Комличенко Татьяна Олеговна: другие произведения.

Пиканяда

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 6, последний от 07/11/2008.
  • © Copyright Комличенко Татьяна Олеговна
  • Обновлено: 07/11/2008. 5k. Статистика.
  • Обзор: Португалия
  • Иллюстрации: 1 штук.
  • Оценка: 9.00*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжается сага о Пиканье.

  •   PICANHADA
      
      В продолжение саги о Пиканье нужно срочно рассказать, как мой муж устраивает для своих друзей и семьи званый обед, который он называет "Пиканяда" от слова Пиканья, естественно.
      В первую очередь покупается пиканья и нарезается стейками в 1,5 см толщиной. Это происходит ещё в мясной лавке под бдительным контролем со стороны моего мужа.
      Далее, там же, выбирается свинина, называемая в Португалии "Entremeada", и нарезается пластинами в 1 см толщиной. Энтремеада это, в принципе, не что иное, как так любимый англичанами свежий бейкон. Также преобретаются немецкие свиные сардельки бледного цвета со специями. Но, нужно отметить, что свинина на таком мероприятии служит только как закуска потому, как основное блюдо это Пиканья!
      Всё это аккуратно раскладывается на блюдах, обворачивается прозрачной плёнкой и ставится в холодильник. Как я уже упоминала, мой муж к званым обедам относится со всей серьёзностью. Удивлять - так удивлять, хвастаться - так хвастаться! На столе должна быть белоснежная скатерть (ну обязательно ведь засвинячат!!!) и обязательно цветы.
      В мои обязанности входит съездить на рынок и купить свежие помидоры и листовой салат, огромный пучек кинзы, свежайший селянский хлеб, оливки и цветочки, как неотъемлемая деталь праздничного убранства.
      Каждый раз, когда муж устраивает пиканяду, я вызываюсь готовить черную фейжоаду (фасолевое жаркое), хотя он каждый раз ругается, что я совершенно обрусиваю это блюдо. А и прав он на 100 %. Я просто обожаю добавлять спелый помидор в зажарку для фейжоады, а у бразильцев это не положено. Они просто варят в минимальном количестве воды чёрную фасоль с добавлением соли, кусочков колбаски и/или сальца. А иногда и просто только с солью и лаврушкой. Но, в последний раз я всё-таки сварила мою (обрусинную) фейжоадку и его семья просто балдела от удовольствия. Ну и что, что не бразильская, зато просто обалденная! А я в неё ещё тайком добавляю несколько капель табаско, чтобы жгла немного.
      По мере прихода гостей, готовится бразильский напиток "Caipirinha", состоящий из раздавленных лим, сахара и бразильского "самогона" - Cachaça.
      Кстати, в Португалии самогон является вполне легальным алкогольным напитком, производится и выпускается легальным путём и продаётся в магазинах, наряду с вином и виски, и называется "Bagaço" - багáсу.
      Рядом с кайпириньей обязательно, и это тоже входит в мои обязанности, должны быть выставлены оливки, заправленные оливковым маслом и уксусом, посыпаные сухим орегоном и мелко нарезаным чесноком. Иногда, вместо орегона посыпаю кинзой. Тоже очень вкусненько получается.
      В то время, как я занимаюсь украшением стола и приготовлением оливок, муж колдует над мангалом, или как его тут называют "гриль", и он (муж) соответственно называется "грэлядор"! Надевает передник, при этом норовит всегда умыкнуть самый красивый с вышивкой, на что я тут же напоминаю, какой он свинтус и как он в два счёта испортит мне чудесную вещь, которой место, кстати, на выставке прикладного искусства! Вздыхая, он стягивает парадный передник и надевает попроще (из МакДональдса с надписью о кухонных прелестях).
      Следуя теории португальских грэлядоров, он поджигает угли (за 1 час до запекания мяса), притаскивает из гаража ведро с пеплом, оставшимся от прошлого барби-кю, и начинает читать мне лекцию о том, как нужно понижать температуру углей, посыпая их пеплом, а, не поливая водой (в трёхсотый раз, наверное!!!). Терплю и не вякаю, себе же хуже будет.
      Ну вот, когда все гости расселись за столом и "поварёныш на подхвате", то бишь я, принесла салат, проследила, чтобы все запаслись хлебушком, наступает момент, когда муж - наиглавнейший шеф-повар местного значения - бросает на гриль энтремеаду, предварительно посыпанную крупной солью, и читает лекцию о пепле уже гостям. Быстро ретируюсь на кухню и начинаю нарезать чеснок и кинзу. Стою наготове и никуда не отлучаюсь (опять по особым ЦУ начальника!). Но вот, метётся на шестой скорости муж с подносом свежезапеченой свинины и высыпает её на разделочную доску. Тут наступает момент, когда скорость определяет правильность приготовления и подачи ещё горячего блюда к столу.
      А именно, очень быстро нарезается свинина тонкими полосками (поперёк мясно-жировых линий), посыпается кинзой и чесноком, поливается белым винным уксусом и перемешивается. На той же шестой скорости транспортируется к столу, где гости уже с поднятыми вилками скандируют их знаменитый девиз "Tenho fome pum-pum-pum!!!" Означает: "хотим кушать, пум-пум-пум!"
      Как только гости приговорили свининку, кстати, называется "Entremeada a coentrada", что означает "бейкон с кинзой", можно наконец-то расслабиться.
      Муж в спокойном темпе запекает сардельки и потихоньку подкладывает гостям в тарелки и только, когда вся свинина съедена, приступает к запеканию пиканьи. Посыпает её крупной солью, обмазывает каждый стейк приготовленным заранее растительным маслом с чесноком, а я приношу дымящееся блюдо белого рассыпчатого риса и кастрюльку с чёрной фейжоадой. Муж начинает запекать пиканью, а гости командуют кому с кровью, а кому хорошо пропеченную. По настоянию мужа, ставлю на стол блюдо с картофелем-фри, которое гости встречают восторженными возгласами.
      Ну, где вы в Бразилии видели, чтобы пиканью кушали с картофелем-фри?!!! Португальцы, одним словом! И не поспоришь с ними!
      Вот так, иногда, у нас проходят субботние обеды дома, а если гости никак не могут отчалить восвояси, то на ужин их ждёт кастрюлька с украинским борщем, сделанным по всем правилам украинской кулинарии, заправленым салом и чесноком, вприкуску со свежим молодым луком (для самых смелых или читай самых пъяных).
      
      
  • Комментарии: 6, последний от 07/11/2008.
  • © Copyright Комличенко Татьяна Олеговна
  • Обновлено: 07/11/2008. 5k. Статистика.
  • Обзор: Португалия
  • Оценка: 9.00*5  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка