Комличенко Татьяна Олеговна: другие произведения.

Зелёное вино

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 10, последний от 06/02/2011.
  • © Copyright Комличенко Татьяна Олеговна
  • Обновлено: 11/07/2005. 6k. Статистика.
  • Путеводитель: Португалия
  • Оценка: 6.81*22  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Единственный производитель Зелёного вина - Португалия

  •   Vinho Verde (Винью Верде)
      
      
      "Винью Верде" (vinho verde - зеленое вино) - это уникальный продукт, который не производят ни в одной стране мира, кроме северо-западного региона Португалии, который, по традиции, называют "Между Доуру и Минью" (Entre-Douro-e-Minho), на севере граничащего с Галицией по реке Минью, на юге границей региона определена река Доуру. Название "Винью Верде" произошло не от его цвета, а от короткого периода выдержки. Виноград для него собирают рано, ферментацию производят быстро и пьют молодым. "Зеленое вино" отлично утоляет жажду из-за легчайшей природной газированности с приятной кислинкой, и отличается тем, что его можно выпить много, так как содержание алкоголя находится в пределах 9 - 13 %.
      За период 2004/2005 было произведено около 95 миллионов литров зелёного вина, экспортировано в более чем 60 стран мира, с наибольшими поставками во Францию, США, Германию, Анголу, Канаду, Объединённое Королевство, Люксембург, Швецию и Швейцарию, но основными потребителями всё-таки остаются именно португальцы. Подают зелёное вино к рыбным блюдам, морепродуктам и десерту, охлаждая не ниже 8 - 12º C, стараясь не разрушить всю гамму деликатных природных ароматов.
      
      *****
      
      В Португалии существует уникальная, не похожая ни на какую другую классификация вин по возрасту или степени зрелости винограда на момент сбора. Они делятся на молодые (зелёные) и зрелые. Такое деление обусловлено важностью именно молодых вин для плотно населенного севера страны.
      Зелёное вино является уникальным продуктом в мире, чья смесь ароматов и лёгкая колкость, превращает его в великолепный и самый деликатный натуральный напиток!
      Средний уровень алкоголя и способствование пишеварению из-за своей свежести и специфических характеристик, повышает спрос на это вино с наступлением жаркого периода. Малолактическая ферментация придаёт ему незабываемый вкус и персональность. Красные телесные вина имеют интенсивный цвет и розовую или ярко-красную пену, белые же имеют лимонный или пшеничный цвет. Вопреки здравому смыслу, на севере Португалии предпочитают пить "зелёные" красные вина не охлаждая, а, давая им "подышать" при комнатной температуре. "Зелёные" же белые пьют охлаждёнными до 8º - 12º C.
      Яркая индивидуальность и оригинальность этих вин является результатом, с одной стороны, характеристик почвы, климатических условий и социально-экономических факторов и, с другой стороны, особенностей региональных сортов винограда и форм его культивирования.
      Виноградники, характеризуемые своей вегетативной экспансивностью, и различными формами ведения хозяйства, занимают площадь около 35 тысяч гектаров, что соответствует 15 % площади национальных винных угодий Португалии.
      
      ИСТОРИЯ
      
      История зелёного вина ведёт свои истоки ещё из XII века, где в самом населённом регионе Португалии на северо-западе страны в самом сердце экономической жизни тогда и благодаря значительной поддержке со строны Короны, религиозными корпорациями было положено начало производству этого деликатного и неповторимого напитка.
      В период XII - XIII веков виноделие, находившееся на рассвете своей эпохи, вошло в повседневную жизнь жителей зоны Между-Доуру-и-Минью, а сама демографическая и экономическая экспансия, а также расширение использования монеты, сделали вино важным и незаменимым источником обогащения.
       Хотя свой экспорт был в то время ещё очень ограниченным. История показывает, что именно "Зелёные вина", главным образом происхождения регионов Монсау и Рибейра да Лима, были первыми португальскими винами, появившимися на рынках Европы, а именно, в Англии, Фландрии и Германии.
      В XIX веке государственные реформы, открывая доступ к большей свободе в коммерции, вместе с революционным развитием транспорта и средств сообщения, изменили окончательным образом картину регионального виноделия.
       Направленность на качество и регламентацию производства и продажи "Зелёного вина" возникла в начале XX века, утверждённая в Письме Закона от 18 сентября 1908 года и Декрете от 1 октября того же года, называя, впервые за всю историю виноделия зону Между-Доуру-и-Минью, "Регионом Зелёных вин".
      Культурные традиции, типы вин и методы выращивания виноградников послужили разделению вышеуказанного Региона на шесть субрегионов: Монсау, Лима, Башту, Брага, Амарантэ и Пенафиэл.
      Наиважнейшим событием для португальского виноделия на мировом рынке стало подтверждение интернационального статуса "Оригинального Названия под контролем" Всемирной организацией интелектуальной собственности в Женеве в 1973 году. Подтверждая, таким образом, в свете интернацинального права, эксклюзивность использования названия "Зелёное вино" для вин с уникальными характеристиками, обусловленными, главным образом, своим географическим расположением, природными и человеческими факторами - основоположниками своего происхождения.
      
      ТЕХНОЛОГИЯ
      
      Зелёное вино может по полному праву считаться натуральным продуктом, обусловленным региональными традициями, без применения искусственных технологий.
      Происходит это вино от сортов винограда со средним содержанием сахара, богатых кислотой и низким рН, с достаточным содержанием азота, с лёгкой, быстрой и полной ферментацией. С другой стороны, лёгкость и быстрота ферментации провоцирует повышение температуры, что в частности с белыми винами необходимо контролировать для достижения максимально высокого качества. Правильная технология, которая может показаться непосвящённому наипростейшей, ограничивается не только содержанием виноделен и техники в условиях полной стерильности, и именно в этом кроется часть своего совершенства, а ещё и в гарантии региональной зимологической флоры, способствующей лучшим условиям данного типа виноделия. Для производства зелёных вин не нужно, не желательно, да и не рекомендуемо проведение кислотных коррекций.
      
      СТАТИСТИКА
      
       ЗЕЛЁНЫЕ ВИНА
      Период
      производства TOTAL /литров
      1999/2000 119.304.685
      2000/2001 82.409.998
      2001/2002 128.351.368
      2002/2003 77.531.170
      2003/2004 81.715.088
      2004/2005 95.746.422
      
  • Комментарии: 10, последний от 06/02/2011.
  • © Copyright Комличенко Татьяна Олеговна
  • Обновлено: 11/07/2005. 6k. Статистика.
  • Путеводитель: Португалия
  • Оценка: 6.81*22  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка

    винные путешествия