Kондратьева Наталья (Garnata): другие произведения.

История шестая. Сила мысли в бульдозерах.

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 4, последний от 11/01/2020.
  • © Copyright Kондратьева Наталья (Garnata) (nkondrat@mail.ru)
  • Обновлено: 23/09/2008. 4k. Статистика.
  • Юмореска: Швеция
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Забавная психофизиология работы мозга для тех, кому не очень весело.

  •   История Шестая.
      
      [b]Сила мысли в бульдозерах.[/b]
      
      Сегодня соседка пришла чуть раньше обычного. Она вошла и, закрывая входную дверь, помахала рукой.
      - Привет, мол!
      Открывать дверь гостям в этом месяце мне не приходится. Дверь открыта, нажимаешь на входную ручку и входишь. То же самое происходит когда я иду к ней в гости. Все это лето двери во всем нашем доме ни у кого не закрываются из-за того, что происходит у нас за окнами.
      
      А за окнами гудят бульдозеры, экскаваторы, грузовики и асфальтировочные комбайны, у которых все в одном и на одних колесах. Из-за гула всей этой техники сразу за нашими окнами, услышать дверной звонок невозможно.
      Стройка началась еще в прошлом году. Прямо за пустырем перед нашими домом, расположенный метрах в 400-х от нас торговый центр растет, перестраивается и превращается, к тому же, еще и в спортивно-культурный комплекс.
      Этим летом стройка, на стадии подъездных дорог и инфраструктуры будущего комплекса. Поэтому она и подошла вплотную к нашим окнам. Ровно 12 метров от моего окна! Мы измеряли!
      
      Вся наша жизнь этим летом кружилась вокруг звуков. Каждый день, с самого утра, а точнее с 6.15, начинается с гула двух бульдозеров, которые вырывают старый асфальт, "моделируют" новую дорогу из земли и гравия, привозимого сюда самосвалами, и заливают новый асфальт.
      Дорога в 12 метрах от наших окон не будет проезжей, она предназначена для гуляющей публики и велосипедистов. Но в гости друг к другу мы идем часов с 7 утра...
      Оставаться дольше в квартире, за окнами которой в 12 метрах от тебя грохочет два бульдозера, просто невозможно...
      
      В гостях у моей соседки, мы смотрим утренний показ всех вчерашних сериалов. У меня телевизора нет, поэтому мои вечера свободны для другого, а соседка от повторного просмотра не отказывается, радуясь удовольствию заранее знать, что будет потом и комментировать события.
      Удивительное дело. Перебивать гул бульдозера просто громким звуком бесполезно. В этом мы убедились уже на первой неделе работ. А просмотр сериалов, отвлекающих наше внимание, странным образом, вполне конкурировал с гулом бульдозеров за окнами. Хотя конечно, не всякая серия была в состоянии тягаться с бульдозерами.
      
      Мы даже придумали меру измерения их содержания в бульдозерах. После просмотра мы оценивали, тянула ли эта серия на два бульдозера, или только на половину и требовала дополнительно кофе и разговоров, занимающий ум между, не вызывающими интереса, и поэтому совершенно не отвлекающими от гула, сценами.
      
      Как профессионал по психофизиологии мозга, я знаю, что сериалы строятся по принципу конфуцианского гипноза, суть которого проста как дважды два: если нам начать рассказывать одну историю, а дойдя до самого интересного прервать её и начать развивать перед нами новую интригу, то сделав тоже самое с этой второй историей, и вернувшись к первой или начав третью, мы неизбежно оказываемся в ловушке у рассказчика. Так устроен наш рассудок - попавшись на этот крючок, он уже не выпустит из сознания сюжета, пока не получит развязки, и будет требовать продолжения. Если же продолжения нет, из-за переплетения с другим сюжетом, то наш разум, как заведенный на холостую работу мотор, будет делать множество рассчетов о возможном развитии сюжета. чтобы "не делать холостых оборотов". При этом сила вовлечения в телесериальные пасы конфуцианского гипноза срабатывает почти стопроцентно. Стоит посмотреть хотя бы парочку серий, даже только чтобы удостовериться в том, что опять ничего умного не показывают...
      
      Но в нашей ситуации, самое главное было то, что внимание, прикованное к многоуровневому развитию сюжетных линий, уже не способно было отвлекаться на посторонние события. Когда за окном, непереставая, работала пара бульдозеров, - это было очень кстати. Эти сериальные перипетии, по тому, на сколько они отвлекали нас от несносного гула за окном, мы и измеряли в бульдозерах: серия на два бульдозера, на один или только на половину?
      
      Такими благодушными и мирно настроенными жертвами гудящей в 12 метрах от нас дорожных работ, мы стали не сразу. Сначало нам довелось измерять сила нашего разума в бульдозерах...
      
      
      ...
      продолжение следует
  • Комментарии: 4, последний от 11/01/2020.
  • © Copyright Kондратьева Наталья (Garnata) (nkondrat@mail.ru)
  • Обновлено: 23/09/2008. 4k. Статистика.
  • Юмореска: Швеция
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка