Комличенко Татьяна Олеговна: другие произведения.

Омлеты для португальцев

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 3, последний от 15/01/2013.
  • © Copyright Комличенко Татьяна Олеговна
  • Обновлено: 02/11/2006. 5k. Статистика.
  • Обзор: Португалия
  • Иллюстрации: 1 штук.
  • Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Любят португальцы омлеты, только не утром!

  •   Омлеты!!!
      
      Португальские дети - народ своеобразный. Самое любимое блюдо у них - бифштекс с картофелем фри. Ненавидят, почти поголовно, рыбу. Едят по принуждению супы и не без удовольствия омлеты. Но, не какие-нибудь, а, чтобы без лука, но с ветчиной. С недоверием относятся к каракатицам, осьминогам и т.п., но обожают креветки и улиток. (кстати об улитках напишу в следующем рассказе)
      Взрослые придерживаются мнения, что всё, что живёт в "море", подлежит поеданию, а также всё что движется - тоже. Это они так хохмят, наивно полагая, что все поголовно соответствуют легенде о "мачо-латино".
      Не раз слышала, как португальцы с содроганием произносят магические для всякого британца слова "Инглиш Брекфаст", поскольку сами на завтрак употребляют только напёрсточную чашечку кофе по дороге на работу. У меня же муж, поскольку босс и может прийти на работу в любой час, каждое утро проводит в кафе, съедая бутерброд из обжаренного хлеба с маслом, ветчиной и сыром (Tosta mixta), запивая, до недавнего времени, стаканом разбавленного молоком кофе. Вот уже месяц, как он перешел на зелёный чай, считая его целительным для язвы. (вот уж не знаю, правда ли?)
      Тут нужно объяснить, что я ни какая, не ленивая жена, отказывающая любимому мужу в утренней "ласке", а жена трудолюбивая, отправляющаяся в 7 утра на работу, в то время, как дражайший супруг ещё досматривает предпоследний сон.
      Зато, по выходным, у нас идилия. Я, как обычно просыпаюсь в 6:30 утра, тихонько сползаю с кровати, стараясь не разбудить мужа, и выхожу в сад. Немного полежав в шезлонге, наслаждаясь утренней прохладой и птичим щебетом, отправляюсь на кухню, и там начинаю колдовать...
      Все наши друзья со слов моего мужа уже знают, что нет омлетов лучше, чем те, что делает Татьяна! Хотя некоторых и коробит от мысли съесть ОМЛЕТ на завтрак. ПРЯМО СКАНДАЛ КАКОЙ-ТО!
      Хотя... Пригласили мы как-то одну семейную пару провести с нами выходные в нашем апартаменте в Алгарве. Утром следующего после прибытия дня на завтрак, подала я чаёк, тостики, масличко - ну, это как обычно у португальцев, а также "помешанные яйца" и большое блюдо свежего салата (см. "Португальские кулинарные традиции 6"). Ну, и что вы думаете?!!! Умяли омлет и подчистили блюдо с салатом!!! А дамочка сказала, что никогда бы не подумала, что салат с утра может быть таким "желанным"!
      С яйцами в Португалии обходятся самыми различными способами. Варят и подают с треской;
      вливают, быстро перемешивая, в супы (так и не смогла понять резона);
      жарят глазуньи,
      делают "монолитные" и "помешанные" омлеты - Ovos Mexidos. Очень уж португальцы любят "Овуш Мешидуш".
      Вот о "помешанных" омлетах речь и пойдёт.
      Как обычно, делается зажарка на оливковом масле с луком (можно добавить несколько капелек соуса Табаско), затем добавляется "наполнитель", несколько обжаривается, заливается взбитым с одной ложкой сливок яйцом, солится и перчится по вкусу, и начинается процесс "помешивания". (деревянной лопаточкой всё время перемешивается омлет вплоть до его зажарки)
      Наполнителем может быть отваренное заранее мясо говядины - самый любимый вариант португальцев; беленькие шампиньёны или ветчина - это, чтобы долго не возиться. Ингридиенты нарезаются обычно очень мелко.
      Но, русской бабе ведь нельзя без мазохиства! Даже в омлете, и то, нужно "свою учёность показать"! Вот и беру я всё, что вижу в холодильнике и начинаю моделировать. В результате этих поисков я вывела некоторые формулы:
      цукини не следует смешивать с чем бы то нибыло, а лучше всего сделать омлет только с одним этим овощем, т.к. во время обжарки на маленьком огне цукини выпускают много сока и все остальные ингридиенты им пропитываются и теряют свой вкус, особенно грибы.
      Итак, можно в зажарку добавлять:
      мелко нарезанное варёное мясо и петрушку,
      цуккини,
      грибы,
      грибы и цветную капусту,
      грибы и спаржу (свежую),
      спаржу (свежую),
      морковку и мелко нарезанную белокачанную капусту (немного пропарив),
      кружочки сарделек или колбасок и консервированный горошек, сюда же можно добавить томаты.
      На протяжении нескольких лет я моему супругу постоянно предлагала сделать омлет с жаренными помидорами, но нет, он категорически отказывался. А тут недавно увидел по телевизору этот рецепт и тут же его давай апробировать. Тут уж я проявила стойкость и отказалась пробовать, чтобы, так сказать, выразить своё недовольство оказанному мне недоверию. А он уж нахваливал и друзьям рассказывал о своём открытии!
      Вот вам, пожалуйста, отрицательная черта большинства португальцев. Они очень боятся пробовать что-либо новое, о чём и понятия не имеют, да ещё и с содроганием будут комментировать какое ужасное на вкус должно быть находящееся перед ними блюдо, такое, например, как икра из синеньких или холодец. За 8 лет совместной жизни мой муж ни разу не попробовал ни холодца, ни икру, зато, борщь или картофельное пюре - это, пожалуйста, аж по 2 - 3 порции! Поскольку много слышал и читал об этих блюдах.
      Глядя на моих коллег, которых я как-то повела в русский ресторан на ужин, сдела я такой вывод - женщины обожают пробовать всё подряд, обожают селёдку под шубой, баклажановую икру, все виды салатов под майонезом, фаршированный перец и голубцы. Мужчины предпочитают бифстроганов и голубцы, ко всем салатам относятся с опаской и даже не пробуют. Детям же португальским, попадающим в русский ресторан, ничего не надо кроме пельменей, причём, без всяких соусов, даже так ими любимый кетчуп, и то не хотят. Вобщем деткам лишь бы мясо с тестом, больше ничего не требуется, а запить кока-колой. Потом их мамаши удивляются, почему это у их чад животы нависают над штанами больше чем у супругов?!
      
      
      
  • Комментарии: 3, последний от 15/01/2013.
  • © Copyright Комличенко Татьяна Олеговна
  • Обновлено: 02/11/2006. 5k. Статистика.
  • Обзор: Португалия
  • Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка