Комличенко Татьяна Олеговна: другие произведения.

Кулеш из топора по-португальски

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 3, последний от 24/03/2010.
  • © Copyright Комличенко Татьяна Олеговна
  • Обновлено: 01/11/2006. 4k. Статистика.
  • Обзор: Португалия
  • Иллюстрации: 1 штук.
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В Португалии есть такой супчик из камня!

  •   КУЛЕШ ИЗ ТОПОРА ПО-ПОРТУГАЛЬСКИ
      
      Ну, что вы думаете?! Есть и в Португалии древнее предание о том, как старый монах сумел сварить "Суп из Камня". История та же, что и про русского дровосека, сумевшего сварить кулеш из собственного топора! Тут тоже были скупые хозяева, у которых монах остановился на ночлег, и точно также в результате получилось великолепное блюдо!
      У нас в семье существует традиция - два раза в год ездить в район Рибатэжу кушать "Sopa de Pedra" - Сóпа дэ пéдра. Ну, и, конечно же, моя свекровь настоящий специалист по приготовлению этого супа! Когда, на очередном общесемейном ужине она начинает спрашивать, что бы мы все хотели в следующий раз, то ответ всегда единогласный! "Сопа дэ педра" или "Кузиду а Португеза"! К моему сожалению, эти два блюда абсолютно несовместимы, т.к. оба относятся к категории "ну очень тяжелой пищи", имеется в виду, сложность приготовления и ёмкость ингридиентов. А уж Сопа дэ педра и для пищеватительного тракта несколько тяжеловата, а через пару часов приобретает в животе самые настоящие термоядерные свойства (для тех, у кого проблемы c восприятием бобовых...)
      Итак, следует рецептик:
      500 гр красной фасоли;
      1 кг свиных ушей и "головы" (щёки, пятачёк, загривок или подбородок), можно копчёные;
      200 гр свиных рёбрышек;
      250 гр говядины;
      100 гр свиного "мясного" сала - бейкон, говорят англичане (можно копчёное);
      1 копчёная колбаска - Choriço;
      1 кровянка - Morcela;
      1 вилок капусты с пожмакаными листьями - Couve Lombarda;
      400 гр картофеля;
      2 моркови;
      2 луковицы;
      2 зубочка чеснока;
      крупная соль;
      1 рыженькая колбаска из свиного жира, муки и паприки - Farinheira;
      мята или кинза.
      Загодя с вечера замачивается фасоль в холодной воде, моется свиное ухо и "голова", складывается в миску вместе с рёбрышками и пересыпается солью.
      На следующий день моется лежавшее в соли мясо (от соли) и колбаски (мало ли где они висели, когда коптились...).
      В большой кастрюле варим мясо (сало это тоже "мясо") вместе с колбасками, постепенно вытаскивая те, что требуют меньше времени на варку. Фаринейра и Морсэла - 8 минут, Щурису - 30 минут. Свинина варится 40 минут, а говядина и все полтора часа.
      Как только всё мясо сварено и вытащено из бульёна, кидаем в нашу кастрюлю с бульёном нарезаные кубиками: лук, чеснок, морковь и капусту, через 10 минут добавляем картофель. В это время, слив воду с фасоли, откладываем 1/3 для последующего перетирания блендером. Овощи варятся в общей сложности 20 минут, затем добавляем целую и перетёртую фасоль. Даём закипеть, уменьшаем огонь и варим до готовности фасоли. Тут время указать не могу, т.к. всё зависит от сорта фасоли, поэтому придётся пробовать. Да, кстати, тут нужно попробовать на соль, и, если нужно, подсолить.
      В то время, как варятся овощи с фасолью, нужно нарезать мясо (кубиками) и колбаски (кружочками), с рёбрышек мясо нужно снять (косточки выбрасываются). Как только фасоль готова, всыпаем мясо, даём закипеть, присоединяем колбаски и тут же несём к столу!
      Замечание: если вы приверженцы кинзы, то её, обвязав ниткой, варят вместе с овощами, а затем вытаскивают весь пучёк перед забросом мяса и колбасок. Если вы любитель мяты, то её кладут в конце вместе с колбасками, уже непосредственно перед подачей на стол.
      Для веселья можно положить в каждую тарелку по обкатанному камешку, естественно, предварительно прокипятив их. Детки очень любят находить у себя в тарелке такое "сокровище"...
      
      Вообще-то, в этот супик можно накидать любых колбасок, которые вы любите. Каждая хозяйка, которая отваживается делать этот суп дома, имеет свои идеи на сей счёт. Приправы тоже у каждой хозяйки свои, всё зависит от пристрастий "едоков". Можно использовать острые колбаски, а можно нейтральные, можно бросить перчик пири-пири, а можно накапать табаско. Некоторые бросают несколько гвоздичек, а некоторые предпочитают семена кинзы.
      К моему сожалению, не хватает мне куража на кулинарничание этого супика. Очень уж он "тяжелый", да и в холодильнике его хранить (по правилам) нельзя, а надо съедать сразу, т.к. рыжая колбаска и кровянка не подогреваются. А, если вы всё-таки решите разогреть такой супик, то эти две колбаски разварятся (читай "рассыпятся") и потеряют свой вкус. Вобщем возни и мороки, только, если пригласить много гостей.
  • Комментарии: 3, последний от 24/03/2010.
  • © Copyright Комличенко Татьяна Олеговна
  • Обновлено: 01/11/2006. 4k. Статистика.
  • Обзор: Португалия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка