Конев Сергей Николаевич: другие произведения.

Путешествие в Сиам 2008

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Конев Сергей Николаевич (kr.sib@rambler.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 77k. Статистика.
  • Статья: Таиланд
  •  Ваша оценка:


      
      
      
      
       Путешествие в Сиам 2008.
      
       22.10.08г-23.10.08г
      
      
       Осенью 2008 г у многих авиакомпаний России возникли трудности финансирования своей деятельности. Из них "Красэйр" выделялся наибольшими проблемами. Поэтому, запланированное путешествие в королевство Таиланд пришлось совершать из Новосибирска.
       Поздним октябрьским вечером, по первому гололеду, меня и мою спутницу доставили на ж/д вокзал г Красноярска и мы начали свой путь в Сиам, став пассажирами фирменного поезда " Красноярск-Новосибирск". Отвлекаясь от основной темы несколько слов хочется посвятить сервису красноярских железнодорожников. Мне не приходилось ездить на поездах последние 6 лет и перемены заставили приятно удивиться! Никаких поездных ароматов! Чистота.
       Белье в отличном состоянии . В стоимость билета входит завтрак. Работница ресторана с вечера опросила пассажиров, кто чего желает на завтрак и утром все получили любимые блюда. Цена проезда, правда, выросла. Перелет стоит в два раза дешевле!
       В Новосибирск прибыли ближе к обеду и таким образом имели в запасе больше 12 часов- вылет в Бангкок в 2-10 местного времени. Погуляли по Новосибирску, насладились шедеврами архитектуры, особенно впечатлил бронзовый Ильич без кепки на центральной площади, за спиной которого живописная скульптурная группа изображающая рабочих, солдат, и матросов со стволами. Тема истоков бандитизма в России раскрыта с исключительной силой!
       Наконец поздно вечером в аэропорту "Толмачево" получили у представителя турагенства пакет документов на тур в Таиланд.
       С этого момента у каждого туриста вылетающего за рубеж начинаются стандартные одинаковые мероприятия. А именно - таможенный досмотр- паспортный контроль- регистрация билетов и багажа - контроль ручной клади и личный обыск. Но вот все пройдено и мы оказываемся в накопителе аэропорта "Толмачево" Здесь есть небольшой Duty Free - очень бедный и цены не впечатляют, но пассажиры активно запасаются спиртным, ведь перелет долгий -8 часов и как то надо развлекаться! Покупаю и я шотландский виски.
       Народу в накопителе полным полно- явно летим не на Тушке. Так и оказывается! На двух автобусах всех подвозят к громадному аэробусу А-310!
       Если Тушку сравнить с быстроногим скакуном- то А-310 мощный тяжеловоз!
       Внутри салона кресла по 9 в ряд с двумя проходами. По нашим подсчетам садится не менее 320 человек. Многие пассажиры уже в летней обуви, хотя температура в Новосибирске отрицательная.
       Последние инструкции экипажа по поведению в аварийных ситуациях- обращение командира воздушного судна- и после короткого мощного разбега мы взлетаем! Около 30-40 минут идет набор высоты и по достижению необходимого уровня звучит гонг- это значит, что можно вставать с места. Народ оживляется- достаются запасы спиртного. Как раз девушки из обслуживающего персонала начинают разносить напитки и многие просят пустой стаканчик. Отказа никому нет. Начинается массовое поднятие тонуса! По моим наблюдениям расслабляются не менее половины пассажиров.
       Путешествие в Таиланд начинается в темноте - но постепенно- через пару часов светлеет, ведь мы летим навстречу Солнцу. Стюарды работают непрерывно. Носят газеты, напитки, чай, кофе- принесли горячий завтрак.
       Народ активно алкоголизируется! Кое-где уже слышен смех- царит непринужденная атмосфера. А-310 массивный самолет с двумя огромными двигателями и турбулентность его не слишком мучает!
       Но вот проходят долгие часы полета. Мы снижаемся и садимся в аэропорту г Бангкок. Выход по передвижному коридору поданному прямо к самолету.
       Проходим пограничный контроль и получаем штамп в паспорт о прибытии
       в королевство Таиланд. Таможенного контроля, как я ни старался не заметил!
       Получив багаж выходим в город. Первое впечатление после выхода- ощущение парной бани. Духота и влажность! Но пар, как известно, костей не ломит!
       На выходе гиды с табличками . Нас встречает средних лет таец , отрекомендова
       вшийся, как Том. Всего от S 7 tur 12-15 человек. Остальные от других компаний.
       Том усаживает нас и пару молодых людей, как впоследствии узнали из Якутска,
       в микроавтобус и нас везут в отели. У них, так же как и у нас ,2 дня в Бангкоке а потом Паттайя. Встречающие разбирают туристов своих компаний и развозят по своим планам, основная масса сразу в Паттайю. По дороге Том трещит без умолка. Сильный акцент, но в основном все понятно! Беседуем с ним иногда дублируя вопросы по английски- который он понимает пожалуй получше русского. Он изучает русский уже 4 года и мечтает побывать в России. Он никогда не видел снег! Подьезжаем к Бангкоку- это современный гигантский мегаполис с небоскребами и всевозможными оригинальными инженерными решениями транспортных проблем. Население Бангкока 16 млн человек!
       Рядом с блеском многоэтажек- совершеннейшая нищета бедняцких кварталов, где иногда видны незастекленные окна! Том объясняет что это бесплатное социальное жилье для малоимущих.
       Движение Бангкока интенсивное- много мотоциклистов- пробки. Через час добираемся до 32 этажного отеля- Prince Palace Hotel- 4 звезды. Заселяемся в двухместный номер на 29 этаже с великолепнейшим видом на город!
       Номер включает стандартный набор - кондишн, сейф, bathroom, огромная двухспальная кровать, телевизор огромного размера. Маленький холодильник заставлен напитками. Но брать их не стоит. На рисепшн при заселении оставляете залог в 1000 батов и с вас высчитают за все взятое с немалой наценкой. Бесплатно повсеместно дается питьевая вода- по 0,5 литра в сутки на человека. То что бежит из крана пить нельзя, даже полоскать рот после чистки зубов не стоит. Плохая вода проблема всего региона Индокитая!
       Вместо ключа при входе в номер пластиковая карта , которая потом ставится в щель над выключателем при входе в номер. Иначе не включится электроснабжение.
       Немного отдохнув и приняв душ решаем погулять по городу- найти маркет с электроникой и вообще посмотреть по сторонам!
       Готовясь к поездке, мы внимательно изучали Таиланд по Интернету и путеводителям и, как нам казалось, могли бы ориентироваться в нем самостоятельно. Но после получаса ходьбы по Бангкоку мы поняли, что заблудились! Пришлось воспользоваться местным такси "ТУК-ТУК".
       Это трехколесный экипаж с мотоциклетным двигателем и двумя тремя посадочными местами сзади водителя. Сверху крыша. Экипаж невысокий и чтобы залезть в него приходилось сгибаться в три погибели. Очень мешает лишний вес на подобном транспорте! Добираемся до гипермаркета "MBK"
       Огромнейший в 5 этажей маркет! Продается абсолютно все. Продукты и одежда.
       Обувь и сувениры, галантерея и электроника, тут же массажные салоны и закусочные любых национальных тематик! В маркете вавилонское смешение рас и наций. Азиаты всех регионов. Много китайцев. Мой наметанный глаз отличает их безошибочно! Американцы с их неприлично жирной молодежью. Негры!
       Европейцы и наши соотечественники, которых распознаем по каким то неуловимым признакам, хотя те же азиаты нас вряд ли отличат скажем от немца или голландца. Совершенно особый типаж индийские или пакистанские туристы.
       Внешне это совершенно наши цыгане- только поприличней одеты и конечно не пристают к публике. Женщины одеты в черное- у некоторых закрыты и лица.
       Как правило, идет семья из 3-4 жен и с ними хозяин этого мини гарема, своим поведением напоминающий заботливого петуха. Женщины разглядывают тряпки,
       заходят в бутики, а он присматривает за ситуацией. Видели сцену неповиновения молодой мусульманки своему молодому грозному мужу! Она проявляла строптивость доказывая что то свое- а он хватал ее за плечи, пытаясь развернуть в правильное направление. Видно законы шариата дали трещину в демократическом Таиланде!
       На третьем или четвертом этаже начинается электроника. Выбор богатейший!
       Цены нельзя сказать что в разы ниже наших- но приятно удивляют своим уровнем. Покупаем фоторамку с функцией видео. До нас еще такие не дошли.
       И фотокамеру для подводной до 10м съемки.
       На туке добираемся до отеля. Приняв душ, спускаемся на 12 этаж в ресторан поужинать. Уже стемнело и за огромным окном ресторана великолепный вид на вечерний Бангкок. Море огней. Прямо напротив нас самое высокое здание Таиланда т.н. "Боек" На верхнем этаже ресторан, ниже огромный экран по всему периметру. На экране вспыхивают разноцветные огни и идет какая-то реклама.
       Приносят блюда прекрасно приготовленные , красное вино для Юли и виски для меня. У нас за плечами две проблемные ночи насчет сна- одна в поезде и вторая в самолете, поэтому долго не засиживаемся. Поднимаемся в номер и включив кондишн погружаемся в сон.
      
       24.10.08г
      
       Утром первого дня в Таиланде просыпаюсь с восходом солнца около 6-00.
       Повторяется тот же эффект,что и в Пекине 2007г.
       Но валяемся до 7-30 и только потом неспешно поднимаемся. После двух проблемных со сном ночей отдых в Бангкоке показался сказочным!
       На лифте спускаемся на 12 этаж и предьявив персоналу ваучер на завтрак заходим в зал. Ассортимент типовой . Бекон, яйца, булочки ,сосиски, ветчина,
       тосты, конфитюр, мед, и конечно рис со свининой, с курицей, уткой апельсиновый сок, чай, кофе. Все горячее- свежее- вкусное! Перечень конечно далеко не полный. Отдельно стоит сказать об orange juce. Свежий только что выдавленный сок со льдом-напиток богов! То что продается у нас на родине жалкое подобие этого. На десерт нарезанные ломтиками ананасы, арбузы, еще какие-то экзотические фрукты.
       Ресторан заполнен представителями разных рас и наций. Основная масса азиаты. Из них безошибочно различаю китайцев. Много европейцев- семьями с маленькими детьми. Индийские туристы. Есть и арабы. Эти- почти полный аналог лиц кавказской национальности! Достаточно и наших соотечественников.
       После завтрака переодевшись спускаемся в холл. В 9-00 приезжает Том на микроавтобусе, в котором уже сидят ребята из Якутска. У нас бесплатная, т.е.
       включенная в стоимость тура экскурсия в королевский дворец. Понятно что старинный! Современная королевская резиденция действующая- ведь в Таиланде правит король. Нынешнему королю 82 года и он на троне 19 лет. Повсеместно и в столице и в провинции висят большие фотопортреты короля и семьи. Потом мы общались на эту тему с Томом и он реально подтвердил, что все тайцы любят своего короля и рассказал нам, что претендента на престол подтверждает армия.
       Если принц в свои 52 года не изменит поведения (джин, женщины) -то армия не даст ему добро на престол. Есть еще принцесса 49 лет. Том считает что она будет лучше на престоле, когда уйдет старый король. Но опять же, как решит армия!
       Тем временем приезжаем к объекту и начинаем осмотр.У меня уже есть опыт Китая и могу сравнивать. Много общего, но есть и различия. В храме Будды все та- же гигантская статуя то ли покрашенная золотой краской то-ли покрытая золотой фольгой. В отличие от Китая разрешается съемка. Строения отличаются от Пекинских, хотя основные моменты одинаковы. Но Тайские более разноцветны и нарядны! Много золотой окраски, тогда как в Китае преобладают синий и красный цвета. Наш гид не утруждает себя рассказами . Пару слов об объекте и вперед- встречаемся через 15 мин! Далее переходим в другое место и тоже самое- встречаемся через 20 мин! После королевского дворца нас везут на ювелирную фабрику. Мастера огранщики работают тут же- на виду у посетителей- можно снимать. Слушаем рассказ русской женщины- работницы фабрики и далее пожалуйте в выставочный зал. На витринах разложены и просто камни и драгоценности оправленные в серебро и золото. Можно купить понравившийся камень и заказать ювелирное изделие. Есть и сувенирный зал со всевозможнейшими сувенирами. Но покупать здесь не стоит. Все это найдете в уличной торговле в 2 а то и 3 раза дешевле.
       К обеду все экскурсии пройдены и мы обращаемся к Тому с просьбой свозить нас в провинцию Кончанабури в Тигер-Темпл за 150 км к северу от Бангкока.
       Там монахи в храме воспитывают ручных тигров, которых можно погладить, сфотографироваться с ними. Том подумав соглашается за 100 долларов. Около 14 часов выезжаем из Бангкока. Том взял машину у своего босса- 8 местная Тойота.
       Долго двигаемся по городу увязая в пробках- и наконец движение становится менее интенсивным и мы увеличиваем скорость. Пригороды Бангкока в северном направлении тянутся на долгие десятки километров. Лавки и офисы, автомастерские, попадаются и многоэтажные маркеты, особенно распостранен "Лотос", как у нас, скажем, "Алпи", только "Лотос" побольше.
       Постепенно пейзаж становится похож на загородный - проезжаем гигантские поля сахарного тростника- из него в Таиланде организовано производство сахара.
       На горизонте огромные горы- Том объясняет- там граница с Бирмой.
       Через два с небольшим часа езды добираемся до Тигер-Темпл. Но тут нас ждет жестокое разочарование! Билеты продаются только до 15-30, а уже 16-15. Касса просто напросто закрыта- хотя последние туристы еще ходят по объекту.
       Делаю попытку подкупить контролера наличными деньгами- но безуспешно.
       Таец улыбчив- но тверд как скала! Делать нечего! Уезжаем несолоно хлебавши!
       Далее по дороге в 30-40 км есть еще один туристический объект- водопады и мы решаем посетить их вместо неудавшейся поездки к тиграм.
       Водопады просто великолепны! Не Ниагара, конечно, но впечатляет! Туристы активно купаются, карабкаются по скользким скалам, плещутся в неглубоком водоеме и под струями воды. Картина рая!
       Двигаемся дальше. Еще один туристический объект- мост через реку Квай на так называемой дороге смерти. Узкоколейная магистраль длиной около 450 км была построена во время 2 мировой войны военнопленными японской армии. Цель постройки сделать дорогу для подвоза необходимого имущества и боеприпасов к месту дислокации базы японцев, которые с началом войны оккупировали страны Индокитая. Дорога была построена за 18 месяцев и взяла жизни почти 100000 военнопленных. После разгрома японцев магистраль стала не нужна, так же как и мост. В настоящее время используется участок около 100 км. Остальное брошено. Мост стал туристическим объектом, рядом музей 2 мировой войны.
       Едем дальше- Том по нашей просьбе везет нас на ферму, где выращивают бананы.
       Но это не те бананы которые мы привыкли видеть у себя на родине- эти помельче и в пучке их больше. Растут они на банановом дереве- высотой метров 5.
       К 18 часам быстро темнеет и уже в темноте разворачиваемся на Бангкок.
       Том словоохотлив! Не упускает случая попрактиковаться в языке. Беседуем обо всем. Про дорожную полицию временами видимую на трассе Том со смехом сообщает-"Но коррупшн! Коммишн!" Таиландские "гаишники" очень колоритно выглядят! Черная обтягивающая униформа со шлемом- напоминает костюм Бэтмэна. Передвигаются на белом мотоцикле. В руках длинный жезл- в темное время светящийся красным светом! Проблемы мздоимства абсолютно идентичны.
       Размер мзды составляет, как и у нас, примерно половину установленного государством штрафа. Много беседуем на тему зарплат. Средняя зарплата в Таиланде невысока, но и цены умеренны. К примеру аренда 1 ком. квартиры по словам Тома будет стоить 200 долларов в месяц. Хорошо оплачивается работа электротехнического персонала- больше 1000 долларов в месяц. Гораздо меньше получают механики. Том сам по образованию механик, но платят мало, поэтому пошел в туристический бизнес. Его жена работает на ювелирной фабрике. В семье растет сын.
       Том довозит нас до маркета Сиам-Парагон и расплатившись мы прощаемся.
       Время 21-30. Обедали давно и на ходу, поэтому аппетит нагуляли изрядный!
       Идем поискать какую нибудь закусочную на первом этаже- которых там величайшее множество. Выбираем японский ресторан. Заказываю бургер с рисом, салат. Юля просит цыпленка с рисом, апельсиновый сок. Берем также граммов 150 японской рисовой водки Сакэ. По обычаю японцев ее пьют горячей, но нам это непривычно, поэтому просим принести холодную. Сакэ похожа вкусом на самогон- но с тонким неповторимым ароматом. Пьется хорошо и дает приятное расслабление. Блюда приготовлены великолепно! Немного остро, но терпимо.
       Вообще надо сказать, что пища в Таиланде съедобна и вкусна. Это не Китай, где ресторанское питание на второй день застрянет в горле! На туке добираемся до отеля и без сил погружаемся в сон.
       25.10.08г
      
       Поднимаемся часов в 8. Давно рассвело. В этих широтах и зимой и летом световой день стандартный- рассвет около 6 и закат около 18 с незначительными изменениями по временам года. После завтрака у нас трансфер в Патайю. За нами прислан микроавтобус с эмблемой туроператора S7tur. Сумки берет услужливый таец в красивой красной униформе с белой фуражкой. За то что он пронес их десять шагов и поставил в автобус- вручаем ему чаевые 20 бат ( т.е. 16 руб на наши деньги) Тоже и при заселении в отель! Господа сами тяжести не таскают!
       В микроавтобусе молодая пара из Якутска и другие туристы с нашего рейса.
       Выезжаем из Бангкока. Из окна нашего номера была хорошо видна поднятая над жилыми кварталами магистраль. Оказывается это платная скоростная дорога. Если хочешь ехать без проблем- плати денежки и наслаждайся скоростью. Наш микроавтобус минут 25-30 вязнет в пробках, а потом мы выезжаем на эту чудесную магистраль и мчимся с ветерком, минут за 25 выезжаем из мегаполиса.
       Только периодически приходится притормаживать у специальных пунктов оплаты дистанции. Процесс совершается без задержек- точек оплаты достаточно и очередей нет. Загородный пейзаж в южном направлении от Бангкока мало отличается от северного направления- те же тростниковые поля- небольшие лавочки, автомастерские. Пожалуй больше пальмовых плантаций со зрелыми кокосами! Они висят коричневыми шарами близко к вершинам! Кокосовое молоко напоминает по вкусу наш березовый сок,только немного покислее.
       А мякоть кокоса используется в кондитерском производстве.
       Проезжаем и тайскую тюрьму! Очень похоже на наши зоны. Та же колючка в два ряда- контрольно следовая полоса, вышки. Легкие двухэтажные строения даже незастекленные! В дороге пару раз останавливаемся на отдых у небольших магазинчиков, где покупаем воду. Ехать 150 км по отличному асфальту и вскоре мы в Патайе! Неширокие улицы- сплошь состоящие из лавчонок, магазинов, кафе. Совершенно различных размеров и качества- от простых "макашниц"- т.е.
       передвижных кухонь на мотоходу, где сбоку приспособлен баллон с газом и 3-4 канфорок, на которых кипит -готовится простая пища. С другой стороны этого кафе на колесах- лоток с готовой продукцией и посудой. Стоимость нижайшая!
       Тут же фешенебельные отели в 40 этажей с ресторанами на верхних площадках!
       Нас- русских туристов расселяют согласно купленных билетов. Кого- то везут в 4 звезды, кого-то и в 5. Наш отель Паттайя Гарден -3 эвездочный. У отеля свой довольно большой двор, въезд куда через шлагбаум. Встречать нас выходит молодой лохматый таец без униформы, но с претензией на официоз- на нем светлая рубашка и темные туфли и брюки. Он доставляет наши вещи в номер и получает за это свои кровные чаевые! Это священный ритуал туристического бытия!
       Отель в 3 звезды отличается от высших тем, что в нем тот же набор услуг но качеством пониже. Все попроще и сантехника неэлитная- обыкновенные краны с барашками- и телевизор попроще. В Бангкоке был с огромным экраном- в Патайе
       20 дюймов .Номер закрывается на ключ а не на пластиковую карту. Нет сейфа.
       Сейф можете взять на рисепшн- это бесплатно и к тому же круглосуточно под присмотром. При отеле бассейн- с великолепно чистой водой- попахивающей правда хлоркой. Возле бассейна шезлонги, продается пивко! При отеле массажный салон- который мы посетили в последний день нашего пребывания.
       Немного отдохнув идем погулять и найти где бы пообедать- в нашем туре только завтраки! В номере имеется два зонтика- вещь совершенно не лишняя.
       Дождь идет каждый день, иногда и несколько раз в день- но недолго и интенсивность дождя невысокая. А самое главное дождь не вызывает неприятных ощущений, как у нас- нет промозглости и холода! При температуре 27-28 градусов дождь скорее в удовольствие! Забегая вперед, скажу что в ясные солнечные дни мы чувствовали себя в Паттайе хуже. 32-34 градуса тяжело переносить!
       Далеко уйти не успеваем. Звонит мобильный телефон- а я успел купить в Бангкоке сим-карту местной связи и сообщить ее представителям турагенства.
       Гид в Паттайе, представившийся как Сергей, на чистейшем русском языке сообщает нам, что прибыл в наш отель чтобы познакомиться и составить программу действий. Приходиться вернуться в отель и надо сказать вовремя!
       Только заходим- начинается жесточайший тропический шторм со шквалистым ветром- ломающим ветки на деревьях и проливным, как стена воды, дождем.
       Впрочем все это ненадолго! Через полчаса опять солнце сквозь тучи. Духота и влажность! Знакомимся с Сергеем. Парень под 30 лет родом из Владивостока. В Паттайе 6 лет. Коротко рассказывает о жизни в Таиланде, отвечает на наши вопросы. Особо не интересуется положением дел в России. Между прочим задал вопрос о кризисе, и сразу свернул разговор на местные темы. Предлагает экскурсии. И среди них Ангкор-Ват в Камбодже! Мы, готовясь к поездке перерыли весь Интернет, прикидывая как туда попасть- а тут в первый же вечер предложение!
       Стоимость 2-х дневного тура на двоих 670 долларов. Не глядя и не торгуясь соглашаемся. Так впрочем и прикидывали, что по 300 с лишним долларов на человека получится, и при этом самостоятельно решать проблемы визы, проезда и проживания! А тут все включено. Довольные расстаемся с Сергеем и идем погулять по вечерней Паттайе. Жизнь кипит! Наш отель расположен недалеко от центральной части города, где особенно много магазинов, кафе, массажных салонов и т.п. Рестораны полны- играет музыка. Сразу бросается в глаза распостраненная в Таиланде картина. Белобрысый розовощекий европейский или американский дедушка-пенсионер лет 70- а то и больше, с тайкой под ручку. С ними может быть и ребенок этой тайки. Первое время это бросалось в глаза, а потом перестали замечать. Это секс-туризм. Европейский пенсионер, получающий 3-4 тыс долларов пенсии приезжает на зиму в Таиланд- турагенства предоставляют ему на этот период "жену", которой он платит 500-600 долларов в месяц. Она проживает с ним , ведет его хозяйство и весной он возвращается на родину. Впрочем гуляют с тайками не только пенсионеры- встречаются и ребята помоложе! Тайки ,надо заметить, очень достойны внимания! Большая разница с китаянками. Хотя внешне один азиатский типаж. Но в глазах тайских женщин, на самом дне плещется, переливаясь самоцветными огнями нирвана! Если тайка улыбаясь смотрит на мужчину- появляется ощущение что ты на 10 лет моложе!
       Может за этим шармом и едут европейские пенсионеры в этот земной рай?
       Погуляв , возвращаемся в номер. На TV есть русскоговорящий канал, по большей части рекламный, предлагают путешествия, рассказывают о новостях Паттайи. Очень интересный канал Australian network. Канал англоязычный , но сюжеты просты и понятны- я кое что схватываю на лету, а Юля понимает сносно. На русском канале включают и ОРТ. Так однажды перебирая каналы - наткнулся на слащавую физиономию Баскова и чуть со стула не упал! Хорошо еще на Петросяна или бешеных бабок не попал! А то бы инфаркт ненароком заработал !
      
       26.10.08г
      
       Утром после завтрака - отправляемся на осмотр Паттайи. Сегодня воскресенье.
       Народу на улицах немного. Многие лавочки еще закрыты- откроются ближе к полудню. Наша цель найти торговый комплекс и посмотреть электронику.
       В Бангкоке мы купили фоторамку с функцией видео. Этот товар появился сравнительно недавно и пока широким спросом не пользуется. А вещь очень удобная. Пришел в гости с рамкой- она небольшая по размерам и вполне войдет скажем в портфель- вставил флэш и показал- рассказал где был, что видел. Еще и видео продемонстрировал.
       Пока выходим на нужную дорогу начинает накрапывать дождь, постепенно усиливаясь. В отеле есть бесплатные зонтики но таскать их с собой не хочется .
       Прячемся под навесы какого-то маркета. Пошли бы и вовнутрь, но маркет с 11-00,
       а время еще около 10. Подходят еще туристы, спасаясь от дождя. С той стороны стеклянной стены маркета появляется тайский охранник и жестом предлагает пройти внутрь. Несмотря на ранний час нам разрешают войти и посидеть рядом с фонтаном. Через какое-то время дождь стихает и мы продолжаем свой путь.
       Постепенно открываются лавочки всевозможных направлений. Встречаются периодически лавки индийских или пакистанских торговцев одеждой. Сам хозяин как правило в чалме- безупречно говорит по английски. Цены впрочем те же что и тайских лавках. По пути заходим и в продуктовый гипермаркет. Огромный ассортимент продуктов. В нашей торговле сейчас все близко к этому! Обращаем внимание на полуфабрикаты - цена мяса в виде фарша или гуляша процентов на 30-40 ниже нашей. Особый интерес вызывает отдел фруктов. Многие и не видели никогда. Покупаем в подложках ананас, манго. Последнее король фруктов!
       Просто тает во рту! Неповторимый вкус.
       С приближением полудня народу на улице становится больше. Появляются европейские дедушки пенсионеры с тайками. Некоторые дедушки уж совсем древние! В маркете присели отдохнуть за столик с мороженым, а рядом пенсионер- явно ровесник великой октябрьской социалистической революции в России! С ним две таечки лет 14-15, а может и ошибаюсь. Тайки выглядят моложе своих лет.
       Неспешно двигаясь добираемся до маркета с электроникой. Скажу для тех кто может поедет в Таиланд. В Паттайе найдете абсолютно весь ассортимент электроники Бангкока.
       На такси возвращаемся в отель. Руки у нас полны пакетами. Наверное со стороны сразу видно, что русские! Отдыхаем в номере под благодатными струями кондишн. Вечером у нас Тиффани-шоу. Это эстрадное представление трансвеститов. От нас это находится в 10 мин ходьбы- можно и самим купить билеты за 700 батов, но мы выбираем с трансфером за 800. За нами приезжает на микроавтобусе представитель шоу и проверив наш ваучер усаживает нас в машину. Там все те же наши туристы с новосибирского рейса. Здороваемся и обмениваемся впечатлениями. Подъезжаем к шоу. Большой ярко освещенный дворец с фонтанами вокруг. Проходим вовнутрь. Обстановка роскоши! Везде стоят искусно сделанные манекены то ли шикарных женщин в шикарных нарядах, то-ли переделанных мужчин. В холле фонтан. В стоимость билетов входит drink-предлагается кола со льдом и фанта.На шоу пришло много туристов из Индии, семьями с маленькими детьми, которые бегают, шалят! Есть китайцы.
       Немало и наших соотечественников. Не видно арабов. Может им отдельно показывают?
       Начинается представление. Описать словами его трудно- это надо видеть!
       Ярко и красочно! С оригинальными декорациями , световыми и дымовыми эффектами! Групповые и одиночные танцы. Юмористические выходы в зал двух особ с приставанием к мужчинам. Оригинальный номер когда артист одет с левой стороны как женщина, а с правой как мужчина. Номер проходит в темноте- лишь периодически освещается актер и полное ощущение что выступают два человека!
       В музыкальных номерах затронуты все национальные тематики. И индийский танец, и русская "Катюша" вызвавшая большое оживление среди русской публики. Пели и современные песни на русском языке. Но в основном по английски. После шоу артисты выходят на площадку перед зданием и желающие могут сфотографироваться с ними за 40 батов.
       Действительно ли это переделанные мужчины или подставные женщины не понятно. Грудь можно сделать имплантацией- более серьезные органы удаляются, по крайней мере их не видно в обтягивающих костюмах артистов!
       Но вроде как остается мужской кадык да размер ноги побольше женской.
       Впоследствии видели трансвеститов качеством похуже- существа неопределенного пола. Впечатление от них убийственное! Ни малейшего сомнения что это мужчина нет.
       После шоу нас привозят в отель и неспеша выходим на улицу поужинать в полюбившейся нам кафешке, рядом с небольшим круглосуточным маркетом,где всегда есть отличное пиво "Хейникен! Рядом торговец с лотка продает совершенно экзотическую пищу! Жареные кузнечики и крупные 3 см тараканы!
       Фотографирую с разрешения парня его бизнес, но на предложение купить отвечаю отрицательно!
      
       27.10.08г
       После завтрака за нами приезжает огромный двухэтажный автобус- у нас бесплатная, т.е. включенная в стоимость тура экскурсия в сад миллионолетних камней. Автобус с большим трудом пробирается по узким улицам Паттайи и вобщем то недолгий путь занимает почти час. Приезжаем на объект и гид- на этот раз молоденькая азиатка Айдай с чистейшим русским языком- покупает билеты и мы проходим вовнутрь. Хочется сказать что экскурсия ограничена по времени а интересного много! Поэтому в такие места лучше ездить самостоятельно. Получится дороже, но зато все посмотрите неспешно. Миллионолетние камни это куски стволов окаменевших деревьев. Вокруг них тщательно постриженные кусты и газоны. Много экзотических цветов. Но главные аттракционы этого места крокодилье шоу, фото с дикими зверями , кормление крокодилов.
       Шоу крокодилов заключается в том, что два тайских парня в яркой красной униформе выделывают всякие фокусы с крокодилами в неглубоком бассейне с выпуклым дном посередине. Вода налита вокруг этого как бы островка, где и лежат эти похожие на бревна существа. Парни с ними не церемонятся! Таскают за хвост. Открывают пасть и засовывают туда руку. При этом крокодил стоит с широко открытой пастью, но стоит парню отдернуть руку, как пасть с треском захлопывается! Понятно что есть какой-то трюк в этом, но внешне все реально! Действо происходит под музыку и комментарии ведущего на английском языке.
       В конце шоу- смертельный номер! Парень засовывает голову в пасть крокодилу!
       После шоу можно сфотографироваться с крокодилом. На свой аппарат 40 бат.
       От фирмы- с выдачей фото 200 бат. Далее идем к слонам. На площадке привязаны слоны- большие и маленькие. При каждом служитель с палочкой. Рядом продаются фрукты за 30 бат которые можно купить и покормить слона. Для маленьких слоников продается молоко - слонику вставляют в рот трубку с воронкой на конце и молоко льют в эту воронку. Можно сделать фото на свой аппарат, а можно и заказать у фотографов, которые сделают фото пока вы ходите по объектам и принесут в красивом конверте. Стоимость 200 бат. Тут же делают фото на тарелках. Следующий аттракцион фото с живым тигром. На невысоком постаменте лежит здоровенный тигр на цепи с ошалелыми глазами. Видно наркоты ему вкалывают по самое не могу! Рядом служитель, который периодически палочкой взбадривает тигра и тот издает могучий рык, слышный наверное по всему парку. Сделал он это и тогда когда я присел рядом с этим могучим зверем и положил ему руку на голову. Тут таец ловко ударил тигра палочкой по ушам и он взревел. Ощущение не из приятных! То же чувствуешь когда сидишь на живом крокодиле! Двигаемся дальше проходя мимо решетчатых ограждений вольеров, в которых кучами друг на друге лежат в разнообразных позах крокодилы. Они разных размеров. Лежат неподвижно, у некоторых почему-то открыты пасти. Фон в этих местах надо сказать весьма специфический!
       Подходим к огороженной площадке под крышей. Здесь можно за 50 бат купить полтушки цыпленка, привязать к длинной веревке некоего подобия удочки. И потом подойдя к ограждению поиграть , подразнить крокодилов, которые внизу метрах в 3-х плавают в воде. Работая удилищем опускаете поднимаете приманку, дразня крокодилов- которые совершают молниеносные броски и хлопают пастью при этом так- что слышно по всему парку. В конце концов какому нибудь счастливцу удается схватить курицу и он заглатывает ее.
       Гид торопит нас. Вся экскурсия длится не больше часа. Усаживаемся в автобус и нас везут на ювелирную фабрику Все подобно тому что видели в Бангкоке.
       Отличие в том, что в Паттайе есть русский персонал. Здесь вообще много русских. Приезжают- обустраиваются, снимают жилье и живут в этом райском месте. Главное условие хороший английский.
       Самостоятельно добираемся до отеля и немного отдохнув идем к морю. Время уже около 17 часов- скоро стемнеет. Берем шезлонги за 60 бат и с час наслаждаемся морским видом и водой. Ближе к 18 темнеет и нас просят освободить помещение. На такси добираемся до отеля- завтра подъем в 5-00. Мы едем в Камбоджу!
       28.10.08г
      
       Поднимаемся затемно. На рисепшн забираем приготовленный нам сухой паек вместо завтрака- ведь нас не будет 2 дня. В два контейнера из тонкого пенопласта уложены пара бутербродов, два вареных яйца и остальное мандарины. Не очень питательно! За нами прислан микроавтобус. Всего едет 8 человек из разных отелей. С рассветом выезжаем из Паттайи. Движение еще не интенсивное, хотя появились уже мотоциклисты. Выезжаем из города. Ехать 270 км по Таиланду-потом переход границы и 130 км по Камбодже. Дороги Таиланда в отличном состоянии и мы двигаемся со скоростью не менее 110-120 км/час. Часов в 8 останавливаемся на отдых и завтракаем в придорожном кафе. Мы двигаемся на восток и преобладающим пейзажем являются рисовые поля. Рис растет на воде.
       То там то здесь видны цапли выискивающие себе пропитание. По мере удаления от центральных районов Таиланда явственно видно ухудшение бытового положения проживающих в этой местности людей. Жилища становятся бедными, порой и совсем шалаши на грани нищеты. Но везде электроснабжение. (Как это они умудрились без плана ГОЭЛРО?) Везде асфальт. Современные бензозаправоч
       ные станции. Всю дорогу находимся в зоне сотовой связи. Нас сопровождает русский парень Саша, который рассказывает нам некоторые подробности тура.
       Около 11 добираемся ,наконец, до границы. Это пограничный переход в г Пойпет.
       Сначала тайский погранучасток , где нам ставят штамп об убытии из Таиланда.
       Выходим на нейтральную территорию, протяженностью около полукилометра. Свободная экономическая зона. Здесь построены великолепные казино и отели.
       Тут же множество детей выпрашивающих подаяние у туристов. Саша оставил нас на тайском участке и нейтральную территорию переходим самостоятельно. Подходим к камбоджийскому погранпункту. Здесь все попроще. 3-4 окошечка с пограничниками. Даже нет турникетов. Грязновато. При входе на территорию Камбоджи контроль усиленный. На каждого из нас пограничник тратит не менее 5-6 минут .Делается экспрессфото и заносится в базу данных.И также, как в России долго шарятся по базам. Видимо существуют международные списки террористических организаций и их членов. Но вот мы в Камбодже- г Пойпет!
       Впечатление неимоверного беспорядка и бедности. Город небольшой- центральная улица без твердого покрытия. Грязища в буквальном смысле по колено! Колдобины и ухабы! Нас встречает камбоджиец с лохматой шевелюрой и предлагает пройти на посадку в автобус грязнее которого трудно что нибудь придумать! Но мы предупреждены Сашей, что на этом транспортном средстве мы проедем всего метров 500-600. Нужно создать видимость для полиции, что туристы , дескать, сами сели в автобус и убыли в неизвестном направлении. При таком раскладе за весь переход нашей группы из 8 человек заплатят всего 17 долларов. Если полиция вычислит, кто принимает группы то его нагрузят по 45 долларов на человека! Это мы узнаем прибыв в г Сиемреап и познакомившись с Пашей. Русский парень из Магадана- учился в Москве на экономиста, потом почему-то понадобилось сменить обстановку и он со школьным знанием английского языка прибыл в Камбоджу и живет здесь уже 2 года. Открыл турбюро и принимает русские группы на Ангкор.
       А тем временем проехав по грязнейшей дороге в грязнейшем автобусе с полкилометра по Пойпету- останавливаемся возле некоего заведения, где нам предлагают немного передохнуть. Здесь имеется туалет загаженный, как некогда в советской России. Но другого нет! Освежившись пересаживаемся в микроавтобус- мерседес 12 местный. По Камбодже едем без гида - лишь с двумя водителями.. Выезжаем из Пойпета и неожиданно попадаем на прекрасную асфальтированную магистраль. Набираем скорость. Движение в Камбодже в отличие от Таиланда- правостороннее. Но дисциплина на дорогах никуда не годная! Много мотоциклистов, которые едут как хотят, выезжают на магистраль не сильно напрягаясь насчет безопасности. Поэтому наш водитель постоянно сигналит. Мы едем по так называемой дороге жизни! Камбоджа крайне бедная страна половину бюджета которой составляют дотации иностранных государств.
       У них нет даже мало-мальски приличной пищевой промышленности. Поэтому выращиваемый рис отправляется в Таиланд на обработку и шлифовку и потом по этой-же дороге возвращается назад.
       Асфальтированный участок заканчивается километров через 40. Далее двигаемся по неплохой красной гравийке по цвету грунта. Пейзаж Камбоджи это бескрайние от горизонта до горизонта рисовые поля, среди которых изредка встечаются пальмовые рощицы. Жилища основной массы камбоджийских крестьян это нищенские хижины на деревянных или ж\б сваях со стенами из каких то листьев или циновок. Кое-где бродят куры, попадаются и свиньи. За деревней стада коров, которые помельче наших. Среди нищенского жилья порой мелькнет двухэтажный дом даже по нашим меркам хорошего качества. Как и везде кто-то продвигается по жизни а кто-то прозябает
       Среди бескрайних рисовых полей можно немало увидеть могучих буйволов, что-то выискивающих в воде. Ловят сетями и крестьяне. Кхмеры с удовольствием едят водяных жуков и тараканов зажарив их в масле! В Камбодже недавно закончилась гражданская война и страна только -только начинает приходить в себя. Нестабильность началась в 1975 году, когда власть захватил некий Пол- Пот
       деятель ультра марксистской ориентации, переплюнувший Ленина, Гитлера и Мао-цзэ-дуна! При поддержке последнего он впрочем действовал. Его идея была создать в стране рисовый рай. А для этого естественно все должны были работать на полях. И тогда и сейчас в Камбодже не было и нет механизации сельского хозяйства. Все в ручную. Для наведения дисциплины пришлось развязать террор.
       Пол-Пот создал карательные отряды т.н. "красных кхмеров" которые для начала уничтожили всю интеллигенцию включая медицинских работников! Все по заветам великого Ленина! По рецептам диктатуры пролетариата!
       Покончив с интеллигенцией взялись и за крестьян. Боеприпасов не хватало поэтому в ЧК " красных кхмеров" часто убивали просто палкой по голове.
       За три с половиной года существования режима им удалось уничтожить половину населения страны! Пока наконец мировая общественность не обратила внимание на это геноцид собственного народа руками того-же народа! Он был прекращен силами ВС Вьетнама. Гражданская война после этого продолжалась больше 20 лет. Партизанские отряды "красных кхмеров" минировали дороги и устраивали диверсии. Кто их финансировал неизвестно! Покончили со всем этим относительно недавно. Камбоджа начинает приходить в себя и обустраиваться.
       На дороге, по которой мы едем работает современная дорожная техника строятся мосты. Два раза проехали понизительные подстанции высокого напряжения.
       Такой источник дохода как туризм развит недостаточно. Курортных зон в Камбодже немного. На востоке страны есть какой-то курорт но неимоверно дорогой. Зато в Камбодже есть уникальный туристический объект, равного которому может быть нет во всем мире! Это Ангкор-Ват- куда мы и едем!
       Это была столица древнего кхмерского государства, просуществовавшего около 600 лет во втором тысячелетии нашей эры. Во времена расцвета этого государства в него входили все страны современного Индокитая включая Лаос, Вьетнам, Камбоджу, Таиланд, Бирму. В городе занимающем площадь несколько сотен квадратных километров проживало до 2-х миллионов человек. Только 10000 слонов обслуживало строительство, доставляя каменные глыбы из каменоломен. Здесь находились храмы и королевский дворец, здания администрации. Город был захвачен в первой половине 16 столетия могущественными соседями- как водится разграблен и постепенно жизнь в нем затихла. Отдельные храмы еще существовали какое-то время, но потом были заброшены и они. Для мировой общественности этот город открыл в 1850 г французский энтомолог. Искал в джунглях бабочек и жуков а нашел старинные храмы! Вскоре он и умер, хотя был не стар- видно разжился здесь золотишком!
       А брать здесь нельзя ничего! Даже камни. Тело последнего правителя, похороненное в золотом саркофаге не найдено до сих пор! Находится Ангкор в 5-6 км от современного города Сием-Реап, куда мы и приезжаем около 15 часов по местному времени. Встречает нас русский гид Паша, о котором я уже рассказал- он принимающая сторона для русских туристов. Заселяемся в отель
       City River Hotel. Не имею информацию о звездности этого отеля, но отель просто шикарный! Его стиль нержавеющая сталь и красное дерево!Принимаем душ , переодеваемся и нас везут на обед китайский ресторан, где вижу знакомую по Пекину обстановку. Круглый стол с крутящейся по средине площадкой, на которую официанты подносят блюда. Пища, правда,
       съедобна и вкусна в отличие от Китая. После обеда национальный музей и парк при нем. В музее искусно сделанные манекены и панорамы из истории страны.
       Потом проходим по темной галерее внутри пещеры, где разнообразнейшие манекены изображают адские муки грешников. Тут и на сковороде поджаривают и кол в горло забивают, и пополам пилят грешника двуручной пилой. За каждый грех свое наказание. Пещера длинная и сюжетов в ней много!
       После музея и парка нас везут на следующий объект- вьетнамская деревня на воде! Очень интересная экскурсия! Мы едем на самое большое в Юго-Восточной Азии озеро с пресной водой. Протяженность его больше 100 км в длину. Площадь сильно меняется в зависимости от времени года, увеличиваясь в сезон дождей.
       Со времен вьетнамской войны здесь живет колония беженцев. Многие живут на берегу в хижинах совершенно разных размеров и комплектации. Нищета неописуемая! Но при этом у каждого сотовый телефон! И если ты ходишь пешком- то тебя считают здесь последним бедняком. Очень много легких мотоциклов, мопедов, мотороллеров. Есть и авто. Здесь нет электроснабжения, но над многими хижинами телеантенны. Оказывается от аккумуляторов. Это специфический бизнес здешних мест. За отдельную плату аккумуляторы заряжают и развозят по клиентам. То-же и со снабжением льдом! Холодильников здесь нет, но есть большие термосы со льдом и в них на какое-то время можно сохранить приготовленную пищу.
       Но самое интересное в этой колонии- это живущие на воде люди! Садимся в длиннейшую лодку с креслами по два в ряд с проходом посредине. Сверху лодка закрыта крышей. Паша пересчитывает нас и дает знак капитану этого судна.
       Молодой босоногий парень поворачивает ключ в замке зажигания и установленный на корме мотор то-ли от Тойоты то-ли от Нисана с тарахтеньем запускается. Отправляемся в плаванье. Скорость невысока. Навстречу и в попутном направлении плывут подобные плавсредства с туристами и лодки местных жителей, занятых повседневными заботами т.е. ловлей рыбы, которая является основным продуктом питания в этих местах. У двигателей на этих лодках отсутствуют радиаторы и охлаждение осуществляется забортной водой, которая сбрасывается после циркуляции с одного из бортов. Подплываем к месту
       дислокации людей живущих только на воде. Неширокий проход между рядами расположенных на воде плавучих жилищ, которые так-же как и на суше весьма отличаются друг от друга по комплектации. Подплываем к конечному пункту- довольно большой дебаркадер с сувенирной лавкой и кафе на нижней палубе и смотровой площадкой на верхней. Здесь же загорожен небольшой вольер для крокодилов- их выращивают и продают на крокодильи фермы. Есть небольшой бассейн для крупной рыбы типа сомов. Когда причаливает очередная лодка с туристами - в бассейн бросают корм и рыбы начинают плескаться так, что брызги летят во все стороны!
       Здесь даже есть католический храм на воде! На мой удивленный вопрос Паша отвечает, что католичество сюда завезли французские миссионеры- священник из вьетнамцев. Паша рассказывает также, что одной из проблем этих мест является алкоголизм. Пьют каждый день рисовый самогон. Пьют и мужчины и женщины.
       Видимо их можно понять. Перспектив возвращения на родину никаких. А жить на воде не слишком весело! После плавучей деревни едем в Сием-Реап, где ужинаем в отличном ресторане в режиме "шведский стол" Паша предупредил нас , что зевать нельзя!
       Китайские туристы все сметают до крошки! Ужин проходит под фольклерное представление на древние кхмерские мотивы. После ужина пешком добираемся до отеля и включив кондишн погружаемся в сон. Завтра Ангкор!
      
       29.10.08г
      
       Утром нас будят звонком с рисепшн в 5-40. Завтрак в 6-30. В 7-30 собираемся в холле. Нас встречает камбоджиец Виктор. С вечера нам его представил Паша- это наш гид по Ангкору. Виктор прекрасно говорит по русски. Он около 20 лет прожил в России. Закончил военное училище, но на родину не поехал, видимо это было время Пол-Пота. Сейчас работает гидом по Ангкору.
       С утра над Камбоджей хмурые облака, накрапывает дождь. На микроавтобусе подъезжаем к Ангкору. Виктор покупает нам именные билеты по 20 долларов с фотографией, которая тут-же делается возле кассы. Шарик- объектив выдвинут из кассы на длинном складном штативе. Фото готово мгновенно- его вставляют в электронном виде в билет где напечатают вашу фамилию- и готово! Из принтера выходит документ подтверждающий ваше право осматривать объекты Ангкора в течении одного дня.Надвигается дождь поэтому за 50 центов билеты ламинируем.
       Потом билет вешается на шею на выданную тесемочку с защелкой. И мы готовы к посещению Ангкора. Заезжаем на территорию и, едва успев выйти из автобуса
       попадаем под усилившийся дождь. Ничего не остается делать как купить за 1 доллар полиэтиленовые накидки. Пока добираемся до входа в королевский дворец дождь переходит в тропический ливень. Потоки воды льются с неба сплошной стеной. Стоим под крышей вместе с другими туристами- в основном европейцами и китайцами. Они в отличие от нас добираются сюда по воздуху.
       В Сием-Реапе международный аэропорт. Виктор рассказывает о жизни и событиях кхмерской империи. Показывает многочисленные барельефы. Особенно интересен большой барельеф об устройстве мира согласно Индуизма. Наш мир лежит посередине. Есть еще 32 уровня жизни вниз. Там ад. После смерти грешника мучают разными муками, наказывают за неправедную жизнь, а потом опять возвращают на землю. Это принцип реинкарнации. Могут подсадить и в тело животного или насекомого. Помните у незабвенного Владимира Семеновича Высоцкого : "Стремилась ввысь душа твоя- родишься вновь с мечтою! Но если жил ты как свинья- останешься свиньею!" Если в новой жизни человек опять не отличается праведностью- после смерти попадет в ад на уровень пониже. И так пока не дойдет до 32 уровня! Там полное уничтожение души как неисправимой!
       Геена огненная! Какие блага ожидают праведников в раю Виктор не ответил- сказал лишь, что достигнувший 37 уровня сливается с миром, становится бесплотным! Может об этом говорил Христос проповедуя : " У отца моего много царств!"?
       Дождь льет не переставая. Виктор говорит что это хорошая примета- смываются грехи! Делать нечего- начинаем экскурсию под дождем. Сооружения выполненные из камня хорошо сохранились. Хотя завоеватели разрушили некоторые храмы, основное уцелело. Конечно нет украшений, драгоценных камней, золота. Королевский дворец окружен рвом с водой. Ширина его 190 м.
       Все конечно из военных соображений. Храмовые здания кое-где пострадали и от вьетнамской войны и от партизанских действий "красных кхмеров" Сейчас следы от пуль и гранат на барельефах замазали подобранным по цвету раствором.
       Проходим от сооружения к сооружению. Виктор рассказывает о событиях происходивших здесь 500-600 лет назад. Кое-где ведутся восстановительные работы, но восстановленные объекты выглядят не очень впечатляюще, потому что точной подгонки не делается и выглядит восстановленная скажем стена, как соты. Дождь льет не переставая не менее 3-х часов. Для тропиков это редкость, где дождь идет каждый день, но не более 20-30 мин. Наконец к обеду разъяснивается и солнце начинает появляться между облаков. Туристы до этого скрывавшиеся под крышами Ангкора выходят наружу- их великое множество!
       Двигаясь по храмовому комплексу выходим на очень интересный участок! За 500 лет запустения выросли гигантские деревья и многие из них пустили корни по зданиям и сооружениям! Впечатление незабываемое!
       Заходим на очередной объект после проверки наших билетов. Двигаемся по неширокой дорожке. Прямо на обочине расположились отдохнуть китайские товарищи! Слышен веселый звон стаканов, гортанная речь, хохот. Пролетариат на отдыхе! Явно процесс воспитания нового человека дает сбой в коммунистическом Китае!
       К полудню вовсю сияет солнце, как будто дождя и не было! Продолжаем наш путь по развалинам. Навстречу попадаются какие-то русские ребята, которые приходят в восторг узнав в нас русских туристов! Перебрасываемся с ними несколькими фразами. Оказывается они из Казахстана. Интересуются откуда же мы? Довожу до их сведения что я и моя спутница из Сибири г Красноярск. А откуда же наши соотечественники по поездке? Опрашиваю их и обнаруживается удивительное присутствие в нашей маленькой группе почти всей географии России! Пара молодоженов из Петербурга. Средних лет с животиком мужчина из Москвы. Молодой парень лет 20 из Мурманска. Женщина лет 45 из Новосибирска. Мы с Юлей из Красноярска и высокий ,лет 35 спортивный мужчина из Иркутска!
       Двигаемся дальше среди живописных развалин по которым проходят могучие корни высоченных деревьев! Какой-то парень просит нас сфотографировать его возле интересного места. Выполняем его просьбу и немного беседуем с ним воспользовавшись возможностью попрактиковаться в разговорном английском.
       Он турист из Австралии. 10 часов лета. Мечтает побывать в России. Мы советуем ему сделать это в летний период- сейчас слишком холодно! Хорошо общаться с англоговорящим собеседником! Все понятно и он все понимает! Очень тяжело в этом плане с тайцами. Бэйсик Инглиш знают многие, но неимоверный акцент все сводит на нет! Их произношение сплошное "мяу-мяу-мяу"!
       Абсолютно противоположная картина в Камбодже! Там начинают учить языку с первого класса и все к кому мы обращались и к торговцам на рынке и рисепшн в отеле и даже совсем маленькие торговцы сувенирами на Ангкоре- все имели великолепное произношение!
       А тем временем к обеду мы заканчиваем посещение этого космогонического места! Может все прожитые здесь жизни незримо создают мощное информационное поле, исцеляющее телесные и душевные недуги!
       Начав осмотр под ливневым дождем мы заканчиваем его под ярким солнцем.
       Удивительнейшее явление здешних мест- полное отсутствие каких либо кровососущих насекомых. Нет также и неприятных запахов.
       Казалось бы субтропики-тепло сырость- рай комариный! Но нету! Мало их и в Таиланде. Но легкий фон порченой рыбы присутствует всегда. Нельзя назвать его неприятным. Так! Слегка попахивает.
       Напоследок обед в ресторане в режиме шведский стол. Опять стоит отметить великолепное качество приготовления и обслуживания! Примерно в 14-30 трогаемся в обратный путь. Собираем Виктору на чай кто сколько даст-( при этом москаль денежки зажал) прощаемся с ним и в путь! После ливня некоторые участки трудно проходимы! Но все обходится! К темноте добираемся до границы и без малейших задержек покидаем Камбоджу. Не особо присматриваются и на Тайском участке. Отходим от перехода метров 300 и нас встречает тайский гид с английским языком. Садимся в микроавтобус. Нам включают видео с великолепным Михаилом Кожуховым о Камбодже и так незаметно проезжаем почти 300 км по прекрасным дорогам Таиланда. В 22 часа уже включаем кондишн в своем номере в Паттайе!
      
       30.10.08г
       Спим беспробудно почти до 9-30, едва успевая на завтрак. Этот день решаем полностью посвятить морю и пляжу. Берем на рисепшн бесплатные полотенца и неспешно двигаемся к морю. За 40 батов нанимаем пару шезлонгов под зонтиками. Погода не очень пляжная. Над Паттайей хмурые тучи- вот вот пойдет дождь- но тепло не менее 28 градусов, поэтому вовсю купаемся. У хозяина маленького бизнеса с шезлонгами есть еще большой термоящик со льдом и пивом! Наценка невысока- поэтому периодически обращаемся к нему. Живительная прохладная влага удивительно хорошо пьется в этом тропическом раю! Вечером ужинаем в привычной нам харчевне за 70 батов на двоих.
      
      
       31.10.08г
      
       Сегодня мы едем в природный парк Нонг-Нуч располагающийся примерно в 25-30 км от Паттайи. Можно купить экскурсию в одном из турагенств и съездить туда в составе группы. Так будет дешевле, но посмотреть все толком не дадут- будут дышать в спину, подгоняя на каждом объекте. Выбираем самостоятельный путь! Он дороже, зато увидим все что захотим! Нанимаем за 300 батов настоящее такси и за полчаса нас привозят в парк. Входные билеты стоят 300 батов на человека- туда включено народное шоу и шоу слонов. Идет небольшой дождь, но при нас зонтик из отеля и накидка купленная в Камбодже. Начинаем осмотр от клеток с попугаями. Просторные клетки. Разноцветные птицы сидят на шестах и беспрерывно издают гортанные крики. Рядом большой вольер с тигром. Он лежит на боку лишь изредка открывая глаза и потягиваясь. Жизнь у него спокойная-сытая поэтому выросло небольшое брюшко! А может это и тигрица в положении!
       Парк устроен с большим старанием и искусством. Подстриженные кустарники, клумбы со всевозможными цветами. Красивые беседки окруженные растительностью. Фонтаны и небольшие водопады. Повсеместно скульптуры и муляжи животных и птиц раскрашенных во все цвета! Подходим к клеткам с обезъянами. Вот для группы китайцев показывают интересный аттракцион. Служитель открывает клетку где сидит светложелтый макак и зацепив его на поводок подводит к пальме близ вершины которой растут кокосы. На пальме оборудована вертикальная труба, за которую зацепляется поводок макаки - и она ловко залазит на верх. Там она крутит кокос пока он не отвалится и бросает его вниз. Немного погуляв по металлической площадке вокруг пальмы обезъянка спускается вниз. Служитель за поводок уводит ее в клетку. Так что идея выраженная в фильме Эльдара Рязанова "Гараж" о том, что мартышки могут работать в сибирской тайге, заготавливая кедровые шишки имеет под собой реальные основания. Надо только тем мартышкам телогреечки пошить , да валеночки свалять, организовать среди них социалистическое соревнование, и можно достигнуть колоссальных успехов!
       После обезьян проходим в большой крытый зал, где уже началось представление на тайские народные мотивы! Красочные танцы, изображающие жизнь тайского государства, с многочисленными сражениями и победами. В представлении участвуют и слоны. После шоу переходим на занесенное в книгу рекордов Гинесса зрелище- это шоу слонов равного которому нет в мире.
       Что только не представляют эти умные животные! Здесь и слоновий футбол и баскетбол, боулинг. Слоны рисуют картины, и катаются на специальных слоновьих велосипедах. Гвоздь программы - слоновий массаж! Расстилаются циновки - на которую клиент ложится спиной вниз. Слон подойдя постучит хоботом по животу или ниже, что вызывает смех у публики и потом перешагивает через вас. По поверью это гарантия здоровья!
       Дальше добираемся до парка орхидей. Здесь представлены по видимому все тропические цветы. Разнообразнейшие формы и краски! Тропический дождь давно кончился- сияет весьма припекая солнце и впечатление от этого царства цветов незабываемое! Отдыхаем какое-то время в беседке. Нагулявшись вдоволь по этому чудесному парку, никем не подгоняемые, подходим к стоянке такси и немного поторговавшись берем машину до гипермаркета "Лотос" С ветерком катим на транспортном средстве представляющем из себя небольшой полугрузовой автомобиль, оборудованный лавочками вдоль бортов и крышей сверху. Такие такси курсируют по маршрутам в Паттайе, но можно нанять и отдельно. Давно планировали побывать в "Лотосе" и вот наконец добрались. Проходим по рядам электроники- ассортимент хуже чем в Бангкоке. Спускаемся в продуктовый маркет. Изобилие и разнообразие продуктов при приемлемых ценах. Покупаем экзотическое суши. Вечером ужинаем в номере, заказав в кафе блюда на вынос. Тайское виски очень подходит к тайским блюдам!
      
       1.11.08г
      
       Сегодня мы решаем съездить на острова, где, как говорят, вода почище чем Паттайе. На такси добираемся до пирса и едва успеваем на кораблик отходящий в 9-30 и битком набитый туристами в основном русскими. Билет стоит 150 батов в оба конца на человека. Обратно кораблик делает два рейса в 15 и 17 часов.
       Светит яркое солнце- безоблачно. Минут через 45 плавания приближаемся к острову КО-ЛАН. Остров с довольно крутыми горами, поросшими лесом. Повыше от пляжа установлены ветряные электростанции. Великолепный песчаный пляж из крупного желтого песка. Берег в 4-5 рядов уставлен шезлонгами под зонтами. Стоимость одного шезлонга 50 батов в день.
       Народу полным полно! Кораблики подходят один за одним. К берегу подвозят на длинной лодке усаживая человек по 40 вдоль бортов.
       Расположившись, где нам указала полная улыбчивая тайка, сносно говорящая по русски- бросаемся в море! Из него не хочется выходить. Странно ведут себя некоторые китайские товарищи! Они не раздеваясь лежат на шезлонгах и не делают никаких попыток искупаться в море! Так и проводим этот день - между морем и солнцем!
       Возвращаемся на 15 часовом кораблике в Паттайю. Вечером долго гуляем по ярко освещенным улицам.
      
       2.11.08г
      
       Сегодня воскресенье. Вчера на острове мы немного подгорели. С вечера намазались кремом, но все равно кожа болит с утра на обожженных местах.
       Сегодня мы едем в океанариум. Выйдя во двор отеля неожиданно узнаем, что микроавтобус от океанариума набирает пассажиров, чтобы увезти к месту. Садимся и через 20 мин добираемся. Водитель покупает нам билеты по 450 батов на человека. Нам дается времени 1 час. Но больше и не надо. Океанариум конечно не из самых знаменитых, как скажем на Сентозе в Сингапуре, но тоже неплох! Проходишь по кольцевому тоннелю, а вокруг и слева и справа и сверху плавают разнообразнейшие рыбы. Есть довольно крупные акулы. Мурены и еще много неизвестных крупных рыб. Есть и аквариумы поменьше. В одном из них видим морских коньков. В других крабы и маленькие разноцветные рыбки. Все очень красочно. Понравился аттракцион с выдрами. Служитель за стеклом играет с этими ловкими животными. Бросает им небольшой мяч, они ловят и сами бросают ему в корзину. Он награждает их мелкой рыбешкой.
       На микроавтобусе возвращаемся в отель. У нас есть еще один нерешенный вопрос. Юля имеет сертификат дайвера серьезной квалификации- но пока несмотря на все наши старания мы не можем найти эту услугу. Нам желательно с русским инструктором. Сергей -гид обещал помочь, но потерялся и не звонит.
       Пытались звонить по многочисленным телефонам из рекламы- нам отвечали что отзвонятся- но безрезультатно! Поэтому заходим в первую попавшуюся дайверскую контору. Хозяин- Freddy Krueff здоровенный голландец лет 45.
       Общаемся по английски, я почти все понимаю, а Юля свободно! Договариваемся на дайв на завтра. Оставляем половину суммы 2000 батов. Я иду как пассажир- снорклер.
       3.11.08г
      
       Утром сами добираемся до конторы Фредди, благо идти недалеко- около 10 минут. Он приглашает нас подобрать оборудование. Мне выдают ласты, маску и трубку. Для Юли подбирают набор дайвера- гидрокостюм, баллон со сжатым воздухом, ласты и маска у нее свои. С нами едет инструктор Эрик- высоченный под 2 метра голландец. Также в нашей группе пара из Германии средних лет. Он рыжий розовощекий словоохотливый дойч. Она крупная темноволосая немка. Укладываем ящики с оборудованием в кузов полугрузовой Тойоты. В салоне как раз 5 мест с водителем. Эрик садится за руль и мы недолго едем до пирса и вскоре перегружаем оборудование на кораблик, поменьше, того на котором плавали на КО-ЛАН. Всего пассажиров человек 15-17. Три дайверские группы со своими инструкторами каждая. Капитан пожилой таец. Повариха тайка. Парень лет 30 в бейсболке, как оказалось из Лондона, ведет учет всех отбывающих за борт и возвращающихся, в специальном журнале. Собираемся на верхней палубе, где расставлены шезлонги. Там стоит большой стол с пластиковыми стульями. На другом столе огромное блюдо с нарезанными арбузами, ананасами, лежат гроздья бананов, стоят два больших термоса с кипятком, здесь же посуда, чашки- ложки, пакетики с чаем и сахаром.
       Сбоку здоровенный сундук со льдом. Там лежит питьевая вода в пластиковых бутылках, а также пиво в банках, кола-фанта в стеклянных бутылках. Последнее начиная с пива за деньги. Фрукты ,чай, вода, обед входят в стоимость программы.
       Общаемся только на английском. Немец словоохотлив и трещит без умолка. Он лет 20 назад работал на Сахалине, видимо на рыбопереработке, и рассказывает как пили водку и спирт чтобы не мерзнуть. Спрашиваю спирт разбавляли?
       На что он с хохотом отвечает "No!" Голландец тоже отпускает шуточки про русских и водку! Что делать- таков наш имидж!
       Еще едут отец с дочерью из Швеции. С ним удалось немного поговорить о климате наших стран и организации отопления жилья. Швеция тоже не очень комфортная для проживания земля! Еще едет дайверская группа неизвестно откуда, но общаются только по английски. Едет также европейский пенсионер с тайкой. Последний просидел на верхней палубе весь день попивая пивко и не сделал ни малейшей попытки окунуться в воду.
       Наш кораблик довольно быстро двигается в направлении острова КО-ЛАН и вскоре он остается за кормой. Через час с небольшим становимся на якорь около острова КО-КАМ. Все острова здесь похожи друг на друга. Довольно крутые горы поросшие лесом. Великолепные песчаные пляжи с бело-желтым крупным песком. Дайверские группы одевают снаряжение и прослушав последний инструктаж по очереди прыгают за борт со специально оборудованной площадки на корме кораблика. Они подплывают к выброшенному с судна большому буйку на веревке и одновременно уходят под воду. Здесь неглубоко- около 7 метров.
       Юля берет с собой камеру купленную в Бангкоке- она позволяет без защитного бокса вести съемку на глубине до 10 метров.
       Когда все группы уходят под воду- я одеваю ласты, маску, трубку и тоже покидаю кораблик. Последний раз я совершал такие заплывы с маской трубкой лет 45 назад на Черном море! Впрочем получается неплохо. С непривычки дышать через трубку тяжеловато. До прибрежных камней метров 80-100.
       С ластами быстро преодолеваю расстояние. Возле камней множество морских ежей- черный шар размером с пинг-понг и с длинными около 20 см черными же иголками. Нас предупреждали, что укол его неопасен, но очень болезненный.
       Осторожно обхожу их и забираюсь на скользкие камни. Сижу отдыхая по пояс в воде, пока набегающие довольно большие волны не сбрасывают меня обратно в воду. Плыву к берегу и выбредаю на чудесный, почти белый песок. Сбрасываю снаряжение и ложусь в воду. Песок здесь просто замечательный! Черпаю его горстями и рассматриваю! Попадаются небольшие причудливо завитые раковины разных цветов. Много перламутровых чешуек.
       Отдохнув пускаюсь в обратный путь. Плыву неспешно перебирая ластами. Лицо опущено вниз. Вода не слишком чистая. Вижу каких-то крупных рыб на глубине метра 2. Добираюсь до судна. Выхожу на площадку. Парень в бейсболке отмечает в журнале время моего возвращения и сообщает мне на английском что за мои прогулки по острову капитана могут оштрафовать на 1000 батов. Мой английский не настолько хорош, чтобы понять беглую речь англичанина, но в конце концов догадываюсь, что здесь зона ВМФ. Спрашиваю парня откуда он , и слышу в ответ Восточный Лондон- Великобритания. Здесь работает несколько лет. Довольно долго говорим на разные темы, о климате наших стран, о бизнесе. Он хвалит мой английский- особо подчеркнув большой словарный запас! Будто полведра масла мне на сердце вылил!
       Говорю ему, что это первый контакт с настоящим англичанином! Дескать общался с американцами, с китайцами англоговорящими, а вот с реальным носителем языка не пришлось! В разговоре он изредка поправляет ударение, неправильно используемое мной. Если бы пожить здесь месяца 3-4 то мой английский прочно бы встал на ноги!
       Тем временем проходит час, как дайверы ушли под воду. Группы начинают возвращаться. Поднимаются на судно- делятся впечатлениями. Все устали, но очень довольны! Приходит время обеда. В режиме шведского стола набираем еду- все тот же рис, свинина. Есть какой-то супчик, но острый. Салат из овощей.
       После обеда пьем чай. Судно тем временем снимается с якоря и переходит в другое место к двум небольшим каменным без растительности островкам.
       Тут дайверы после отдыха совершают второе погружение. Беседую с мужчиной лет 40 из Швеции. Он здесь с дочерью. Бывали и раньше. Были нынче на Пукете,
       в Бангкоке. Дайвингом занимается его дочь-блондинка лет 19. Он также как и я пассажир- снорклер! Денек сегодня хороший почти безоблачно- яркое солнце.
       Наверное не меньше 34 градусов! Для нас тяжело! Дайверы возвращаются из последнего трипа около половины четвертого. Судно снимается с якоря и начинаем движение на Паттайю, над которой хорошо видно, как поливает дождь.
       Прибываем к пирсу точно к его окончанию. Эрик загружает в машину ,ждавшую нас на пирсе, снаряжение и мы едем до конторы Фредди, где Юле делают запись в дневник дайвера о совершенных погружениях и ставят печать!
       Пока моемся и переодеваемся в отеле- темнеет. Ужинаем в полюбившейся нам харчевне и с час гуляем по вечерней Паттайе. У нас осталось два дня!
      
       4.11.08г
      
       Сегодня в Паттайе прохладно. Температура опустилась до 24-25 градусов. На небе тучи. Часов в 9 выходим идем на пляж в район строительства гигантских отелей в 35-40 этажей. Место не элитное, но есть свои постоянные клиенты. Немецкий дедушка рыбак, целыми днями ходит по берегу со спиннингом. Русские которые ради экономии даже не берут шезлонги- просто расстилают полотенца на песке. За забором идет стройка. Проходя мимо видим "сачков"- трое хитрых азиатов собрались в укромном месте у термоса попить чайку. Но по берегу ходят контролеры с рацией и отлынивающих гоняют! Берем шезлонги у знакомого нам предпринимателя. День относительно нежаркий- но море просто великолепно! По берегу постоянно ходят торговцы всевозможными товарами.
       Продается вареная кукуруза и креветки, жареные цыплята и некое подобие фаршированных блинчиков- правда с непонятной начинкой внутри- какой то прозрачный наполнитель. Носят одежду и кожизделия, солнечные очки. Недорого предлагают фрукты. Берем манго за 30 батов и торговец ловко очищает плод и разрезает его на порции. Ходит художник и предлагает картины написанные маслом. Продают и драгоценные камни. К нам подошел средних лет таец и протянул коробочку с рубинами, топазами. Для подтверждения подлинности камня достал стекло- чиркнул камнем по нему и разломил стекло пополам.
       За рубин каратов 5-6 просит 50 долларов, утверждая что в России такой будет стоить не менее 500. Конечно брать подобное не стоит. Камень вполне может оказаться настоящим- но только синтетическим! Натуральный рубин такой величины стоит не меньше бриллианта, а синтетика 2-3 доллара! Отличить настоящий рубин от искусственного сможет только специалист с соответствующей аппаратурой.
       До обеда отдыхаем на пляже. Потом неспешно добираемся до отеля и попив чайку привезенного из России едем на такси в Майк Шопинг Сентер. Покупаем сувениры, подарки для друзей и родных. Ужинаем в номере, взяв в кафе две порции на вынос. Покупаем также у макашницы некое подобие шашлыка- тонко разделанное мясо цыпленка надетое на деревянную палочку- стоит 10 батов.
       Хозяйка бизнеса при нас зажаривает углях эти шашлыки. Охлажденное "Хейникен" дополняет вкусную тайскую пищу!
      
       5.11.08г
      
       Сегодня последний день в Паттайе! После завтрака неспешно идем на пляж в полюбившееся нам место. Не жарко! Около 26-27 градусов. На небе облака- в стороне слышны раскаты грома. Почему-то вода сегодня чище ,чем обычно. Купаемся напоследок от души. Покупаем у торговца грейпфрукт. Сидим на пляже до часу и потом ополоснувшись в отеле едем в Шопинг Сентер- докупить оставшиеся мелочи. Возвращаемся около 17 часов и еще раз идем к морю-проводить солнце и полюбоваться закатом.
       В последний день у нас запланирован тайский массаж. Не мудрствуя выбираем салон при отеле. Девочки в розовой униформе приносят меню- выбираем body massage V.I.P. Стоимость 300 батов на человека. Продолжительность 1 час.
       Нас заводят в комнату, где на невысоком постаменте лежат три больших матраса.
       Девочки предлагают нам переодеться в одежду, лежащую на матрасах и выходят из комнаты. Одеваем широченные трусы с тесемочками и некое подобие короткой блузки с короткими рукавами и завязками вместо пуговиц. Все громадных размеров и болтается на теле. Нас укладывают для начала на спину и и девочки начинают массаж. Первой массируется левая нога. Мне уже приходилось проходить фут массаж в Китае и могу сравнивать. Девчата тайские молоденькие тоненькие- стараются изо всех сил. Но элементарно этих сил не хватает чтобы качественно растянуть тушу подобную моей! Покончив с левой ногой массажистка переходит на правую, повторяя те же операции. Потом просят перевернуться на живот и начинает то ладонями, то локтями массировать спину.
       А ручки слабенькие- как птичка коготками скребет! Предлагаю ей забраться на спину походить по ней. Это мол русский массаж! Тайка приходит в восторг и со смехом начинает топтаться по спине. Из всего массажа это и было самым эффективным! Потом массируется лицо- предварительно обтираемое горячим влажным полотенцем. И на этом массаж заканчивается. Примерно так я и предполагал. Массажных салонов в Паттайе неимоверное количество. Даже на пляже под тентом предлагают эти услуги. Впрочем ,там могут оказаться проститутки! Массажик дескать делаем! Не желаете?
       После массажа расплатившись и дав девочкам по 20 батов на чай идем ужинать на этот раз в немецкий ресторан. Приносят превосходно приготовленную рыбу с надоевшим уже рисом! Прогуливаемся по вечерней Паттайе последний раз перед отъездом. Рестораны и бары полны! Множество европейцев с тайками. Если у вас нет тайки - то вот они! В каждом ресторане сидит стайка девочек и женщин на любой вкус. Сватайся и женись!
       Играет музыка, горят разноцветные огни, над улицей плывут запахи блюд из ресторанов. Работают лавки и обменные пункты! В Паттайе в полном разгаре ночная жизнь! С трудом верится, что в Красноярске сегодня выпал снег- утром звонил домой и сообщили об этом. Скоро мы насладимся зимней природой по самое не хочу!
      
       6.11.08г
      
       Последний завтрак в отеле съедаем неспешно. Багаж упакован с вечера. В номере оставляем горничной 20 батов на чай. Мы делали это регулярно через день- два. В 8-30 мы уже в холле с вещами. На рисепшн сдаем ключ. Сейф освободили еще вчера- забрав остатки денег и документы. Парень, который нас встречал в первый день трется около нас. Еще бы! Надвигается халява! Вскоре приезжает микроавтобус- "мерседес"- тот же самый что завозил нас сюда.
       Парень подвозит к нам приготовленную тележку, грузит на нее две сумки и метров 8-10 катит к машине. Водитель торжественно открывает заднюю дверь и укладывает наш багаж в грузовой отсек. Вручаем парню его кровные чаевые 20 батов, от чего он становится немного счастливее. Звучат традиционные "Бай! Бай!" и мы трогаемся в путь. В дороге одна короткая остановка. По дороге все те-же пальмовые рощи с кокосами, зеленый буш да придорожные кафе. Добираемся до аэропорта. Провожающая тайка доводит нас до места регистрации и распрощавшись уходит. Туристы все те же с нашего новосибирского рейса. С некоторыми познакомились за две недели.
       Не раз пересекались на различных туристических объектах. Здороваемся , перебрасываемся несколькими фразами.
       По очереди разносится слух, что наш рейс задерживается на 2 часа. И это оказывается правдой. Объединяют два рейса на Иркутск и Новосибирск.
       По очереди прогуливаемся по огромному аэропорту Бангкока. Все нации и расы
       здесь представлены. На табло видим все авиакомпании мира. Одних российских не менее 5 . Наконец начинается регистрация билетов. У нас превышение веса на 1 кг. Претензий не предъявляют и пропускают. Проходим паспортный контроль- нам ставят штамп об убытии из Таиланда. Теперь мы в зоне Duty Free.
       Теоретически здесь все должно быть дешевле- но на практике это не так.
       Всевозможной торговли великое множество- но цены дороже чем в магазинах!
       Стоимость обеда например в кафе в 3 раза дороже. Но деваться некуда! Обедаем в тайском ресторанчике заказав какую-то лапшу с уткой.
       Народ по Дьютику ходит самый разный. Арабы в своих традиционных одеждах, индийцы, европейцы, американцы, китайцы и наши соотечественники. Иногда видишь каких-то почти оборванных ребят. Что за путешественники? А может стиль такой?
       Периодически взлетают самолеты. Через стеклянные стены аэропорта это хорошо видно. Неспешно набирают высоту четырехмоторные разноцветные Боинги. Более круто стартуют Аэробусы. Иногда промежутки между стартами не превышают 5 минут!
       Вдоволь нагулявшись по Дьюти Фри подтягиваемся к последнему контролю- личный обыск и проверка ручной клади. Здесь все попроще ,чем скажем в России.
       Не заставляют разуваться, снимать ремни. Лишь проходишь через рамку. Ручную кладь прогоняют через рентген. Обыскивают не руками, а детектором. Пройдя этот последний контроль попадаем в окончательный накопитель. Рассаживаемся и наблюдаем ,как на наших глазах готовят к полету А-310. Идет заправка, подвозят контейнеры с едой, багаж.
       Привезли бригаду уборщиков. К самолету от накопителя подан передвижной коридор. Наконец приглашают на посадку. Аэробус- самолет коммерческий. Вмещает 300 с лишним человек. Поэтому все в нем плотненько! Если пассажир крупный- очень неудобно. По салону два прохода. Одно большое достоинство аэробуса- вместительные отсеки для ручной клади, которую кстати при регистрации никто и не взвешивает и габариты не проверяет! Вспоминаю как тащил из Пекина упакованную гитару и телевизор с плоским экраном в "Тушку".
       Стыда натерпелся! Положить все это на полочки и думать нечего было! Хорошо нашлись свободные места- туда все и положил. В аэробусе все бы разместил без проблем! Тем временем без лишних ожиданий двигаемся на взлет. Короткий инструктаж- разбег и мы в воздухе. Командир объявляет, что полетим над территорией Таиланда, Вьетнама, Лаоса, Китая, Монголии курсом на Иркутск.
       Самолет набирает высоту.
       Прощай божественный Таиланд! Побывав в этой сказочной стране, хочется возвращаться и возвращаться сюда вновь и вновь!
      
      
      
       22.10.08-6.11.08г.
      
      
      
      
      
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Конев Сергей Николаевич (kr.sib@rambler.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 77k. Статистика.
  • Статья: Таиланд
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка