Кормилицын Владислав Владимирович: другие произведения.

Смотрим в ящик

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 1, последний от 12/12/2021.
  • © Copyright Кормилицын Владислав Владимирович (vkormil@toronto.ca)
  • Обновлено: 24/06/2010. 22k. Статистика.
  • Обзор: Канада
  • Оценка: 5.49*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что можно увидеть по телевизору в Канаде


  • Смотрим в ящик

      
       Уж скоро, скоро интернет задушит телевидение, как прежде телевидение расправилось с кино, радио, театром, газетами, книгами и прочими родимыми пятнами. Скукожится общепланетарное тарное искусство до уделов музейных и дикоплеменных. Не верится? Посмотрите на свою пленочную камеру: столько лет верой и правдой... и еще совсем целехонька, а уж никому не нужна. Но пока - цветет наш герой махровым цветом. Сосет, идолище поганое, из нас время и деньги. И как он это делает здесь, в Канаде1, я и собираюсь рассказать.
       Начну с чисто технических аспектов. Телевидение тут существенно кабельное, в воздух испускается лишь несколько каналов, видимо, для фермеров, водителей и бомжей. И начинается все с того, что вы выбираете поставщика, а он подключает вас к своей сети. Например, наша семья пользует "Роджерса" - крупнейшего на канадском рынке, но есть еще куча других, поменьше. От "Роджерса" мы имеем также интернет, телефон и все мобильники - оптом дешевле.
       Теоретически сеть расчитана на 1000 каналов. Так (по преимуществу) 400-е каналы - спорт, 500-е - порнуха, 600-е - зарубежные (включая 5 российских) и т. д. (Здесь и далее описывается "Роджерс", но у других поставщиков картина примерно такая же). Но на практике вам доступны лишь каналы, которые вы купили. Обычно приобретается какой-нибудь пакет, например, базовый: что-то около 30 самых популярных станций. Но можно добавлять/убирать каналы, позвонив по телефону или через интернет - эффект мгновенный, поскольку делает это компьютер, а не дядя с кусачками на столбе.
       Не знаю, сколько их всего (у нас их 5, не считая отдельно оплачиваемых за каждый просмотр), есть еще каналы интерактивные - что-то вроде маленьких архивов из фильмов, сериалов, передач. Имитируют видак, т.е. можно выбрать, скажем, какой-то фильм (из сотни, меняются еженедельно) и тут же посмотреть со всеми удобствами: перемоткой вперед/назад, паузой и продолжением с той же цифры назавтра. Фильмы здесь, правда, не самые последние (годичной и далее давности), но остальное - свежак. Вот, на носу Чемпионат Европы, так все матчи будут выложены в архив, и нет никакой нужды нестись сломя голову к или засиживаться заполночь ради. Удобно. (В скобках замечу, что и обычные передачи скоро будут интерактивными - пробные шары уже катались).
       Свежие же фильмы и фильмы очень взрослого содержания также доступны для немедленного просмотра, но за отдельную мзду ($5-10). Бегать в сберкассу не требуется - плата автоматически прибавляется к вашему счету. Понятно, что, при определенном усердии, можно намотать Сумму. А дабы этого не случилось, каналы сии легко запаролить от детей и других ненадежных членов семьи (дедушки с Альцгеймером и собаки, ложащиеся на пульт).
       Для тех, у кого с языком не очень, очень полезна возможность вывести на экран подстрочник на одном из нескольких языков (как правило - английском, французском, испанском).
       Каналов высокой четкости много, но они еще не превалируют.
       Наконец имеется возможность смотреть передачи в пяти часовых поясах. Например, если вы хотите глянуть любимый сериал пораньше, то переключитесь на восточный от себя пояс, а опоздали к началу - выберите один из западных.
       Навигировать в этом телевизионном море разливонном на удивление просто. Щелкая пультом, вызываете программу передач на экран и крутите ее туда-сюда по каналам, темам и времени. Или задаете запрос системе типа: 'А покажи-ка мне, что, где и когда у нас будет про рыбалку на неделю вперед'. Собственно на пульте имеются две специальные кнопки. Нажав одну, вы получите программу передач вокруг того, что сейчас смотрите, а нажав другую, получите краткое содержание.
       Скока, скока?! Да вполне терпимо. У нас в пакете что-то за 300 каналов, включая киношные, интерактивные и Первый канал (Россия) - около $60/мес.
      
       И что же мы имеем с гуся? Я не буду описывать тематику передач, она, наверное, одинакова везде в мире, отличается лишь способ и качество подачи, а посему упор сделаю на отличиях здешнего телевидения от российского. Так будет понятнее.
       Во-первых, североамериканское телевидение старее, опытнее. Регулярное вещание ведется с конца 40-х. Помните, в 'Место встречи изменить нельзя' (действие фильма происходит в 1947 году) фотограф по кличке '6x9' описывает телевизор: 'Это же научный факт!', - а над ним смеются как над пустым фантазером. Правда лишь в том, что в этот самый момент буржуины смотрели вовсе не трансляции из Большого театра или кинотеатра 'Ударник'.
       Во-вторых, ихняя база - число занятых в индустрии - всегда была многократно шире: больше станций, больше каналов, круглосуточнее вещание. Да и просто зрителей больше. А значит, и талантов больше наросло. А с другой стороны, я же хорошо помню деревни без электричества еще в 80-х, где телеки, понятно, не приживались.
       И, наконец, деньги. Цифр не знаю, но впервые рекламу я увидел на 3-ем московском канале в конце 70-х - "ешьте кальмаров (пока животноводство при смерти)". А ведь полуголый энтузиазм порождает любителей, но не профессионалов. В Америке, думаю, 100% доходов телестанций (кроме немногих государственных) составляет реклама. А это Большие Деньжищи. Классический пример: производство бутылки кока-колы обходится в 1 цент; продается она за 5, из разницы 1 цент идет в доход, а 3 - на рекламу. Материальный стимул, если и не провоцирует появление гениев, то уж средний-то уровень поднимает несомненно.
       Неудивительно, что, когда идейный пресс одряб, российскому телевидению не было нужды открывать Америку, изобретая, как понадежнее приковать массы к ящику. Пухлая книга американских (и не только) хорошо апробированных рецептов была тут как тут. Если сравнить идущую сейчас на РТ передачу 'Кто хочет стать миллионером?' со стартовавшей в 1955 году на CBS 'The $64000 Question' ("Вопрос на 64 тыс. долларов'), то существенное отличие обнаруживается лишь в том, что теперешний тутошний куш куда как скромнее тамошнего тогдашнего. Последняя реинкарнация этого шоу в Новом Свете идет под названием 'Who wants to be a millionaire?' - никакое не совпадение, российский зритель ее и смотрит. Куплена без права замены малейшего болтика. Миллион, правда, не тот. А вот 'Поле чудес', с недвусмысленным намеком на страну дураков и дарением сала и рушников ведущему, - есть обратный пример творческой переработки и адаптации заокеанского 'Wheel of Fortune' ('Колесо фортуны'). Еще большей переработке подверглись 'Dancing with the stars' ('Танцы со звездами'): участников заставили выкаблучиваться на льду, под куполом, с микрофоном и т.д., но идея та же - объединение профи и чайника в одной паре2. И список заимствований можно продолжать и продолжать.
       Ну, в заимствовании передового опыта и перенимании хороших манер ничего плохого нет. Вопрос лишь в том, насколько копия отличается от оригинала и в какую сторону. А для сравнения рассмотрим чуть подробнее российскую 'Фабрику звезд' и 'Идола по-американски' ('American Idol') - лидеров популярности. 'Идол' проводит отбор гласно и широко: комиссия ездит по городам, выстраиваются огромные очереди претендентов (никому не отказывают), и программа начинается с отчета об отборочных турах, включая выступления чудаков и маньяков. Можно изначально подобрать себе фаворитов. 'Фабрика' же открывается сразу с финала, и когда я прошлый раз увидел конкурсантов, то слегка обалдел: а ЧЕГО это конкурс будет? - до того участники были хороши собой. Наличие отпрысков уже известных деятелей шоу-бизнеса веры в честную борьбу также не укрепляло. На мой взгляд ни один из российского финала не прошел бы американский отборочный тур. Голосование в 'Идоле' поддерживает авторитетная независимая компания3, фабрикантов же отсеивают непонятно как, да и устроители, не стесняясь, ведут себя по принципу "если нельзя, но очень хочется, то можно". В американском варианте исполнители почти всегда сами выбирают себе песню, в российском же на этот раз львиная доля песен принадлежала главному продюсеру. Нет, я уважаю талант К. Меладзе, но как-то, по-моему, нескромно совмещать как бы отдельно стоящее состязание с собственным бенефисом. В "Идоле" отсев выглядит вполне логично, и главный интерес состоит в том, насколько все-таки любители хорошо поют. В этом сезоне интрига появилась лишь в самом конце, когда осталось двое претендентов4. На "Фабрике" же интрига напрягает постоянно, поскольку все поют приблизительно одинаково хорошо/плохо, и отсев напоминает русскую рулетку. И что же в итоге? Послушать победителей и составить собственное мнение можно по следующим ссылкам: Дэвид Кук http://youtube.com/watch?v=5dMZ97pNilI&feature=related, Дэвид Арчулета http://youtube.com/watch?v=QV_cNPcyOrQ&feature=related, Анастасия Приходько (Сапунову - респект) http://www.1tv.ru/stars/fbd=2112. Только не следует меня понимать так, что я сетую на скудость земли русской талантами; я всего лишь методом сравнения пытаюсь передать впечатления от забугорного телевидения5.
       Вообще говоря, риэлити-шоу (т.е. передачи с участием непрофессионалов) цветут пышным цветом на сегодняшнем домашнем экране, в том числе и российском, но в Америке букет куда как пестрее. На любой вкус. Чего только с людьми не делают. Вот, например, "Extreme make-up" (Экстремальная косметика) . Берут человека, скажем, тетеньку средних лет, семейную, небогатую, внешне страшную, а стало быть, и жутко закомплексованную и работают с ней месяца три в полной изоляции, снимая все на видео. Имплантируют зубы и грудь, отсасывают жир, очищают и натягивают кожу, исправляют нос, губы, веки, подзобок и т.д., убирают лишнюю растительность или разводят недостающую, сажают на диету, качают на тренажерах и учат ходить и вести себя непринужденно. И в один прекрасный день эту бывшую жабу, а ныне новоиспеченную Лизу Дулитл голливудского розлива, тщательно одетую, причесаную и напомаженную выводят к родственникам и друзьям. Некоторые (включая телезрителей) падают в обморок. Другой пример - шоу "Жених". Здесь девушки борются за право выйти замуж за красивого и богатого парня - он главный судья и есть. В один из сезонов, когда победительница уже определилась, устроители объявили, что на этот раз им не удалось раздобыть свободного миллионера, и главный приз,.при прочих достоинствах, вовсе не богат, и победительница вправе отказаться от брака. Но невеста заявила, что парень все равно ей глубоко симпатичен, с милым рай и в шалаше и т.п. Тогда устроители, как бы в исправление ими же и нарушенных правил, взяли и выдали молодым на первые расходы миллион долларов. Слез и соплей было по колено. Понятно, что такого рода "сказочные" проекты не всякому национальному телевидению просто по карману.
      
       Второе место в зрительских симпатиях занимают сериалы. Всякие там Санта-Барбары ("Татьянин день", "Огонь любви"), т.е. семейные разборки и любовные многоугольники, порядком приелись (вообще-то это мыльные оперы, идущие здесь только в дневное время и расчитанные на домохозяек), и в моде ныне многосерийки про необычные обстоятельства и/или необычных людей. Если это семья, то это какие-нибудь инопланетяне ("Третий булыжник от солнца") или мафиози ("Семья Сопрано"). А также буйные криминалисты ("CSI Maiami"; хилое подобие под названием "След" идет на 1-ом канале РТ), чокнутый детектив ("Монк"), агент ФБР-экстрасенс ("Пропавшие без вести"), серийный убийца серийных убийц ("Декстер") и чертова прорва других6. Если присовокупить сюда повторы наиболее удачных из прошлых сезонов, то смотреть - не пересмотреть. И сериалы организованы так, что эпизоды можно смотреть независимо, хоть задом наперед. Т.е. многосерийных фильмов со сквозным сюжетом, что заполонили российское телевидение7, здесь почти нет: не могут люди позволить себе неделями каждый день к определенному часу мчаться к ящику. И напротив, очень популярны и многочисленны комедийные сериалы ("Сайнфилд", "Друзья", "Раймонда все любят", "Криса все ненавидят" и пр.), а мультяшная "Семейка Симпсонов" уже без малого 20 лет в эфире. Да смешные ли они? Смешные. Юмор, конечно, не самый высоколобый, но очень насыщенный: не нужно по полчаса ждать шутки, как в "Приюте комедиантов".
       Огромной любовью пользуются ток-шоу. Вот Опра Уинфри, ведущая одного из таких шоу, признана в этом году самой влиятельной знаменитостью и является единственной на Земле черной женщиной-миллиардером, а заработала она его разговоры разговаривая с другими знаменитостями. Ток-шоу идут обычно днем для женщин - тряпочки, здоровье, шуточки - или поздно вечером и ночью для остальных - политика, спорт, сарказм. Но как бы то ни было, а политкорректность на телевидении начищена до блеска. Вот Майкл Ричардс, звезда упомянутого сериала "Сайнфилд", во время концерта как-то огрызнулся на негров (боже упаси употреблять это слово здесь!), криками мешавших выступлению, так никакие публичные раскаяния не помогли, пришлось выйти на пенсию8. Т.е. говорить говори, да не замай. Великое исскуство ведущего в том и состоит, чтобы затронутая тема была максимально "горяча", но при этом избежать прямых оскорблений, свары, а то и рукопашной, то бишь держать все под контролем. Ну, публика-то всегда ведет себя смирно (моя дочь, подрабатывающая в массовке, утверждает, что народ здесь сидит за плату или по службе), а вот приглашенные могут сцепиться. Редко когда гости программы многочисленны и имеют перпендикулярные мнения, а если такое и случается, то они хорошо знакомы и с вопросом, и с существующими мнениями, и процесс сводится к спокойному изложению своих точек зрения и упорядоченным дебатам. Базарной ругани и истошных воплей сразу нескольких "экспертов", которые, судя по всему, только что узнали, о чем пойдет речь, и половине которых я бы и картошку свою не доверил окучивать, как в программе Малахова, на американском телевидении не бывает.
       Интересной разновидностью ток-шоу, неизвестной в чистом виде россиянам, являются проповеди. И не обязательно религиозные. Речь может пойти о чем угодно, что поддается сильному обобщению, размазыванию, рассусоливанию (душа, смысл жизни, семья, общество и т.п.). Обычно это запись выступления какого-нибудь гуру перед многотысячной аудиторией. Записной краснобай, мастерски владеющий риторикой, может без передыху час-два удерживать ваше внимание. Постепенно вы впадаете в транс и словно сладкую музыку слушаете. Когда же очнетесь, то не можете вспомнить ни слова. Очень хорошее средство психопрофилактики.
       Фильмы. Тут много не расскажешь, с голливудской продукцией все более-менее знакомы. Иностранные же фильмы не в чести. Разве что лишь на канадских франкоязычных станциях иной раз крутят русское кино; к счастью, без перевода - дублировать здесь не принято, пускают подстрочник. Есть каналы, которые ничего, кроме фильмов, и не гонят, как правило, по темам: ужастики, боевики, ретро, мелодрамы и т.д. Всегда можно что-то найти и в упоминавшихся интерактивных архивах. Каждый фильм предваряет заставка, поясняющая, на какую видеоторию он расчитан. Что-то вроде: "Вниманию родителей: картина содержит обнаженку, насилие, мерзости и непристойную речь. После 18." Америка, по сравнению с Европой, земля пуританская, ханжеская, и такого рода фильмец не может появиться в дневное время на общедоступном канале, остальное - за родителями.
       Есть еще новостные каналы - мировые, федеральные, местные. Спортивные (хоккейных каналов даже и не знаю сколько, а вот футбольных всего 3 - лучшие матчи со всего мира). Музыкальные на все вкусы. Документальные (природа, техника, наука, история, биографии, кулинария, рыбалка и пр.) Коммерческие (рекламируют и тут же продают чего-нить). Погодные. Официальные (например, заседания парламента). И черт его знает еще какие. И это целые каналы. А сколько всего разных передач, я не представляю, но рекорд живучести приналдежит реслингу (кто не знает, это такая фальшивая борьба, где очень накачанные мордовороты как бы убивают друг друга на потеху публике) - что-то под 700 выпусков. Наконец, в Торонто есть и русская студия, выходящая раз в неделю на одном из местных каналов - жалкое зрелище, не хочется даже и поминать.
       И в заключение. Автор ни в коем случае не претендует на точность и полноту изложения темы, на то есть бесчисленные серьезные монографии. И выводов я никаких делать не буду.



    Дополнение от 2010-02-10.

    Наш провайдер добавил кое-какие новые возможности, а именно:
    1) На экране теперь можно наблюдать шесть каналов одновременно (в одной из тематических категорий: новости, спорт, детские передачи, HD и т.д.) и переключаться на тот, где происходит что-то интересное. Наверно, особенно пригодится для трансляций с Олимпийских игр.
    2) Можно одновременно с просмотром играть в компьютерные игры.
    3) Если вам звонят по телефону, то номер и имя появляются на экране (на случай, если вы не слышите звонка).
    4) За дополнительную плату можно установить блок с жестким диском, который имитирует продвинутый HD-видак. Например, можно писать одновременно два канала и смотреть третий. Или записать полностью передачу, которая уже давно идет.

    Русское телевидение в Торонто значительно улучшилось. Пришли новые люди, расширилась тематика, и уже попадается что-то помимо рекламы .


    Дополнение от 2010-06-24

    Проходящий сейчас Мундиаль наш провайдер транслирует тремя способами: по телевидению, в Интернете и на телефоны. Все закончившиеся матчи складываются в интерактивный архив, и могут быть просмотрены в любой момент в режиме видака. Никакой дополнительной платы.

    Относительно стерео- и 3D-телевидения. Реклама идет, но реально ни одного канала я пока не заметил.


       1 Многие главные каналы США также транслируются в Канаде, и речь, по существу, пойдет о североамериканском телевидении. Отличить их легко: если температуру показывают в градусах Цельсия, то это канадцы, а в градусах Фаренгейта - штатники.
       2 С удивлением как-то наблюдал Костю Дзю, выделывающего, и недурно, кренделя ногами на австралийской франчайзе 'Танцев со звездами'.
       3 В этом году - 580 млн. голосов.
       4 Интересно отметить, что победитель не собирался участвовать, а приехал на конкурс поддержать брата, но, по ряду обстоятельств, заменил его.
       5 Русские довольно успешно выступают в различных американских телеконкурсах, например, в таком популярном, как "You think you can dance?" (Думаешь, умеешь танцевать?). А в последнем престижнейшем "America's Next Top Model" (Очередная американская топ-модель) победила Людмила Бузинова.
       6 Всего около 400 (США + Канада) за все время существования ТВ.
       7 А кстати, из российских телефильмов вряд ли какой смог бы пробиться на американский рынок еще и по причине качества. С большущими оговорками отмечу лишь "Свой-чужой" и "Ликвидация".
       8 Филю, небось, тут же заковали бы в кандалы, и петь бы ему под дудку тюремного надзирателя еще долгие годы.
      
  • Комментарии: 1, последний от 12/12/2021.
  • © Copyright Кормилицын Владислав Владимирович (vkormil@toronto.ca)
  • Обновлено: 24/06/2010. 22k. Статистика.
  • Обзор: Канада
  • Оценка: 5.49*5  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка