Комличенко Татьяна Олеговна: другие произведения.

Испытание нового гриля!

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Комличенко Татьяна Олеговна
  • Обновлено: 25/03/2007. 3k. Статистика.
  • Обзор: Португалия
  • Иллюстрации: 7 штук.
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Начало новой кулинарной эпохи на террасе!!! Вот уж как придёт настоящая весна, начнутся у нас на террасе Сардиняды и Пиканяды!!!

  •   Grelhador - гриль, человек, который готовит на гриле
      Grelha - решетка, на которой пекут мясо или рыбу и морепродукты
      Carne - мясо
      Peixe - рыба
      Marisco - морепродукты
      
      Да вот, на радостях, после вчерашней победы футболистов Португалии над бельгийцами, решил мой муж, наконец-то, испытать новый гриль! Ну, то что игра вчера прошла: 1-ая часть со стонами и стенаниями (от отчаянья), а вторая с воплями и танцами диких шаманов заполярья (от счастья), так это всем португальцам было "известно" ещё не начала матча. Ну, это они такие самоуверенные...
      Так, вот, само о гриле... За последние пару недель мой благоверный мотался по магазинам и выбирал металлическую "начинку" для пристроенного из кирпичей гриля. Обычно в португальских домах выкладывается терракотовая коробка, сверху делается вытяжка и выводится на крышу. Вся система эта "пришивается" к стене, которая выходит на террасу. Наконец-то вчера эта самая "начинка" была укомплектована, все причиндалы бережно уложены в свои ячейки, и мой муж заявил, что вскоре нужно будет провести первый тест-испытание, чтобы потом не посрамиться перед гостями.
      Сегодня сутра была чудесная погода, солнышко светило, да и грело прилично. В полдень пошел дождь, но мужчина мой ни перед чем не остановится! Засыпал уголь, поджег и стал терпеливо следить за грилем. Как там он себя будет вести при высоких температурах?! Ну, а раз пошла такая пъянка, то и мяско по такому случаю нашлось, а мне было поручено приготовить рис и салат.
      Рис у португальцев бывает сухой и рассыпчатый, рассыпчатый в подливке и вязкий. Так вот, о вязком сегодня и пойдёт речь.
      Весь секрет заключается в том, что воду нужно добавлять постепенно, малыми порциями и вода при этом должна кипеть. Для этого рядом с кастрюлей, в которой варится рис, нужно держать ковшик с кипящей водой.
      Начинается всё с приготовления зажарки:
      Считается, что лучше всего варить рис в терракотовом горшке, а за неимением такового, в кастрюльке с толстым дном разогреваем 2 ст.л. оливкового и примерно 2 ст.л. сливочного масла. Добавляем мелконарезанный лук и чеснок в пропорции по личному усмотрению. Томим на маленьком огне 5 минут. Затем, промываем рис (лучше взять длинненький) и добавляем к зажарке. (на человека 1 кофейная чашечка) Тут нужно посолить. Начинаем постепенно добавлять понемногу кипящей воды. Иногда помешивая рис, смотреть чтобы он не приставал ко дну кострюльки. Воды должно быть вровень с поверхностью риса. Готов он обычно через 20 минут. Консистенция у такого риса должна быть "вязкая", а не "льющаяся".
      К такому рису очень славно подходит салат из салатных листьев и помидоров, а тут как раз у мужа на гриле и бифштексы запеклись.
      Насчёт бифштексов на гриле, так у португальцев есть правило, перед укладыванием мяса на решетку, нужно обвалять кусочки в чесночном маринаде Vinha de alhos, которых приготавливается следующим способом:
      Смешивается белое вино с мелконарезанным чесноком, 1 лавровым листом и небольшим количеством соли. Поскольку солью посыпают само мясо, в маринад её нужно совсем чуть-чуть. Пекут мясо с обеих сторон по заказу едоков, кому-то хорошо прожаренное, а кому-то и с кровью...
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Комличенко Татьяна Олеговна
  • Обновлено: 25/03/2007. 3k. Статистика.
  • Обзор: Португалия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка