот вы видите, как стайка мелких почти прозрачных рыбёшек с желтой полоской от глаза до кончика хвоста нашла что-то в песке и как нетерпеливые рыбки сгрудившись вокруг, толкаясь и отпихивая друг друга стараются схватить первыми лакомый кусочек.
      Не успев насытиться этим дивным миром, мы под контролем Диего по очереди стали подниматься на поверхность. Во время декомпренсации, и чтобы использовать последние минутки с пользой, мы стали подниматься вдоль покатого склона рифа, заглядывая в каждую расщелинку и высматривая в них спрятавшихся мидий и иных обитателей этого загадочного мира.
      В итоге я пробыла под водой 35 минут. И что самое интересное, во время обеда все меня критиковали и всячески запугивали, например, о том, что нельзя кушать арбуз после еды, если предстоит плавать. Но, во-первых, я кушала только салат из свежих овощей, маленький кусочек хлебушка и фрукты, в то время как остальные кушали мясо и картофель фри. Естественно кого начало мутить под водой, так это кого угодно, только не меня.
      Нужно сказать, что с нами погрузился под воду мужчина цвета пшеницы весь покрытый веснушками, который говорил по-испански с чудовищным английским акцентом, и снял с помошью видеокамеры небольшой фильм, который, вернувшись после нашей авантюры на станцию, он нам продемонстрировал на видео и предложил принести на следующий день копии для продажи. Кассета стоила нам 50 долларов США. Затем Диего выписал нам дипломы и вручил под торжественные авации всех зевак собравшихся к этому времени вокруг "станции".
      Итак, получив бесплатно знания, которые "карман не тянут", мы, забронировав полёт на парашюте на следующий день, отправились отогреваться в тёплых лучах заходящего солнца. Отмечу, что под водой, во время ожидания, держась за натянутую верёвку и находясь без движения, тело быстро замерзает, но, когда начинаешь плыть, вроде бы не чувствуется холод.
      Теперь о полёте на парашюте за моторным катером. Это просто захватывающее дух приключение и наши друзья, поскольку из трёх пар мы с мужем летели последними, упросили нашего мулатика, управляющего механизмом парашюта, чтобы он пополоскал нас в море. Когда мы начали спускаться, он сбавил скорость, и мы проехались спиной прямо по воде, затем он резко набрал скорость, и мы взлетели снова. Полёт осуществляется на высоте около 30 метров над уровнем воды и оттуда можно видеть всё побережье с кокосовыми плантациями, аккуратными котеджами, серпантины резортов и местный базар картин.
      Нужно не забыть рассказать о прогулке к кораловому рифу на двуместных моторных лодках, где мы плавали в масках с дыхательной трубкой и любовались на несметные полчища разноцветных рыбок. В том месте глубина воды достигала трёх метров, и поэтому нашей скромной экипировки было вполне достаточно. Чтобы было удобней, мы надели надувные жилеты и таким образом могли лежать на поверхности лицом вниз и не прилагать особых усилий. Взяв с собой булочки, мы скармливали их ненасытным сновавшим вокруг нас рыбкам. На обратном пути мы должны были ехать строго за ведущей лодкой, т.к. при малейшем отклонении от её траектории мотор бился о коралл. Интересное приспособление доминиканцы придумали чтобы предохранить лопасти мотора от повреждения - вокруг них установлен широкий стальной пояс, который, например, на нашей лодке был повреждён в нескольких местах, и при этом лопасти оставались целыми.
      
      Вцелом мы просто великолепно провели время, загорели, многому научились, раскрыли некоторые тайны подводного мира, а главное отдохнули от ненавистного городского шума. В день отъезда мы провели последнее утро на пляже. Наслаждались водой до последнего момента, обсуждая возможность заказать плавучий стол с шампанским во льду. Приехав в аэропорт мы прождали четыре часа запаздывающий самолёт и с грустью покинули этот незабываемый остров. Мой муж тащил с собой рюгзак полный кокосовых орехов, а я - шляпку и пляжную кашолку из соломки с рыбками расшитыми разноцветными блёстками, на память о прекрасно проведённом отпуске.
      
      
      
      
      
      
      
  • Комментарии: 3, последний от 25/03/2006.
  • © Copyright Комличенко Татьяна Олеговна
  • Обновлено: 26/03/2007. 29k. Статистика.
  • Статья:
  • Оценка: 5.49*8  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка