Аннотация: Португальский рецепт к новогоднему ужину - рыбка в духовке
РЫБА В ДУХОВКЕ - PEIXE NO FORNO
Вот вам рецептик к новогоднему празднеству, но только в том случае, если вы знаете точное время ужина, т.к. готовая рыбка долго ждать не будет! Кстати, на закуску перед основным блюдом можно подать креветки с острова Кулатра (см. Кулинарные традиции юга Португалии).
2 Douradas(Gold Fish,ing.) - рыба у которой много жирка типа нашего карпа, размером примерно 22х11 см или одну рыбку размером 30х15 - предварительно выпотрошив, выложить на дно стеклянной формы. В животик можно засунуть пучек петрушки.
Вокруг выложить очищеные от шкурки и нарезаные большими кубиками или дольками лук, чеснок, картофель, помидоры очень спелые и можно cо шкуркой, нарезаную пластинами морковку и зелёный болгарский перец.
Полить соусом: 2/3 белого вина + 1/3 воды + щепотка сахара (жидкость должна быть на 1/3 высоты лежачей на боку рыбки), посыпать паприкой (чайная ложка), положить в уголок 1 маленький перчик piri-piri, рядышком уложить один большой лавровый лист, чтобы вы не забыли в каком месте у вас находится горький перчик, а, если не лень, то нанизать на нитку перчик и листик, чтобы можно было их вытащить перед "раздачей".
Посолить, поперчить, добавить 2 стол.ложки с горкой мягкого маргарина.
Выпекать в предварительно нагретой (до 200 градусов) духовке 1 час при 170 градусах, каждые 10 минут поливая рыбку образовавшимся соком, чтобы кожица не подгорала. Если посчитаете, что у вас мало подливки, можно добавить ещё немного вина.
Подавать, в принципе, с белым вином, хотя все наши друзья португальцы предпочитают к этому блюду хорошее выдержаное красное. Говорят, что рыбные блюда, приготовленные на маргарине, а не на оливковом масле, лучше идут с Виню-тинту.