Комличенко Татьяна Олеговна: другие произведения.

Калдейрада из каракатиц

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 2, последний от 15/09/2008.
  • © Copyright Комличенко Татьяна Олеговна
  • Обновлено: 15/12/2006. 2k. Статистика.
  • Обзор: Португалия
  • Иллюстрации: 5 штук.
  • Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Очередное лакомство из деток каракатиц

  •   Португальцы обожают калдэйраду!!! Когда я делала её на выходных, мой муж радостно урчал всё то время, пока она побулькивала себе тихонечко на, как он сказал, "ну очень медленном огне". Это он от нетерпения в критику ударился. Каждые 5 минут кричал из гостинной "ну, что, уже готово?". Вобщем, можете себе представить, как он мне взвинтил нервы... Но как только я возвестила, что калдэйрада готова, он вмиг появился на кухне и стал вытаскивать подставку для горячей кастрюли и укладывать её на обеденном столе, поближе к своей тарелке. Ну уж так ему нетерпелось, что уже и сил никаких не было, аж постанывал. Ну, вот, наконец-то жена открыла крышку, но и тут есть не дают! Как же! Жене приспичило делать фотографии готового блюда!!!! У-у-у!!! Скорей! Быстрей! Ну, всё, хватит! И полез половником в кастрюлю, прямо под непрекращающиеся вспышки фотоаппарата... Съел всё и повымакивал подливку. Через пару часов жаловался и называл меня убийцей, сетовал на то, что я его обязываю толстеть... Ну так, кто же его заставляет столько жрать, да ещё и хлебчиком вымакивать, да ещё и винцом запивать :)))) Вобщем португальские страсти продолжаются! Жизнь - вечный бой!
    Как вы помните, я уже описывала, что из себя представляет "Калдейрада" (в Кулинарных традициях 1), ну это вобщем-то лёгкое и жидкое жаркое. На этот раз перейдём от теории к практике.
      
      Ингридиенты:
      
      упаковка деток каракатиц, длиной не более 6-7 см (очищеных от кожицы-плёнки, беленькие и кругленькие).
      1 большая луковица
      пару зубчиков чеснока
      1-2 картофелины
      пару спелых помидоров
      болгарский перец всех цветов
      25-50 мл белого столового вина
      4 ст.л. оливкового масла
      пучек петрушки
      соль, перец, сухие специи по вкусу, паприка.
      
      На дно сбрызнутой оливковым маслом кастрюли выложить слоями: лук, чеснок, томаты, картофель, половину перца и половину пучка петрушки. Фото 1.
      Все овощи нарезаются кольцами или кружочками 0,5 см толщиной. Посолить, поперчить.
      Затем, выкладываются размороженые каракатицы, солятся. Фото 2.
      Сверху накрываются слоем перцев, а можно накрыть тем же "матрасиком", что и лежит под слоем каракатиц.
      Опять посолить, поперчить, посыпать паприкой (чуть-чуть). Фото 3.
      Полить вином, накрыть крышкой, довести до кипения, уменьшить огонь до минимума и томить минут 20-25. Ни в коем случае не перемешивать и не встряхивать. Воду добавлять не желательно. Все овощи выделят сок и каракатицы тоже "растаят", так что жидкости будет достаточно. Главное огонь сделать маленький, чтобы не кипело, а только побулькивало тихонько. Фото 4.
       Подавать (фото 5) с охлаждённым белым или зелёным вином. Не забудьте багетик, чтобы повымакивать подливку.
  • Комментарии: 2, последний от 15/09/2008.
  • © Copyright Комличенко Татьяна Олеговна
  • Обновлено: 15/12/2006. 2k. Статистика.
  • Обзор: Португалия
  • Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка