Комличенко Татьяна Олеговна: другие произведения.

О пользе скороварок

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 10, последний от 03/01/2014.
  • © Copyright Комличенко Татьяна Олеговна
  • Обновлено: 03/09/2008. 11k. Статистика.
  • Обзор: Португалия
  • Оценка: 7.00*7  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Наболело :)))

  •   О ПОЛЬЗЕ СКОРОВАРОК
      (подружке-пчёлке посвящается)
      
      Есть у меня подружка, которая панически боится даже думать о том, чтобы пользоваться скороваркой.
      Ходят у нас тут легенды в Португалии, что при неправильном пользовании, скороварка может прямо взорваться!!! Только, что там "неправильного", убей Бог, не пойму - более чем на 2/3 жидкости не наливать, а крышку "привинчивать" до упора - вот и весь сказ...
      Думаю, а не в суеверия ли ударилась эта моя подружка...? А чтобы ещё раз доказать полезность этого удивительного изобретения прогресса, я представляю ко вниманию почитателей сказ о том, как я, используя скороварку, за один единственный присест делаю сразу несколько блюд.
      Итак, укладываю в скороварку пару свиных ушек, 4-6 хвостиков, одно копытце и кусок "приличного" свиного мяска, солю, кидаю несколько горошинок черного перчика, лаврушечку, луковку и пару зубочков чеснока, и, соблюдая инструкции, заливаю водичкой на 2/3 высоты самой кастрюльки. Наконец, с пристрастием завинчиваю крышку.
      Ставлю на огонь и варю от момента закипания (опять-таки, как настоятельно советуется в инструкции, на медленном огне, чтобы жидкость не выплёскивалась через отверстие "балеринки" - это той крутящейся насадки, через которую выходит пар) примерно 25 минут (если ушки и хвостики свежие, а не мороженые, а если мороженые, то и 15-ти минут хватит).
      В это время ставлю передо собой 3 блюдечка и нарезаю чеснок меленько (кладу на первое блюдце - это будет для салата из свиных ушек) и тонкими пластиночками (кладу на второе - это будет... для чего бы вы думали?... спорю на что угодно, что не угадали!!! - тогда спешу рассеять туман и раскрыть вам страшную тайну - для холодца... вот-вот и вы будете упрекать меня в кощунстве и совершенно справедливо, т.к. холодец я варю вопреки всему общественному мнению, В СКОРОВАРКЕ!!!).
      Продолжая, мелко шинкую кинзу (вот уже и третье блюдечко пошло в дело - опять-таки для салата из ушек - очень уж сочетание приятное - чеснок и кинза!).
      Теперь достаю пару больших тарелок, чищу и выкладываю на них картошечку, редьку или репку (что-то я забыла как она называется - похожа на редиску, только раз в пять больше и совсем светленькая), разрезая на четвертушки капусту, живописно укладываю её рядышком с морковкой, туда же один спелый разрезанный напополам сверкающий капельками воды помидорчик. Прелесть - прямо натюрморт! Уже кусять начинает хотеться, глядя на такое скопище всяких вкусностей. А ещё к ним добавляю отваренные копченые португальские колбаски и кровянки (способ варки смотри в рассказке о "португальском вареве"), и еле дожидаюсь, когда же, наконец, можно будет открыть скороварку.
      А с открыванием её спешить нельзя! Вот тут уж точно несоблюдение инструкций может привести к плачевным последствиям... Сначала нужно выключить огонь и выждать пока пар медленно выйдет через балеринку из кастрюли. Попирая все правила пользования и всякий здравый смысл (голод в данном случае полностью отшибает инстинкт самосохранения), на вытянутой руке поддеваю длинным ножом балеринку и, чуть-чуть приподнимая её, позволяю сильной струе пара вырваться наружу.... отдуваюсь, как могу, но балеринку не отпускаю! Наконец, весь пар вышел и можно отвинчивать крышку! Слава Всевышнему!
       Достаю ушки, промываю их под холодной водой и выкладываю на доску (их я буду нарезать длинными полосками, присыпать чесноком и кинзой, сбрызгивать оливковым маслом и винным уксусом - и это будет знаменитый португальский "салат из свиных ушек"!) и хвостики, которые отложу в отдельную кастрюльку вместе с теми колбасками, что покаместь покоились возле овощей, и к которым они же, овощи, только уже отваренные присоединятся в скором времени, а именно, всего-то через 20 минут, и будет это у меня мини-кузиду а португеза!!! Туда же добавится ещё и кусочек той свининки, которой ещё предстоит минут 20 покипеть в скороварке, поскольку для того, чтобы оно было мяконькое, нужно варить его в скороварке, как минимум, 45-50 минут, 20 из которых, оно уже варилось вместе с ушками и хвостиками, которые выделили столько "желатина", что из этого бульёна получится великолепный ХОЛОДЕЦ... Кому шо, а курци - просо! Я всё об нём, родимом, о холодце волнуюсь! Кстати, там у меня в маленькой кастрюлечке яичко варится - им я украшать этого итак уже в моих глазах красавца буду...
      Так, что, вытащив ушки и хвостики, завинчиваю крышку и увеличиваю огонь. Дождавшись, когда бульёнчик снова закипит, уменьшаю огонь и выставляю таймер ещё на 25 минут. Ах, вот неудача, забыла сказать, что немного бульёнчика я всё-таки отливаю в отдельную кастрюльку, добавляю ещё немного водички и отвариваю те нарезанные овощи, что такой красивой горкой дожидались своего рокового часа вот уже 25 минут!!! И время таймера как раз хватит на отваривание овощей. Ну, двух зайцев, как говорится...
      В водичке, оставшейся от вареных колбасок, отвариваю рис вместе с фасолью (прямо беру жестяную баночку варёной фасоли, промываю фасолинки от консервантов, в которых они были закупорены и аккуратненько выкладываю на почти готовый рис с добрячим количеством подливки. К тому же, всегда в этот момент, а это примерно по прошествии 15-ти минут с момента начала кипения риса, добавляю бульёнчик в котором варятся овощи. Представляете, что это здесь у меня на кухне за запахи витают и вот уже просачиваются под дверью кухни и щекочат ноздри благоверного, который спешит на кухню и интересуется, что это тут за кулинарный саббат такой, и не угрожает ли это его пристрастию к диетам...? И к превеликому сожалению узнаёт о том, что если не станет на один день кулинарныйм либералом, то ему самое время убираться из дома и идти в ближайшую таверну, где ему, может быть, нальют тарелочку куриного супчика.....
      И вот, в очередной раз совершаю манёвры по форсированию выпуска пара и открыванию крышки скороварки, и достаю заветный кусочек "приличной" свининки. Отделив небольшой кусочек мяса для моей кузиду, нарезаю оставшийся меленько и складываю на дно стекляной формы. Наконец-таки дошла очередь и до ХОЛОДЦА!
      Тут я вам ещё один секрет раскрою - КАК ПРИГОТОВИТЬ ХОЛОДЕЦ ЗА ДВА ЧАСА!!! Значит так, догорие почитатели: бульёнчику у нас уже час от роду, в нём собственного "желатина" достаточная доза, теперь задача - быстро охладить, снять жир с поверхности и заморозить в рекордное время! ЗА ОДИН ЧАС... Делаем так: заранее берём две стеклянные формы - одна побольше, другая - поменьше, кладём их обе в морозилку, а также морозим как можно больше льда. Если, когда мы поставим маленькую форму в большую, зазор между ними останется большой, то его засыпаем тем льдом, который наморозили, а если маленький, то кладём лёд в плотный целлофановый кулёк, обворачиваем полотенцем и трахаем об пол (измельчаем, так сказать). Это мой способ, т.к. измельчителя льда у меня не водится, а зазор между формами - маленький.
      Так вот, складываю я нарезанное мяско в меньшую форму, которая уже "сидит во люду", и аккуратненько по деревянной лопатке (чтобы мяско оставалось на дне, а не "вздыбилось в поднебесье") заливаю бульёном. Красивенько выкладываю или в артистическом беспорядке разбрасываю чеснок и отставляю минут на 10. За это время режу кружочками яичко, морковочку (умыкаю обычно кусочек от "кузиды") и отбираю самы красивые листики петрушки. Вот же, не продаётся здесь ни корень сельдерея, ни петрушки, поэтому приходится довольствоваться одними листиками... Ну да ничего, и так будет красивенько и вкусненько.
      По прошествии 10 минут, когда на поверхности образовался толстый слой жира, начинаю процесс избавления от оного. Ничего нового, всего лишь кладу кухонные "промокашки" на поверхность, а они всасывают "мокрый" жир. Естественно я их выбрасываю на глазах у супруга, который бдительно следит и за моим здоровьем тоже, хотя и не может сильно повлиять на мои кулинарные пристрастия, довольствуясь своей собственной компанией, поедая варёную рыбку, сбрызнутую оливковым маслом, и ему даже удаётся-таки подтибрить немного варёной капусты из моей "кузидки".
      Исполнив артистическую часть приготовления холодца, и избавив себя от угрозы преждевременной закупорки сосудов холестерином, засовываю форму в морозилку. Здесь предупрежу сразу заботливых хозяек, которые могут обвинить меня в неправильном исполнении инструкций по пользованию морозильными установками, что бульён идёт в морозилку уже охлаждённым и ни в коем случае не портит саму морозилку.
      Теперь нужно через каждые 10 минут заглядывать в морозилку и проверять не застыл ли холодец? Если вы упустите момент, то холодец у вас превратится в брикет льда. Так что, блюдите его аки око вашего младенца и как только он становится плотным, вытаскивайте и переправляйте в холодильник.
      Вы, дорогие почитатели кулинарии вообще и моих рассказок в частности, опять будете стонать, что холодец должен вариться сутки, охдаждаться ещё Бог знает сколько, а поедаться быстро. Для меня, дамы нетерпеливой и скорой на расправу, такой метод приготовления холодца абсолютно неприемлем!!! Ну и что, что мой холодец не прозрачен как слеза, а поверхность всё-таки покрыта лёгким слоем "страшного" жира, зато своё желание, а иногда и внезапные желания моих русскоговорящих подружек (а такой метод я изобрела именно, когда за 2 часа до очередного кулинарного саббата у меня дома, позвонила одна из подружек и, выспрашивая, что же я там куховарю, завздыхала и стала сетовать на ТА-А-АКУЮ ностальгию по холодцу, что я немедленно решила провернуть экспериментальную операцию по радикальному сокращению времени приготовления нашего самого, можно сказать, любимого блюда (после пюрешечки с котлеточкой, конечно...). И, как всегда это бывает у Тельцов, ПОЛУЧИЛОСЬ!!! Когда гости уселись за праздничный стол, а, надо сказать, что встреча нас подружек всегда для нас праздник, независимо от того, что там предписано в календаре. Мы, урождённые так далеко друг от друга, но объединённые общими советскими границами и общей эпохой строительства социализма, не нуждаемся в календаре, для того, чтобы устраивать себе праздники! Как там говорила Сусанночка про мужчин...гм-гм, а я говорю - "Устроить их (праздники) своими руками - вот наша задача!" - про кулинарные саббаты.
      Подитожим вышесказанное. Когда ко мне собираются русскоговорящие подружки со своими мужъями-иностранцами, то я, чтобы угодить и тем и другим, готовлю холодец и салат из ушек и подаю их в качестве закусок, с которыми мы по русской традиции выпиваем по стопочке водки за здоровье всех, и мини-кузиду а португеза - на горячее.
      
      Ингридиенты:
      
      800-1000 гр свинины ("для варки")
      2 свиных уха
      6-8 свиных хвостиков
      1-2 копытца
      картофелин из расчёта по паре на персону
      качан капусты
      5-6 морковок
      пару редек
      спелый помидор
      большая луковица (для бульёна)
      6 зубочков чеснока (парочку для бульёна и остальные для украшения холодца)
      1 копченая свиная колбаска "щурису дэ карнэ"
      1 плотная кровянка "мурсела"
      1 жидкая кровянка "щурисо дэ сангэ"
      1 "фаринейра" оранжевая колбаска из свиного жира, муки и паприки
      рис (по 1 кофейной чашулечке на персону)
      баночка вареной фасоли
      оливковое масло и белый винный уксус (для заправки салата из ушек)
      лаврушка
      соль и перец горошком
      
      Ну-у-у... естественно иметь запотевшую бутылочку водки в морозилке и парочку бутылочек красненького вина (это для сопровождения "кузидки"), которые нужно за час до вкушания открыть и поставить подышать, баночку хрена и баночку горчички (это для девочек... от ностальгии).
      
  • Комментарии: 10, последний от 03/01/2014.
  • © Copyright Комличенко Татьяна Олеговна
  • Обновлено: 03/09/2008. 11k. Статистика.
  • Обзор: Португалия
  • Оценка: 7.00*7  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка