Комличенко Татьяна Олеговна: другие произведения.

Португальские кулинарные традиции 4

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Комличенко Татьяна Олеговна
  • Обновлено: 11/09/2006. 4k. Статистика.
  • Обзор: Португалия
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Закуски "на скорую руку".

  •   ПОРТУГАЛЬСКИЕ КУЛИНАРНЫЕ ТРАДИЦИИ 4
      Закуски
      
      
      Португалия славится своими закусками. И заказ этих самых закусок является обязательным ритуалом перед принятием более серьёзной пищи. Иногда случается, что закуски приносят автоматически и едоки, в основном иностранцы, непривычные к такому порядку, успевают "накушаться" ими до отвала и, когда несут основное блюдо, у них просто наступает истерия. Но португальцы - нация сильная! Сколько бы ни принесли пищи - всё съедят! Будут мучаться, закатывать глазки, проклинать, на чём свет стоит, повара и официанта, вспоминать, что они ведь только вчера решили заняться диетой, возможные и невозможные болячки, связанные с перееданием, но, уничтожат всё содержимое тарелки, да ещё и хлебным мякишем её подчистят. Во, какие!
      Значит, перво-наперво, подают всегда и везде по всей территории Португалии - ОЛИВКИ (с мелко нарезаным чесноком, кинзой, травами и оливковым маслом), солёное сливочное МАСЛО, ХЛЕБЦЫ, СЫР и свежайший только что проферментировавший ТВОРОГ (в периферийных зонах Португалии к творогу подают джем из айвы, которую здесь называют "мармелуш" - отсюда и название "мармелад", невероятно вкусное сочетание!).
      На юге Португалии добавляется МАРИНОВАНАЯ МОРКОВЬ, в прибрежных зонах - салат из ОСЬМИНОГА, вареные МИДИИ, посыпанные маринованным луком и болгарским перцем, и мелкие креветки. К северу - салат из СВИНЫХ УШЕК, копчёный свиной ОКОРОК, нарезанный в толщину пергамента, и именно в этом состоит вся его прелесть!
      
      А теперь, вместо традиционных бутербродов я предлагаю рецепты лёгких, но калорийных закусок. Знаете, вот, как, иногда хочется чего-нибудь маленького и вкусненького...! А также, эти закуски спасут вас в случае неожиданного визита "на чашечку чая...".
      
      ГРЕНКИ СО СПЕЦИЯМИ
      Типичная северопортугальская закуска на скорую руку.
      
      Разогреть сливочное масло на сковородке, добавить специи по вкусу (чеснок, кинза, петрушка, укроп, сухие специи и т.п.) и на этой смеси обжарить ломтики хлеба.
      
      ГРЕНКИ С СЫРОМ "BRIE"
      (рецепт на 2 персоны)
      Ингридиенты:
      4 ломтика "серого" хлеба
      1 спелая груша
      4 "пластинки" Presunto (копчёный окорок, нарезанный тонюсенькими пластинами)
      100 гр. сыра Brie
      щепотка сухого орегона
      Способ приготовления:
      
      Разогреть духовку до 220ºC.
      На сухой сковородке или в тостере немного подсушить ломтики хлеба.
      Очистить грушу от шкурки и нарезать дольками.
      На слегка подсушеный хлеб выложить Рresunto, на него ломтики груши и сыр. Посыпать слегка орегоном и запечь в духовке на протяжении 5 минут.
      
      Эти тостики имеют неповторимый аромат и неординарный вкус (сочетание солёного и сладкого), а подавать их можно с чуть подогретым красным вином. Для этого нужно открытую бутылку, обвернуть смоченым в горячей воде кухонным полотенцем и выдержать несколько минут, хотя это изменит немного его первоначальный вкус и аромат (ну что же делать, если к вам неожиданно нагрянули гости?!). А лучше всего дать вину "подышать" в течение двух часов при комнатной температуре без пробки.
      
      *****
      
      ГОРЯЧАЯ СПАРЖА С ЧЕСНОКОМ
      
      (закуска на 2 - 4 персоны)
      Ингридиенты:
      
      1 баночка консервированной зелёной или белой спаржи
      3 зубочка чеснока
      1 ч.л. оливкового масла
      2 ст.л. маргарина
      крупная соль
      Способ приготовления:
      
      В сковороде разогреть оливковое масло, маргарин и мелко нарезаный чеснок. Присоединить подсушенную кухонными салфетками спаржу, посолить и на маленьком огне обжарить со всех сторон (примерно 2 минутки).
      Спаржу подавать в горячем виде, полив образовавшимся соусом и/или соком лимона.
      
      Это блюдо можно подать с обжареной (очень быстро, примерно 3 минутки) куриной печёнкой, нарезаной тонкими ломтиками.
      
      ФИГИ С КОПЧЕНЫМ ОКОРОКОМ
      (рецепт на 2 персоны)
      Ингридиенты:
      6 фиг (Фиги можно заменить кусочками сладкой дыни)
      120 гр. тонко нарезанного копченого окорока - Рresunto
      1 пучок мяты
      Способ приготовления:
      
      Помыть фиги и высушить кухонным полотенцем. Нарезать дольками и обвернуть пластинками Рresunto. Разложить красиво на блюде и украсить листиками мяты.
      
      Подавать с охлаждённым белым вином. Ни в коем случае не бросайте кубики льда в бокал с вином, а если вы спешите, то охладите его в течение нескольких минут в морозилке, только не замешкайтесь, а то бутылка может лопнуть (как вы помните, по законам физики, при замерзании жидкости расширяются). Или, если у вас ещё есть время, то охладите вино в течение двух часов в холодильнике.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Комличенко Татьяна Олеговна
  • Обновлено: 11/09/2006. 4k. Статистика.
  • Обзор: Португалия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка