Комличенко Татьяна Олеговна: другие произведения.

Португалия горит

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 1, последний от 26/08/2005.
  • © Copyright Комличенко Татьяна Олеговна
  • Обновлено: 29/08/2005. 5k. Статистика.
  • Обзор: Португалия
  • Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Экономическая подоплёка пожаров

  •   ПОРТУГАЛИЯ ГОРИТ
      
      Страна горит потому, что кто-то хочет, чтобы она горела. Или хуже, потому, что многие хотят, чтобы она горела. Существует настоящая индустрия поджогов в Португалии. Многие имеют прямую или косвенную выгоду от сожженной территории.
       По официальным данным поддерживается версия экономического мотивирования большей части пожаров. Официально продолжают говорить, что возгорания происходят по халатности или элементарному удовольствию смотреть на огонь, считая большую часть поджигателей - людьми со скудными умственными способностями.
      Но, трагедия не происходит случайно. Давайте-ка, задумаемся над вопросом, что же происходит в Португалии:
      
      1- Почему воздушное тушение пожаров в Португалии ПОЛНОСТЬЮ принадлежит частным предприятиям, что не случается в остальных странах Европы средиземноморского побережья?
      Почему, после стольких лет пожаров, сразу после прохождения самолётов-пожаротушителей, свидельские показания о начале пожара в большинстве случаев продолжают без расследования?
      Почему государство имеет 700.000.000 евро для покупки подводных лодок и не имеет половины этой суммы, чтобы купить дюжину самолётов Каннадэйр?
      Почему пилоты Воздушных Сил, обученные борьбе с пожарами, проводят лето в казармах незадействованными?
      Почему Военные Силы делают заказы на новые вертолёты не адаптированные к борьбе с огнём? Может ли страна себе такое позволить?
      2- Большая часть древесины, используемая для производства целлулозы и бумажной массы, может быть использована после обработки огнём, без значительных потерь качества. В то же время, фабрики по такому производству платят одну треть настоящей цены производителям древесины. Кто выигрывает от такого бизнеса? Несколько недель назад в центральной части страны был задержан ещё один "посредник" по подозрению в поджоге. Странно, что авторитетные органы продолжают говорить об отсутствии экономической подоплёки пожаров...
      3- Если авторитетные органы не имеют представления о существующих случаях, то многие журналисты этой страны, и в частности специализирующиеся в этой области, могут указать зоны, где были зарегистрированы пожары несколько лет назад, и которые сейчас уже урбанизированы или находятся в стадии урбанизации, естественно, на незаконной основе.
      4- В редакцию частного телеканала СИК и другие информационные органы приходят анонимные письма со следующим содержанием: "пока существуют зоны для охоты, прикреплённые к туристическим ассоциациям, страна будет продолжать гореть". Откровенная месть тех, кто не хочет платить за право охотиться на этих территориях е претендует возвращение к свободному режиму.
      5- К несчастью, на севере и в центральной части страны возникают спровоцированные пожары, чтобы после первых дождей проростки были более нежными и привлекательными для пастбищ. Начальство пожаротушителей этих зон прекрасно знает эту реальность.
      Примерно год назад бывший тогда министр сельского хозяйства хотел заключить соглашение с дирекциями трёх ведущих телеканалов Португалии об уменьшении времени и часоты показа картинок пожаров на протяжении лета. Аргументом служила идея о том, что, чем больше огня показывают на экране, тем больше мотивов возникает у поджигателей совершать новые преступления...
      Конечно же, соглашение не было принято, но, если вдуматься, то притом, что столько жителей этой страны теряют прибыль от пользования лесами, теряют дома, имущество, а политиков волнует всего лишь какой-то маргинальный аспект проблемы?
      Существует индустрия пожаров в Португалии, чьи представители не подчиняются ни какой одной "мафиозной" организации, но имеют одну и туже цель - уничтожить леса, потому, что имеют прибыль от этого типа преступлений.
      
      Очень удивляет, что государство не делает того, что могло бы сделать:
      
      1- Взять под свой контроль воздушное тушение пожаров, приобретя средства, прерывая, в случае необходимости, существующие договора на приобретение военного оборудования.
      2- Распределить военные силы по лесам на протяжении летнего периода, предоставив им осуществлять постоянный надзор.
      3- Изменить меры наказания за поджоги, существенно увеличив сроки наказания, проводить расследования и наказывать преступников.
      4- Запретить какое бы то ни было строительство в сгоревших зонах, на протяжении всего предусмотренного законом срока и осуществлять наблюдение за исплнением этого закона.
      5- Пропагандировать и поддерживать расчистку от мусора лесных массивов, адаптируя тепловые станции к работе с таким типом топлива.
      6- И, конечно же, оказывать поддержку корпорациям пожарников.
      
      Чётко понимая причины ежегодно повтряющейся трагедии и проводя в жизнь эффекивные и такие простые меры, можно будет верить, что через 20 лет португальский пейзаж не будет походить на североафриканский. Если всё оставить, как есть, физическая схожесть с Марокко будет неизбежной в самом ближайшем будущем.
  • Комментарии: 1, последний от 26/08/2005.
  • © Copyright Комличенко Татьяна Олеговна
  • Обновлено: 29/08/2005. 5k. Статистика.
  • Обзор: Португалия
  • Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка