Комличенко Татьяна Олеговна: другие произведения.

Языческие страсти

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 27, последний от 30/07/2009.
  • © Copyright Комличенко Татьяна Олеговна
  • Обновлено: 31/10/2008. 5k. Статистика.
  • Обзор: Португалия
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Язык в Португалии на украинский манер

  •   ЯЗЫЧЕСКИЕ СТРАСТИ
      
       (подружке Ларисе посвящается)
      
      
      
      А вернее страсти по языку... говяжьему... с применением такой моей любимой скороварки (ну да-а-а..., ною в унисон с моими комментаторами, опять мыть крышку вручную).
      А спешу поведать вам эту историю, дорогие читатели, потому, что блюдо это имело такой успех среди моих коллег-португальцев, которых я пригласила как-то на ужин, что в следующие выходные они шумной компанией ввалились в мою прихожую с целлофановыми пакетами, с которых подозрительно капало на мой только что вымытый пол и стали орать, чтобы я срочно доставала свою любимую скороварку потому, что они привезли языки и страшно хотят, чтобы я повторила то восхитительное "украинское" блюдо, о котором только и идут разговоры по всему офису. (Слава Богу, что мужу не пришлось при этом поприсутствовать, т.к. это был ДЕНЬ ФУТБОЛА!!! И он смотался из дома ещё до обеда. Подозреваю, что мои сумасшедие коллеги именно на это и надеялись.)
      Вручив швабру наиболее голосистому коллеге и снабдив остальных поручениями, связанными с мойкой, чисткой и нарезкой, сама я быстренько полезла за скороваркой, которую с недавних пор стала прятать от разрушительных рук супруга. А т.к. для него идти за лесенкой несказанно лень, то и место я выбрала очень высоко - на самой верхней полке аж над холодильником (ну-у-у... гм... голь на выдумки хитра).
      По просьбам гостей стала я рассказывать, а точнее, комментировать процесс приготовления и в момент, когда я достала из холодильника сметанку, а в португалии она называется "прокисшие сливки", все начали кукситься и с подозрением рассматривать эту несуразицу. Позволив желающим обмакнуть палец в банку, попробовать и убедиться, что это не скисшие, а просто такие кисловатые сливки, плюхнула их в утятьницу, чем вызвала всеобщий стон и стенания с вопросами "а где же я храню средства от поноса?!!!". Вот уж уморы, забыли совсем, что в прошлый раз кушали это же блюдо и ни у кого никакого поноса, а только увеличение объёма надпоясных "аквариумов" и слабость в ногах, сопровождающаяся магнитным тяготением к диванным падушкам.
      Вобщем, думаю, что уже достаточно предварительных заманушек и пришла пора написать сам рецепт.
      
      Ингридиенты (на 3-4 персоны):
      
      1 говяжий язык
      200-граммовая баночка сметаны
      2 большие луковицы
      2 зубочка чеснока (по желанию)
      1 лавровый листик
      как делаю я - чайную ложку раздавленного лопаточкой розового перца (пимента роза) - аромат будет просто потрясающий - и кофейную ложечку шафрана - для цвета (или, чтобы заменить эти две специи можно просто взять 1 кофейную ложку специй для плова - делала и так - тоже получилось вкусненько)
      рюмочку белого столового вина или сок ½ лимона (тоже по желанию)
      растительное масло без запаха
      10 капель табаско (или 1 перчик пири-пири на нитке!!!, т.к. потом искать его в полном всяких специй непрозрачном соусе не очень-то удобно, да и можно и не найти, а потом придётся вам отпаивать несчастного гостя, кстати, не знаю чем??? (если кто знает - поделитесь опытом).
      соль крупная
      
      В скороварку в кипящую воду кладём вымытый щёточкой (я, например, приспособила для этого щеточку, которая надевается на согнутые пальцы и у которой очень жесткая щетина, которая валялась у нас дома безо всякого применения уже лет эдак восемь). Даём прокипеть 10 минут, не закрывая крышкой. Затем вытаскиваем и скребём щёточкой опять. В скороварку кладём чистенький ошпареный язык, солим, завинчиваем крышку и от момента закипания варим 45 минут. Затем, следуя всем правилам техники безопасности, выпускаем пар, отвинчиваем крышку и осторожно!!! Снимаем шкурку с языка, и нарезаем его кружочками.
      
      В казанок, утятницу или что-либо иное с толстыми стенками, желательно конечно из чугуна, наливаем растительное масло, чтобы оно полностью покрывало дно, и сильно разогреваем. Когда от него пойдёт дымок, осторожно опускаем в него нарезанный толстыми полукольцами лук и чеснок и двумя лопаточками мешаем пока лук не обжарится и не пустит сок (огонь всё это время не уменьшать!!!). Как только вы заметите, что лук становится мягковат и хлипковат, тут же уменьшаем огонь до минимума и тушим нашу зажарку, постепенно добавляя в неё сметанку, всё время помешивая лопаточкой.
      Когда соус станет жидкой моногамной консистенции, посолить, добавить лаврушку и половину специй (в случае использования перчинки пири-пири, именно в этот момент её нужно опустить в соус, потому как теперь настанет более спокойный период, когда не нужно перемешивать и нет опасности, что перчинка сорвётся с нитки... фух... а чтобы её потом выловить, придётся попотеть...).
      Когда соус станет загустевать, добавить вино и при открытой крышке выпаривать минут 5, продолжая всё время на малюсеньком огне!!!
      Окончательный штрих - добавить табаско (или вытащить перчинку пири-пири) и оставшиеся специи, перемешать и всыпать нарезанный язык (не забыть снять кожицу перед нарезанием!!!). Под крышкой протушить на маленьком огне 5 минут, ещё минутки три с приоткрытой крышкой и подавать к столу незамедлительно.
      К нему можно приготовить картофельное пюре!!!! Или белый рассыпчатый рис и конечно же красненькое вино!!!
  • Комментарии: 27, последний от 30/07/2009.
  • © Copyright Комличенко Татьяна Олеговна
  • Обновлено: 31/10/2008. 5k. Статистика.
  • Обзор: Португалия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка