Кормилицын Владислав Владимирович: другие произведения.

Соккер, сиречь футбол

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 3, последний от 21/01/2010.
  • © Copyright Кормилицын Владислав Владимирович (vkormil@toronto.ca)
  • Обновлено: 16/03/2009. 4k. Статистика.
  • Обзор: Канада
  •  Ваша оценка:


    Соккер, сиречь футбол

    Выходу сборной России в финал ЧЕ посвящается

      
       Приехал я в Канаду 1 июня 2000 года, а 12-го, совсем еще несведующему в местных обычаях, приключилось мне топать через греко-португальский район Торонто. Вдруг из боковой улицы с гудением вылетает машина, сквозь люк на крыше торчит парень, размахивает красно-зеленым флагом и орет что-то непонятное. За ней другая машина с тем же флагом, третья, двадцатая. Вопли, гудки, народ с тротуара руками им машет, свистит, образовалась пробка, кавардак. И даже, кажется, где-то вдалеке постреливают Я, слегка струхнув, спрашиваю у мужичка поблагообразнее: "Что случилось?" А он мне: "Португальцы побили англичан!" И я тут же вспомнил, что старушка Европа как раз рожает нового футбольного чемпиона, но услышать такое громкое эхо здесь, за океаном, где, как мне доподлинно было известно, этим святым словом называют какую-то разновидность рукопашной, уж никак не ожидал.
       И напрасно. Как выяснилось в дальнейшем, в Канаде соккер чрезвычайно популярен. Разыгрывается национальное первенство среди профессиональных команд, а сборная страны заняла 4-е место на последнем чемпионате мира. Обкурился, говорите? Прошу пардону, забыл уточнить: среди женщин. Девочки 7-12 лет здесь чуть ли не в обязательном порядке регулярно тренируются, имеют форму и знают правила назубок. За редким исключением, школы располагают своими полями, где регулярно проходят официальные, согласно всем канонам, матчи. Распаренные девчушки толпами мечутся по полю, нещадно молотя ногами по мячу, соперникам, судьям и воздуху. Когда же каким-то чудом мячик оказывается в воротах, тонко понимающие важность момента мамы-зрительницы визжат и хлопают в ладоши.
       С мальчиками и папами вопрос сложнее. В хоккей играют настоящие мужчины, трус же играет в лакросс (летняя индейская забава). Сами понимаете, на остальные виды мало что остается.
      
       Анекдот по теме. В овощном отделе супермаркета покупатель наезжает на мальчишку-подсобного рабочего с требованием выдать ему полкочана капусты. Тот отказывается, ссылаясь на то, что они здесь ничего не режут. Либо целый, либо ничего. Покупатель настаивает, и паренек соглашается спросить разрешение менеджера. Придя в подсобку, он говорит менеджеру: 'Сэр, там один мудак требует продать ему полкочана,' - тут замечает, что покупатель стоит у него за спиной и слышит каждое его слово, и без запинки продолжает, указывая на покупателя, - 'а вот этот джентльмен готов взять вторую половину'. Удивленный менеджер дозволяет, и инцидент исчерпан. Но после смены менеджер подходит к пареньку, и происходит следующий диалог:
       - Очень мне понравилось, как ты выкрутился из ситуации. А что же ты, при таком уме, и всего лишь подсобный рабочий?
       - Недавно приехал.
       - Откуда?
       - Из Миссисаги.
       - Неужели такой ловкий парень не мог себе найти место получше в Миссисаге?
       - Мог бы, но мне там не нравилось. Там все либо хоккеисты, либо проститутки.
       - Хм-м... А ведь у меня жена из Миссисаги.
       - Да? И за какую же команду она играла?
      
       Другими словами, когда в этом году в Торонто каким-то чудом завелась мужская футбольная команда, то играть ей оказалось не с кем, и пришлось проситься в лигу к южному соседу, где она теперь служит мальчиком для битья и всем индейкам на смех обновляет позорные рекорды.
       Как могла страна, даже внутреннего чемпионата не проводящая, пробиться в финал чемпионата мира - непостижимая моему уму вещь. (Впрочем, после нынешнего случая со сборной России...) Но - факт. В 1986 году сборная Канады таки пробилась, проиграла все матчи в своей группе (в том числе и СССР 0:2) и канула в вечность.
       Да, настоящего футбола в стране нет. Но есть болельщики! Канада - страна эмигрантов, из коих каленым железом не выжечь метрическую систему и любовь к футболу. О времени наступления чемпионата узнаешь загодя: на обочинах появляются коробейники, торгующие исключительно флагами стран-участниц. Флаг крепится к автомобилю, и если твоя команда выиграла, полагается ликовать (см. начало). Глядя на это безобразие, некоторые канадцы то ли в пику, то ли от недопонимания крепят на машину собственный флаг, а то и вовсе стяг местного хоккейного клуба 'Мэйпл лифз', который уже полвека портит городу репутацию, а стране - грамматику. Только это другая история.
  • Комментарии: 3, последний от 21/01/2010.
  • © Copyright Кормилицын Владислав Владимирович (vkormil@toronto.ca)
  • Обновлено: 16/03/2009. 4k. Статистика.
  • Обзор: Канада
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка