Комличенко Татьяна Олеговна: другие произведения.

Свадьбы в Португалии

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 9, последний от 06/05/2013.
  • © Copyright Комличенко Татьяна Олеговна
  • Обновлено: 19/06/2006. 3k. Статистика.
  • Обзор: Португалия
  • Оценка: 6.71*6  Ваша оценка:

      Свадьбы в Португалии проходят по стандартному канону. Обычно свадебный день начинается в двух домах. Друзья и родственники невесты собираются у неё дома, жениха - у него. Фотографы делают фотографии, фиксируя подготовительный период. Затем все едут в церковь, естественно невеста с папашей в хвосте колонны, чтобы, как положено, последними войти в церковь. Иногда обходятся без сборов на квартирах у жениха и невесты, а прямо все гости едут в церковь.
      Начинается церемония с торжественного входа невесты под руку с папашей. Затем батюшка читает проповедь или просто несёт непонятную мне ахинею (поскольку церковный язык очень сильно отличается от простонародного). Поёт церковный хор. В это время жених с невестой чинно сидят на скамеечке перед попом. Затем молодым предлагается спуститься с удобного насеста на колени перед алтарём. После церемонии обручения, поп милостиво позволяет поцеловаться.
      Затем входит государственный регистратор и заключает нормальный государственный брак. Это - у государства есть договор с церковъю о совместной деятельности. Не нужно таскаться всему кортежу из одного места в другое, всё делается сидя, не сходя с места и наскорячок.
      Затем выходят все гости, а молодожены, приняв от всех поздравления в стенах церкви, выходят последними, при этом их забрасывают рисом и лепесками роз. Далее все гости едут на место празднества - обычно это обновлённая фазенда с античным домиком, где проходит пиршество, и с газоном вокруг дома, где обычно резвятся гости и делаются фотографии.
      С подарками дело обстоит следующим образом: жених и невеста загодя идут в магазины и выбирают там разные вещи, мебель, кухонные принадлежности, декорации и ещё море всякой всячины, и составляют свадебный список. Приглашенные идут в эти магазины и просят свадебный список на имя например жениха или невесты и оплачивают ту или иную вещь, а если вещь эта очень дорогая, её цену разбивают на фракции (части) и приглашенные могут оплатить одну часть. При этом подписывается карточка и оставляются пожелания, чтобы молодожены знали что от кого пришло. Мы оплатили, например на последней свадьбе, две фракции столовых приборов, в сумме 200 евро, и это только 2/10 стоимости этого набора. Далее, за день до свадьбы магазин доставляет на дом невесте все подарки.
      Едят на свадьбах так: сначала гости квасят блуждая по саду или дому и кушают разные котлеточки, кусочки колбасок и т.п. Затем гостей приглашают откушать в зал или под шатёр, или под тент (зависит от времени года и погодных условий). Первым подаётся или салатик или супик. На второе - рыбное блюдо, затем мясное блюдо, затем перерывчик и через некоторое время можно пойти к буфетным столам и полакомиться фруктами, сладостями или сырами. Обычно предлагается два вида вина - белое и красное.
      Затем наступает время танцев, а когда все гости уже напъются, натанцуются и начнут собираться восвояси, наступает время разрезания свадебного торта! Наконец-то! К молодоженам выстраивается очередь, гости начинают их лобызать, желать всякого, на что ещё способны после всего выпитого, и после всей этой канители наступает самый интересный момент - вытаскивание вырубившихся гостей на свежий воздух. Своего мнения я не имею по этому поводу, знаю лишь об этом со слов знакомых, но представить этот спектакль вполне могу.
      Вобщем, начинают, как говорится, за здравие, а кончают за упокой...
      Кстати, нужно отметить, что к моему превеликому облегчению, у нас с мужем такой свадьбы вобще не было. Расписались в "ЗАГСе" и пообедали в ресторане с нашими двумя свидетелями. И, слава Богу! А то, было бы мне весело! Пару сотен гостей со стороны жениха и ни одного со стороны невесты.
  • Комментарии: 9, последний от 06/05/2013.
  • © Copyright Комличенко Татьяна Олеговна
  • Обновлено: 19/06/2006. 3k. Статистика.
  • Обзор: Португалия
  • Оценка: 6.71*6  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка