Комличенко Татьяна Олеговна: другие произведения.

Поездка в Милан

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 28, последний от 08/08/2008.
  • © Copyright Комличенко Татьяна Олеговна
  • Обновлено: 25/03/2007. 10k. Статистика.
  • Обзор: Италия
  • Иллюстрации: 8 штук.
  • Оценка: 4.81*26  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Заметки о поездке в Милан для читателей, интересующихся модой и кулинарией, с описанием приготовления полюбившегося блюда. Советы желающим съездить в Милан.

  •   
      Милан, город на севере Италии, второй (после Рима) по численности населения и первый - по популярности у туристов-потребителей. Центральная часть города старая, а улочки маленькие, поэтому такси далеко не самый удобный способ передвижения по городу. Расстояние, которое вы смогли бы пройти за 15 минут, придётся ехать на машине все 40. Нужно отметить, что просто так на улице поймать такси нельзя, его нужно либо вызывать по телефону, либо идти на специальную стоянку такси, которую легко узнать по надписи "TAXI" и по шеренге белых автомобилей. Если ваш Отель находится далеко от центра, то, можно воспользоваться метро или трамвайчиком, отделанным под старину. Билеты, которые действуют как в метро, так и в автобусах и трамваях, можно купить прямо в газетных киосках. Центр Милана - площадь Дуомо, на которой располагаются главные достопримечательности: Собор Дуомо (просто дух захватывает от такого количества витых шпилей и башен), памятник Витторио Эммануэля (является цетром площади и местом сбора туристов) и галерея Эммануэля (книжные магазины, кафе и рестораны).
      Надо сказать, что на улицах выделяются своим видом японские туристы. Малюпусенькие кривоножки покупают всё что видят, и, тем не менее, ходят как пугала огородные. Всё на них висит мешком. Следующая категория туристов - очень богатые американцы, которые специально приезжают в Милан купить новомодную одежду. Нужно сказать, что в центре находятся магазины всех самых знаменитых фирм и цены в них просто сногсшибательные, так что, если вы хотите заняться покупками, лучше удалиться от центра на километр.
      Милан, являясь столицей моды, даёт работу несметному количеству манекенщиц. Днём по улицам они ходят вызывающе-небрежно одетые. Например: кеды, гольфы как у буратино, мини юбочка с оборочками, перьями и пухом и коротенькая курточка с полосочкой меха по всем отворотам. Выглядят будто изодранные кошки. Местные же итальянки ходят великолепно одетые, с макияжем и новомодными причёсками. Приятно смотреть.
      На улицах тротуары не как в Португалии из неотёсанных камней, а асфальтированные и это очень способствует ходьбе на высоких каблуках-шпильках. А вот толстых итальянцев я просто не видела. По сравнению с Португалией, которая просто кишит толстяками, а вся молодёжь имеет избыточный вес, миланцы очень даже изящные. Женщины ходят в брючках с заниженой талией, узких до колена, а от колена книзу немного расширяются и на этой части можно увидеть всё что угодно: перья, пух, бусинки, блёсточки, кусочки тряпочек, оборочки, такое впечатление иногда складывается, будто такие брючки были найдены в мусорном баке и к ним прилипла всякая всячина.
      Надо сказать, что ходить по центру города днём очень приятно, но ночью делать там нечего. Нет таких дискотек как в Лиссабоне, окресности не очень освещённые. Цены в Милане ужасные на всё. Бутылочка пива Хэйнекен стоит в баре 7,50 Евро. Море японских ресторанчиков повсюду. На улицах пахнет приятно, не так как было в Нью Йорке, там все улицы пахли кетчупом и картофелем-фри. А какая красота в сквериках! Многие дома имеют внутренний скверик, где обычно растут клёны или берёзы, а в центре находится маленький фонтан или, по крайней мере, статуя или бюст из гранита или мрамора.
      Да! В ресторанчике "ПеперМун" в самом центре города в узком переулочке, куда мы зашли пообедать, я обнаружила маринованные опята! Вкусные и хрустящие! А какой бифштекс делают в Милане!!! Мясо, чуть прихваченое на гриле, мягкое и сочное, просто тает во рту. За соседним столом сидела парочка американцев, мужчина (50 лет) "новый американец" - денег куча, а воспитания и хорошего тона - ноль. Поливал грязью всё что только видел, и жена у него плохая, потому что заставила его тащиться в такую даль чтобы купить сапожки, которые (по его мнению) в испании стоили бы половину. И погода плохая, и еда ужасная, потому что он заказал бифштекс с косточкой в форме Т и разодрал сначала всё мясо, чтобы найти соответствует ли название принесенного бифштекса. Когда он обнаружил несоответствие, то полчаса пыхтел и возмущался по этому поводу. А жена его, так просто половичек, о который он вытирал ножки и поплёвывал. А ведь дамочка вполне симпатичная и фигурка приятная, а такое терпит. А вот наша дама за соседним столиком вплыла в зал, неся сумочку с окошечком из прозрачного пластика, в которой сидела малюсенькая собачка. Ну и вид, надо сказать! Дама оказалась американкой и, из завязавшегося сразу разговора, нам стало ясно, что она в каждом сезоне приезжает сюда делать покупки и обожает останавливаться в одном и том же отеле, т.к. ей предоставляют там няню для её пушистого чада.
      Да, в Милане в ресторанах национальной кухни нет картофеля фри! И бифштекс предлагается с двумя-тремя кружочками цукини или баклажана на гриле. Наверное, поэтому основная масса миланцев не толстые! Хлеб в ресторанах заменяют лепёшками типа лаваш, тоненькие и пропеченные, как сухарики, от которых не потолстеешь. Очень интересно, что в кафешках днём основное блюдо - салат из свежих овощей и листьев зелёного салата, сэндвичи с овощами, прихвачеными на гриле с капелькой оливкового масла. Ну, какая здоровая пища! Дальше, что меня поразило, так это блюда из макаронных изделий с малым количеством жира. Например: спагетти с зажаркой на небольшом количестве оливкового масла из помидорчиков, лука и зубочка чеснока, а наполнителем может быть что угодно - двустворчатые ракушки, кальмарчики, кусочки мяса, пластиночки белых грибов, но самое потрясающее - это спагетти с овощами! А к мясу я специально попросила цукини порезаные кружочками и обжареные на сковородке. И нужно заметить, масла на тарелке почти не было. То, что в Португалии предлагается в ресторах итальянской кухни не идёт ни в какое сравнение с едой в Милане.
      В Италии есть закон, по которому все продавцы должны давать чек об оплате проданного продукта. Существует специальная полиция в штатском, которая следит за исполнением этого закона. Размер штрафов единый и не зависит от того, что ты купил - чашечку кофе или холодильник. Интересно, что штрафу подвергается не только продавец, но и покупатель, который не потребовал чек. При выходе из кафе внезапно тебя догоняет господин в штатском и просит предъявить чек. Таким образом государство следит за оплатой налогов.
      Нужно сказать, что нецентральная зона города находится в очень неприглядном виде. Повсюду настенные надписи и неметенные улицы. В воскресенье все магазины, кафешки и рестораны вне центра города закрыты. Было очень проблематично в последний день найти место где можно было бы пообедать даже в центре города. И мы воспользовались советом таксиста, который предложил нам один ресторанчик традициональной кухни. И это было просто замечательно! Каждое воскресенье туда привозят на обед туристические группы японцев. В тот день их там было около ста, пищащих от удовольствия, вечно бегающих в туалет и щебечущих между собой.
      А, что мы обнаружили на площади перед центральным вокзалом! Тысячи людей похожих на украинцев, расположившись на травке, кушали, пили, болтали. Мы спросили у таксиста кто это такие, предположив, что это черный рынок рабочей силы, а оказывается это действительно украинцы и у них воскресенье является выходным и они всегда собираются на этой площади и делятся новостями. Их там было может около пяти тысяч. С одной стороны площади - место встречи детей и подростков, которые катаются на скейтах и роликах. С другой стороны - мужчины пъют пиво и едят шаварму из армянского передвижного лотка. Есть место, где встречаются только женщины, сидят прямо на траве, кушают бутерброды и рассказывают сплетни о своих хозяевах. С краю площади собираются дамочки замужние за итальянцами, чтобы выбрать себе домработниц.
      Вобщем мне путешествие понравилось. Погода была хорошая - настоящая осень, которой я уже не видела 5 лет. А, еда, какая вкусная! Если бы я взяла с собой обувь на низком каблуке, трёх-дневное путешествие было бы просто идеальным.
      По достойной критике предыдущих рассказов о впечатлениях от поездок заграницу, спешу исправиться и добавляю рецепт одного из моих любимых итальянских блюд.
      OSSOBUCO
      (рецепт на 2 персоны)
      
      Ингридиенты:
      2 ст.л. маргарина
      6 зубочков чеснока
      1 большая луковица
      1 большая морковь
      2 кусочка "Oссобуко" - говяжъе мясо - является перпендикулярным по отношению к кости сечением голяшки, по форме напоминает красное облако с белым глазом посредине
      3 больших спелых помидора
      2 большие картофелины
      50 гр. белого столового вина
      1 лавровый листик
      Соль и черный молотый перец
      
      Способ приготовления:
      
      На сковороде разогреть маргарин, добавить нарезаные чеснок, лук и морковь. Потомить 7-10 минут под крышкой на маленьком огне.
      На дно пирекса выложить мясо, нарезаный кубиками картофель, покрыть равномерно зажаркой и добавить измельчённые помидоры (можно их крупно нарезать или просто раздавить и разорвать руками). Полить вином, посолить, поперчить, добавить лавровый листик. Накрыть алюминиевой бумагой и завернуть концы под форму.
      Поместить в предварительно нагретую до 250ºC духовку и выпекать на протяжении 1 часа, поддерживая ту же темпиратуру. Не следует открывать духовку во время выпечки.
      
      
      Советы желающим съездить в Милан:
      
      
      1. Поездку в Милан следует планировать на раннюю осень или раннюю весну, когда нет особой пыли или сильных морозов, а также, проходят повсеместные скидки.
      2. Обязательно посетить площадь Дуомо и прилегающие к ней достопримечательности.
      3. На завтрак советую зайти в любое кафе и подкрепиться сэндвичем с овощами и чаем. Согласна, необычно, но сутра действует очень бодряще.
      4. Oбедать стоит в ресторанчиках сети Autogrill (открыты только в обеденное время). В них вам предоставляется богатый выбор ингридиентов и, взяв поднос, вы набираете все, что вам угодно: салаты, спагетти, рис, рыбу или мясо, которое приготовят прямо перед вами за несколько минут, пиво, вино, пирожные, и все то, что может составить любому человеку полноценный обед.
      5. Поужинать в ресторанчике "Пэпэр Мун" рядом с площадью Дуомо, обязательно попробовав закуски выставленные на "прилавке" Антипасти.
      6. Посетить показ мод, для чего, нужно заранее узнать даты показов и забронировать билеты через интернет или турагенство.
      
      
      
      
      
  • Комментарии: 28, последний от 08/08/2008.
  • © Copyright Комличенко Татьяна Олеговна
  • Обновлено: 25/03/2007. 10k. Статистика.
  • Обзор: Италия
  • Оценка: 4.81*26  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка