Комличенко Татьяна Олеговна: другие произведения.

поездка в Марокко

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 35, последний от 27/12/2010.
  • © Copyright Комличенко Татьяна Олеговна
  • Обновлено: 25/03/2007. 17k. Статистика.
  • Обзор: Марокко
  • Иллюстрации: 14 штук.
  • Оценка: 4.70*34  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Путешествие в Марокко. Быт, развлечения и гастрономия. Советы для желающий поехать в Марокко.

  •   В ноябре мы ездили большой компанией в 200 человек в Марокко на конференцию МакДональдса Португалии. Очень хочется, как можно подробнее описать наше путешествие, от которого у меня осталось море впечатлений.
      На самолёте мы летели всего час с небольшим. Приземлились в Марракеше, и прямо из аэропорта нас автобусами повезли в отель "Мансур Аддахби Марракеш", надо сказать всего несколько километров. Отель, конечно же, великолепный, но стоит он среди бедных бараков.
      Марокко - страна, где есть немного безумно богатых людей, а все остальные просто нищие. В Марокко говорят на арабском, французском и испанском языках. Город Марракеш сушествует более 800 лет. Наряду с отелями, дворцами, ресторантами, огромными территориями для игры в гольф и казино, существуют районы ужасной бедности. В этом городе мирно живут берберы - горные жители Марокко, которые очень гордятся этим и имеют даже в горах через каждые 5 километров школы для детей, и арабы - жители низин и больших городов. Обычно школы отличаются от других зданий наличием красного флага над дверью. Пять раз в день муэдзин с высоты 70 метров призвает людей к молитве. Минареты они называют спиритическим маяком. В полдень набожные люди даже на улицах опускаются на колени и целуют землю. С восходом солнца толпы людей наводняют улицы Старого города (которые, надо заметить, в ширину не превышают двух метров). Нечто вроде оазиса старины и запущения окружённого толстой стеной называется "Медина". Мужчины спешат в мечеть Бэн Ёсэф, возле которой находится один из самых знаменитых монументов Марракеша, огромная школа корана, основанная султаном Абу эль-Хассаном в 1331 году.
      О базаре Марракеша "Сук" обязательно нужно сказать несколько слов. Когда мы туда попали, со всех сторон нас окружали шумные люди, толпы окружали тесным кольцом певцов и танцовщиц (которые не что иное, как переодетые мужчины), повсюду сновали гадалки (тоже мужчины). Повсюду располагались лавки, в которых продаётся всё, что только можно себе представить. Мы особенно оценили товары продавца лекарств (традиционная медицина с продуктами, приготовленными по старинным рецептам, которые существуют более тысячи лет). Например, порошок из усов леопарда дла женщин, у которых трудности с зачатием и т.п. Эти пройдохи даже имеют порошок для мужчин со сложностями в половой жизни (тут наши мужчины начали подшучивать над продавцом, настаивая на том что он просто измельчил таблетки виагры).
      В центре базарной площади существует "уголок" таверн. Это как у нас в сказке об Иванушке дурачке, похоже на печку самоходку. Что-то вроде стола из металла, на котором повара-продавцы раскладывают дымящиеся головы овец, почки, сердце (это я так предполагаю по их виду, а может, это было что-то другое?). У каждого стола есть свой номерной знак на длинном шесте. Обязательно каждая такая таверна имеет миски со всевозможными салатами, например: рубленная варёная свекла, печёные синенькие и болгарский перец, салат из мелко нарезанных помидор, лука и перца. Также маленькие шашлычки и колбаски из бараньего мяса. Арабы ведь не едят свинину, а коров там мало, т.к. почти нет травы, а овцы и козы легко уживаются на этой каменистой и горной местности. Что меня больше всего поразило, так это несметное количество котов, ослов, мулов, а так же мотоциклов (доисторических и в ужасном состоянии). В то время как наши мужья обсуждали проблемы управления, цены и т.д., мы, их жёны, совершали экскурсии по стране.
      С нами всегда были местная девушка-гид, её коллега португалка и два араба-телохранителя. Когда мы возвращались к автобусу, телохранителей как ветром сдувало. Потом выяснилось, что они всегда следовали на мотоциклах позади автобуса. Так же в нашем автобусе был один малюсенький мужчина (араб), который нас всегда пересчитывал и, когда автобус опустевал, всегда проводил влажную уборку.
      В одно из таких путешествий мы посетили город, возведённый португальцами-завоевателями. Называется он "Эсауира". Город этот находится слева от Маррекеша на побережъе Атлантического океана. Ехали мы туда три часа на автобусе. По обе стороны только монотонная пустыня с редкими сухими деревьями, на ветках которых "гнездятся" козы. Они забираются на высоту 2-4 метра, чтобы полакомиться плодами, которые в Марокко используются в производстве очень стойкой помады, а в древности девушки просто натирали ими губы. В сопровождении нашей арабской свиты мы прошлись по узким улицам Эсауиры, некоторые дома которых очень древние (один из них был построен в 1336 году) посетили знаменитый магазин деревянных изделий. Должна сказать, что это действительно прекрасно выполненые вещи: столики, инкрустированные мозайкой из кусочков дерева, подносы, шахматные столы и шахматы, шары и яйца полированные и покрытые лаком, невероятно красивые. Но всё это ужасно дорогое и очень тяжелое, так что много не купишь. Так же мы посетили лавку, где продавались ковры местного производства. Очень красивые, но баснословно дорогие. Например: ковёр (лучшего качества, по количеству ниток на квадратный метр) 1.20 x 1.80 после долгих торгов стоил 970 долларов.
      Затем подошло время обеда, и мы осели в местном ресторанчике. Тут нужно описать, что же мы кушали. Во-первых, салат: помидоры, болгарский перец, лук и в огромном колличестве сухие пряности, всё очень мелко нарезаное и заправленное оливковым маслом и канечно же усыпанное оливками. Вторым блюдом была рыба, поскольку это город с очень большим портом и несметным колличеством рыбацких лодок, местные рестораны могут похвастаться рыбными блюдами. В глубокой глиняной тарелке накрытой крышкой-шапкой в виде конуса с отверстием вверху, на дне находится кусок рыбы, вокруг него - нарезаные кружочками картофель, помидоры, перец и, конечно же, оливковое масло и оливки. Всё это укрыто толстым слоем сухих пряностей, так что с первого взгляда даже непонятно, что это за блюдо. Но на самом деле это очень вкусное тушеное блюдо. Расправившись с обедом, а было это нелегко, поскольку в рыбе было очень много косточек и дамы плевались почти час над этим кушаньем, мы пошли полюбоваться портом.
      Должна поведать, что любоваться было не особенно приятно, т.к. повсюду летали чайки и альбатросы и с несказанным удовольствием сбрасывали вниз "снаряды". Полчища облезлых котов сходили с ума при виде рыбы и близости птиц. Нужно упомянуть, что в Марокко кошка считается священным животным. Почти у каждой двери сидит одна или две. Я подсмотрела интересную сценку: по узкой улочке неспеша шли несколько мужчин преклонного возраста, на плечах у них были тяжелые мешки, неожиданно из дырки в стене выскочила кошечка и стала мяукать и тереться о ноги стариков. Они остановились, опустили свою ношу на землю и начали гладить кошку. Затем ещё долго разговаривали, указывая на кошку пальцами. Я спросила нашу переводчицу, о чём это они толкуют? И она мне рассказала, что каждый день, когда мужчины возвращаются с работы, эта кошечка узнаёт их шаги и выходит помурлыкать, а они гладят её и рассказывают ей свои новости. На этом наша экскурсия по Эсауира закончилась, наша гид чуть ли не силой затолкала наших дам в автобус и мы отправились в обратный путь.
      В первую ночь пребывания в Маррокко мы отправились ужинать в знаменитый ресторан "Chez Ali". Доехали мы туда в открытых каретах, называющихся "калэш". На огромной территории окруженной пустыней находится оазис редкой красоты. Впечатление такое, будто мы попали в сказку - центр площади занимает прямоугольная арена, с трёх сторон её расположены скамейки, как в амфитеатре, далее, на расстоянии примерно десяти метров по всему периметру располагаются огромные шатры из толстого бархата бордовых, синих, белых и красных тонов, переплетённых золотыми нитками. На полу расстелены дорогие ковры. За низкими столами, накрытыми шелковыми скатертями в тон стен и ковров, могут разместиться по 8 - 10 человек. Для особо привередливых клиентов всегда имеется обычной высоты стол. Как мой муж всегда заявляет в поездках: "Турист - это тот, кто ищет необычности, а когда их находит, всегда на них жалуется."
      Теперь о явствах: первым блюдом принесли протёртый овощной суп с невероятным количеством пряностей, на удивление очень вкусный, несмотря на то, что у меня с детства нелюбовь к протёртым супам. Затем подали на огромном блюде запечёного с пряностями ягнёнка, просто неземной вкус! И последним принесли "Кускус" с овощами.
      Для португальцев Кускус является экзотическим блюдом, а для меня это просто рассыпчатая пшеничная каша. На блюде (по традиции из глины) насыпана гора кускуса, внутри запрятан кусок курицы или цыплёнок, сверху кускуса выложены овощи: баклажаны, морковь, цукини, перец, зёрна кукурузы, помидоры, куски капусты, изюм и, конечно же, оливки. Всё это, накрытое крышкой в виде конуса с отверстием вверху, тушится на углях.
      Во время ужина мимо нас проходят группы певцов и танцоров, исполняющих музыку всех регионов страны. После окончания трапезы, обычно в десять часов вечера, начинается шоу. Первым номером идёт танец живота, нужно сказать что при температуре + 6ºС, на девушке был всего лишь кусок прозрачой ткани; затем выступали наездники на лошадях и маленький мальчик на осле; после них следует оркестр в национальных костюмах. Завершает всё парад всех учасников и салют.
      В один из дней мы совершили переезд по горам на джипах. Незабываемая авантюра, т.к. горные дороги очень узкие, с одной стороны машины отвесная скала, с другой, на расстоянии двадцати сантиметров от колёс - обрыв в пропасть.
      Этот день начался ужасно: погода была плохая, холод неимоверный, хуже всего, что с гор спустился туман. Все мы очень переживали насчёт видимости в горах. Оставив отель и проехав около двух километров, наш джип неожиданно сломался. Надо сказать, что это путешествие организовал мой муж, и мы ехали во второй машине колонны. Многие учасники испытывали страх от этой затеи и решили ему отомстить. Заранее предупредили нашего шофёра о мнимой аварии, и он достойно исполнил свой номер: ужасно ругался, рычал и урчал, зарывшись в мотор джипа. Естественно вся колонна остановилась за нами, все повылазили из своих машин и с несказанным удовольствием отпускали шуточки в наш адрес. Поиздевавшись, таким образом, примерно десять минут, наш водитель объявил, что всё в порядке, и мы отправились дальше. Выехав из Марракеша, как по мановению волшебной палочки, погода резко изменилась: выглянуло солнце, рассеялся туман, и мы уже весь остаток пути совершили при велеколепной погоде.
      Нашей задачей было пересечь Атласные горы в самом высоком месте. Пик Тубкал находится на высоте 4165 метров над уровнем моря. Это самая высокая точка севера Африки. Очень интересно, что в некоторых местах земля, покрывающая горные склоны, имеет зеленоватый оттенок из-за наличия в них какого химического элемента, придающего им такой всоеобразный оттенок, но в основном они покрыты ржаво-красной землёй и валунами. На самом пике мы вышли из машин. Вдыхаемый воздух был очень холодный, но солнце уже припекало, поэтому холод не особо чувствовался. В этот день нам несказанно повезло в том, что не было ветра, поскольку горный переезд итак был не из приятных, а с ветром и подавно. Проехав перевал, мы приблизились к развалинам старинной крепости, который был дворцом главного соперника шаха. Он и сейчас является собственностью его сына, но чтобы не возбуждать народное движение сопротивления, этот замок не подлежит реставрации. В нём ничего не изменилось со дня, когда его покинули. Снаружи облупленные стены сложены из камня, на стенах внутри сохранилась очень красивая мозайка и потолки выполнены в резном стиле. Из окон, затянутых в изящные решетки, открывается просто невероятный вид: белые горы и зелёные низины, искромканые садовыми участками. В низине возле замка расположено маленькое поселение берберов. Поднявшись на верхнюю террасу и взглянув вниз, мы были приятно удивлены: на расчищенном месте были натянуты шатры, под ними стояли накрытые столы. Подошло время покушать!
      Спустившись к ним, мы удостоились прекрасного обеда. К неудовольствию моих друзей подавали баранье мясо, но кускуса, к счастью, не оказалось. Надо сказать, что каждый день на обед и ужин баранина уже порядком поднадоела. Обслуживали нас настоящие берберы - высокие тонкие мужчины тёмно шоколадного цвета, одетые в ярко синие балахоны, головы которых покрывали плоские тюрбаны. На расстоянии ста метров от импровизированного ресторана даже находился смонтированный походный туалет, чему все несказанно обрадовались, поскольку в горах растительность не чень густая...
      Закончив обед, мы продолжили наше путешествие. Спуск оказался просто кошмарным. Горная дорога была ещё ýже, камни на ней были ещё больше и в огромном количестве. Через каждый метр под колесо попадался камень, и машина перекашивалась, грозя упасть в пропасть. Всё это вперемежку со шлейфом пыли от первой машины. Можно себе представить, что чувствовалось в замыкающей колонну машине. На этом участке случился несчастный случай. Как полагается, случился он с участником, который страшно боялся лететь самолётом, не говоря уже об этом путешествии на джипах. На одом из прыжков машины он ударился головой о крышу и потерял сознание. Вот уж действительна поговорка о том, кто боится - с тем всегда и случится.
      В тридцати километрах, не доезжая до Уарзазата, мы подъехали к развалинам. На этом наше "сафари" закончилось. У подножия старинного замка нас ждали столы с напитками. Стайка ребятишек на ослах осадила нас с предложениями провезти на вершину, посмотреть заход солнца. Зрелище просто потрясающее. Огромное огненно-красное солнце садилось на горизонте в как будто специально приготовленное для него ложе между двумя горами. Спустившись к машинам, мы не применули проехаться на верблюдах, называемых "дромадеры", поскольку имеют только один горб, и стоило это удовольствие 30 долларов. Водители джипов, указывая на меня пальцами, спрашивали у наших мужчин, есть ли хозяин у этой Газели? А мой муж аж стонал от удовольствия и начинал торговаться за сколько верблюдов можно было бы меня продать. Оказалось - за восемь! По здравым размышлениям, муж решил отказаться от продажи, объяснив арабам, что верблюдов в самолёт не пустят...
      Через тридцать минут после захода солнца, мы приехали в Уарзазат. На окраине этого города находятся знаменитые киностудии. "Обеликс и Астерикс" с Жераром Депардье был снят именно там.
      Остановились мы в отеле "Меридиен". Вот где я бы с огромным удовольствием провела неделю отдыха. Отель этот выполнен очень удачно. Номера имеют зал, две спальные комнаты, две ванные комнаты и кухню. У каждого есть выход в сторону гольфов. Бассеин просто великолепный. Весь отель будто из "Тысячи и одной ночи". К сожалению, в нём мы провели всего лишь одну ночь, но незабываемую. Войдя в номера, мы обнаружили национальную одежду. Облачившись в неё, мы превратились в арабов. Заранее, ещё на базаре Марракеша, мы купили шлёпанцы и вышитые золотыми нитками платки.
      В последнюю ночь нас повезли на джипах ужинать в пустыню. Высадив нас возле костров, машины уехали, как потом выяснилось, не очень далеко... Ночь была, если можно так выразиться, совершенно чёрная. Вдруг зажглись факелы, и перед нами предстал оазис. На окружённой пальмами площадке, располагались шатры с накрытыми столами, земля (точнее песок) была устелена коврами. В одной стороне находился оркестр в национальных одеждах, в другой - маленькая пекарня, где выпекались традиционыые лепёшки (диаметром 15 см, которые напоминают лаваш). Тут обнаружилась кража одной дамы. На лошадях подъехали берберы и стали торговаться. Естественно это была группа артистов, нанятая заранее на одной из студий. Ужин был традиционный: запечёный баран и кускус с овощами. Затем, по окончании трапезы, начался спектакль: первым номером, как обычно, был танец живота. Длился он довольно долго, поскольку много желающих было потанцевать с танцовщицей. Музыка была такая заводная, что невозможно было устоять на месте. Затем берберы пели национальные песни, а мы, подвывая им, водили хороводы. Последний вечер получился изумительный. На следующее утро ужасно не хотелось покидать эту удивительную страну, где рядом с повседневной жизнью находится сказка.
      Аэропорт в Уарзазате просто доисторический, хуже всего, что он находился в процессе ремонта... Грязь, пыль, забитые туалеты и т.п. И всё же мы улетели благополучно.
      
       Советы желающим поехать в Марокко:
      
      1. Не следует ехать в Марокко, а тем более, ходить по улицам Марокко поодиночке, а только большими группами, чез посредничество туристических агенств и с готовой программой.
      2. Покупки лучше делать на базаре, при этом нужно торговаться до изнеможения, чтобы не обидеть продавца. Дискуссия может длиться час, но цену вы можете сбить до просто смешной, при этом нужно сильно кричать, несколько раз делать вид, что вы покидаете лавку и, возвращаясь, предлагать цену на 90 % ниже предлагаемой продавцом. Тот, естественно, будет стонать, заламывать руки и взывать к всевышнему, а вам нужно, набравшись терпения, играть вашу роль.
      3. Для ночей нужно взять с собой тёплую одежду, т.к. темпиратура даже летом опускается почти до нуля.
      4. Жидкости пить только из закупореных бутылок или банок.
  • Комментарии: 35, последний от 27/12/2010.
  • © Copyright Комличенко Татьяна Олеговна
  • Обновлено: 25/03/2007. 17k. Статистика.
  • Обзор: Марокко
  • Оценка: 4.70*34  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка