Королева Наталья Александровна: другие произведения.

O французском парфюме и устрицах к пиву

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 5, последний от 12/09/2009.
  • © Copyright Королева Наталья Александровна (kor2003@mail.ru)
  • Обновлено: 24/10/2006. 5k. Статистика.
  • Очерк: Канада
  • Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

       Париж, Париж!... Покажите мне человека, который не мечтал бы там побывать....
       25-летие нашей свадьбы мы решили отметить в Париже.Какой интерес-устраивать очередную попойку с заранее известными здравицами-уж лучше в Париж!
      
       С нами собралась моя приятельница-соседка-пенсионерка.
      
       Что я знала о Париже? Картины моих любимых импрессионистов-"Бульвар Капуцинов", " Руанский Собор", Мулен Руж Тулуза Лотрека, "Завтрак на траве".
       Бальзак, Эмиль Золя, Мопассан.
       Монпарнас, Елисейские поля.
      
       Да, вспомнила. В школе читала про Асейдору Дункан и тогда решила "если доведется побывать в Париже- обязательно поклонюсь ее праху на кладбище Пер-Лашез". Увы, не довелось.
       История французских королей и королев. Вся Россия стояла в очередях во вторсырье-обменять макулатуру на заветного Мориса Дрюона.......
       Лувр, Версаль, мушкетеры, интриги...
       Наполеон Бонапарт, Жозефина.
       Триумфальная арка и Дом Инвалидов.
      
       Жили мы в центре города, до известных достопримечательностей добирались пешком, так что приходили в отель часов в 10 и падали, как убитые без ног
       -тут уж не до ночного Парижа!
      
       Меня интересовали музеи и я купила музейную карту на 3 дня в 50 музеев, но, к сожалению, были майские праздники-2 дня выходных и меня никто не предупредил, что карта действительна 3 дня, т.е. фактически я купила карту на 1 день, заплатив за 3.
      
       Посетив гробницу Наполеона в Доме Инвалидов, мы направились в музей Родена. До закрытия оставалось 15 минут. и я, нарезая круги, искала " Мыслителя". Поскольку мой английский был никакой-я спросила у служителя "Where is "......и дальше жестами изобразила, кого я имела в виду. Служитель понял и ответил: "In the garden!". Я выскочила в сад- а там - около огромной скульптуры- мой муж и соседка-пенсионерка и покатываются со смеху надо мной. "А мы уже полчаса как любуемся!" за бесплатно......Дело в том, что моего мужа интересовали часы Tissot (фу, какая проза....), а у соседки финансы были ограничены, так что с музейной картой была только я.
      
       Надо сказать, что французы-мастера в ландшафтном дизайне: все зеленые насаждения, кустарники подстрижены удивительно красиво, цвели каштаны, тюльпаны в полметра ростом-белые, пестрые, всех оттенков. Естественно, мы посмотрели то, что положено посмотреть рядовому туристу. Больше всего меня поразил "Мулен Руж" и Диснейлэнд.
      
       30 апреля, в день нашей свадьбы, после 4-х часовой экскурсии по Лувру,мы, как были в кроссовках и куртках (типичная экипировка типичного путешественника)- завалились в один из самых дорогих ресторанов (об этом мы узнали, едва взглянув в меню) на одной из главных улиц города-Риволи. Подскочивший к нам официант-услужливо спросил: "smoke or not smoke?" (что означало "Курите или не курите?"). муж, помахивая полами куртки ответил "No smoke!"- типа "Мы не в смокинге!"....
       Только позже, увидев табличку " dont smoke"-мы поняли о чем нас спрашивали.
      
       Заглянув в меню, мы решили долго не засиживаться, т.к. денег хватило только на луковый суп, устрицы и пиво. Оригинальное меню для серебряной свадьбы, не правда ли?.....Зато запомнилось на всю жизнь.
      
       Вернувшись в отель, по старинке открыли баночку икры, " франзуцский" коньяк из России (ха-ха-ха), ассорти-праздник удался!
      
       Очень долго разбирались с 3-этажным метро. Не зная языка, мы как те глухонемые не могли выразить. чего мы хотим, т.е. в каком направлении нам ехать и где поменять этаж. В конце концов, разругавшись с мужем, я спрашивала мою приятельницу:" Ну как можно с ним жить?". Моя соседка -пенсионерка, махнув рукой мудро отвечала " Да Вы друг друга стоите!".
      
       И еще меня поразил воздух в Париже. Чистый и свежий, несмотря на множество машин...Очевидно, качественный бензин и фильтры.
      
       Не могу не вспомнить историю франзузского парфюма. (Из экскурсии по Версалю). Оказывается, в 18 веке французы считали, что вода- рассадник инфекции,и вместо помывки пользовались духами, были даже сухие духи, которые они сжигали для устранения неприятного запаха в помещении. Коров тоже натирали парфюмом. После визита Петра 1 в Париж-в России вышел указ о повсеместном строительстве бань-видимо, нашему царю надолго запомнился запах их" мадамов".
      
       8 дней для Парижа, конечно, мало. Жду следующей встречи. Хочу побывать на могиле у Рудольфа Нуриева, Ивана Бунина, и..Асейдоры Дункан...
      
       Наталья Королева Торонто
      
  • Комментарии: 5, последний от 12/09/2009.
  • © Copyright Королева Наталья Александровна (kor2003@mail.ru)
  • Обновлено: 24/10/2006. 5k. Статистика.
  • Очерк: Канада
  • Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка