Kондратьева Наталья Garnata: другие произведения.

История вторая. Мозговой колит.

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Kондратьева Наталья Garnata (nkondrat@mail.ru)
  • Обновлено: 22/09/2008. 15k. Статистика.
  • Рассказ: Швеция
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Забавная психофизиология работы мозга для тех, кому не очень весело.

  •   История вторая.
      
      Мозговой колит.
      
      В воскресенье ко мне опять соседка приходила. Проблема у неё: похмелка замучила, жить тошно после вчерашней встречи Старого Нового...
      
      - И хорошо то вчера всё было, и весёло так, чтож это сегодня всё наоборот, хоть в петлю лезь, или к чёрту на кулички подавайся.
      - И не пила я даже на этот Новый! Всего 6 бутылок пива за весь вечер, а болею как!
      
      Гляжу на неё и не знаю, чем помочь можно, а рассола у меня нет.
      - Ну, ладно, - думаю, - если помочь не могу, то хоть утешу. Давно ведь заметила, что под любым физическим сраданием у человека душевные болезни прячутся. Если поискать немного да подумать - неприменно найдешь.
      Стала ей объяснять, что жизнь мол волнами, как море, тоже всегда ходит, то вверх то вниз. Раз прошло хорошее, то и плохое тоже скоро кончится. А что от плохого особо тяжко иногда бывает, так это потому, что от этих волнений резонанс наступает. Это когда две или три линии сразу в жизни вниз идут. Вот у неё, к примеру, похмелка телесная с похмелкой душевной, наверное, по времени совпали, и от этого резонанс вышел. Так что этих 6 бутылок пива вполне хватило для мучений на полную катушку и в полную силу.
      
      - Сама ты волними ходишь! - отвечает. - Ты меня лучше иконкой полечи, а то плохо мне, очень плохо.
      
      Наверное и в самом деле очень плохо было - она ведь у меня мусульманка. А раз мусульманка, то значит ей в молодости её учили, что "пить надо меньше", на христиан пальцем, для примера, показывали:
      
      - Говорят, что у них бог за душой, а все душевные пожары водкой, за эту самую свою душу, заливают, - объяснял ей кто-нибудь из знающих людей среди родственников.
      - Пожар гасят и жертвенное возлияние одновременно, а потом иконами "лечатся". - язвил кто-нибудь ещё.
      
      Она в юности этому, наверное, ужасалась, как все. Думала, наверное:
      - Нет бы проблемы свои решать, а они водку хлещут.
      
      Может и не так её учили, но это не важно. Суть, наверняка, была такая, в этом я уверена. Но это когда в жизни всё хорошо и не штормит, то можно и на других пальцами показать. Да вот как самого прикрутит, так все "рецепты" от душевных невзгод вспоминаются! В этом плане у нас полный духовный интернационал!
      
      В то воскресенье ветер сильный дул, местами даже как оркан. Телевизора у меня нет, а в навостях по радио передавали. Да еще и новолуние было. А когда новолуние и ветер сильный - это вроде похмелка у природы... волнуется она, да еще с резонансом!
      Давно заметила я, что при сильных ветрах, в семьях скандалы бушуют, народ в крик друг на друга кидается неизвестно отчего! Даже мирные, при других погодных условиях, семьи остановиться не могут, не по силам. Сканда это, бог войны в домашних условиях, шалит. Его только древние индусы вычислили когда-то. А про него всегда помнить надо, особенно как ветер разгуляется.
      
      - А муж как? - Спрашиваю. Она в слёзы!
      - Ну ясно: тут семь мух один удар наносят! - думаю. - Сложная ситуация. Здесь и рассол не помог бы.
      
      К этому времени она ещё и не первая у меня тогда была. На проводе ещё четверо... висели. Ветренный день такой, местами даже оркан. Значит можно было ожидать еще звонков. А мне времени спокойного нужно было бы побольше, чтобы с ней разобраться. Взмолилась про себя, чтобы никто больше из моих знакомых больше срочно мне не звонил сегодня.
      Для них, моих знакомых, мои "психофизиологические выкладки в работе с мозгом" вроде "зелья ментального" были. Мол я "два прихлопа, три притопа сделаю, пальцами щёлкну и из любого кризиса кого угодно вытащу". Потому так и звонили ко мне как вроде в службу доверия со своими кризисами.
      Сама я, не уверена, что какое-либо зелье вообще, ментальное или материальное, из притопов и прихлопов делается, а друзей и знакомых старалась в ежовых рукавицах держать!
      - Ребята, - говорила я им, когда слышала шуточки в мой адрес на эту тему, - спасение утопающих - ваших, самих. рук дело!
      - Только если сами уже всё, что могли, испробовали, и готовы к моим жестким методам по промыванию мозгов, - тогда звоните.
      
      Вот пока я так сама с собой про чужие мозги размышляла, вспомнилась мне смешная картинка на дверце у меня в шкафу с компом.
      На ней очень забавно мозг изображен с туловищем, с руками и ногами. Сидит на лужайке и, со спины видно, газету читает. Показала ей.
      
      - Ну и что, - говорит соседка. - Это же даже и не икона, какая с этой картинки польза?
      
      Не сработало совершенно совершенно одним словом!
      - Вот незадача, человек за помощью пришёл, а я тут такой себе, глубоко верующий атеист, - ругаю саму себя. - ни телевизора, ни икон в доме нет!
      
      Но тут я про "Единого Единой чертой" (гравюра из монастыря, нарисованная одной линией от центра носа и по кругу весь лик Христа, не прерываясь) у себя на компьютере вспомнила!
      Решила попробовать, а вдруг поможет человеку! Комп запустила, гравюру нашла,
      
      - Смотри, - говорю! - Сейчас помощь будет...
      
      А она посмотрела, застонала и в ванную побежала. Стошнило её от этой гравюры.
      У неё и в самом деле такое свойство есть: присмотришься к ней, вроде простенько так взглядом начинаешь следовать линии неприрывной от середины носа и по кругу, весь лик своим взглядом проходишь по спирали. Аж до внутренности человека, такое смотрение, достать может, и все, что внутри накопилось, наизнанку выворачивает. Тяжко очень, но потом легчает!
      
      -Ну как ты там? - через дверь спрашиваю, когда тихо стало.
      - Полегчало, - говорит, выходя из ванны, а сама сияет. По лицу видно, что худшее позади.
      - Ещё смотреть будешь?
      - Нее, - отвечает, головой мотает.- Не буду! Дурно мне от него. И глаза у него разные!
      
      Порадовалась я, что так просто сработала "иконка". Но сразу не попрощалась, а стала распрашивать ещё, что да как, потому, что не могла понять, когда же ей "зелье духовное" выдавать, а главное - за что?
      
      На этот вопрос она вскоре сама ответила. Как первая радость от облегчения прошла, завелась она опять горько сетовать:
      - Ну за что я такая несчастная? За что мне все эти проблемы? И что ж я такая непутёвая...
      
      И как на исповеди, по полной программе мне всё подробно про себя выдала.
      Я не выдержала, и для разрядить атмосферу даже пошутила, что она, наверняка, ещё и в позапрошлой жизни чем-нибудь нагрешила, а уже забыла... Она только согласилась!
      Кофе пили, говорили. Она ещё пару раз в ванную, за облегчением, удалялась, а я все разобраться не могла, что же с ней такое? И почему её жизнь такими особенно крутыми волнами ходит. То хорошо все и мир прекрасен, то нет хуже в мире занятия как просто жить на этой планете.
      
      Это её "за что?" меня изрядно замучило, и решила я его сначала уменьшить, в надежде, что может причина её страданий виднее станет. А для начала прочла ей свой стих забавный, про "мозговой колит", но она только хмыкнула:
      
      -"Цветик-поэтик" из тебя...
      
      И посмотрела на меня так, будто это я виновата, что жизнь у неё "волнами ходит", что это по моей вине вчера хорошо всё было и весёло так, теперь наоборот, хоть в петлю ей лезть или к чёрту на кулички подаваться.
      Я ей ещё раз стишок мой прочитать попробовала. Не впечатлил он её со второго раза! Не переключалась она!
      - Не будет наверное "прихлопов и притопов" сегодня - не судьба значит! - подумала устало я. Но в этот момент меня осенило - это же синдром "я не такая" у нее разгулялся под полнолуние да похмелку!
      - Как же это я сразу не поняла?!
      
      - Слушай, у нас же вся материя "волнами ходит", то вверх, то вниз, и психическая "материя" тоже то вверх, то вниз. Мы же с природой "одной крови", а ты что, "не такой" быть хочешь, чтобы тебе всегда хорошо было?
      
      - Ну, да. - говорит! Обрадовалась даже, что я её наконец-то поняла.
      
      Она обрадовалась, а мне дурно стало от этого открытия! Народ с такими замашками всегда норовит против самой природы буром...
      Таким людям жизнь и отвечает особо высокими волнами, когда волноваться начинает...
      
      Тут она вспомнила вчерашний праздник уже без сожаления похмелки.
      - Да, а праздник вчерашний веселый был, сейчас уже и подумать про него приятно, зря ты не пошла, между прочим.
      
      - А знаешь, что я думаю, - задумчиво начала я. - Тебе бы жизнь, в которой всегда хорошо, не вмоготу была бы. Зря ты желаешь, чтобы тебе всегда хорошо было. Только своей душе вредишь.
      - Ты че это? Разве ж, когда хорошо, бывает кому плохо?
      - Бывает! Не только жизнь волнами ходит, души наши тоже! А если в жизни у тебя только штили будут, то и душа твоя в застой уйдёт, как в болото её затянет....
      
      Задумалась она, представила альтернативу - когда душа в болоте... Вижу приняла "зелье" моё сердцем, усомнилась, что в жизни только все тихо да гладко должно быть. Вспомнила, что от добра добра не ищут и волны ей эти, когда жизнь волнуется, вроде понятными и симпатичными стали. Особенно по сравнении с болотом...
      
      - Да я ничего, согласна я. Да только тошно уж больно, когда "волны жизни" на "Американские горки" похожи.
      - Ну этой беде не так уж сложно помочь. Только нужно тебе научиться как с этой же волной, по воде, отпускать то, от чего в жизни тошно...
      
      "Духовный нужник" ей очень понравился. А меня вопросы душевной гигиены давно интересуют. Про духовную пищу говорят много и многие, на любой сайт зайди. А спросишь их: "ребята, а где у вас тут нужник духовный и как вы избавляетесь от отходов этой духовной пищи? - так сразу оказывается, что такие вопросы они не обсуждают публично. Стеснительные очень о таком думать. Вот бы всю эту стеснительность в мирных целях использовать...
      Потому, что когда до конфуза на том же сайте дело доходит...
      Ведь как ни крутись, а после "пиров души и именин сердца", неприменно конфузы бывают если нет "душевного сортира".
      Вот тогда вместо приличествующих для душевной блевотины или духовного дерьма, мест испражнения, из-за их отсутствия, друг дружку словесами пачкать начинают...
      Тогда уже чего только публично не обсуждают! Хотя чаще, конечно, все просто про себя думают. Но от этого ведь ничего не меняется. Только тошно становится.
      Духовными запорами страдает большая часть населения.
      
      Вдохновилась моя соседка идеей, спрашивать стала, что и как делать нужно...
      - Да всё как и сегодня. Когда на гребне, вроде бы ты как сверху, ты на вершине и с высоты всё хорошим кажется - радуйся! Только надираться, как-будто этого хорошего больше никогда в жизни не будет - не надо. Хорошее тоже волнами ходит, пришло раз - прийдет и второй.
      
      - А когда ты внизу и тошно тебе, когда кажется, что ты на дне...
      Сооруди себе душевный сортир... Или оборудуй свой обычный, и используй его для нужд души, только торжественно.
      
      - Как это обычный сортир оборудовать нужно, чтобы его для душевных нужд использовать можно было?
      - Да его можно и в комнате сделать и на кухне... суть не в этом. Он ведь тебе понадобится только когда тошно от жизни будет. Поэтому проще прямо в сортире.
      - А оборудование - это две досточки, вроде иконок, в разных углах повесить нужно, или бумажки просто приклеить. Главное, чтобы торжественно было. А на этих досточках надпись должна быть.
      На одной напиши ободряющее, вроде этого: "Брильянтовая моя, отпускай... ты же после этого еще брильянтовее станешь!"
      А на другой напиши строгое и ругательное, вроде этого: "Мать твою! Отпускай... а не то хуже будет!"
      - ???
      - Ну это потому, что никогда не знаешь заранее какой подход когда сработает. Иногда человеку нужно хорошое услышать, чтобы он из ступора вышел. А иногда наоборот, крепким словцом припечатать, чтобы из штопора вышел.
      - Тут никогда заранее не угадаешь. Мы же разные и по разному реагируем, смотря что на нас накатит. Здесь только опытным путем установить можно, которое сработает. Я же тебя сегодня и по-хорошему и по-...
      
      - Ну да, - засмеялась она, - а я то думаю, чего ты маешься и меня своим "мозговым колитом" достаёшь.
      
      - Ну вот, - продолжала я, - когда оборудуешь свой "душевный сортир", то при надобности... заходишь в него и, как перед иконой, то самоё, от чего тошно: "Отпускаю!", говори. И сколько раз надо будет, столько и делай пока не освободишься...
      Если то, от чего тошно в жизни на данный момент, сразу не будет "отпускаться", ты его на меньшие части подели и так, частями "и это...", "и это...", "и это..." ... "Отпускаю!" поименно и говори.
      Вот так с этими волнами в жизни будет приходить очищение души, как приходит очищение тела...
      
      .............................................................................
      "Мозговой колит"
      
      Есть у страдания двойное дно.
      Душевное: "за что мне всё это дано?"
      Как буд-то не хватает просто боли,
      Мы натираем на душе мозоли
      Пытаясь выяснить: "За что?"
      
      Ведь тяжелее во сто крат
      Любой болезни, когда не слышит
      Тебя брат, и никому уж не полезны
      Дела, достойные наград...
      
      Что есть телесная хвороба?
      Диагноз ставить не спеши,
      Он всё равно, что у микроба
      Спросить о состоянии души!
      
      Не справится, бывает, тело
      Нести нагрузку за двоих.
      И забываем, что мы люди,
      Когда особенно болит!
      
      И носим неотъемлемые пуды
      Забот, душевных травм
      И мозговой колит!
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Kондратьева Наталья Garnata (nkondrat@mail.ru)
  • Обновлено: 22/09/2008. 15k. Статистика.
  • Рассказ: Швеция
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка