Комличенко Татьяна Олеговна: другие произведения.

Новогодние мероприятия в Португалии.

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Комличенко Татьяна Олеговна
  • Обновлено: 05/01/2006. 5k. Статистика.
  • Обзор: Португалия
  • Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мой Новый Год в Португалии.

  •   Спасибо всем поздравившим за все поздравления! И вам желаю всего наилучшего в новом году!
      Рождество здесь в Португалии обязательно празднуют в кругу семьи, со всеми родственниками и треской с овощами, а Новый Год отмечается с друзьями.
      Насчёт праздничных украшений в домах, можно сказать, что они заключаются в развешивании светящихся гирлянд и синтетической ёлке.
      Настоящую Ёлочку у нас тут купить можно, но она не пахнет, а синтетику уже второй год не ставлю, один мусор от неё и никакой радости. Да и не празднуют здесь новый год особо. Так покушают, выпъют шампанского, посмотрят салют и баиньки. Некоторые отмечают в ресторанах за поздним ужином, но это так всё наиграно и нелично!
      Так, вот, в Рождественский ужин мы были, естественно, в семье мужа. До того это нудное мероприятие, что, откушав в 8 часов вечера, я отпросилась поспать до полуночи, как раз к разворачиванию подарков. Вот уж где гипокризия!!! Традиции не соблюдаются, а всё заключается в ПОДАРКАХ и ВЫХОДНЫХ ДНЯХ, когда не нужно выходить на работу. Вообще, у португальцев очень много "праздничных" выходных дней, хотя редко когда кто-нибудь знает по какому они поводу.
      Новый год встречали с друзьями в Алгарве, мы - три квартиры соседей - друзья, ещё одна парочка и вдова нашего друга. Было трое подростков - сыновъя, которые кушали за отдельным столом и нам не надоедали. Так что, наелись, напились красного вина, натанцевались! Хотя и увалились спать в 2 часа ночи. Наши мужъя все уже такого возраста, что долгие гоцалки не выдерживают (от 53 до 60). В этот раз никто ничего не готовил, кроме меня. Мне заказали говяжий язык "а фрикассэ" и картофельное пюре. Остальное всё купили готовое: суп*, поросёнка, рис с его же потрошками, сладости и всякие закуски.
      О супе нужно сказать пару слов, это что-то неописуемое! Зажарка стандартная + помидоры + разные копчёные свиные колбаски, мяско и ушки + перетёртое пюре из фасоли + бульёньчик + капуста + фасоль. О-о-о!!!
      Язык - блюдо, которое я не очень-то люблю из-за боязни недостаточной варки яиц, хотя в пюре это меня совершенно не пугает. Говяжий язык варится в скороварке 30 минут. Снимается кожица, нарезается, складывается в кастрюлю с толстыми стенками, добавляется немного бульёньчика, тушится немного, затем добавляется несколько желтков, мелко нарезанная петрушка и выжимается сок лимона, хорошо перемешивается и снимается с огня.
      Спец-пюре "украинское", как они его называют и неустают восхищаться - в кипящую воду бросаю луковку, пару зубочков чеснока, лаврушку, картошку, соль. Через 20 минут сливаю воду, кладу сливочное масло, сливки и желточек (предпочтительно утиный, хотя здесь такое найти практически невозможно), досаливаю мелкой солью. Отпадное пюре!
      За праздничным ужином мы все дружно обсудили "украинскую" кухню, оказалось, что жена одного из приглашенных гостей уже 2 года учит русский язык и тоже любит борщь и пирожки! А вот супругу моему нравится из украинской кухни только борщь, куриное жаркое и свежий салат из помидоров, болгарских перцев, огурца, лука и петрушки с огромным количеством молотого черного перца. Он говорит, что от этого салата худеет. Я думаю, если на ужин кушать такой салат в течение недели, то килограма 2 сбросить можно, клетчатка всё-таки.
      
      Да, вот, тут моя подружка отчиталась в том, как они с компанией встречали Новый Год в грузинском ресторане, и так расписала мне это удовольствие!!! Вот в Месхоре, когда я ездила туда отдыхать, кушала шашлык, приготовленный грузином, так до сих пор успокоиться не могу!!! А так очень бы хотелось всё это попробовать. Может кто-нибудь сподобится и наваяет о грузинских кулинарных традициях? Думаю, все участники сайта будут в восторге. Как же! Знаменитая грузинская кухня!!!
      Зато, все мои друзья дарят мне грузинские вина. У меня их уже 14 бутылок. Как-то у моей подружки вышел скандал с мужем, так она в растроенных чувствах приехала ко мне, голодная и рыдающая. Вот представьте себе, как я её в чувство привела?! Открыла старую и пыльную бутылочку киндзмараули 10-летней давности! О-о-о!!! У-м-м-!!! Ей, да и мне, жизнь сразу раем показалась. Заставила моего мужа попробовать, упирался до последнего! Консерватор! Не признаёт вина, которые сделаны не в его разлюбезной Португалии! Так он говорит, что это девчачье вино, т.к. отдаёт виноградом! И действительно, после португальских вин, первый глоток киндзмараули создаёт впечатление, что раскусываешь сочный переспелый виноград и сок заполняет весь рот! Господи! Блаженство! Так вот, заключение мужа было: "Согласен, что вино хорошее, но не для португальского мужчины!". О, как! Ну, а мне от такого, конечно, обидно, с одной стороны, но с другой - претендентов на мои бутылочки меньше!
      Ну это я как обычно, начала за здавие, а кончила за упокой... опять о еде, однако...это оттого, что приближается время обеда и я думаю о "Франгу да Гия" (цыплята) в Кашкайше и уже начинаются вкусовые галлюцинации...
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Комличенко Татьяна Олеговна
  • Обновлено: 05/01/2006. 5k. Статистика.
  • Обзор: Португалия
  • Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка