Комличенко Татьяна Олеговна: другие произведения.

Советы для желающих съездить в Португалию

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 64, последний от 30/08/2013.
  • © Copyright Комличенко Татьяна Олеговна
  • Обновлено: 22/08/2006. 8k. Статистика.
  • Путеводитель: Португалия
  • Оценка: 6.00*24  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    краткий справочник

  •   
      1. Внимательно заполните иммиграционную декларацию в самолёте. На паспортном контроле мило улыбнитесь и предъявите чётко написанный на бумаге адрес вашего пребывания в Португалии и название отеля. Служители в аэропортах очень подозрительны, им всё время мерещатся нелегалы.
      2. При выходе из аэропорта старайтесь не брать такси, а дождитесь автобуса, для чего предварительно узнайте в пункте информации, обозначаемом буквой i, его номер, время и место остановки. Таксисты в аэропорту просто звери и обжулят вас раза в четыре.
      3. Приехав в отель, на регистрации поинтересуйтесь о местных достопримечательностях и о транспортных средствах, на которых можно до этих достопримечательностей добраться, а так же часы их работы. Имейте в виду, что по понедельникам все музеи закрыты. Заранее изучите по карте местонахождения каждой достопримечательности и планируйте ваш день. Вход в музеях в основном платный, от 3 до 6 евро.
      4. Перемещаться по Лиссабону лучше и дешевле на Метро, где всегда прохладно, вагоны очень удобные, вся информация висит на стенах и высвечивается на табло, а так же на каждой платформе висят большие экраны, где всё время идут анонсы концертов, реклама, новости и.т.п.
      5. О местах, где можно хорошо и дёшего покушать, лучше спрашивать у таксистов, при этом нужно выбирать самых толстых, которые, с уверенностью можно сказать, знают толк в еде, но тут может возникнуть проблема с языком - большинство таксистов говорят только по-португальски. Можете сказать "Queremos comer muito bem e barato! - (Керéмуш комéр муито бень и барáту)", что означает: "Хотим покушать очень вкусно и дёшего!".
      6. Зайдя в магазин, обязательно сначала поздоровайтесь с продавцом, это неукоснительное правило хорошего тона в Португалии заведено вековыми традициями. Если вы не поприветствуете продавца, то на вас даже смотреть не будут. Здесь не существует правила "Клиент всегда прав!".
      7. Покупки лучше делать в больших Шопингах, при этом уделить этому целый день, а пообедать вы сможете там же, отправившись в зону гастрономии. Посвятите первый круг по шоппингу осмотру, примерке и прицениванию, а покупайте только на втором круге. Имейте в виду, что в Шопингах очень много магазинов с одним и тем же типом товаров, например, обувных может быть от 5 до10 магазинов, и цены в них разные, и качество, и стиль.
      8. Вина лучше покупать в супермаркетах "Continente", если вы представляете, что именно хотите купить. В противном случае, отправляйтесь в магазин типа "Garrafeira", обращайтесь к старейшему из продавцов и, одарив его милой улыбкой, спрашивайте совета, намекнув, что будете советовать его лавку вашим друзьям, которые собираются сюда приехать в следующем месяце. Таким образом, у продавца будет стимул продать вам действительно хорошее вино, чтобы заработать клиентов на будущее.
      9. Сувениры не следует покупать в центре, там они в несколько раз дороже, чем на периферии. 10. Скидки июль/август, январь/февраль. 11. С 13:00 до 15:00 опасаться дорожных полицейских не стоит, т.к. животик полицейского требует серьёзного к себе отношения. По трассе не рекомендуется ездить выпившим более одного стаканчика пива и не более 140 км/ч. Штрафы большие, могут даже права отобрать и тут же или на следующий день в суд потащить. Далее: следует опасаться машин с открытым капотом или багажником на обочине дороги, это может быть замаскированная машина полицейских с датчиками и камерами, а через километр или за поворотом вас уже будет ждать настоящий патруль.   
      Лиссабон:
      Гастрономия
      
      Далее следует список ресторанов, на моё мнение, лучших из лучших, не по внешнему виду, а по вкусноте подаваемых там блюд. Чем "домашнее" выглядит ресторан, тем лучше там готовят. Названия ресторанов и блюд указаны на португальском, поэтому, вы можете просто ткнуть пальцем в распечатку и показать таксисту или официанту интересующее вас место. После названия указываю адрес, ценовую категорию и рекомендуемое блюдо. Можете сразу поинтересоваться, есть ли в меню Асóрда, и смело её заказывать. Блюдо это простое и делают его одинаково хорошо везде. Помните, что рестораны обычно закрыты по вторникам, обед 12:30 - 15:00, ужин 19:30 - 23:00. Обязательно посетите Океанарий, монастырь Жеронимуш и музей Карет в районе Белем, крепость Сан Жорж в зоне Байша.
      
      1. В Шоппингах вы найдёте невероятное количество ресторанчиков, осмотрите все и выбирайте по вкусу. Советую попробовать "A Grama", 7-10 евро/чел. Буфет из разных салатов и мясо на гриле, обязательно попробуйте бразильское мясо "Пиканья". Советую так же попробовать португальские супы "Sopas" (сóпаш). По данным компании МакДональдс, португальские супы - лучшие в мире! В супных лавках вы можете выбрать себе супик, приподняв крышку бочонка и выбрав тот, который вам более импонирует. Надо отметить, что в Португалии супы очень колоритные и безумно вкусные. Советую попробовать "Sopa de Pedra".
      
      2. Marisqueira "Ramiro", Avenida Almirante Reis,1. Знаменитейшая пивная с морепродуктами, 15-25 евро/чел. Молниеносное обслуживание и высочайшее качество при умеренных на морепродукты ценах.
      
      
      3. Restaurante "Poleiro", Rua Entrecampos 30-A - исконно португальская "бабушкина" кухня, 20-25 евро/чел. Всегда переполнен, поэтому лучше бронировать столик. Тел: 21 797 62 65. Попробуйте макароны с рыбой (Maçada de Tamboril) - фирменное блюдо этого ресторана.
      
      4. Ресторан "Churrascão" закрылся, но через пару кварталов открылся новый "Tromba Rija" - традиционная кухня периферии Португалии, где вы можете выбрать закуски и сладкое по системе "буффет", а основное блюдо вам может и не понадобиться из-за обилия первых. Avenida 24 de Julho. 25-30 евро/чел.
      
      
      5. Restaurante "Pinóquio", Praça dos Restauradores, 79-80. Португальская кухня, 20-25 евро/чел. Обязательно попробуйте речные креветки в соли (Camarão do Rio) и бараньи рёбрышки на углях с масляным рисом (Costeletas de Borrego no Сarvão com Arroz de Manteiga).
      
      6. Restaurante "O Caracol", Rua da Barroca - район Bairro Alto. Исконно португальская "бабушкина" кухня, 15-20 евро/чел. Обязательно попробовать тушеных кальмаров (Lulas a Varina)
      
      Шопинги
      
      1. Vasco da Gama, метро "Gare do Oriente"
      2. Colombo, метро "Colégio Militar / Luz"
      3. El Corte Ingles, метро "São Sebastião"
      4. Saldanha Átrium/Forum, метро "Saldanha"
      5. Armazéns do Chiado, метро "Baixa/Chiado"
      
       В пригородах Лиссабона
      
      1. Almada Forum, электричка Almada
      2. Cascais Vila, электричка Cascais
      
      Одежда
      
      1. Zara - женская, мужская, подростковая, детская
      2. Alan Manukian - элегантная одежда для женщин в возрасте за 40
      3. Mango - женская, подростковая
      4. Benetton - спортивный стиль / женская, мужская, подростковая
      5. Stradivarius - подростковая для девушек
      6. Pimki - подростковая для девушек
      
      Обувь
      
      1. Pablo Fuster - дорогие итальянские модели
      2. Foreva - удобная ноская обувь по умеренным ценам, хорошее качество
      3. Ecco/Puppies - удобнейшая обувь ближе к спортивному стилю, не для тех, кто интересуется элегантной обувъю
      4. Bata - низкие цены и, соответственно, качество. Нужно внимательно выбирать.
      
      Сумки и аксессуары
      
      1. Furla - сумки, обувь и аксессуары - последний писк моды в сочетании с наивысшим качеством кожи, лучше делать покупки в период скидок
      2. Zara - в тон одежде
      3. Mango - в тон одежде
      4. Parfois - самые дешевые аксесуары для молодёжи и подростков
      
      Бижутерия
      
      1. Biju Brijite - не дорого, хорошее качество
      2. Parfois - дёшего, низкое качество
      
      Ночные бары
      
      1. Cena dos Copos (напротив магазина с шуточными причиндалами для секса) Rua da Barroca в районе Bairro Alto (весь район Байру Алту усеян барами, так что можете прошвырнуться по всем)
      2. Irish Pub, Cais do Sodré
      
      Дискотеки
      
      1. Docks, Indochina, Bluzz Café, Kings and Quinns, зона Docas, адрес: Avenida 24 de Julho. Не стоит приходить в дискотеку раньше полуночи, поскольку португальцы только заканчивают ужинать в это время. Одеваться лучше в летний костюм, можно без галстука. В Португалии за охраной дискотек закреплено право выбора, кого пропускать внутрь. Если у вас будет "разгильдяйский" вид, т.е., если охранник решит, что у вас ни гроша за душой, он вас и на пушечный выстрел не подпустит к дверям или заставит сделать предоплату "обязательного употребления".
      
  • Комментарии: 64, последний от 30/08/2013.
  • © Copyright Комличенко Татьяна Олеговна
  • Обновлено: 22/08/2006. 8k. Статистика.
  • Путеводитель: Португалия
  • Оценка: 6.00*24  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка

    Можно посмотреть какой большой выбор на этом сайте домов и квартир на продаже в Лиссабоне