Комличенко Татьяна Олеговна: другие произведения.

Самый обычный обед в Лиссабоне

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 8, последний от 16/12/2006.
  • © Copyright Комличенко Татьяна Олеговна
  • Обновлено: 12/08/2005. 3k. Статистика.
  • Обзор: Португалия
  • Оценка: 7.80*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение саги о кулинарии Португалии, побуждённое ћСвинюкиными коленкамиЋ

  •   Продолжение саги о кулинарии Португалии, побуждённое "Свинюкиными коленками"
      
      Сейчас в Португалии стоит невероятная жара. Воздух плавится в центре Лиссабона. В девять утра духота спускается на город. Сил нет никаких, кажется, что тело наполнено свинцом, а лёгкие сдавило стальным обручем.
       Приближается обеденный перерыв, смотреть не хочется на еду, даже думать о ней, и то тяжко. Но вот мои коллеги из отдела Индустрии пригласили меня к ним на обед. К часу дня я подходила к зданию, где меня на входе уже ждали коллеги. На этот раз мы отправились в маленькую таверну возле стадиона Спортинг в районе Кампу Грандэ Лиссабона. Нужно отметить, что, когда я работала в отделе Индустрия, мы частенько ходили туда обедать, и общее впечатление о не очень чистых стаканах и тарелках компенсировалось вкусными блюдами, которые подавали в рекордный срок, т.к. обедали там восновном строители стадиона.
      И вот, заказали мы несколько разных блюд, чтобы все всё могли попробовать, а так же бутылочку ледяного Зелёного вина. Не являясь особым поклонником Зелёного вина, поскольку оно относится к категории очень сухих вин, при такой жаре оно показалось мне напитком богов. Правильно говорят португальцы, что насладиться этим вином могут только жители очень жарких стран.
      Сказать, что мы хорошо покушали, это не сказать ничего! Жареные каракатицы просто дар богов! Небольшие, с нежнейшим мясом, жареные в масле рыбки "с хвостиком во рту" и рассыпчатый рис с зажаркой из морковки! Рыбья икра, запеченная на гриле, с отварным картофелем, политым пахучим оливковым маслом! Да уж! Рыбный обед! Португальский обед!
      Самое интересное, что всё съеденное не оставило чувства тяжести в желудке, хотя не могу сказать о том же в отношении головы, т.к. одной бутылочкой, как вы можете догадаться, дело не обошлось. Вот почему Португалия считается страной, которая работает больше всех, но производит меньше всех. Ведь, после таких обедов какая уж тут работа!? У португальцев начинается период переваривания, на протяжении которого они сидят, развалившись в рабочих креслах, и обсуждают все имеющиеся в наличии сплетни, касающиеся их же коллег или начальства.
      После такого обеда, который длился полтора часа, мои коллеги вернулись к работе, а я отправилась домой. Работа переводчика в этой стране оценивается очень высоко и предприятиям очень накладно держать такового полный рабочий день, поэтому они приходят к консенсуму, устанавливая 4-х часовый рабочий день для специалистов такого рода.
      
      CHOCO FRITO - ЖАРЕНЫЕ КАРАКАТИЦЫ
      Разморозить упаковку каракатиц, промыть и подсушить салфеткой. Во фритюрнице или в обычной кастрюльке разогреть растительное масло. Каракатиц обвалять в муке и обжарить в масле до готовности (определить можно только отрезав и попробовав кусочек, т.к. всё зависит от величины каракатицы, которая может быть от 3 до 30 см). Готовые каракатицы нарезать кубиками и обжарить минутку в сковороде с небольшим количеством того же масла из фритюрницы, с чесноком и кинзой, посолить мелкой солью и подавать к столу.
      
      P.S. Вспоминаю, как кто-то в комментариях ЗГ хулил португальскую еду и хвалил британскую! Ох, как сомневаюсь в здравости оного читателя. Столько раз слышала, как живущие пососедству англичане, и их друзья, приезжающие сюда отдохнуть, говорят совсем обратное. Также голландцы утверждают, что португальская кухня превосходит их собственную. Только испанцы и французы признают кулинарное равенство в сравнении кулинарных традиций.
  • Комментарии: 8, последний от 16/12/2006.
  • © Copyright Комличенко Татьяна Олеговна
  • Обновлено: 12/08/2005. 3k. Статистика.
  • Обзор: Португалия
  • Оценка: 7.80*5  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка