Кормилицын Владислав Владимирович: другие произведения.

Лагерные параллели

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 5, последний от 01/12/2011.
  • © Copyright Кормилицын Владислав Владимирович (vkormil@toronto.ca)
  • Обновлено: 17/02/2009. 13k. Статистика.
  • Обзор: Канада
  •  Ваша оценка:


    Лагерные параллели

      
       Цивилизация - это от латинского слова "городской". Но и самому цивилизованному человеку иногда хочется немного дикости. И прет он тогда "на природу". Не вполне понятно, зачем.
       Канадские города, если вычеркнуть самый центр (даунтаун) и несколько оживленных улиц, вполне чисты, зелены и благоуханны. Прохожие редки и миролюбивы, а вылезающее по ночам зверье, хоть и многочисленно, но интересуется лишь плохо закрытыми мусорными баками. Ко всеобщему удовольствию имеются многочисленные обширные парки, озера (с рыбой), велосипедные дорожки, теннисные корты, гольф-клубы и пр. На кой ляд типичному канадцу, живущему в своем, нередко даже слишком просторном, доме с приусадебным участком и со всеми возможными удобствами, включая кондиционер, хотелось бы еще рвануть куда-то в пустошь, я не знаю. Во всяком случае, ссылки на духоту и скученность несерьезны. Однако спрос есть - есть и предложение.
       Обыкновенно в этом случае покупается коттедж, т.е. загородный дом. Не следует путать с дачей - самоделкинским строением из каких удалось достать (своровать) материалов и широким спектром удобств, вплоть до отсутствия. Коттедж ничем не отличается от жилого дома, просто расположен в сельской местности, скажем, у озера. При том, что хозяева наезжают сюда, как правило, лишь считанные разы в году, - штука эта для бюджета обременительная. Правда, коттедж можно и снять на время, что вполне доступно, но, пожалуй, и это все о нем, поскольку рассказать я собираюсь о другом, еще более демократичном способе отдыха, - о лагерях. И мнится мне, что для российского любителя природы кое-что в рассказе моем окажется внове.
       Вся поверхность Канады усеяна особыми зонами: индейскими резервациями, королевскими заказниками и природными заповедниками. Последние, под названием федеральных и провинциальных парков, и есть наша тема. Так в Онтарио их около 300, и под них отведено что-то около 10% территории (8 млн. га), это не считая частных. Некоторые из них крошечные, вроде Измайловского парка, а некоторые поболе иного европейского государства будут.
       Каждый парк имеет контору и лагерь - ограниченное число размеченных мест для стоянки туристов. Понятно, места разнятся по размеру и комфортности в зависимости от количества людей/авто и предпочтений. Так эликтрифицированные стоянки обычно занимают под трейлеры (дома на колесах). Но вообще обязательны стол с лавками, очаг, и достаточно простора для парковки машин и установки палаток. Водопроводные краны и туалеты разбросаны по территории лагеря, а зачастую имеется и центральный "дом быта" с горячим душем, прачечной, магазинчиком и т.д. Как правило, лагерь расположен в лесу, и определенная степень приватности стоянок обеспечивается растительностью, скалами и расстоянием. Встречаются и выделенные зоны; например, зона радиомолчания, что в действительности означает, что обитатели обязуются не производить громких звуков.
       Места здесь загодя резервируются по интернету, нередко за полгода. Можно и явочным порядком попробовать, но в сезон - как повезет. В среднем $30 за место (а не за человека) в день. Интересно, что ночевать полагается в "своем" парке, а днем мотаться можно по всем, до каких не лень добираться.
       На въезде вы получаете газету, расписывающую все прелести данного парка, возможные опасности и подробный перечень обязательных правил поведения. Например, нельзя собирать хворост для костра (дрова продаются в конторе), ягоды и грибы - природу трогать запрещено: каждая веточка должна сгнить естественным порядком, - а вот пьянствовать - пожалуйста, ведь когда вы арендуете что-то, то это становится вашей (временной) частной собственностью, а в пределах оной вы вольны делать что угодно.
       Ну, хорошо, вот вы приехали, разгрузились, поставили палатки, перекусили/выпили. Что дальше? С каноистами, велосипедистами и всякими там рыбаками все понятно, для туриста же обыкновенного парки располагают пешими маршрутами. Очень разной степени сложности. Нет, ничего смертельно опасного, просто для опорно-двигательных аппаратов различной проходимости. Иные затяжные подъемы могут оказаться и недоступными среднестатистически обширному телом канадцу. Никакое снаряжение не требуется, но вот на одном из таких маршрутов в Киларни (наверное, самое красивое место на Грузинском заливе Гурона), когда мы карабкались на высоту Треснувший Зад, нам пришлось подсаживать, а обратно и спускать на руках наших далеко не робких и не слабосильных собак. Впрочем, стенд в начале пути обо всем предупредит:"Осторожно! Камни могут быть скользкими после дождя.", - а также покажет схему маршрута и потенциальные достопримечательности обочь - "остатки тарантаса, XIX век". Заблудиться мудрено, тропа обязательно помечена указующими стрелками. Там же, где виды особенно живописны, обустроены смотровые площадки и дается академическая справка, типа: "В 1790 году лейтенант-губернатор сэр Джон Грейвз Симко купил эти земли у аборигенов за три стреляные гильзы и полбутылки рому". Это я, конечно, пошутил так неполиткорректно. Т.е. случаи такие были, но ко всеобщему осмотрению их (случаи, а не земли) выставлять не принято.
       Относительная ненапряжность и неперенасыщенность впечатлениями подобного рода прогулок, однако, приправлены потенциальной возможностью нарваться на дикого зверя: змею, лося, медведя. Леса-то, по идее, неохраняемые. В местечке с фривольным названием "Убей медведя" среди бела дня при всем честном народе он вышел прямо к нашему накрытому к обеду столу, невзирая на вопли обнюхал всю снедь, выбрал пакет с баранками, утащил его в кусты и сожрал. В том же Киларни, вернувшись из похода, мы обнаружили все наши защелкивающиеся контейнеры с едой открытыми, что явно не под силу обычному в таких случаях виновнику - еноту, а землю усеянной разорванными оболочками от пряников с повидлом. Наши совершенно оборзевшие от безнаказанной травли оленей в городском парке собаки тут же рванули в ближайшие кусты и погнали кого-то крупного. Мы же, признаться, струхнули. На ум полезли всякие жуткие случаи, например, как медведь растерзал члена женской сборной Канады по биатлону. Бедняжка имела обыкновение бегать кроссы с плейером и в наушниках, и просто не услышала предупреждающего рева. Мы же застукали разбойника прямо не месте преступления, и прятался он буквально в двух метрах от нас. К счастью, в нашем случае все обошлось. Однако в центре кишащего людьми лагеря, знает, как открывать замки на контейнерах и ошкуривать пряники! - нет, это вам не шатун какой-нибудь. Не удивлюсь, если фауна эта втихаря подкармливается администрацией и понуждается к прохождению школы хороших манер.
       Иных же приключений, хорошо знакомых российскому туристу, навроде разборок местных с городскими или шумных попоек, программой не предусмотрено. Если кое-кто еще у них порой честно жить не хочет, то делает это втихаря, и можно и век прожить в святой простоте, ведать о том не ведая.
       Вот почти и все. Как мог, я описал техническую сторону. Художественную же часть, т.е. природу, виды, достопримечательности и пр. я и пытаться не буду, на то есть Сетон-Томпсоны и Прокудины-Горские. Можно и закончить. Но тянет автора на параллельные темы - темы непересекающиеся, но резонирующие.
       Преамбула. Еще в советские времена, на строительстве дачи, вышел я на следующий вопрос: "А что если у кого-то есть бревна, много дурной силы и времени, а вот денег, станков и, главное, досок у него нет? Нельзя ли как-нибудь по-домашнему одно в другое конвертировать?" Довольно быстро я понял, что обычной пилой, коей дровишки ширкают, этого не сделать. Не буду утомлять деталями и разъяснениями, но приснился мне иной профиль: к имеющимся треугольным зубьям, попеременно отогнутым в разные стороны, следует добавить прямостоящие и с прямой заточкой, "редькой вниз", которые бы действовали как маленькие стамески. Будучи человеком непрактичным и криворуким, идею я эту никуда не двинул, ограничившись болтовней. И правильно сделал. Конец преамбулы.
       Если в Алгонкин-парке - а это, пожалуй, наиболее популярное место отдыха в Онтарио, раскинувшееся на 8 тыс. кв. км. - взобраться на точку повыше, то взору предстанет бескрайний вековой лес а-ля "Улитка на склоне", кроющий холмистую поверхность. Однако, чуть присмотревшись, вы обнаружите, что там и сям из этого ровного покрытия торчат уж вовсе исполинские, эльфийские деревья. История их такова. Когда-то, в 19-ом веке, здесь шла интенсивная лесозаготовка. Но часть деревьев, совсем уж никудышных, рубщики не тронули. Прошло сто лет с последнего удара топора, вырос новый лес, но эти так и высятся над ним памятниками лесу изначальному.
       Героическому труду лесорубов посвящен здесь музей-полигон, воспроизводящий историческую технологию: валку, трелевку, сплав. На первом же стенде представлена чудо-пила (ага, со средним зубом), изобретение которой в 1860-ом году, как указано в справке, многократно увеличило производительность труда и позволило-таки прикончить казавшиеся прежде неисчерпаемыми природные ресурсы к чертовой матери. Но самые яркие впечатления вы получаете не от технических, а от бытовых условий на лесоповале. Работники жили в рубленых бараках с отоплением по-черному. Т.е. в центре стоял очаг для обогрева и приготовления пищи, дым от которого просто уходил в широкую дыру в крыше. Остальное же пространство занимали двухярусные нары, где народ спал, не раздеваясь. Вот и все удобства. При том, что, как правило, все работы производились зимой, которую в Канаде ласковой не назовешь. Ели они два раза в день, правда, плотно: бобы с мясом. Помывка и смена одежды не предусматривались - изношенную в труху просто выбрасывали и выдавали новую. Это вам ничто не напоминает? Но, в отличие от того, о чем вы подумали, народ шел сюда на заработки охотно, особенно молодые фермеры, кому зимой делать было совершенно нечего.
       Амбула. История повальных репрессий в СССР с пиком в 30-е годы и создания грандиозной системы трудовых лагерей с миллионами заключенных как бы хорошо известна. Архивы, вроде бы, открыты, исследований и мемуаров написано мегатоннами, и свидетели еще живы. Но вот что поразительно. В массовом сознании причина этого явления приписывается личностным качествам одного человека - Сталина. Дескать, параноик он был, тени своей боялся. Мне, закоренелому прагматику, считающему, что просто так и прыщ не вскочит, подобное "объяснение" кажется вздорным хотя бы по той простой причине, что таким макаром можно истолковать что угодно. Почему Гитлер напал на СССР? Дык, бесноватый был. Сцепились, понимаешь, параноик с бесноватым. Вот и весь сказ.
       Не-е... Давайте плясать от печки, т.е. от экономики, которая определяет политику. Замыслен был гигантский скачок, который, в случае удачи, позволил бы в немыслимо короткие сроки догнать ушедшие далеко вперед промышленно-развитые страны. Однако на голом комсомольском энтузиазме далеко не уедешь. Нужно огромное количество бесплатных (казна-то пуста) покорных рабочих рук на строительстве каналов, заводов, шахт, освоении новых районов и т.п., то бишь нужны рабы. Но в первом, действительно свободном, пролетарском государстве рабы - моветон. Что ж, назовем как-то по-другому, врагами народа, например. Их и не жалко будет. Технически же задачу отделения нечистых от чистых будем решать так: запустим принцип обострения классовой борьбы как теоретическое обоснование, введем драконовские законы (анекдот, опоздание на работу, жменя зерна - серьезный криминал), облегчим формалистику ("тройки", "двойки"), загребем и членов семей (какая, в конце концов, разница?). А заодно почистим политическую мелкоту (с крупняком разговор особый), националистов, попов, ворье и т.д. Да спустим на места разнарядки, пусть сами решают, кем пожертвовать. Да установим "поражение в правах", чтобы не рыпались те, кто уцелеет. Оставшимся же на свободе настоящим гражданам, понятно, жить станет лучше, жить станет веселее.
       Не берусь оценивать моральную сторону этого решения, а равно и экономические результаты, но то, что это был дьявольски хитрый стратегический план, а не какая-то случайная и субъективная неприятность, уверен. Не думаю, что Сталин - единоличный автор идеи. Подобные приемы использовались и Петром, и Екатериной, да и не в одной России. Разница лишь в терминологии. Но вот документального подтверждения, на мой взгляд, ожидать не стоит. Такие планы бумаге не доверяют
       Ясен перец, что я никоим образом не претендую на авторство "экономического объяснения репрессий" - слишкои уж оно очевидно, даже если и не является самым главным компонентом. Я всего лишь верен материалистическому подходу к самым ненормальным явлениям.
       Знакомый арборист как-то изложил мне теорию, согласно которой реабилитации 53-го года произошли не вследствие смерти вождя и гуманности пришедших на смену руководителей, а по причине внедрения бензопилы "Дружба", высвободившей огромное количество лесорубов. Конец амбулы.
  • Комментарии: 5, последний от 01/12/2011.
  • © Copyright Кормилицын Владислав Владимирович (vkormil@toronto.ca)
  • Обновлено: 17/02/2009. 13k. Статистика.
  • Обзор: Канада
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка