Кормилицын Владислав Владимирович: другие произведения.

Q&a-2

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 3, последний от 29/06/2010.
  • © Copyright Кормилицын Владислав Владимирович (vkormil@toronto.ca)
  • Обновлено: 02/08/2011. 43k. Статистика.
  • Обзор: Канада
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вторая часть вопросов и ответов по Канаде


  •    Это - продолжение "Вопросов и Ответов" по Канаде. Так удобнее для читателя проверять, появились ли дополнения. Кроме того, если в первой части я намеренно оставлял все вопросы (даже если мне нечего было сказать), дабы было ясно, что же интересует читателя, то во второй части я уже фильтрую вопросы на предмет повторения, ограниченного интереса для читателей или невозможности ответить.
      
      
       215. Женщины в Канаде выглядят действительно моложе своих лет? За счет чего?
      
       Это логически неверный вопрос. Сравнивать, нужно с женщинами других стран. Вот бушмены к 50 годам изнашиваются так, что их просто бросают в пустыне. А по канадской статистике 50% супружеских пар в 70 лет еще сексуально активны. За счет чего? Да ввиду общего высокого качества жизни: отсутствие сильных стрессов, питание, медицина, чистая среда, занятия спортом и т.д. Лично я, приехав в Канаду, избавился от язвы желудка. Другими словами, российские женщины, живущие в Канаде, выглядят моложе своих лет (сверстниц в России).
      
       216. Как переводятся знаменитые америкосские фамилии Рузвельт, Линкольн, Трумен, Кеннеди, Трамп?
      
       Вообще-то имена не переводятся. Не говорят "Благородный Камень", вместо "Альберт Эйнштейн". Но если вы настаиваете... Соответственно: Розовое поле (флам.), Прудовая колония (лат.), Надежный человек (анг.), Уродливая голова (ирл.), Труба (анг.) или Барабан (нем.).
      
       217. Почему вы пользуетесь сушилками для белья, а не просто развешиваете белье просохнуть - климат влажный? Повреждения кожи в связи с климатом плохо заживают?
      
       Как ни странно, но не везде веревки разрешены. А там, где разрешены, люди часто ленятся (как, например, моя жена). Но зеленые (и я в том числе) неустанно агитируют. Я бы не сказал, что климат в Торонто чересчур влажный. Хотя сегодня, 25-го января, температура +6, идет дождь, весь снег смыло, туман, действительно 100% -я влажность.
      
       218. Были ли случаи, когда "зеленые" портили прохожему шубу, потом, естественно, получали от него в торец и чем это заканчивалось?
      
       Эти яростные времена прошли, и я вживую ничего такого не видел. Женщину, которая третьего дня заехала тортом другой женщине (министру рыболовства), ждет большой штраф (как минимум).
      
       219. Кладбища в Канаде - как в фильмах невыразительные, либо есть что то похожее на Ваганьковское скажем?
      
       Невыразительные (типа ряды камней) попадаются, особенно в сельской местности, но вот заброшенных или с неухоженными могилами не видел.
      
       220. Много ли в Канаде конкретных домов , из камня или с массивной кирпичной обвязкой, способных выдержать и стихийные бедствия и аномальные температуры?
      
       Мало, и это замки какие-нибудь или дома, которым больше 100 лет. Стихийных бедствий здесь не густо, а с точки зрения теплоизоляции современные дома получше казематов будут.
      
       221. Кухонные плиты в Канаде в основном газовые?
      
       В основном, электрические, других не видел. Газовые плиты раза в два дороже, и их покупают люди побогаче или любители готовить.
      
       222. Возвращается ли % курильщиков к тем показателям, которые были до прихода моды на некурение?
      
       Процент курящих мужчин за период с 2001 по 2008 год уменьшился с 28 до 24. Женщин - с 24 до 19. Тенденция, видимо, сохранится и дальше, поскольку для молодежи (с 18 до 19) процент курящих снизился с 34 до 23.
      
       223. Если не учитывать сленг, можно ли по отличить по произношению негра (оканье, аканье и подобное)? Насколько язык английский в Канаде отличается от США, от Англии? Могут ли жители из разных мест не понимать друг друга?
      
       Английский язык имеет множество разновидностей. С точки зрения канадца: на северо-востоке США язык идентичный; южные штаты - каша во рту; австралийцы - странновато; британцы - смешно, но понятно; индийцы - как дети, но почти понятно; ямайка, гайана и т.п. - бормотание, нигерия - совсем непонятно. Черных (везде) отличает не только специфический говор, но и характерный тембр голоса. Вы вряд ли спутаете белого и черного певца на записи.
      
       224. Как в Канаде выглядит "глушь?"
      
       Глушь выглядит никак. Все те же дома, что и в городе - они здесь совершенно автономные (свет, вода, газ, канализация, спутниковая антенна), и такой дом может стоять где-нибудь один у черта на рогах. Пенсионеры часто покупают дом в глуши (на Ньюфаундленде, например) и живут себе километров 10 дом от дома. Раз в неделю - почта, раз в месяц - за покупками. Дороги здесь хорошие.
      
       225. Принято ли в Канаде здороваться за руку? 500 раз в день? Либо, действительно приветствие там - не здоровканье, а что то типа "Але гараж, я опять к вам зашел, пивка не плеснете"?
      
       Руку жмут только когда знакомятся. А здоровканье сводится к произнесению короткого "хай". Я целый день сижу с напарником в нашем закутке, но если, скажем, мы вышли из него независимо и потом встретились в другом конце помещения, то этим "хай" и обменяемся.
      
       226. Встречаются ли люди с перхотью?
      
       Нет. Но однажды видел в автобусе довольно непринужденно ведущую себя женщину то ли с ужасной формой псориаза, то ли ихтиоза. Народ мужественно не показывал вида. В России, думаю, она бы на улицу побоялась выйти.
      
       227. Состоятельный канадец купит кричаще дорогое авто, дом-замок или будет жить скромно, ну или так, что бы в глаза не бросалось?
      
       Люди всякие бывают. Если богатый человек живет скромно, то это не скрывающийся Корейко, а человек занятый и не придающий значения форме. Поинтересуйтесь, например, как живет Баффет - самый богатый человек мира. И наоборот, люди не очень обеспеченные иногда любят пускать алмазную пыль в глаза. Те же русские иммигранты порой покупают слишком дорогие дома, машины и т.д. за что им приходится вкалывать на двух работах, в выходные и т.п. На мой взгляд, это потеря ориентира, ведь по Марксу (с которым я в этом вопросе полностью согласен), свободное время - единственное достояние человека. Не устану повторять.
      
       228. Првда, что американцы никогда не жалуются? А матери дочь будет рассказывать, если у ней не все гладко в семье?
      
       В Сев. Америке дети после окончания школы обычно отделяются от родителей. И встречаются потом не слишком часто, по большим праздникам. В этих условиях не до задушевности.
      
       229. Многодетным семьям местных государство ощутимо помогает? Сколько осталось в Канаде индейцев, они увеличивают численность? Сколько в Торонто русских?
      
       Государственное пособие при рождении есть, кажется, только в Квебеке - $800. А в целом по Канаде ежегодное пособие на каждого ребенка до 18 лет составляет $1340 (или $1433 для каждого третьего и далее), или $24 000 за все время.
       В течение 20 века численность индейцев увеличилась в 10 раз и сейчас составляет 1 200 000 (3.5%).
       В Канаде не регистрируется национальность, а регистрируется страна, где родился. В Торонто 100 000 выходцев из России.
      
       230. Какие дикие животные, рептилии могут заползти в дом канадцев городских?
      
       Здесь на открывающуюся часть окон обязательно устанавливают мелкую металлическую сетку, так что и мошка пролететь не может, и о случаях проникновения я не знаю. В городе же, в сумерках и по ночам можно увидеть енотов, скунсов, лис, зайцев, опоссумов. Не говорю уж о вечных белках и гусях. Я как-то встретил большую семью лемуров (сбежали, наверно, откуда-то). В парках полно оленей - на радость нашим собакам.
      
       231. Можно ли в Торонто купить баранину?
      
       А почему нет? Да любое мясо можно купить, дело только за ценой. Я вот вычитал, что Россия занимает первое место в мире по потреблению кенгурятины (торговое название - австралятина). Вот это факт неожиданный. А баранина? Что в ней особенного?
      
       232. Средняя одежка в Канаде дорого стоит?
      
       Средняя одежда стоит недорого. Многократные попытки сравнить канадские и российские цены чуть ли не на что угодно дают цифру 1:2. Может, что-то поменялось в последнее время в связи с кризисом? Вот смотрю в сегодняшний каталог Walmart (это самый что ни на есть средний магазин): джинсы -$15-30; рубашки, штаны - $20-25, толстые спортивные носки $1-1.5 (за пару), футболки - от $4.
       Глянем на продукты (магазин NoFrills): хлеб - $2/600гр, постный говяжий фарш - $6/кг, сосиски - $7/кг, молоко - $1/л, масло - $10/кг, сверхкрупные яйца - $2.5/дюжину, рис - $1.7/кг, макароны - $3/кг, яблоки - $2/кг, бананы - $1.5/кг, кола - $1/л. Но интереснее другая оценка: канадцы, питающиеся дома (а не в закусочных/ресторанах) тратят от 2 до 5 процентов своего дохода на питание.
      
       233. В Торонто бывает нашествие комаров и мошки?
      
       Нет. Изредка попадаются комары. Комариная столица Канады - Виннипег.
      
       234. Если сейчас в ходу ГенМодиф продукты, может будущие поколения американцев не будут такими здоровыми? Покупаемый хлеб вне холодильника может храниться неделю, не плесневея?
      
       Сомневаюсь, что генетически модифицированные продукты как еда могут повлиять на генетический код человека. По-моему, это всё так, на всякий случай:"Не пей, Иванушка, из козлиного копытца - козлом станешь". Т.е. в теориях этих столько же правды, что и в сказках.
       Хлеб вне пакета засохнет, хлеб а пакете, но вне холодильника - заплесневеет день на 5-ый.
      
       235. Какие усилия надо приложить, что бы учиться в институте бесплатно? Спортсмены, выступая за колледж (вряд ли имеющие по его окончании знания) - получают полноценный диплом и как потом с ним на работу устраиваются?
      
       Очень малый процент (1-2) студентов имеют стипендию, да она чаще и не покрывает всех расходов. Стипендия назначается благотворительным фондом, и для ее получения нужно, например, выиграть конкурс, набрать высокий балл во время обучения и т.п. Спортсменам стипендию платит сам университет, но это никак не освобождает их от сдачи экзаменов на общих основаниях, и если они не могут их преодолеть, то и диплома они не получают.
      
       236. Описывали ли знакомые встречи со скунсом? Собаки его игнорируют?
      
       Скунс - очень обычное животное. Сам я с ним встречался многократно. Собаки наши скунсов не любят и всегда атакуют, хотя два раза уже им досталось по полной. Вонь, кстати, не такая уж и непереносимая, но держится на собаке долго, месяца два.
      
       Со спортсменами несколько непонятно, допустим Шакил ОНил, выступая за какой нибудь универ Юты - сдавал со всеми вместе экзамены?
      
       Не поручусь за ОНила и Юту, но в Канаде было бы именно так. Учтите, что здесь можно учиться хоть всю жизнь и сдавать экзамен хоть сто раз - никаких ограничений, ведь обучение и сдача экзамена - платные. И чтобы получить какой-то диплом (их несколько видов), нужно сдать определенный набор экзаменов.
      
       237. А скунсам от собак тоже доставалось? Если собаку искупать - вонь скунсова сильно ослабевает?
      
       Не знаю, что доставалось скунсу от собак - это же всё происходит ночью. Купание, мытье, поливание томатным соком и т.д. запах скунса ослабляет, но не сильно.
      
       238. На что похож кленовый сироп, есть ли у деток манера полить им снег и есть? Его в чай можно добавить?
      
       Купите в магазине сироп для блинчиков. Почти наверняка он будет консистенцией, цветом и вкусом похож на кленовый сироп, просто не натуральный и много-много дешевле. С указанной детской привычкой не знаком, а вот в чай, конечно, положить можно, но лучше в кашу или к блинам.
      
       239. Правда, что стук в полицию не рождается на пустом месте и если отношения с соседом хорошие - можно запрещенную жаровню использовать до третьего пришествия, никто и не почешется?
      
       Ну, конечно. Люди же, не роботы. Это всё вопросы степени.
      
       240. Часто ли в Торонто сбивают диких животных?
      
       Бродячих собак здесь нет, а белок, енотов и скунсов давят на регулярной основе.
      
       241. Можно ли влегкую отличить на улице англосакса от славянина (по строению скул скажем)?
      
       Я не физиономист и не привык классифицировать отдельные черты, но советского человека чую в толпе за 100 метров (сам не знаю, как). В том же признаются и все остальные соотечественники.
      
       242. Какие слова в гимне Канады?
      
       Гимн Канады "O Canada" существует в трех версиях: английской, французской и эскимосской. Они несколько отличаются, но коротко примерно так: "О, великая свободная страна на севере, мы, сыны твои, любим тебя и готовы защищать".
      
       243. "Но интереснее другая оценка: канадцы, питающиеся дома (а не в закусочных/ресторанах) тратят от 2 до 5 процентов своего дохода на питание." - это как это Влад? Это среди них велико что ли количество Иисусов, которые (хоть и однообразно) питают себя и других бесплатно?
      
       А мне непонятно, что тут непонятного. Предположим, человеку нужно 2000 кал на обед. Он может получить их (при одинаковом качестве еды) в ресторане за $20, или разогрев в микроволновке полуфабрикат за $5, или принести домашнюю еду, на компоненты для которой было потрачено $2. Т.е. у тех канадцев, которые готовят сами, на еду уходит незначительная часть бюджета. Напомню, что по статистике канадец тратит на еду 10%, но цифра так велика именно потому, что многие питаются только в общепите (рестораны, закусочные, пицца на дом и т.п.). Или так мала, что не стоит возиться с готовкой пищи на дому.
       Я поинтересовался у супруги, которая и ведет все продуктово-поваренные дела в семье, можно ли пропитаться на $4 доллара. Он выразила сомнение, что это будет полноценным питанием. А вот на $10 - вполне, что соответствует 5% от заработка.
      
       244. Меня удивило в Братске, что в весенне-осенний период почти нет грязи (из-за рельефа и особенностей почвы). В Торонто так же?
      
       В Торонто грязь отсутствует. Там, где нет бетона или асфальта, - газон. Водосливы устроены так, что через 10 минут после дождя все опять сухо. Т.е. грязи, и как следствие - пыли, не наблюдается. Обратная сторона: сидение на лавке с ногами (например, в автобусе) не считается чем-то зазорным.
      
       245. Во многих ресторанах остались залы для курящих? В летних кафе можно курить без ограничений? Уличная реклама (плакаты) пива и крепкого алкоголя запрещена?
      
       В ресторанах курить нельзя нигде, в летних кафе - только на открытых площадках, где никакого навеса нет. Реклама алкоголя как-то ограничена, но простым глазом это ограничение неуловимо. Т.е. уличная и телевизионная реклама имеется. Сейчас на "русских" каналах идет реклама водки "Немирофф з перцем", а на местных - "Смирнофф" (самой дрянной, на мой взгляд, из местных водок, а вот болтушки мне их нравятся).
      
       246. Кстати у вас используют черновики для печати и как утилизируется использованная бумага?
      
       Страшное дело - этот безумный расход бумаги. Салфетки, полотенца, газеты, реклама и черт знает что еще. В развитых странах на человека приходится полтонны уничтоженной бумаги в год. Мне это очень не нравится, и я, как могу, борюсь: ругаюсь, пускаю обрезки (у нас печатается много чертежей) снова в оборот и т.д. Но в глазах большинства выгляжу, наверно, сумасшедшим. Обычный человек действует по шаблону, а этот шаблон в него еще не вложили. Не ведают, что творят. Причем заметил такую особенность: чем беднее страна, из которой приехал человек, тем сильнее он "излишествует", типа "не сожру, так хоть понадкусываю". К сожалению, вторичная переработка в Канаде также отстает от Европы.
      
       247. Мне тут сказали, что мои земляки, перебравшись в Канаду (до этого жили в Аргентине) не очень довольны. Мужчина с высшим советским образование работает простым электриком,
      
       Не задалось в России, не задалось в Аргентине, не задалось в Канаде... Может, дело в человеке? Диплом, даже советский, сам-то не работает.
      
       как то жарили в квартире котлеты и они немного подгорели - приехали пожарные и выписали здоровенные штраф,
      
       А надо было премию? Эта штука называется ответственностью. Очень я сомневаюсь, что они подгорели "немного". Уверяю вас, деньги эти уж никак не в карман пожарнику пошли.
      
       надо ребенку на обучение где то доставать 40 тыс.,
      
       На какое обучение? Где-то за границей? Это не про высшее образование в Канаде. Еще раз повторю: высшее образование может себе позволить любой, у кого есть к тому способности. Деньги тут ни при чем.
       Обучение в университете стоит $5-7 тыс/год, еще столько же доплачивает государство. За 4-5 лет обучения студент тратит $20-35 тыс., т.е. стоимость автомобиля. Но! Учиться он может на заём у государства с низким процентом (сейчас около 5%), который повиснет на нем только через полгода после окончания. На практике трудно представить, что такого рода препятствие может остановить какого-то способного, но бедного человека.
      
       однозначное отношение окружающих и работодателей - как к людям 3 сорта.
      
       Если ты человек 3-го сорта, то к тебе так и будут относиться.
      
       Неужели это отношение еще часто встречается на Западе? Как проявляется? Прям какой то московский снобизм в отношении приезжих?
      
       Это настоящее вранье. Такие люди попадаются. Это обычные бездари и бездельники, которые неплохо кантовались при социализме, например, за счет родства и связей. А здесь это не работает, вот они и клянут и возвращаются обратно, кому-то на шею. Я им ставлю диагноз заочно, но вы-то их знаете. Что, я совсем не прав? Интересно.
      
       248. Почему иностранные фильмы не переводят на Западе?
      
       Традиционно доля иностранных фильмов очень мала, поскольку англоязычный мир обширен и практически самодостаточен. А дублирование требует определенных затрат, что для малого количества копий, наверно, нецелесообразно.
      
       249. Канадки не брезгуют макияжем? Каковы его особенности у негритянок?
      
       Про черных женщин я могу сказать только одно: они избегают коротких курчавых волос (т.е. натурального своего вида), а носят парики или (химически?) распрямляют волосы. Но вообще размалеванными бывают только девчонки (любого цвета). У взрослых макияж неярок.
      
       250. Даже если человек "3 сорта" - кто вправе решать его сортамент? Это сродни отношениям в нашей армии, даже в рамках одного призыва - отношение к аутсайдерам соответствующее. Разве канадцы демонстрируют такое отношение, если человек не подонок, не преступник, не вор, не предатель, не мразь лапающая детей - а обычный закомплексованный неудачник, работающий на своей работке, кормящий себя и семью сам?
      
       Да бросьте вы эту ерунду повторять. Ну, нету этого в Канаде, т.е. конечно есть, но настолько ниже ваших ожиданий, что даже удивительно. Разговоры же подобные разводят всякие паразиты, лишившиеся на чужбине возможности жить за чужой счет. Я вам конкретно и пофамильно могу указать таковых "свидетелей" на lib.ru, но их читать стоит только с точки зрения изучения человеческой породы, а не Канады.
       Прошлым летом у нас была гостья из Германии - наша старая знакомая по Москве. Она работает мелким складским учетчиком, ведет скромный образ жизни, который тем не менее позволяет ей кататься в отпуск по всему миру. Германию хвалит. А вот сестра ее сидит на социале, язык не учит и работать не хочет. Результат - кантуется дома, экономит каждый грош и новую родину костерит. Думаю, что и очень культурные немцы к каждой из сестер относятся по-разному.
      
       251. Воровство на дачах случается? В супермаркетах? Какие наказания?
      
       На дачах о воровстве не слышал, что там воровать? У нас восьмой год в открытой сарайке стоят велосипеды, инструменты, садовый инвентарь. А вот вторжения в отсутствие хозяев бывают. В супермаркетах, конечно, воруют: беднота и клептоманы. Формально, можно получить срок за украденную пачку жвачки, но вряд ли это часто применяется. Скорее всего - ночь в камере и криминальная запись (а за жвачку - пинок под зад от продавца). Другое дело, если записей уже много или украдено что-то очень дорогое, тут уж судья решает.
      
       252. Все ли дети знают стихок про черного ворона? Нравится ли семье фильм "Ворон" с Брендоном Ли?
      
       Про стишок - не в курсе. Фильм видели, но особого впечатления он не произвел. Вот, для примера, какие фильмы в нашей семье нравятся всем: "Отпетые мошенники", "День сурка", "Форрест Гамп", "Побег из Шоушенка", "Государственный враг", "Зеленая миля" и т.п. Возможно, в русском прокате эти фильмы шли под другими названиями.
      
       253. Если водитель, когда его остановит полис, выйдет из машины по незнанию - есть ли шанс быть застреленным?
      
       Что за страсти вы говорите? Это где-то в США, может, и так, но в Канаде?
      
       254. Приходилось ли видеть хоть один грязный общественный туалет в Канаде?
      
       На центральной станции метро туалет подванивает (там толпы как в Московском метро), но какой-то грязи там нет. Кстати, ситуация, когда тетка со шваброй шныряет по открытому мужскому туалету, просто непредставима здесь.
      
       255. Приходилось ли видеть голубых?
      
       В Торонто проходит гей-парад, и там их можно найти навалом. У нас в конторе их двое: один местный, один из Гайаны. Оба приличные, воспитанные, неглупые. Никаких трений между ними и остальными я не замечал, и ориентировка их известна, потому что сами объявили. Женщин у нас немного и лесбиянки мне не знакомы.
      
       256. Чем начинаются и чем заканчиваются деловые сообщения в Канаде коллегам? Начальнику?
      
       Начинается стандартно со слова "hi" (привет). Например, "Hi Bob". Заканчивается стандартно "Thank you" (спасибо) и имя, например "Mike". Обратите внимание, что использованы только имена личные (не фамилии) в уменьшительной форме. Варианты попадаются, но не часто.
      
       257. Сколь в Канаде часовых поясов и переходят ли на летнее время?
      
       Поясов 5. На летнее время переходят.
      
       258. Воздух Торонто - какой то особенный (в Братске - точно особенный, есть алюминевый и хлорный заводы)?
      
       Воздух - это первое, что я, москвич, заметил в Торонто. Он чистый.
      
       259. Есть в Канаде аналог родительского дня, с посещением могил своих близких?
      
       Нет. За могилами ухаживает персонал кладбища. Здесь нет оградок, и уход сводится к стрижке травы, в основном.
      
       260. Всем ли североамериканцам свойственно не жаловаться на судьбу, а винить в неудачах только себя, и как это соотносится с высокой самооценкой, которую надо поддерживать?
      
       Да, основное убеждение такое: можно добиться всего, если очень захотеть. Но с другой стороны, зачем уж слишком то надрываться, и так неплохо. Т.е. об этом лучше говорить с японцами или корейцами.
      
       261. Как в Канаде обстоят дела со сбором пустых бутылок? А чем еще могут пробавляться бомжики?
       В каждой провинции по-своему. В Онтарио так.
       Принимают только из-под спиртного. Остальное идет бесплатно в переработку. Люди бывают всякие, и посуду сдают не все. Поэтому есть специальные "санитары", которые обходят местность в день сдачи мусора и извлекают из ящиков все, что сдается. Причем, это и не бомжи никакие, а просто людям нравится. Жизнь бомжей я знаю плохо, на наших улицах их не бывает, а в даун-таун я езжу редко. Бутылка, банка - 10 центов, большая бутылка - 20ц.
      
       262. Есть ли для детей аналог пионерлагерей?
      
       Скауты. А у русских - известный спортивный лагерь Рускока под патронажем православной церкви.
      
       263. Есть ли у полиса графики патрулирования, т.е. обязательно ли они раз в сутки посещают даже благополучные улицы? Они наверно всех жильцов знают и чужака обязательно спросят в чем смысл жизни?
      
       Нет, в нашем районе их не бывает. Торонто - на 80% - просто деревня. Сейчас через Гугл- Карты можно легко походить по Торонто, пооглядываться (но это трафик!). И вы увидите своими глазами, что это одно- двухэтажные дома вдоль тенистых кривоколенных улиц. Многоквартирные, многоэтажные дома довольно редки.
    264. Что за манера у америкосов называть людей типа Рой Джонс младший, ему уже 40, какой он малыш (ладно Буша так называть можно - он до сих пор ребенок, но Роя)?
    Так получается, когда два человека носят одинаковое имя, особенно в одной семье или в одной области. У Роя Джонса папу звали тоже Рой, а соответственно, чтобы их отличать, к имени первого добавляют "младший", а второго - "старший" (Президент Буш-старший, Президент Буш-младший). Если добавляется еще и внук, правнук и т.д., то в ход идут римские цифры, что-то вроде Джон Морган IV. Во французском языке используются слова "сын" и "отец" (Дюма-сын, Дюма-отец). В русском языке, из-за наличия отчеств и многих уменьшительных форм, ситуация неоднозначности менее вероятна, но возможна (Панкратов-Черный, Панкратов-Белый).
    265. Смотрят ли америкосы на ужасающе растущую сумму национального долга с опасением? Местные аналитики что предсказывают по экономике на ближайшие 2 года?
    Смотреть смотрят, но не очень-то боятся. Долг этот существует десятки лет, и все привыкли. Аналитики много всякого говорят, но в целом прогноз, например, по Канаде довольно оптимистический. Ходят устойчивые слухи, что кризис был подстроен самими американцами.
    266. Будет ли возможность лично побывать в резервации, сделать об этом рассказ?
    В Канаде они называются не резервациями, как в Америке, а резервами (вот уж не знаю, чем этот хрен тамошней редьки слаще). Да я там бывал неоднократно, последний раз - прошлые выходные, когда с друзьями сняли коттедж отпраздновать юбилей у одного из нас. Остров на озере на даче - тоже резерв, любуюсь каждые выходные. Я несколько раз бывал в казино, а ведь они, кажется, только в резервах и возможны. И что же? Да ничего. В перьях и с луками индейцы, наверно, где-то есть, но это точно ряженые. Т.е. каких-то необычных стойбищ с вигвамами и совершенно спившимися аборигенами, скорее всего, просто нет. Резерв - это кусок земли, имеющий особый юридический статус. Они разбросаны там-сям, иногда мелкими кусочками, и вы можете не заметить, что уже въехали. Просто место будет выглядеть победнее, позапущеннее. Никаких границ, заборов, проволок.
    267. По приезду в Москву - что хочется увидеть сильнее всего?
    Людей, конечно. Архитектуру я и сейчас могу рассмотреть досконально. Вы знаете, что такое виртуальные туры? Здесь они широко применяются, например, когда дом выставляется на продажу. Нет необходимости ехать на место, все можно посмотреть из (своего) дома.
    268. Будет ли возможность сходить в русскую церковь в Торонто? В синагоги и мечети может зайти любой человек (соблюдая правил типа разувания и пола и проч.)?
    В церковь сходить - никаких проблем. В синагоги тоже пускают всех. В большинство мечетей в Америке (в отличие от многих стран Востока) тоже может зайти немусульманин. Но я нерелигиозен и нигде не был.
    269. В Канаде розетки как в Европе?
    Нет, как в Америке. Напряжение здесь 110 вольт и силовые контакты - пластинки, а не штыри (штырь - только для заземления). Т.е. тащить электротехнику из России не имеет смысла.
    270. Северные народы Канады - у них есть проблема с алкоголем (в РФ - это присутствует)?
    Совершенно верно, пьют-с.
    271. В школе канадской - вообще оценок не ставят? Учителей уважают?
    Оценки ставят (процентная система). В дальнейшем итоговая оценка за предмет принимается во внимание при приеме в университет (колледж). Т.е. никаких вступительных экзаменов нет. Абитуриент посылает свои данные в несколько мест и выбирает одно из тех, что готовы его взять (если таковые найдутся). Учителей уважают.
    272. В переходах Торонто поют под гитару патлатые юноши?
    И бабушки бритые наголо тоже. Вообще наличествуют любые жанры и исполнители любой формы. Русские - не редкость. Есть колоритный махонький мужичок, весь в кудрях под раннюю Пугачеву, так тот наяривает на балалайке. В переходах и залах метро им отводятся специальные места (вставать абы где нельзя), а кроме того нужна лицензия - есть, видимо, какая-то комиссия, которая выдает разрешение. Во всяком случае, иной раз играют и поют весьма недурно.
    273. Скунса можно есть? Мех у него ценный?
    Скунса не едят и мех его нынче не используется. Однако он считается ценным животным, поскольку поедает всяких вредных жуков и мышей. А кстати, скунс производит меркаптан - тот самый, что добавляют для запаха к натуральному газу.
    274. Возможно ли в Канаде двойное гражданство?
    Да, и в нашей семье у всех таковое.
    275. Пелагея приезжала в Канаду?
    Пелагея вчера (02.03.2010) дала концерт в Ванкувере. Как прошло, еще не знаю, но уверен: с бешеным успехом.
    276. Влад - какие приятные события были в последнее время (банк снизил процент, неприятные соседи переехали, на работе в связи с кризисом выдали всем по 800 тыщ. на безвозмездной основе и т.д.)?
    В прошлые выходные зять участвовал с напарником в рыбацком турнире на озере Симко: заняли 4-е место и получили $2000 призовых. А кризис в Канаде официально кончился, с октября опять экономика растет.
    277. В Канаде собирают на нужды садика или школы периодически?
    Нет, садики здесь только частные, а школы финансируются за счет коммунальных сборов. Мои друзья открыли недавно детсад, а я им сайт накатал: http://uleichildcare.com/.
    278. Что то до сих пор для вас осталось непонятным в Канаде, ее жителях?
    Ну, я не знаю, чего я не знаю. Но твердо знаю, что такого много. Марк Твен говорил: "Сведения, неизвестные древним, были весьма обширны".
    279. Что символизирует на флаге Канады красный цвет, неужто борьбу предков за что то?
    Символизирует красный крест Св. Георгия - того, что на флаге, например, Англии и Грузии.
    280. Русские называют Родину - матушка, немцы - батюшка ( Faterland, отечество) - а канадцы как называют?
    Вроде, ничего такого нет. Однако сейчас вот идет какая-то непонятная возня вокруг гимна, в котором упоминаются "сыны", а дочерей, вишь ли, проигнорировали. Так что тема сродственности тоже имеет место быть.
    281. В Канаде можно купить подержанный велик, индустрия секон-хенд развита?
    Индустрия подержанных вещей развита. Есть гаражные распродажи. Есть блошиные рынки. Есть магазины подержанных товаров. Есть виртуальные (в сети) центры объявлений купли-продажи, аукционы. Вот смотрю на аукционе конфискованных полицией вещей (ebay.ca, police auction) почем велики сегодня (при сроке окончания торгов меньше суток): самый дешевый - Hyper Red Painted BMX/Freestyle Bike - $15, самый дорогой - Diamondback Viper BMX/Freestyle Bike - $61.
    282. Есть ли магазины предпросроченных продуктов (когда срок годности выходит и отдают по дешевке)?
    Нет, не видел. Перед окончанием срока такие продукты отдают в благотворительность. Но вот хлеб, овощи продают на месте с большой скидкой. Например, в магазине Longo's (довольно дорогой продуктовый магазин, специализирующийся на всякой экзотике) килограмм чуть ли не любых фруктов и овощей по скидке стоит $1-2/кг.
    283. Куда, кроме Армии спасения и церковных организаций, можно отнести одежку и вещи для бомжиков?
    На плазах есть большие контейнеры, специально предназначенные для сбора ненужной одежды (чистой, целой, но не нужной владельцу). Видимо, часть этой одежды достается бомжам (а другая часть идет в бедные страны).
    284. Насколько невыгодной экономически оказалась Олимпиада? Калгари сейчас - это захолустье?
    Почему невыгодной? Цифр я не знаю, но общее впечатление: канадцы Олимпиадой остались чрезвычайно довольны во всех отношениях. Так на церемонии закрытия, когда это было объявлено, публика сделала "бу-у!" (знак недовольства). Калгари - цветущий город в Альберте, миллионник. Никак не захолустье.
    285. В Канаде есть антагонизм между центром и провинциями, высасывание денег из/с окраин?
    В Канаде нет прописки, каждый живет, где хочет, а значит, и проблемы такой нет.
    286. На гос. службе в Канаде можно без гражданства местного работать?
    Да, и я так начинал. Более того, у нас в колдоговоре предусмотрены два оплачиваемых дня именно на этот случай: для экзамена (на гражданство) и для присяги.
    287. На торонщине вечерами слышен стрекот цикад/сверчков, тихо ночью?
    В целом, тихо. Когда-никогда машина проедет. Основной звук - гул хайвэя (далеко слышен по ночам) да самолетов в небе. Да, цикады - это круто. Если она сидит на ветке прямо над тобой, то даже страшно: кажется, сейчас взорвется и прошьет тебя всего осколками. А по виду - большая муха.
    288. В Канаде часто людям продают "лечебные таблетки от всего" , дурят народ?
    Народ дурят во всех странах, но в Канаде, по устройству и доступности медицины, нужда в самолечении, думаю, меньше, чем в США или России.
    289. Дети малые могут рядом с улицей перед домами играть, машины там снижают скорость?
    Да, в жилых районах частенько играют прямо на дороге. И машины скорость снижают. Здесь приоритеты стоят ровно наоборот: самый главный - пешеход, потом - велосипедист и т.д.
    290. В Штатах, как только в спальный район переезжают жить негры - белые сразу продают жилье и переезжают. Как это назвать с учетом политкорректности?
    Это не вполне так. То, что в район начинают переезжать черные, означает, что район теряет ценность и становится доступен для людей с более низкими доходами. Т.е. вы путаете местами причину и следствие. Существуют и смешанные районы. И наоборот, на месте полных развалин может быть построен шикарный район, где поселятся только очень состоятельные люди. Насколько мне известно, так случилось с Гарлемом.
    291. Можно ли сносный дом купить в Торонто за 70 тысяч?
    Не думаю, что даже голый участок земли можно купить за такие деньги. И даже самую маленькую квартиру в кондо. Новые дома сейчас - от (дешевый таунхаус в неудобном районе) 250 тыс.
    292. Канадцы все довольны своей социализированной медициной?
    Ну, нет, конечно. Своей медициной довольны, насколько мне известно, кубинцы.
    293. Можно ли считать таких людей как Дж. Морисон, Дж Джоплин своеобразными духовными метрономами нации, или просто обдолбанными чудиками?
    И так, и так можно. Но я в мессианство (особенно людей искусства) не верю. Они, скорее, выразители. Т.е. в ваших терминах - не метрономы, а резонаторы.
    294. Канадская деревня - такое понятие есть, она вымирает , как в РФ?
    А вот это интересный вопрос. Должно быть, вы слышали, что фермеры в Сев. Америке дотируются. Для чего? И при этом часто возникает перепроизводство. Как это? Дело в том, что темпы технического прогресса в аграрной отрасли опережают отток рабочей силы из сектора, и правительство вынуждено доплачивать "лишним" людям, чтобы не бузили. Сейчас в сельском хозяйстве занято около 2% населения (2.2% для Канады, при 32% в 1931 году) , и остальные 98% не могут съесть всё произведенное, и оно идет на экспорт. Вспомните "ножки Буша" и канадскую пшеницу. Другими словами, на селе и не нужно много народу. Беда России в том, что в деревне не народу не хватает, а активного народу. Насколько мне известно, наиболее эффективной формой производства в аграрном секторе сейчас являются совхозы (крупные аграрные компании с наемными рабочими), вот их-то и нужно развивать, а не вкладывать средства в восстановление патриархального быта, крестьян-единоличников (фермеров) и т.д.
    295. Какие законы/обычаи может нарушить приезжий человек в Канаде по незнанию, с последующим наказанием?
    Чаще всего: распитие в общественном месте и вторжение на частную собственность. Наказание? Отчитают. Все же понимают (хотя бы по языку), что перед ними иммигрант непуганый. Я однажды видел в московском метро, как явный провинциал на подземной платформе достал сигарету и закурил. Ну и что, по-вашему, с ним сделали?
    296. Кто живет в многоквартирных домах Торонто?
    Два вида: 1) кондо (кондоминиум) - что-то вроде российских кооперативов, здесь у каждой квартиры есть владелец, который отчисляет на содержание штата, обслуживающего дом в целом; 2) аппартаменты - здесь квартиры сдаются (временным) жильцам, а общее содержание - за владельцем дома. В кондо живут люди, которым некогда или неохота заниматься домашним хозяйством. В аппартаментах живут люди победнее или находящиеся в подвешенном состоянии (новые иммигранты; продавшие старый, но не купившие новый дом; приехавшие на короткий срок и т.п.). По статистике 70% населения является владельцем своего жилья, из них в кондо проживает 11%.
    297. Какой фильм наиболее достоверно показывает жизнь на Западе?
    Проблема в том, что "достоверное" кино смотреть никому бы не было интересно. Приехав в Египет, все едут смотреть пирамиды, а не работу местной фабрики рыбных консервов. Даже документальное кино - сплошь и рядом гламур и однобокость. Другое дело, что неподготовленный зритель смотрит, но не видит. Возьмите роман какого-нибудь российского "деревенщика" и дайте прочитать среднему американцу. Много он поймет про жизнь русской деревни? Они же написаны для тех, кто в деревне хотя бы бывал, а вот так, на пустом месте... Я, помнится, в России, глядя американские фильмы, никогда не удивлялся, какие у них большие дома, а ведь там все было показано достоверно. И только приехав сюда, лично потоптавшись, я это ощутил.
    298. В Торонто есть здания выше Эмпайер?
    Нет. Самое высокое здание (помимо телебашни) в Торонто - First Canadian Place, 355 м ("Эмпайр" - 381 м)
    299. Какой национальный праздник для канадцев всенародно любим?
    Рождество, ясное дело. Если же имеется в виду сугубо канадский праздник, то таковых два: День Канады (1 июля) и Boxing Day (26 декабря). Последний, легко видеть, как раз случается после Рождества, и это день, когда в магазинах проводятся распродажи. Отсюда и два главных объяснения названия праздника: 1) день, когда набиваются (подарочные) ящики; 2) день, когда народ дерется (на входе в магазин).
    300. Много ли школ, где носят только форму школьную?
    Частные, например, католические школы. Вообще, наличие формы - знак продвинутых школ.
    301. Есть ли на канадской эстраде огромное количество певунов без голоса, как в РФ?
    Канада щедра певческими талантами (я уже об этом 100 раз писал). И уж первая-то двадцатка поет живьем. Ручаюсь за Селин Дион, Нелли Фуртадо, Шанаю Твэйн, Авриль Лавинь, Энн Арден, Поля Анку, Нила Янга, Майкла Бубле.
    302. Были в Канаде протестные выступления бомжиков против тяжелой доли? Их могут пригласить в ток-шоу? Можно ли назвать Джо Маури с 5-й авеню - типичным бомжарой западным?
    Сначала о Маури. О! я его помню. Посмотрел местные источники - это оказалась интересная история. Судя по вашему вопросу, вы ее не знаете. Вот, вкратце, что писал "Тайм". Еще в 60-е Маури туристом отдыхал в Сочи и влюбился в русскую девушку. После этого он хотел приехать опять и жениться, но визу ему не давали, а письма к девушке не доходили. У него было высшее образование и он долгие годы работал в отделе корреспонденции журнала "Тайм". Когда же случайно оказался на улице (протестовал против резкого повышения квартплаты), то его заметил советский корреспондент Андронов. В результате был снят известный фильм, и Маури был приглашен в Союз, где ему предложили гражданство, квартиру, деньги. Маури открылся Андронову, что затеял все из-за женщины, и тот помог ему встретиться, но отговорил отказываться от американского гражданства. И вплоть до 1999 года, когда она умерла от рака, Маури каждый год приезжал к ней в Питер. Протесты бездомных, конечно, бывают, но ничего такого за последние годы я вспомнить не могу. Ничто не мешает пригласить их в ток-шоу, наверняка среди них есть люди с докторской степенью.
    303. Как считают канадцы - нужны им еще новые мигранты или нет? А как правительство считает?
    Конечно, нужны. Канада - страна с самым высоким в мире процентом иммигрантов. На 2010 запланировано принять 240-265 тыс.
    304. Какие коктейли популярны у канадцев?
    Поспрашивал. "Harvey wall banner" (вариант "отвертки", т.е. апельсиновый сок с водкой, но добавлен гранатовый сок) и "Bloody Caesar" (вариант "Кровавой Мэри", где томатный сок напополам с бульоном из моллюсков).
    305. Сколько у канадца в среднем личных телефонов, в США дешево позвонить?
    Типично иметь два телефона: домашний и сотовый. "Blackberry" - канадское изобретение, и эти смартофоны есть у многих. Североамериканская телефонная сеть объединена и позвонить в любой город континента стоит одинаково (цена зависит от компании, а не расстояния).
  • Комментарии: 3, последний от 29/06/2010.
  • © Copyright Кормилицын Владислав Владимирович (vkormil@toronto.ca)
  • Обновлено: 02/08/2011. 43k. Статистика.
  • Обзор: Канада
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка