Комличенко Татьяна Олеговна: другие произведения.

"Тобияш" - гастрономическое путешествие в Карвалял

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 2, последний от 17/09/2007.
  • © Copyright Комличенко Татьяна Олеговна
  • Обновлено: 25/09/2007. 2k. Статистика.
  • Обзор: Португалия
  • Иллюстрации: 24 штук.
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение саги о "вкусных" местах Португалии.

  •   В пятницу ездили с подружкой пообедать в местечко Карвалял (Carvalhal), которое находится на полуострове Троя (Troia), километрах в 15 от Самого города Троя.
    Главной достопримечательностью этого местечка служит ресторан (громко сказано), я бы сказала "таверна", O Tobias, который находится всего лишь в 1 километре от пляжей.
    Коронные блюда этого ресторанчика - жареная каракатица, "жареные" ракушки на оливковом масле с добавлением горчицы, кинзы и чеснока. Кстати, больше нигде в Португалии я не встречала, чтобы в это блюдо добавляли горчицу, поэтому-то оно и считается уникальным.
    Далее, жаркое из угрей "Ensopado de Enguias", которых вылавливают рядом же на рисовых полях, ну, и конечно же, макароны с рыбой в огромном количестве подливы и с веточками мяты. Я бы даже это назвала супом, но португальцы упорно называют его "massada de Сherne". Массада от слова "massa", что означает "макаронные изделия", а Шерн это название рыбы, у которой при варке "выявляется" очень сильный аромат. И ещё одно "кстати", Шерном назвала Дурау Барозу в одном из интервъю его жена, когда он был у нас премьер-министром. Теперь-то он весьма почитаемый президент Евросоюза и вряд ли его кто-нибудь осмелится назвать именем рыбки.
    Туда-то мы ехали по автоэстраде, а вот обратно решили проехаться по сельской местности, мимо рисовых полей, где на протяжении участка в 1 км длиной на каждом столбе прикреплено гнездо аистов.
    Возвращались мы через Трою, на пароме переправившись в Сетубал и далее, следуя по автоэстраде на Лиссабон.
    Рецепт жареной каракатицы:
    Каракатицу длиной см 30 обвалять в муке и бросить в кипящее растительное масло. Жарить до готовности, затем нарезать кубиками сечением в полтора см и быстро обжарить на сковороде с небольшим количеством того масла из Фритюрницы, в котором она жарилась, и с мелконарезанным чесноком и кинзой (буквально 30 секунд). Подавать и есть немедленно, т.к. когда блюдо остывает, каракатица становится резиновой.
    Жаркое из угрей готовится ещё проще. Сначала делается зажарка на оливковом масле с мелконарезанным луком и чесноком + 1 лавровый листик. Затем добавляются мелконарезанные спелые помидоры без шкурки и семечек. Томится зажарка на маленьком огне под крышкой 5-7 минут и затем добавляются кусочки угря и нарезаный тонкими кружочками картофель. Через 15 минут блюдо готово.
    Массада делается с такой же зажаркой, только рыба варится отдельно. В готовую зажарку засыпают самые мелкие "локоточки", в советские времена они назывались "рожки", добавляется рыбный бульон и варится до готовности макаронных изделий. Затем добавляются кусочки рыбы, веточки мяты, накрывается крышкой, настаивается 5 минут и подаётся к столу.
  • Комментарии: 2, последний от 17/09/2007.
  • © Copyright Комличенко Татьяна Олеговна
  • Обновлено: 25/09/2007. 2k. Статистика.
  • Обзор: Португалия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка