Комличенко Татьяна Олеговна: другие произведения.

Футбол в Португалии

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 13, последний от 11/07/2016.
  • © Copyright Комличенко Татьяна Олеговна
  • Обновлено: 28/06/2005. 5k. Статистика.
  • Статья: Португалия
  • Оценка: 6.49*12  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Почему португальцы помешаны на футболе? Да не помешаны, а влюблены!

  •   ФУТБОЛ В ПОРТУГАЛИИ
      
      Если вы не болеете за какую-нибудь футбольную команду, для португальцев это может означать, что вы либо гей, либо тряпка. Обозначений для гомосексуализма существует в португальском языке довольно много и, обычно, геями они называют весёлых представителей гомосексуалистов, всем же остальным они придумали множество красноречивых эпитетов и с удовольствием их применяют направо и налево, обозначая слабых духом или капризных людей. Не мудрено, что в стране латинских мачо и рьяных католиков сложилось такое негативное отношение ко всякого рода отклонениям от общепринятых канонов.
      И таким отклонением может послужить ваше заявление о том, что вы не особый любитель футбола. На что португальцы устроят вам скандал, станут усиленно убеждать вас в полезности футбола для нервной системы, рассказывать как славно они проводят время на стадионах и расписывать достоинства своих и хулить по чём зря чужие стадионы. О футболистах я уж и не говорю, для португальцев это самое больное место. Травма, выбивающая игрока на некоторое время из чемпионата, воспринимается как личная утрата, а в разговорах между собой португальцы говорят не иначе как, МЫ продадим того-то игрока и купим того-то, МЫ ситаем, что нужно искать замену тому-то и переманить того-то! Буд-то это от их решения зависит судьба чемпионата. В конце концов, вас непременно потащат на игру, и вы, сами того не понимая, превращаетесь в рьяного болельщика или Бенфики, или Спортинга, или Порту.
      Команда, у которой самое большое число болельщиков - Бенфика, приравнивается к пяти миллионам, Спортинг - три с половиной миллиона и Порту около двух миллионов. И это при всём населении в 12 миллионов. Как вы понимаете на все остальные команды приходится совсем по чуть-чуть.
      Антагонизм между болельщиками разных клубов не одинаков в отношении, например Порту, которую ненавидят все. Например, болельщики Бенфики предпочтут победу на чемпионате Спортинга, а если победит Порту, будут рвать на себе волосы от ярости и проклинать президента клуба, которого считают главным мафиозе.
      В Португалии существует футбольная мафия, покупающая арбитров с потрохами, предоставляющая им "специальные" услуги, такие как, например, доставка на дом "фруктов" и "кофе с молоком", при этом уточняется, много ли молока... Это означает, если вы не привычны к таким обозначениям, девушки негритянки или посветлее - мулатки. В настоящий момент идёт судебный процесс под названием "золотой свисток", где устраиваются разборки, а на следующий день всё это вываливается на страницы газет и вся Португалия ехидно потирает ручки и придумывает новые анекдоты. Какая там судейская тайна! Тут недавно главный обвиняемый решил подать в суд на сам суд, о том, что содержание суда стало достоянием публики... вобщем, сумасшедший дом!
      А о стадионах нужно рассказать в подробностях! Для проведения чемпионата Европы прошлым летом, португальцы построили новые стадионы. И слово "новые" означает, что спроектированы они были по последним мировым параметрам. Ведь стадионы стали теперь большими не только спортивными центрами, но ещё и коммерческими, развлекательными и гастрономическими. У каждого стадиона есть подземный гараж, кинотеатры, шоппинги, универсамы, рестораны и фирменные магазины, где счастливый болельщик может купить абсолютно всё, что касается его любимой команды.
      Как вы, наверное, уже догадываетесь, я тоже бенфикишта. Да... не избежала я этой участи. Заразная эта болезнь оказалась. У нас с мужем куплены на 10 ближайших лет два места на стадионе Бенфики. Таким образом, за нами закреплены два кресла с нашими фамилиями написанными на спинках и, имея карточки, которые нужно вставлять в "вертушку" при входе, любой наш гость может попасть на стадион. Раньше ведь как было? Покупалось место на 5 лет и давалась именная карточка. Никто с другой фамилией не мог пройти по нашим карточкам и, если мы не могли пойти на игру, наши места пустовали.
      Я тщу себя надеждой, что это благодаря моему мужу и таким рьяным болельщикам, как он, которые писали письма с предложениями президенту клуба, было введено правило о свободной передаче карточек. Таким образом, гости, пришедшие по чужим карточкам, обязательно что-нибудь купят из съесного, оставив некоторую сумму клубу. Лишний профит никому не помешает, да и стадион всегда полный - это и игрокам приятно.
      Стадион Бенфики был признан настоящим кафедральным собором футбольного мира, огромный, серый с красной отделкой, вместительностью 65 тысяч зрителей, запоняемый полностью при каждой игре.
      Есть в нашем стадионе пространство с ресторанами, у которых одна стеклянная стена развёрнута в сторону поля. А что может быть более приятным для португальцев, чем совмещение их двух самых заветных страстей - футбола и принятия пищи! Рай, да и только! А, когда игра приходится на выходной день, португальцы семьями приходят к стадиону очень рано, обедают, идут на один сеанс в кино, прошвыриваются по магазинам и под самую игру двигаются в сторону своих кресел. Очень удобно! И папа, и мама, и детки довольны! А как апофеоз насыщенного дня - победа кумиров!
      Теперь вам стало понятно, почему у португальцев футбол стоит на первом месте? Не сложно влюбиться в этот вид спорта, когда все удобства созданы для этого. А уж для женщин это представляет ещё и шкурный интерес, ведь португальские игроки очень красивы, настоящие мачо, с тёмными развевающимися кудрями и мускулистыми телами, которые они не устают демонстрировать, когда, забив очередной гол, задирают футболку себе на голову. К тому же, португалки спят и видят себя жёнами футболистов, потому как зарабатывают игроки здесь просто безумные деньги.
      Что ж, грешна и я, как говорится, есть и у меня футбольный бинокль для таких случаев...
  • Комментарии: 13, последний от 11/07/2016.
  • © Copyright Комличенко Татьяна Олеговна
  • Обновлено: 28/06/2005. 5k. Статистика.
  • Статья: Португалия
  • Оценка: 6.49*12  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка