Вот сегодня утром моему мужу захотелось ну чисто португальского супика "Калду вердэ", а мне захотелось, ну совершенно противоположного, "Сопа дэ Томатэ". Подумала я, как совместить удовольствие и не возиться с двумя супами, и решила нарушить строго установленное правило на нашей семейной кухне и обрусить португальские рецепты.
По сути своей Калду Вердэ это очень жидкое картофельное пюре, в котором плавает тонко нарезанная тёмная португальская капуста (Couve Portuguêsa) и кружочки копчёной колбаски. Сопа дэ Томатэ это, в свою очередь, очень жидкое томатное пюре, которое делается на основе перемолотых блендером варёных овощей.
Вобщем, сделав "рэфогаду"/зажарку на оливковом масле с луком и чесноком, добавила я туда грубо нарезанные овощи: морковку, картофель и сельдереевые толстые ветки (без листиков). Затем, очистила помидоры от шкурки, нарезала их, перемолола блендером и, пропустив через дуршлаг, добавила к овощам. Далее, перемолола всё вместе ещё раз блендером и добавила нарезанную на тонкие полоски (2 мм толщиной) португальскую капусту. Проварила 15 минут и бросила кружочки колбаски.
Вот уж муж не мог нарадоваться! Хотя и поворчал насчёт обрусивания его рецептов, но съел две тарелки и нахваливал. Впредь разрешил немножко обрусивать, если это будет также вкусно.
Для тех, кто захочет повторить мой опыт с этим супиком, хочу добавить, что нужно не забыть посолить, посладить. Бросать лаврушку только тогда, когда уже всё перемолото блендером. Обязательно добавить или перчика, или табаско, и несколько измельчённых головок гвоздики. Можно посыпать в конце кинзой.