Королёв Георгий Евгеньевич: другие произведения.

Монолог, подслушанный на одной привокзальной площади

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Королёв Георгий Евгеньевич (georgijkorolev@list.ru)
  • Обновлено: 01/04/2005. 3k. Статистика.
  • Миниатюра: Дания
  •  Ваша оценка:

      Нескладный человек в многослойном тряпье, - с некогда голубыми, а теперь выцветшими, безрадостными глазами, с клочковатой спутанной бородой, - сидел на какой-то деревяной рухляди около табачного киоска и говорил, обращаясь к человеку в спортивном рванье и драных кедах, который, уронив голову в колени и обхватив затылок распухшими грязными руками, раскачивался на корточках вперёд-назад рядом с заплёванным мусорным ящиком, - в двух шагах от человека в многослойном тряпье:
      - Не я ли, - ради сообщения с себе подобными в скукоживающихся границах своей приземлённой жизни и равным образом уклоняясь от бысстыжего попрошайничанья на оживлённых перекрёстках, - а ведь скатывался к тому, от чего теперь уклоняюсь, и не раз скатывался, и не раз, прости Господи, скачусь, ибо верить в себя изверился, - не я ли обременял себя различными работами? - ведь в работе оно что? - оно чтобы на воле, да чтобы на свежем воздухе, вне привязанности к проявлениям погоды, - а погода она что? - она проявляется, как ей положено, - и задушевна до задушевности, одно плохо: зима! - тут, брат, смотри не околей, как собака, в снег мордой уткнувшись или, можно и так сказать, не загнись, как наш брат наблюдатель, на картонах и на гавёном тряпье поверх каменных плит съёжившись... - и бывал непродолжительные времена расклейщиком афиш среди расклейщиков афиш, озеленителем улиц среди озеленителей улиц, дворником метущим среди дворников метущих, сторожем стерегущим среди сторожей стерегущих! - но по молодости, - но нигде не задерживался: ибо и всегда-то был, и теперь ещё бываю искусным наблюдателем, и быстротечные впечатления непосредственной жизни впитывал, и теперь ещё впитываю, незамедлительно, и на всяком новом месте обрастаю или, можно и так сказать, обогащаюсь этаким опытом, на переживание и усвоение которого у другого наблюдателя ушло бы у сколько времени! - а сколько именно сказать затрудняюсь по причине образности, и отвлечённости, и предположительности, содержащихся в изобилии и в словах вообще, и в утверждениях и сопутствующих им разжижениях особенно, - а уж нет точного соответсвия между смыслами слов и теми образами, которые их звучание нам навевает или, можно и так сказать, нам сообщает, - так утверждай или разжижай, а всё будет мнимо до мнительности мненмонической... Не я ли, сидя вот на этом грязном скрипучем ящике, - а низок ящик-то, вот полы пальта и полощут по грязной жиже, а пальто это мне по-братски уступил один знакомый наблюдатель на Киевском вокзале, дай Бог ему, да уже не жив, поди, весь язвами пошё , уже не вставал, крысы по нему бегали, здоровые такие светлые крысы, да и менты его уже ногами не пихали, - ну а чё пихать, тут пихай, не пихай: не жилец, так не жилец! - и вот я говорю: не я ли, вглядываясь своими глазами, - незамутнёнными, - прошу заметить, - всеми вашими напридуманными страхами и обольщениями, - не я ли снизойду до того, чтобы разбить вот эту, - видите? - зелёную пивную склянку о вашу пустопорожнюю голову, неосновательно защищённую дырявой или, можно и так сказать, сквозной лыжной шапкой, - да вы, наблюдатель, на лыжах-то когда стояли - да вы, наблюдатель, кроме как переть у своего брата, разве что смыслите? - да вы, наблюдатель, и лыжи-то вовремя навострить не смыслите...
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Королёв Георгий Евгеньевич (georgijkorolev@list.ru)
  • Обновлено: 01/04/2005. 3k. Статистика.
  • Миниатюра: Дания
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка