Комличенко Татьяна Олеговна: другие произведения.

Мадейра

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 21, последний от 21/03/2020.
  • © Copyright Комличенко Татьяна Олеговна
  • Обновлено: 25/03/2007. 15k. Статистика.
  • Впечатления: Португалия
  • Иллюстрации: 7 штук.
  • Оценка: 6.27*41  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Поездка на остров Мадейра

  •   Из Лиссабона до Фуншала (главный город острова Мадейра) длительность полёта 1 час 40 минут. Ужин в самолёте был очень плотный (португальская еда в самолётах всегда ценилась иностранцами, не в пример КЛМовской). По прибытии на Фуншал поздно вечером, мы решили взять машину напрокат прямо в аэропорту. Жители Мадейры говорят на португальском языке, но с таким акцентом, что я совершенно ничего не понимала. Как, например в агенстве по аренде автомобилей: фиат Пунто они называют - фиот пюнт. Забавно, что мой муж вынужден был мне всё время переводить. А я ещё наивно полагала, что, находясь в Португалии четыре с лишним года, знаю более или менее португальский язык.
      Надо отметить, что машина, которая нам досталась, была вся поцарапаная, и пахло в ней залежавшимся двухнедельным трупом. Приехав в отель, мы оставили окна машины открытыми и за ночь весь "пренеприятнейший запах" выветрился. Только на следующий день я поняла, почему наш автомобиль был в "таком" состоянии - оказывается для того, чтобы непривыкшему ездить по мадейренским дорогам, нужно быть урождённым ассом или камикадзе.
      Мадейра это остров вулканического происхождения. Причём сплош состоит из гор и впадин. Ездить на машине непривыкшим к такой местности очень трудно. Дороги всё время петляют, резко взмывают вверх и падают вниз. Всё время нужно быть начеку, чтобы не свалиться в пропасть и не врезаться в машину, выскакивающую из-за поворота навстречу нам.
      Как мы привыкли видеть скалы выходяшие на поверхность внизу парка Шевченко в Днепропетровске, так на Мадейре можно видеть скалы повсюду, только они из материала, в котором преобладает железо. На откосах эти каштановые поверхности застывшей вулканической лавы освоены разновидностью кактуса похожего на розу светло-зелёного цвета с толстыми лепестками в 2-4 мм толщиной и совершенно без колючек. Своими листьями они всасывают в себя влагу за ночь, чтобы благополучно пережить палящее солнце днём.
      Выращивают на Мадейре цытрусовые и бананы в основном на верхушках гор и горных склонах. В низинах очень хорошо себя чувствуют овощи и зелень. На Мадейре нет зерновых, зато это компенсируется богатыми урожаями овощей, фруктов и цветов.
      На Мадейре климат очень влажный по утрам. Поверхность острова полностью покрывается туманом и к 8 утра он исчезает, уползая в горы. Если подняться по горным дорогам на самую верхушку, можно под ногами увидеть "облака". Этот остров имеет огромный запас сладких вод, которые стекают тонкими водопадами с вершин. Иногда такой маленький водопад падает каскадом мелких брызг прямо на дорогу, по которой из-за этого нужно ехать с большой осторожностью.
      На Мадейре очень бережно относятся к сладким водам, ни капли не пропадает. Вдоль всех горных дорог, по кромке со стороны скалы проложены желобки для сбора и транспортировки вод, стекающих по скалам вниз. Так жители Мадейры ипользуют свои природные ресурсы, совмещая приятное с полезным - в низинах они всегда имеют воду для стола и для полива плантаций.
      Вся Мадейра изрезана тоннелями. Для того, чтобы пересечь остров вдоль или поперёк, раньше нужно было ползти по горам, спускаться в низины, опасаясь свалиться в ушелье. Теперь на Мадейре существуют сотни тоннелей. Очень удобно. Мы проехали один длиной 3 км и 100 м. Каждый имеет своё название и таблицу с метражем. Видели тоннели, прорубленные ещё в начале 19 века. Со старинными канделябрами на стенах и дорóгой, выложенной обтёсанными камнями. И в этот момент невольно задумываешся, сколько же жизней было положено при прокладке этих тоннелей...
      Первыми поселенцами острова были каторжники, воры и люди вне закона, бежавшие от правосудия с континента. Постепенно они осваивали низинные территории.
      Нужно упомянуть, что Мадейра не имеет пляжей и это объясняет тот факт, что на Мадейру едут туристы в основном люди пожилые, которые уже не стемятся к шумным развлечениям и жарким пляжам. Воздух возле океана совсем не похож на воздух на континентальном побережъе Португалии. Это объясняется тем, что в водах, омывающих Мадейру, нет водорослей от которых воздух наполняется тем самым острым запахом йода. Берега её покрыты тёмно-серыми, чёрными и тёмно-каштановыми "железными" камнями, на которых даже не наростает ил. Зато на этих камнях прилепляются моллюски, у которых только одна створка-спинка, которая защищает нежное тельце моллюска. Эти моллюски, приготовленные на гриле или жареные на сковородке, имеют просто неземной вкус, немного напоминая жареную печень цыплёнка. Подают их прямо в сковородке, где они, шипя, источают сногсшибательный аромат, от которого просто текут слюнки. Мадейренцы кладут в каждую "тарелочку-створку" на тельце моллюска кусочек сливочного масла и жарят их. При подаче на стол их поливают соком лимона. Называется эта божественная еда, согласно названию самих моллюсков - "Лáпаш".
       Я вот думаю, сколько тысяч лет понадобилось, чтобы растения освоили этот "железный" остров. С извержением вулкана, лава которого сформировала этот остров, были вынесены на поверхность драгоценные камни. На Мадейре находят прозрачные кристаллы сиреневого цвета, желто-кремового, светло-голубого и белого.
      В первый же день мы совершили поездку по трассе проходящей вдоль юго-западного побережъя острова. На северо-западной точке Мадейры - Porto Moniz находятся "натуральные бассейны" - это созданные лавой ванны, в которых вода нагревается за день и за ночь, во время приливов, заменяется новой. Выглядят они будто детские замки из мокрого песка, только песок-то этот - железный. Прямо на этих "замках" примостился ресторан, белый снаружи и весь отделаный тёмным деревом изнутри. Струйки воды стекают по стенам, покрытым в этих местах мхом, и сверху вниз зелёными гирляндами свисают длинные листья папоротников. В ресторане стоит полумрак и чувствуется запах леса. Одна стена его от уровня пояса - застеклённая, открывает сказочный вид на бассейны, за которыми простирается океан поражающий своей бесконечной голубизной. В этом ресторане, как и везде на Мадейре, коронное блюдо - жареное филе гигантской рыбы "peixe Espada" (здесь её называют рыба-шпага), длина которой достигает от 1 до 2,5 метров. Тело её сплюснуто с боков и плавает она будто извивающаяся серебряная лента на ветру. В прибрежных водах водятся две разновидности рыбы-шпаги - серебристая (более плоская) и чёрная (более кругленькая).
      На следующий день мы отправились в музей орхидей и ботанический сад. Музей орхидей находится на верхушке одной из многочисленных гор Мадейры. Нужно сказать, что снаружи "музей орхидей" не производит должного впечатления, но зато внутри...! Буд-то попадаешь в сказочный лес. Орхидеи растут везде: на пеньках и обрубках деревъев, на дорожках и даже на стенах. Сразу в глаза бросается великолепие цветов и красок. На фоне зелёного разбросаны звёздочки всех цветов радуги. Орхидеи, с цветами похожими на стайки "бабочек", раскачиваются на тончайших стебельках, которые на фоне листьев совершенно невидимы и создаётся впечатление, будто над землёй застыло облачко ярко раскрашеных бабочек. На голых ветках, обнимая их толстыми корнями, примостились безлистые орхидеи, у которых белые цветки растут прямо из связки корней. У подножия деревъев на сырой земле перемешаной с камешками, опилками и кусочками коры, сверкают драгоценными каменьями цветки орхидеи-туфельки. Эти чудесные цветы поражают своей необъяснимой грацией. На тоненьком стебельке посажен башмачок, который своим великолепием может свести вас с ума. Рассматривать их можно целую вечность и каждую секунду вы подмечаете что-то новое - лишнюю полосочку или несимметричное пятнышко, мохнатые лепестки позожие на шмелей и блестящие, будто покрытые лаком, совершенно гладкие туфельки. Каждый цветок одного куста чуть-чуть отличается от своего брата. В этом и есть загадочность этих ни с чем не сравнимых растений.
      В этом музее выращивают орхидеи, используя их семена и отростки. В лаборатории при музее сеянцы растут в колбах почти до 6 месяцев, затем их продают любителям или высаживают в горшки. Некоторые орхидеи, полученные таким способом, зацветают только на шестой год жизни.
      Почти в каждом доме, мадейренцы, у которых есть терраса или балкон, выставляют в ряд горшки с орхидеями, у которых цветки достигают 15 сантиметров в диаметре. В период нашей поездки по острову, а это было в начале февраля, я (в основном - я, поскольку мой муж должен был внимательно следить за каверзами дорог) подмечала, как над этими "драгоценными" заборами возвышаюся длинные стебли, покрытые удлинёнными бутонами. В низинах бутоны ещё плотно закрытые, в то время, как в горных районах в домах на самых верхушках гор бутоны чуть приоткрытые и некоторые уже почти полностью распустившеся. Это объясняется тем, что для цветения некоторые орхидеи нуждаются в низких темпиратурах до +10ºС.
      Недалеко от музея орхидей на возвышенности находится большая огороженная территория, укрытая от взгляда пешехода высоким каменным забором и, если подняться на верхушку горы, где расположен "miradouro" (смотровая площадка) и посмотреть вниз, то взгляду открывается вид на чудесный ухоженый сад, устроенный ярусами с искусственным озером, аккуратными дорожками из гальки, уложенной не горизонтально, как это принято, a вертикально. Каждый обкатаный океаном продолговатый камешек подобран строго по размеру и уложен на боку возле такого же близнеца. Создаётся впечатление, будто дорожки взъерошил ветер. Раньше это была фазенда богатых английских лордов, внуки которых, не имея финансовых возможностей, продали её правительству Мадейры и теперь на этой территории находится ботанический сад. В основном сейчас муниципалитет оплачивает труд несметного количества садовников, которые с рассвета до заката копошатся в саду, занимаясь посадкой и прополкой, обрезкой и сбором урожая.
      В ботаническом саду есть два отделения - флора и фауна, я бы сказала, что фауна представлена в основном пернатыми. На входе вас встречает в огромной клетке попугай, который иногда говорит скрипучим голосом "Ола!". В ряд расположены клетки с некоторыми представителями пернатых из разных уголков света. По тропинкам важно вышагивают любопытные павлины, в то время как стеснительные самки-павы сидят под буйно разросшимися кустами. На перилах сидит павлин альбинос и рядышком под кактусом притаилась беленькая пава. Очень необычно и удивительно видеть абсолютно белых павлинов, потому как мы-то привыкли что павлин - это радуга красок и блеска. Тем не менее, этот "блондин" имеет не менее напыщеный вид, чем остальные цветные.
      В отделении флоры растут различные виды плодовых деревъев Мадейры: манго, папайя, маракуя и другие, названия которых я даже не знаю; есть участок 10х40 метров, засеяный травами в виде мозайки - в каждой фигуре растения одного цвета посажены очень плотно друг к другу. Поднявшись на следующий ярус, с высоты балкона можно увидеть потрясающую картину, пестрящую красками и шевелящуюся на ветру. На открытом месте стоит "избушка" - традиционный домик Мадейры в форме буквы А, похожий на шалаш или, я бы сказала, что он похож на утонувший в земле домик у которого только соломенная крыша осталась на поверхности. Дело в том, что жилые помещения располагались под землёй и кто об этом не знает, ужасно удивляется, как это можно жить в таком малюсеньком домике для гномиков.
      Весь этот сказочный мир, пахнущий сырой землёй, напомнил мне поездки в детстве на нашу дачу. Точно также пахло влажной землёй и цветущими вишнёвыми деревъями и точно также шумела вода, только здесь из поливальных установок, в то время как мы всегда поливали из шланга.
      На Мадейре традиционными блюдами являются "Espetada de Carne" - шашлык подвешеный на крючок, с которого сок стекает на подставку и потом вымакивается хлебным мякишем и "Filete de Peixe-Espada" - филе рыбы-шпаги, о которой я уже упомянула. Также нужно не забыть божественный салат из вареного осьминога с луком и болгарским перцем, в который добавляют мелко нарезаный горький перец. Салат этот заправляется оливковым маслом и уксусом. Осьминог варится особым способом, при котором мясо его не разваривается. Это старинный секрет традициональной кухни и в ресторанах повара вряд ли раскроют вам его. Португальцы из континента, приезжая на Мадейру, предпочитают жареную рыбу "Garoupinha" - это рыбка-подросток (длиной 25-30 см) огомных "Garoupa", которые мы видим в супермаркетах Лиссабона и которые могут достигать одного метра в длину.
      И помидоры!!! Какие на Мадейре помидоры! Тёмно-красные спелые и вкусные! Дело в том, что в больших городах Португалии на континенте помидоры собираются ещё зелёными и доспевают в ящиках во время транспортировки. Естественно ни цвета, ни вкуса эти помидоры не имеют. На Мадейре же всё спеет на грядках и продаётся мелкими партиями, которые быстро раскупаются. И тут на Мадейре я вспомнила украинские помидоры "Бычье сердце", огромные тёмно-малиновые, за которыми мы специально ездили в село Первомайка.
      Думаю, что нельзя не упомянуть "Curral das Freiras" - город в центральной зоне острова знаменитый своим ландшафтом. Со смотровой площадки близлежащей горы, на высоте около 1400 метров над уровнем моря туристы подвергаются проверке на различные фобии. Площадка очень маленькая, каких-то 2 на 4 метра и находится на высоте птичьего полёта. С неё открывается просто захватывающий дух вид на акуратненькие плантации внизу.
      По общему счёту, мы пробыли на Мадейре 3 дня. За такое короткое время я не смогла увидеть всё, что мне хотелось, например мы не побывали на фабрике орхидей, о которой я так мечтала, восточное побережъе острова осталось не исследованным мной, а говорят там есть незабываемые места, такие как "Faial" и "Ponto da Cruz", но даже и те места, которые мы посетили, дают представление каков этот необыкновенный остров, покоящийся посреди океана, в прибрежных водах которого на удивление туристам плавает старинная галера.
      Espada à Madeirense - Эшпада а мадэйренсэ
    4 кусочка рыбы-меч
    2 спелых помидора
    6 зубочков чеснока
    оливковое масло
    мука
    белый винный уксус
    1 лавровый листик
    сахар
    Выложить кусочки рыбы в мисочку, посолить, поперчить, посыпать порваным на несколько частей лавровым листом и мелко нарезанным чесноком, оставить на 30 минут. Затем, сверху накрыть мелко нрезанными томатами без шкурки и оставить ещё на 30 минут.
    Кусочки рыбы обвалять в муке, обжарить с двух сторон на разогретом оливковом масле. Вынимая рыбу из масла, кладите на 'промокашку' (кухонная бумага).
    В оставшееся масло добавить маринад, попробовать на соль, добавить щепотку сахара, хорошо перемешать и потомить на маленьком огне в течение 5-7 минут.
    Выложить рыбку на блюдо и полить горячим маринадом. Подавать с отварным сладким картофелем или кубиками из кукурузной муки.
      
    РЕСТОРАНЫ:
    Doca do Cavaco - ракушки на сковородке "лапаш" и жареные рыбки "гаропиняш"
    Estrada Monumental - Ponta da Cruz - Funchal 
    tel: (351) 291 762 057
    Casa Madeirense - салат из осьминого "салада де полву" и мясной шашлык "эшпетада дэ карнэ"
    Estrada Monumental, 153
    tel: (351) 291 761 016
    МУЗЕИ ОРХИДЕЙ:
    Jardim Orquidea, Lda
    www.madeiraorchid.com
    адрес: Rua Pita da Silva 37, Funchalю в 200 метрах от ботанического сада. Автобусы: 29, 30 или 31. Открыты с 9 утра до 18:00 без выходных, за исключением 25 декабря.
    Boa Vista Orchids
    адрес: Quinta da Boa Vista, Rua Lombo da Boa Vista, Funchal. Автобус: 32 (Rochinha). Открыты с понедельника по субботу с 9 утра до 17:30. Закрываются на праздниках.
    tel: (351) 291 220 468
     
  • Комментарии: 21, последний от 21/03/2020.
  • © Copyright Комличенко Татьяна Олеговна
  • Обновлено: 25/03/2007. 15k. Статистика.
  • Впечатления: Португалия
  • Оценка: 6.27*41  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка