Комличенко Татьяна Олеговна: другие произведения.

Новогодний стол в Португалии

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 2, последний от 30/06/2007.
  • © Copyright Комличенко Татьяна Олеговна
  • Обновлено: 08/05/2007. 4k. Статистика.
  • Обзор: Португалия
  • Иллюстрации: 6 штук.
  • Оценка: 5.19*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Несколько нескромное (про печеного поросёнка) повествование о встрече Нового Года.

  •   Так, ну, новогодние праздники вобщем в Португалии уже прошли, поэтому можно рассказать, что же такое, например, у нас в компании кушали на Новый Год.
      Во-первых, 30 января мы заказали молочного поросёнка запеченого в печи на вертелах и 31-го около 6 часов вечера поехали его забирать. Тут уж мой муж не выдержал и полез с вопросами и "рассказками" о его жене, ну как же, "укранияна" ведь! И выпросил у владельца разрешение сфотографировать этих круглышей прямо в печи. Вот он выхватил у меня из рук фотоаппарат и помчался на кухню. Владелец открыл заслонку и направил луч прожектора прямо в печь! Ну, что тут началось! Вся очередь, ожидающая своего поросёнка, стала ужасно волноваться, напирать на прилавок и стараться заглянуть в дырку! Ну, португальцы ведь! Любопытство родилось у них первым! Все начали кричать, что тоже хотят увидеть это чудо! Но тут уж хозяин рассвирипел и рявкнул, что таким образом у поросят корочка не будет хрустящей! Уж-ж-жас!!! Трагедии хуже не бывает!!! Ой, зато как бабка пошептала, португальцы притихли и опять подпёрли стеночку в ожидании мяска.
      Кстати, место называется "Antiquários dos Leitões" или "O Leitão da Patã". Коронное блюдо - молочный поросёнок "на поленьях" по "байррадовски", но можно и просто отобедать или поужинать блюдами традиционной южнопортугальской кухни. Закрыт по понедельникам, обед с 12:30, ужин с 19:30. Находится в Алгарве в местечке Patã de Cima-Buliqueime. Тел: 289 362 283.
    Молочных поросят потрошат, обмазывают животик внутри массой из черного перца и иногда чеснока. В таком виде их насаживают на вертел, связывают ножки, чтобы они не растопыривались, и засаживают в печь. Ужасно звучит, но что уж поделать, такие вот мы варвары-мясоедки...
      Дальше, на нашем праздничном столе, как уже заведено традицией, были креветки, отваренные в солёной воде с целой луковицей и стаканчиком белого вина. Мой муж их уже готовых вытаскивал шумовкой и бросал в миску со льдом, чтобы они были сочными, и влага из них не выпаривалась.
      Ну и СУШИ, естественно, мы же все любители японской еды! Тоже заказывали заранее. В Алгарве есть ресторанчик японской кухни, который делает доставки надом.
      Но, вся беда в том, что ужинать мы сели очень рано, ещё в 8 часов вечера, а закончили трапезу в 9:30. Да ещё и красненьким вином всё запивали... Ну, как тут не заснуть?!! Просила, чтобы мне позволили прикорнуть, но нет! Все начали возмущаться и специально для того, чтобы пробудить меня, поставили фильм про голубых кавбоев... Даже водки не дали понюхать! Ну, не принято у португальцев держать водку дома, а уж тем более, в холодильничке запотевшую бутылочку...
      Вобщем, еле дотерпела я до полуночи, быстренько клюкнула с моими португальцами шампусика, ещё 10 минут посмотрела с ними салют и бегом баиньки!!! Ужас, аж стыд берёт!!! Но, ничего поделать не могла, просто валилась с ног, и глазки плохо открывались уже. Вот что, значит, отходить от генетически приобретённых традиций!
      Но ничего, может завтра на наше Рождество как полагается "отметим" это дело с подружками. Оставим наших мужей португальцев спокойно почивать весь субботний день и соберёмся для празднования. Ну, и, естественно, посплетничать...
      Ангольцы здесь в Португалии говорят, что "женщина это такое создание, что разговаривает даже с мебелью", в том смысле, что поболтать любит, хлебом не корми. А мой муж, когда я долго по телефону болтаю с подружками, предлагает масличка, чтобы язычёк смазать. Вот так и хохмит, приходит из кухни с бутылочкой оливкового и упаковкой сливочного, да ещё и нахально спрашивает, какое я предпочту! Вобщем, и смех, и грех с этими португальцами. А вот муж моей подружки предлагал ей примотать телефонную трубку скотчем к голове, чтобы не мешала готовить кушать. Тоже тот ещё хохмач...
      На этом короткий отчёт о новогодней ночи закончен. Фотки "кругляшей" прямо в печи прикреплю ещё сегодня, но уже ближе к вечеру.
      Да, вот что интересно, пока я его (отчёт) писала, вспомнились мне португальские вина, за ними сыры, ну и уж, как без них, копчёные колбаски. Всё это так тяжко давит на душу, что вот прямо сейчас и начну писать статейку об этих чудных вкусностях.
      Прощаюсь, дорогие почитатели португальской кулинарии, но ненадолго. Надо же сделать несколько фотографий к "винно-сырно-колбасочному" повествованию... И попрошу не обвинять меня в кулинарном терроризме, я ещё и не так разгуляюсь, когда, наконец, решусь описать португальские сладости....
      
      
      
      
  • Комментарии: 2, последний от 30/06/2007.
  • © Copyright Комличенко Татьяна Олеговна
  • Обновлено: 08/05/2007. 4k. Статистика.
  • Обзор: Португалия
  • Оценка: 5.19*5  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка