Комличенко Татьяна Олеговна: другие произведения.

Садовница по-португальски

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 6, последний от 08/11/2008.
  • © Copyright Комличенко Татьяна Олеговна
  • Обновлено: 03/11/2006. 3k. Статистика.
  • Обзор: Португалия
  • Иллюстрации: 1 штук.
  •  Ваша оценка:

      JARDINEIRA
      
      Жардинэйра или "португальская садовница"
      
      Вот вчера готовила просто чудесное блюдо для мясоедок! Тут недавно жена моего друга ещё со студенческих времён, спросила насчёт блюд для её мужа-"мясной души". Так вот, думаю это блюдо должно просто великолепно вписаться в её поварёную книгу.
      Учил меня готовить его мой муж аж девять лет назад. Говорил, что это настоящее португальское блюдо, которое редко подают в ресторанах, но часто делают дома. А, проще, всего лишь тушеное мясо с овощами. Некоторые хозяйки готовят жардинэйру и с курицей, и с бараниной, но основная идея, конечно же, говяжье мясо.
      Для приготовления понадобится говядина, лучше всего для этого подойдёт голяжка. Мяса должно быть почти столько же сколько овощей вместе взятых. То есть, Если вы берёте один болгарский перец, одну картофелину, одну морковку, одну редьку и жменю стручков зелёной фасоли, режете все эти овощи, притом, что, у вас должны получиться примерно одинаковые кучки, то мяса должно быть как ¾ от всех овощей. Это потому, что мясо при "тушке" уменьшается в размерах. Любители овощей или мясные души обязательно поменяют пропорцию, каждый в свою сторону.
      Ну, а, поскольку у меня в семье я овощная душа, а мой муж - мясная, то пропорции я стараюсь соблюсти первоначальные, поскольку так никто не останется голодным. Он съест мяско, а я подчищу овощи.
      
      500-700 гр говядины
      1 большая картофелина
      1 большой болгарский перец зелёного цвета (или по половинке красного и зелёного)
      1 редька
      1 морковка
      хорошая жменя стручков "залёной фасоли", это такие плоские стручки "неспелой" фасоли.
      3 больших спелых помидора или 1 жестяная банка консервированых помидоров в собственном соку для кулинарии
      1 луковица
      1 лаврушка, соль и табаско (или 1 перчик пири-пири)
      2 ложки сливочного масла или маргарина
      
      В кастрюльке с толстыми стенками разогреть маргарин, бросить лаврушку, посолить крупной солью, добавить табаско (10 - 15 капель), перемешать. Губо нарезать лук и туда же его. Потомить на медленном огне до золотистого цвета.
      Затем добавить мясо кубиками размером примерно 5х5х5 см. Увеличить огонь, обжарить со всех сторон, уменьшить огонь до минимума и накрыть крышкой. Тушить до готовности, при необходимости подлить немного кипятка.
      Далее, добавить баночку помидоров, разминая их прямо руками. Ежели вы предпочитаете свежие помидоры, то подливка не будет такая яркая как с консервированными. Погрузить туда же заранее нарезаные кубиками картофель и редьку, кружочками морковь, и полосками фасоль и перец (в такой последовательности). Довести до кипения, и подлить кипятка так, чтобы подливка почти накрывала овощи.
      Тушить на медленном огне при закрытой крышке 15 минут и ещё минут 10 при приоткрытой. Когда овощи будут готовы, выключить огонь и дать настояться 5-10 минут.
      Подавать с красным вином, предварительно его открыв и дав "подышать".
  • Комментарии: 6, последний от 08/11/2008.
  • © Copyright Комличенко Татьяна Олеговна
  • Обновлено: 03/11/2006. 3k. Статистика.
  • Обзор: Португалия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка