Королева Наталья Александровна: другие произведения.

Родительский день

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 6, последний от 15/04/2008.
  • © Copyright Королева Наталья Александровна (kor2003@mail.ru)
  • Обновлено: 21/04/2007. 3k. Статистика.
  • Статья: Канада
  • Оценка: 5.00*3  Ваша оценка:

      
      
       Родительский день.
      
       Сегодня-родительский день-день поминовения усопших. Моя святая мама , я уверена, как всегда напекла ведро плюшек и отправилась на кладбище. Прожив всю жизнь в провинциальном городке к своим 78 годам , она похоронила немало родственников и подруг и их мужей и просто знакомых. Таким образом, с каждым годом число посещаемых ею могил увеличивается и в той же пропорции увеличивается количество плюшек и конфет, которые она берет с собой на могилки. Потом она идет в церковь и ставит свечки за здравие и за упокой, проговаривая про себя длинный список ныне здравствующих и умерших.
      
       А я здесь, в Канаде пеку блины и рассказываю своему младшему сыну про дорогих мне людей и объясняю ему -что означает этот день, чтобы не прерывалась связь поколений и чтобы его жена также пекла бы блины, поминая меня.
      
       Моего деда Никиту все любили-я же его помню по фотографиям и маминым рассказам. Когда я родилась , он сказал моей маме: "Рая, ты не обижайся, но Сергея (старшего брата) я люблю больше , чем Наташку (меня)". Прошло какое-то время и дедка( так я его ласково звала) так меня полюбил, как любят последней в жизни любовью. Он водил меня в садик, а я (дурная) стеснялась его . когда он летом надевал валенки с галошами ( видимо, мерзли конечности) . Путь домой проходил через вокзал, где дедка покупал пиво себе, а мне- какой -нибудь ржавый пирог. Но мы оба были счастливы-я-уплетая пирожок, а дед-подкручивая свои рыжие усы и попивая пивко. Мы сидели на скамейке и что-то обсуждали..В детстве я была ужасной сладкоежкой и дед покупал для меня развесные квадратненькие вывалянные в какао конфетки, или карамель крыжовник-такие засахаренные красные и зеленые с белыми полосками...
      
       Мы жили в своем доме и на столе каждый день были соленые огурцы, брусника моченая, квашеная капуста. Я стояла на стуле за дедкиной спиной и наминала все эти изыски. До сих пор люблю простую русскую пищу-картошечку отварную с маринадами и никакие заморские продукты не заменят мне этой пищи.
      
       Дед ставил бражку и бросал туда чернослив. Когда бражка поспевала-он давал мне пососать эти самые черносливинки и мне , признаться, это очень нравилось. Напивался он редко и в эти минуты плакал: " вот умру, как же Наташка без меня останется -я-я, а-а-а!".
      
       Умер дедка во сне, легко. У него даже карточки в поликлинике не было. Я , 7-летняя так плакала, что потеряла зрение. Мама потащила меня в районный центр. И там сказали, что это-от стресса. Вскоре зрение восстановилось.
      
       А мы продолжаем жить и любить тех, кто ушел от нас навсегда. Наверное, мы хранимы ими и связь наша никогда не прервется.....
      
       Наталья Королева Торонто
      
      
      
  • Комментарии: 6, последний от 15/04/2008.
  • © Copyright Королева Наталья Александровна (kor2003@mail.ru)
  • Обновлено: 21/04/2007. 3k. Статистика.
  • Статья: Канада
  • Оценка: 5.00*3  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка