Кормилицын Владислав Владимирович: другие произведения.

На острове без календаря

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 2, последний от 22/02/2010.
  • © Copyright Кормилицын Владислав Владимирович (vkormil@toronto.ca)
  • Обновлено: 17/02/2009. 13k. Статистика.
  • Статья: Канада
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:


       [ ...и в довершение - турпоездка на Кубу. Последнее - инициатива моей супруги, посчитавшей, что худшей в финансовом отношении ситуации у нас еще не было и достигнутое следует углубить. Держит карася в тонусе.
       Ну, о текучке как-нить потом. Расскажу-ка я о Кубе, тем более, что и россиянам и американцам там побывать проблематично (далеко для одних и эмбарго для других). А вот канадцы туда ездят массово.
       Помнится, в советские времена, встречая иностранца, испытывали мы некое настороженное любопытство, впрочем, без особого пиетета. Дескать, жвачка и шмотки у вас классные, но у нас тоже Гагарин. Что думал при этом иностранец, живя в шикарной (видимо) гостинице, жуя (наверняка) деликатесы, вояжируя в (уж точно) мягком автобусе с кондиционером и провожая взглядом избы и обитателей деревни Пустобрюхово, оставалось не вполне понятным. Not anymore. Довелось испытать.
       Логически рассказ мой в этом пункте распадается на два вполне самостоятетьных: в автобусе и за окном. Начну с первого.
       Четыре часа лету, и промозглый день в заснеженном Торонто сменяется душной тропической ночью в Сантьяго-де-Куба (боже, какая пошлятина, но ведь как-то начать надо). Таможенник с сомнением листает мои самодельные книги - чтиво в дорогу. Объясняю, что это фантастика и напечатано по-русски. Спрашивает, где я родился. Не враз соображаю, что говорит он на русском. Отвечаю соответственно. Таможня дает добро. А вот супругу, с ее краснокожей паспортиной, маринуют, приговаривая, что россиянам виза не нужна. Но когда выясняется, что другая половина уже прошла по канадскому паспорту, непротивление достигается.
       Снаружи ждет нас автобус и представитель турагентства, вручаются электронные ключи от номера, ключ от сейфа, а на запястье нам крепится зеленый пластмассовый ремешок - отныне это наша ксива, удостоверяющая все полагающиеся курортом привелегии. Два часа медленного движения по узкой раздолбанной дороге - и мы на месте.
       Несмотря на поздний час работают буфет и бар. Выпивка бесплатная! Т.е. наличествуют в ассортименте обычные мировые напитки, пиво и местные расслабители. Наливают сколько скажешь и как угодно часто. Но что-то я не видел, чтобы заказывали скотч или мартини, - народ хлестал ром во всех его ипостасях и пиво. А ром действительно хоро-о-ош! Пивал я и дешевую его разновидность под названием "жгучая вода" - помягче нашей водки будет. Извините за это нездоровое отступление, но я уж закончу тему. На территории курорта три бара: в вестибюле (круглосуточный), у бассейна и на пляже. Да еще в столовой подливают по желанию вино или пиво. Пили с утра до вечера, печени не жалея, так что если кому-то мои впечатления покажутся не вполне трезвыми, то вот он отмаз. Однако ж и похмелья ни разу не было.
       Номер по моим непритязательным меркам оказался вполне приличным: все немного пошарпанное, но в рабочем состоянии. Телевизор даже и не включали, а вот кондиционер попытались отключить на ночь и открыть двери на балкон, но нас сожрала мошка. К неудобствам можно также отнести и полное отсутствие часов. В Канаде чуть ли не вся бытовая техника снабжена часами, и об этом как-то забываешь. Не сразу вспомнили о встроенных в цифровую камеру.
       Утром проснулись и обнаружили великолепный вид с балкона: гостиница каскадом сбегает по краю сопки к океану, видны ее красные черепичные крыши, берег, пальмы и горы. И никаких людей - все скрыто черепицей и растительностью. По теням на этом пейзаже и пришлось научиться определять время.
       Спустились к завтраку. Буфет. Столы сервированы, а еду нагребаешь сам. К еде у нас претензий не возникло - вкусно, разнообразно, хоть и без изысков. Подливки-закуски, пирожные-морожные. Тут же стоит человек и жарит яичницу согласно вашей прихоти, другой человек режет фрукты. Супруга налегла на папайю, я же прикипел к гуайяве. Спрашиваем: а где авокадо? Отвечают: не сезон. (Из анекдота советских времен. - Когда вы едите землянику? - Хм-м, утром. А вы? - В июле.). Питание трехразовое, но в промежутках или ночью что-то можно перехватить в малом буфете или в баре (кофе, гамбургер).
       Также промежутки можно использовать для плавания в бассейне и море, катания на водных велосипедах и парусных катамаранах, пеших походов по берегу и окрестностям, лежания на пляжу или экскурсий.
       Последнее - удовольствие платное. Где-то на третий день мы соблазнились на “морскую прогулку на остров” за 36 песо (см. ниже) с носа. Семеро туристов, включая ребенка, и три члена экипажа на широченной платформе с мотором. Тут же громоздился штабель из 12-15 ящиков рома, немедленно початый, что сильно смахивало на “Особенности национальной рыбалки”. Не удивлюсь, если штабель на нас и списали в конце концов. Впрочем, рыбалка тоже была: посудина тянула за собой три лесы со страховитыми искусственными насадками. На мой взгляд, двигались мы слишком быстро, но кой-какая рыбешка попалась. Особенно впечатлила 3-киллограмовая барракуда с совершенно волчьими зубами.
       Остров - пятачок суши со скалой на одном конце и чем-то навроде слегка запущенного пионерского лагеря на другом. Здесь мы впервые попробовали бананы с ветки (знаю, знаю, банан - трава) - ничего общего с магазинными, а также отобедали омарами. Но главная достопримечательность острова - рифы, легкодоступные, но грандиозные. В них мы и провели большую часть времени, болтаясь в масках с трубками (т.н. snorkeling). К сожалению, это был единственный пасмурный с дождичком день за всю нашу кубинскую кампанию, и, несмотря на непрерывный допинг, заработал я жестокую ангину.
       О деньгах. Единственным платежным средством на территории курорта является конвертируемый песо, приблизительно равный американскому доллару или 24 “деревянным” песо. Ими платят за дополнительные услуги, в магазине (в том числе и в Duty Free в аэропорту), ими же дают и чаевые (обычно 1 песо). Для масштаба: литровая бутылка рома стоит 10 песо. Всего в гостинице был один магазин и пара киосков. Ассортимент: курево, выпивка, косметика, футболки р-р-революцонной направленности и пропагандистская литература. Сознательно не упоминаю сувениры, поскольку главным сувениром и основной статьей кубинского экспорта является товарищ Че, в свете бесчисленных ликов которого побрякушки из рогов и копыт просто не видны.
       Опытные туристы давали чаевые тряпками. В тех немногочисленных случаях попрошайничества, с которыми мы столкнулись, слезно просили одежду и, особенно, обувку. Впрочем, это все имело место за пределами курорта. Подходит к тебе пацан лет 15, фамильярно протягивает руку и на ломаном английском спрашивает, как тебя зовут и откуда ты приехал. После чего идет демонстрация босых ног и голого пуза с настойчивой рекомендацией в следующий ваш поход прихватить что-нибудь для исправления ситуации. На территории же лишь иногда намекали, типа: ну, и не забудьте поблагодарить нашего водителя (официанток), что так славно вас довез (доливали, не скупясь). Рассказывали, что там, где дело находится в частных руках, вышколенный персонал чаевых не берет. Впрочем, прижимистые европейцы не очень то и дают.
       Еще в самолете, слыша разноязыкую речь, нам показалось ("проходя по мосту..." хе-хе), что собрались отдыхающие со всего света. Позднее, перезнакомившись, мы выяснили, что все эти поляки, португальцы, немцы и т.д. - обыкновенные канадцы, и вообще гостиница ориентирована на туристов из Канады. А вот “диких” обнаружилось совсем немного. Был силезский немец (о-о! чуден мой польский под кубинский ром), местный вельможа с супругой, прекрасно говорящий по-русски (прожил в Союзе 20 лет) и пара из Нижневартовска, бесстрашно колесящая по миру на одном `великом и могучем'. От вельможи мы узнали массу интересного из жизни простых кубинцев, а от нефтяников - о непростой жизни людей, стоящих у источника национального благосостояния России. В компании последней пары мы и провели большую часть времени.
       К сожалению, мы попали в “тихий” сезон - промежуток между рождественскими и студенческими каникулами, когда публика состоит почти исключительно из дам и господ почтенного возраста, чуждых излишеств и сумасбродств и склонных к сигарам и бриджу в теньке. Лишь к концу было отмечено появление нескольких талий и шевелюр. Вполне вероятно, что наши впечатления, таким образом, много благочиннее, чем должны бы быть.
       О музыке. Как меломан, не могу не упомянуть. По вечерам в вестибюле гостиницы, а иногда и в барах, разные группы выступали. Играли и пели почти исключительно латиноамериканскую попсу, и довольно скоро местные шлягеры оказались у нас на слуху. Лирика, понятно, осталась за кадром, но как-то наш кубинец объяснил, что эта вот песня - о нелегкой судьбе педераста, что есть символ проходящей либерализации (комментарий - мой).
       Но главное действо происходило на летней эстраде - каждодневный концерт. Выступал все время один и тот же состав, но каждый раз с новой программой. Иногда это было что-то вроде СТЭМа, с пирамидами, фокусами и стебом, но большую часть составлял карнавал. Кто были исполнители - начинающие профессионалы или продвинутые любители - осталось загадкой. Костюмы - все эти перья, блестки и мишура на девушках и треники на парнях - также не вполне дотягивали до помпезности. Лапидарное оформление сцены. Но какова фактура! Первый состав, четыре пары, являл образец анатомического совершенства, фотогеничности, молодости и энтузиазма. Полуголые разгоряченные тела у вас перед носом... Тут у меня иссякают эпитеты - уж лучше один раз увидеть... Увы, с фотогеничностью тоже получилось как всегда: я снимал, но даже навороченная камера не скомпенсировала косой глаз. Народ на концерты ходил активно и ладоней не жалел. Купюр за резинку трусов, вроде, не совали, но по тому, как прима однажды обхаживала дедушку в коляске, а одной бабушке на сцене вручили здоровенную бутылку чего-то там, пожертвования на искусство имели место быть.
       Ну, пожалуй, и хватит. Если вам нарисовалась картинка вечного праздника, этакого пира Диониса, то я своей цели достиг. Коли нет - извиняйте пианиста...
      
       А теперь выглянем из окна.
       Не буду утомлять общеизвестными историческими и географическими сведениями, но без толики экономической статистики нам не обойтись.
       Средняя зарплата - 310 “деревянных” песо (дп) или 13 конвертируемых песо (кп). Т.е. прокатившись с супругой на остров, мы за полдня промотали полугодовую зарплату кубинца. Бутылка рома - 65 дп (народ мало пьет), пачка дешевых сигарет - 7 дп (и почти не курит; это на Кубе-то!). (Забавный случай: как-то музыкант втихаря попросил меня принести - показал жестом - попить “коль но альколь”. Ему пришлось повторить раз пять, прежде чем до меня дошло, что просят колу без алкоголя). По низкой государственной цене кубинец может купить в месяц полкурицы, 400 гр. свинины и 3 кг риса. Рыночные же цены свирепы.
       Так ведь тропики же, скажете вы, ананасы, небось, сами на огороде прут. Есть и ананасы, маленькие такие, с кулак. А вот приусадебных участков, огородов и дач нет. Нечем поливать. В одной из провинций дождя уже пять лет не было. Правда, в последннее время плантации сахарного тростника, где вода все-таки есть, постепенно превращаются в овощные делянки, но остаются в руках государства. Т.е. типичный двор выглядит как вытоптанная площадка с забором из живых кактусов. Как же должно быть тяжело с одеждой и обувью, если на голод, при всем при том, никто не жалуется?
       Дома за городом напоминают украинские мазанки, но с плоскими крышами из шифера. Отсутствие стекол в окнах и частое наличие деревянных решеток навроде жалюзи делает их похожими на трансформаторные будки. В городе эти будки двухэтажные, с облезлой штукатуркой. Сквозь окна без ставен и открытые двери все внутренности прекрасно видны, но смотреть не на что - нет ничего. Та же картина в магазинах и лавках - несколько банок на полке. Есть кафе на западный манер, но народ там не толпится.
       Мы как-то уже отвыкли от этого, от агитации на каждом углу. Здесь же даже мало-мальски приметный камень в горах украшен лозунгом ультрапатриотического содержания, что-нибудь вроде “Свобода или смерть”.
       По ночам в селе кромешная тьма, а в городе освещение тусклое и редкое, лампы все сплошь неоновые, малоежки. (Поразительный контраст с Канадой, где даже фермерские дома еще и сейчас, в феврале, круглые сутки сияют рождественскими гирляндами ). Дороги разбитые и очень узкие, не разъехаться, но и движение слабое. Всадник обычнее моториста. Я не разбираюсь в машинах и известных мне моделей не увидел, но наш автобус - Volvo - вызвал ажиотаж у мальчишек: увидев его, они повскакивали и замахали руками.
       Вот и все, что промелькнуло за окном. Немного, но я честно примерил шкуру иностранного гостя. А теперь, для контроля, попрошу с одного раза ответить на вопрос: какой бизнес на Кубе развивается самыми быстрыми темпами?
       Ага. Туристический. ]
      
  • Комментарии: 2, последний от 22/02/2010.
  • © Copyright Кормилицын Владислав Владимирович (vkormil@toronto.ca)
  • Обновлено: 17/02/2009. 13k. Статистика.
  • Статья: Канада
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка