Кормилицын Владислав Владимирович: другие произведения.

Клево в Канаде

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 3, последний от 25/01/2010.
  • © Copyright Кормилицын Владислав Владимирович (vkormil@toronto.ca)
  • Обновлено: 14/01/2013. 23k. Статистика.
  • Статья: Канада
  • Иллюстрации: 1 штук.
  • Оценка: 6.91*19  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О рыбалке


  • Клево в Канаде

      
      
       Приходилось ли вам аплодировать рыбе? Не какому-нибудь теплому и пушистому медведю, музицирующему на балалайке, а скользкой холодной рыбе, у которой и слуха-то нет?
       Хамбер-река режет Торонто-град с севера на юг и впадает в Онтарио-озеро. Берега ее укутаны в парки, где в хорошую погоду слоняется изрядно народу. Впрочем, даже называть ее рекой уместно лишь в нижнем течении или в половодье да в паводок; в остальном же это широкий, но мелкий, по щиколотку, ручей. Незатейливую картину оживляют три последовательно стоящие бетонные дамбы, образующие спокойные плесы до и бурлящие, пробитые водопадом ямы после себя. Помимо декоративности эти очень искусственные сооружения служат еще великому делу естественного отбора. Ранней осенью лосось, завершая земной круг1, идет на последний штурм полосы препятствий, рассчитанной так, чтобы только единицы могли пройти этот путь до конца. Сперва нужно долго ползти на брюхе по мельководью, потом немного отдохнуть в яме и затем раз за разом, до полного истощения, бросаться на почти вертикальную струю. Зрелище этой отчаянной битвы за привилегированную смерть наводит на самые широкие философские обобщения, и если каким-то чудом кому-то из лососей удается перемахнуть барьер, толпа зевак на берегу разражается аплодисментами.

    * * *

       Рыба в Канаде2 есть.
       Ну, не совсем такая как в России. Вот осетр, щука, окунь, налим, сиг - не отличишь. Каким-то видам можно подобрать аналоги: воллай, согер - судак, маски - щука, драм - карась, кэтфиш - сомик. Но вот уже все обширное семейство "солнечных рыб" (sunfish) - от серьезного большеротого басса (largemouth bass) до плюгавого "тыквенного семечка" (pumkinseed) - экзотика для россиянина. Да и вполне заурядные здесь форели и лососи (несколько видов) Нечерноземьем пока не освоены. И напротив, ни плотвички, ни лещика, ни многих-многих других сабанеевских персонажей вы в Канаде не встретите.
      
       Краткая таблица рекордов Онтарио:

     Налим (Burbot) 

    6 (кг)

    Осетр (Sturgeon)

    35

    Карп (Carp)

    17

    Сиг (Whitefish)

    Сомик (Channel Catfish)

    10

    Басс (LM Bass)  

     5 

    Лосось  (Salmon)

    20

    Щука (Pike )

     19 

    Форель (Trout) 

    28

    Судак (Walleye)

    10

    Маски (Muskellunge)

    29

    Басс (SM Bass)  

    5

      
       А вот вездесущий карп считается здесь сорной рыбой, и правительство всячески поощряет его геноцид. Его можно добывать где, когда, как и в каких угодно количествах. В первые годы мы жили недалеко от Хамбер-реки в нижнем ее течении и с восторгом участвовали в истреблении. Но в какой-то момент мы уже стали браковать экземпляры тяжелее 7 килограммов (а надо сказать, что крупный карп не особенно то и упирается, похоже, он уверен, что его все равно отпустят), потом 5, потом 3, а затем и вовсе - глаза б его не видели. Война с карпом давно и безнадежно проиграна: жирные чушки возятся в каждой луже. Как-то весной мы с женой отправились в зоне отдыха на водную прогулку в резиновой лодке. Посреди обширного, но мелкого разлива вода вокруг лодки вдруг забурлила и ощетинилась спинными плавниками на манер акульих. Скорее всего, карпы просто нерестились и не имели в планах рвать нас на куски, но напустить на нас страху им в тот раз удалось.
       Только не в каждой луже позволено ловить. Собственно ничейной земли, т.е. принадлежащей местному муниципалитету, в Канаде не так уж и много, и даже просто добраться до воды бывает непросто. Ну, публичный спуск для лодки, как правило, у каждого более-менее заметного водоема имеется, но вот раскинуться вольготно на бережку, разложить фигурно снедь, плеснуть от сердца колдовства в хрустальный мрак бокала - получится едва ли. Канадцы весьма законопослушны и того же ожидают и от других: посторонних положено шугать непременно. Нужен либо общественный парк (таковых за городом мало), либо зона отдыха (удовольствие платное, хоть и недорогое), либо рыбацкая ферма.
       Последняя возможность, на мой взгляд, есть чистой воды перверсия. Если, находясь в комфортных условиях, с помощью выданного вам снаряжения вы гарантированно ловите рыбу заранее известного вида и размера, то ни о каком элементе спортивности не может быть и речи. Вы, конечно, имеете право перенаправить извлеченную вами рыбу на кухню и пожелать, чтобы ее приготовили и подали к столу или нарезали и заморозили филе вам в дорожку, но обычно ее тут же и отпускают. Занятие сие уподоблю рыбалке в аквариуме или сбору грибов на шампиньонной фабрике.
       Но разузнать хорошее место, обзавестись необходимым снаряжением - это еще очень далеко не все. Надо еще научиться жить с "Правилами рыбной ловли", путающими рыбака по рукам и ногам, как змеи Лакоона. А несоблюдение этих правил не только чревато и штрафовато, но, в тяжелых случаях, и криминал рекорд создавато. Понравится ли вам, если за поимку пары сикилявок не в сезон у вас конфискуют автомобиль как орудие преступления? Быть может, это всего лишь городская легенда, сочиненная Министерством натуральных ресурсов для устрашения браконьеров, но вот рассказываю реальный случай.

    * * *

       В гости к моему коллеге Эдриэну приехал из Румынии отец-пенсионер. Оба они заядлые рыбаки, и сыну, естественно, захотелось впечатлить предка. Когда же он попытался купить тому лицензию, девочка в магазине, глядя на отца, напомнила, что малым и старым лицензия не нужна. Обрадованные, они отправились на природу и хорошо так в тот день поймали, однако и сами были взяты на абордаж инспектором. И тут-то и выяснилось, что свободно удить может пенсионер онтарийский, а не какой-нибудь румынский, хоть бы и из самого Бухареста. А значит, возникает дилемма, кому достанется криминальная запись: то ли всю пойманную рыбу приписать Эдриэну, и тогда он виновен в превышении лимита, то ли "лишнюю" рыбу назначить отцу, которому придется отвечать за незаконный лов. Помимо прямого удара по карману, первый вариант чрезвычайно неприятен для репутации сына-государственного служащего. Последствием второго варианта может оказаться отказ в канадской визе для отца в следующий раз.
       Не суть важно, какое из зол тогда было выбрано. Важно уяснить, что дура таки лекс, и незнание не освобождает. Инспектор может и закрыть глаза на какую-нибудь мелочь, но если упрется, то никакие сторублевки, вложенные в инструкцию к стиральной машине, не помогут. И не пытайтесь.

    * * *

       Итак, начинать следует с покупки либо спортивной ($82 за 3 года), либо физкультурной ($51) лицензии. Разница в стоимости, как видим, незначительна (полбутылки пива в месяц), а вот в могуществе - велика. Если первая позволяет поймать за раз, к примеру, 50 окуней и 1 осетра, то вторая - лишь 25 окуней и никаких осетров. Лицензия покупается (продлевается) либо через Интернет, либо практически в любой лавке, торгующей рыбацкими прибамбасами.
       Обычно в этот момент вы получаете также журнал с "Правилами рыбной ловли" на текущий год. Следует внимательно их изучить на предмет сюрпризов и в дальнейшем держать под рукой: вам они еще не раз понадобятся. Из официальных изданий еще существует "Руководство едока рыбы" - толстенькая такая книжица, бесплатно распространяемая через пивные магазины (в Канаде нет обычая пить пиво с рыбой, но какую-то глубинную связь правительство видит). Рыба традиционно обвиняется в накапливании тяжелых металлов (большей частью - ртути) при сильной вариации в концентрации от органа к органу. Книжица учит разумному расчленению и утилизации. Основную же часть составляют таблицы нормативов потребления в зависимости от вида рыбы, размера, водоема и категории едока. Например, женщинам репродуктивного возраста в месяц не следует поглощать более 8 блюд из радужной форели в диапазоне от 45 до 70 см. длиной, пойманной в заливе Ниппигон озера Верхнее. Стандартным считается блюдо весом 227 гр. на 70-киллограммового потребителя.
       Вы уже поняли, что рыбалка в Канаде сильно зарегулирована, хоть власти и заверяют, что над проблемой тужат, и не сегодня-завтра появятся правила, которые простой человек с удочкой, а не со степенью в юриспруденции, будет в состоянии понять и запомнить. А пока довольствуемся... Вот еще живой пример.

    * * *

       Мой зять где-то вычитал, что особо крупная щука уже не может угнаться за молодью и с живоглотства переходит на трупоедство, т.е. ловить ее надо со дна на дохлую рыбешку. Автор предлагал использовать сардины. Зять заинтересовался, но и засомневался, разрешено ли использовать морскую рыбу для ловли пресноводной, и позвонил в справочную службу Министерства натуральных ресурсов. Ему в ответ быстренько процитировали закон, который прямо перечисляет виды, разрешенные для использования в качестве живой или мертвой насадки. Поскольку сардины в этом списке не упомянуты, ответ на вопрос - нельзя.
       Когда эта коллизия дошла до моих ушей, я сильно удивился. Да, буква закона была соблюдена в точности, но ведь причины, по которым оный список вообще существует, не имеют никакого отношения к мороженой морской рыбе из магазина. То бишь, духом закона в таком решении и не пахнет. Я позвонил в министерство, но на этот раз уже напрямую, в соответстующий отдел, и попросил прояснить. Меня с интересом выслушали, но готового ответа у них не имелось. На следующий день мне перезвонили и сообщили, что "они посовещались и решили, что ловить на сардины - таки льзя!"
       Мораль этой истории очевидна: если вы надумали сделать шаг в сторону от рутинной своей дорожки, то первым делом прозондируйте почву на предмет законности. По крайней мере, в сомнительных случаях будете говорить с инспектором тоном знатока.

    * * *

       Пугать вас и дальше мне очень не хочется, но самого грубого очерка "Правил" никак не избежать. Итак, удочкой называется леска с прикрепленными к ней крючками (не более четырех, тройник - три крючка). Удочка должна быть одна (зимой - не более двух). На практике это короткое фиберглассовое удилище с безынерционной катушкой. Удочку нельзя оставлять без присмотра, т.е. всякие жерлицы, кружки и т.п. не встречаются. Нельзя использовать искусственный свет, за исключением приманки смелта (мелкая рыбешка навроде корюшки) и светящихся поплавков. Но местами и временами дозволены сети, бредни, луки, арбалеты, копья, особенно если вы - индеец с удостоверением. Обратной стороной этой свободы является, например, следующий казус. Если спортсмен-копьеметатель со своим снарядом приблизится к реке или озеру ближе 30 метров, то он автоматически превращается в рыболова-спортсмена и подпадает под всю тяжесть соответствующего закона. А вот о всяких электроудочках, отраве, глушилках и прочих средствах массового поражения лучше и не вспоминать - наказание сурово, судьи беспощадны.
       Наживкой могут служить лишь строго определенные виды рыб, лягушек, пиявок, личинок. На растительные насадки и червей ограничений нет. Пенопластовые коробочки с десятком выползков за пару-тройку долларов обычно можно купить в мелочовной лавке. Рыболовные лавки торгуют и мальком в розлив.
       Главное же содержание правил сводится к вопросу: где, когда, какую рыбу и в каких количествах можно удить. Согласно квотам, вся территория провинции разбита на зоны. Например, для зоны 16, куда входит Торонто, с 4-ой субботы апреля по 30-е сентября дозволяется поймать (помимо другой рыбы) пять тихоокеанских лососей на спортивную лицензию и два - на физкультурную. Однако к каждой таблице существует еще длинный список дополнений и исключений. Ситуация совершенно запутывается тем, что рыбак на колесах может быстро перемещаться от места к месту, из зоны в зону. Для облегчения контроля существуют также ограничения на обладание (количество рыбы, находящейся при рыбаке) и правила освежевания (тушки должны сохранять четкие признаки вида).
       Вводимые ограничения являются естественным предохранителем от нездоровых количественных рекордов. Мне приходилось лавливать столько, что не мог поднять и унести, но смаковать эти "подвиги" у меня нет никакого желания. Зимой мы с супругой часто ходим ловить окуня. Чтобы упереться в лимит (100 на двоих), у нас уходит 2-3 часа, но ведь это 20-литровое ведро рыбы. По осени супруга самостоятельно заготавливает красную икру. При том, что лососины в среднем весят 10 кг, ей приходится каждый раз пристраивать почти 40 кило мяса. Упоминавшийся уже Эдриэн в первую свою канадскую рыбалку поймал двадцать с чем-то щук, разложил их на берегу и попросил кого-то снять его (Эдриэна) на этом фоне. К счастью, "фотограф" оказался человеком несведующим. В отличие от США, в Канаде полицию уважают и охотно ей помогают. А мобильники сейчас есть у каждого.

    * * *

       Вне зависимости от сезона и погоды выходные и праздники мы проводим на коттедже, что на берегу большого (700 кв.км) теплого3 озера Симко в 80 км на север от Торонто. Об озере, как о месте нам хорошо известном, расскажу подробнее. Дно здесь весьма пологое и ловить с берега затруднительно. Можно только с причалов или с лодки. У нас есть катер, его мы и используем. Просто так налегке выйти на веслах (а у нас есть и каноэ) не получится, вы должны быть одеты в спасжилеты, иметь при себе веревку, фонарик, свисток и что-то там еще при очень хороших шансах подвергнуться досмотру на предмет наличия перечисленного.
       Летом мы промышляем щук и басов, а также т.н. сковородную рыбу (panfish - некрупные плоские виды, удобные для жарения). Зимой - окуня. В последнее время зять наловчился ловить сига и форель круглый год (в разрешенные периоды). В озере полно карпа, но я ни разу не видел, чтобы кто-то его ловил.
       Как это обычно и бывает, успехи поначалу были скромны, а неудачи впечатляющи, но постепенно баланс был достигнут. Описывать конкретные места, оснастку и т.д. вряд ли имеет смысл, а вот с общим подходом ознакомиться будет интересно. Во-первых, современный рыбак оснащен системой GPS4: даже начинающие знают, как важно найти и не потерять уловистое место5. Во-вторых, практически у всех уже есть фишфайндеры (fishfinder - эхолокатор, приспособленный для поиска рыбы) той или иной степени навороченности. Наконец, существуют вполне доступные подводные телесистемы, позволяющие посмотреть рыбе прямо в глаза, хоть бы и в полной темноте. Для озера Симко можно даже купить компьютерное приложение, которое на основе могучей статистики, текущей даты и погодных условий подсказывает, что, где и как надо сегодня ловить, а также предсказывает результаты рыбалки. Насколько точно - не знаю, не пробовал.
       Для поддержания реноме озера и привлечения туристов-рыбаков существует специальная программа. Каждый год 150 000 искусственно выращенного молодняка форели и столько же сига пополняет популяцию. Интересно, что у рыбы при этом, в зависимости от года выпуска, удаляется один из малых плавников, чем значительно облегчается определение происхождения и возраста экземпляра при поимке. На практике особи естественного и искусственного происхождения встречаются в равных долях.
       Недалеко от нас на Симко каждую зиму проходит популярный турнир, участие в котором может принять любой желающий. Покупаешь билет, встаешь на случайным образом разыгранную лунку и показываешь класс. В конце дня рыбу твою взвешивают и выдают тебе ключи от джипа или чек на денежный эквивалент. При условии, конечно, что ты поймал больше всех. А еще делают так: в акваторию запускают окольцованную рыбу, и за небольшую плату предлагается ее выловить. Счастливчик получает несколько кило отличного мяса и миллион долларов, а неудачники - радостное общение с природой.

    * * *

       Кстати, особенностью зимней рыбалки здесь является то, что на лед дозволяется устанавливать различной степени комфортабельности кабинки (хатки). Требуется лишь регистрировать их у местных властей. Внутри обычно имеется то или иное отопление и освещение. Хатками, в основном, владеет местный мелкий бизнес. Однотипно выкрашенные, они образуют целые деревни в сезон. Удовольствие это вполне доступное ($30-40/день с удильщика). Вас доставят на место утром и заберут вечером. Рассчитанные на троих, хатки эти - упоительная альтернатива открытым для всех ветров лункам. Лет пять назад российский дипломат насмерть сбил двух тетенек, возвращаясь именно с зимней рыбалки.
       Отмечу вот еще какую связь рыбалки и транспорта. Управление автомобилем и судном уравнено и синхронизировано. Грубое нарушение правил на воде, например, пьянство за штурвалом6, может превратить вас в пассажира и на суше. Изменение учетной информации в одной из трех лицензий - водительской, рыбацкой и водной, а также государственного медицинского страхования - автоматически изменяет записи во всех остальных, что удобно. Машины, провалившиеся под лед (а это случается каждый год) страховкой не покрываются. Но даже если вам не жаль авто и вы решите не обращаться в соответствующую спасательную фирму, вам все равно придется заплатить крупный штраф за ущерб природе.

    * * *

       Пиком рыбацкой активности в Онтарио является конец сентября, когда из Великих озер в ручьи и речки на нерест идет лосось. Он в это время ничего не ест и если и хватает насадку из икры или блесну, то, как считается, от злости. По правилам, рыбу нельзя цеплять крючком иначе как за рот. Но губы у лосося покрепче черепахового панциря будут7. Т.е. поймать его честно - весьма проблематично. При том, что рыба порой идет сплошным потоком по узкому и мелкому руслу, добытчики просто стараются подвести крючки под рот и подсечь. Получается по-разному.
       Вообще-то это настоящая бойня. Заготовка жиров и протеинов. В современных канадских условиях - вещь не слишком актуальная. Правительство, зеленые, защитники прав животных настойчиво пропагандируют ограничиваться в рыбалке игровым элементом. Т.е., например, использовать крючки без бородки и отпускать пойманную рыбу. Большинство канадцев так и делает.
       Те же Правила подробно рассказывают, как обращаться с рыбой наименее травмирующим способом.
       1) Ни в коем случае не следует касаться глаз и жабр.
       2) Если крючок сидит слишком глубоко, то лучше просто обрезать леску на уровне рта8.
       3) При фотографировании рыбу рекомендуется держать горизонтально.
       4) Мало опустить рыбу в воду, надо еще, взявши за хвост, поводить ею туда-сюда, пока она не придет в себя и не уплывет.

    * * *

       Однажды Марк Твен сидел на мосту и ловил рыбу. Сзади него стоял какой-то человек и наблюдал за процессом. Разговорились, и Марк Твен похвастался, что накануне поймал чрезвычайно крупную форель (лов которой был запрещен).
       - А вы знаете, кто я? - спросил зритель, - Я рыбинспектор!
       - А вы знаете, кто я? - спросил Марк Твен, - Я писатель, т.е. профессиональный врун!

    * * *

        []
       Последний (14.06.2009) улов из Симко: сиги и форели. Шкала в дюймах.


       1 По некоторым сведениям, в отличие от морского, лосось, живущий в Великих Озерах, необязательно умирает после нереста, а некоторые экземпляры делают до 5 "ходок".
       2 Речь идет о провинции Онтарио, где живет автор.
       3 Даже в самое жаркое время года вода в озере Онтарио ледяная. Торонтонианцы ездят купаться на север, на Гурон.
       4 Спутниковая система для определения вашего положения на земной (водной) поверхности. Зачастую снабжена картой местности. Бытовые приемники имеют достаточную для рыбалки точность.
       5 Старый анекдот. Два идиота на рыбалке.
       - Надо бы пометить то место, где мы поймали большую рыбу.
       - Я уже пометил, вот засечка на борту.
       6 Лозунг: "Water on the water, beer on the pier" - "Вода на воде, брага на бреге" (дословно - пиво на пирсе).
       7Собственно же черепахи - злобные твари величиной со сковородку - сущая напасть в некоторых местах. Доставать из них крючок - удовольствие ниже среднего.
    8Как ни удивительно, рыба при этом не погибает. Мне как-то попался вполне жизнерадостный окунь с торчащим изо рта кончиком лески и крючком в желудке.
      
      
      
      
       7
      
      
      
      
  • Комментарии: 3, последний от 25/01/2010.
  • © Copyright Кормилицын Владислав Владимирович (vkormil@toronto.ca)
  • Обновлено: 14/01/2013. 23k. Статистика.
  • Статья: Канада
  • Оценка: 6.91*19  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка