Королева Наталья Александровна: другие произведения.

Два дня из жизни продавца

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 6, последний от 14/07/2011.
  • © Copyright Королева Наталья Александровна (kor2003@mail.ru)
  • Обновлено: 22/05/2007. 7k. Статистика.
  • Статья: Канада
  • Оценка: 4.29*6  Ваша оценка:

       Поддавшись стадному чувству-наступило утро-надо что-то делать, куда-то бежать, ну-деть себя куда-то-решила попробовать поработать в магазине женской одежды (назовем его к примеру, Nata). Это известный на всю Канаду бренд и работа в таком магазине считается престижной, только платят там самую маленькую зарплату, впрочем, если успешно проработаешь лет 20 (считай всю жизнь), то можешь поиметь зарплату и 20 дол. в час. Вещи действительно красивые и добротные ( большей частью для бизнес-вумен) , по канадским меркам-дорогие ( 60-100 дол.), по российским-нет. ( Все смешалось в доме Облонских...)
      
       В магазине главный менеджер-иранка, и как следствие-все продавцы в основном-тоже-иранки.
       Комиссионных нет, но выдается план на каждый день-на сколько ты должна продать. Если не справляешься-тебе постепенно будут убавлять кол-во часов, а потом и вообще предложат уволиться. Все логично-не продаешь-пошла вон, вот только нет материальной заинтересованности ( продал больше-получил больше). И на работниках хозяева экономят. Нанимают на part time (частич. занятость). А это значит , если ты работаешь в выходные или праздники-тебе будут платить столько же, сколько в обычный день. Вот еслиб я была на Full Time-то получала бы в эти дни зарплату, умноженную на коэф-т 2. Да и бенефиты-страховка на зубы и т.д. не положены при Part time.
       На уборщицах экономят тоже. После окончания рабочего дня каждый продавец чистит не только свое рабочее место( я имею в виду тот участок работы где ты стоял-развесить соответствующую размеру одежду в определенном порядке и т.д.), но и в обязанности входит -взять в руки швабру-и махать ею в торговом зале , в подсобках и в туалете. Мне не трудно это сделать-но я считаю каждому свое-продавцу-продавать, уборщице-убирать.
      
       Проработав 2 дня-г... нахлебалась, сколько в Росси за всю жизнь не съела.
      Я вроде не робкого десятка, и если б кто-то сказал,что Королеву (меня) можно обойти на повороте-я бы не поверила.
       Эти иранки-иммигрантки на ходу подметки рвут. Входит покупатель-я начинаю с ним мило беседовать-выяснять так сказать его нужды, потом даю ему возможность самому походить по магазину ( согласитесь, неприятно когда продавец назойлив, многие покупатели говорят-оставьте меня одного-Leave me alone!). В тот самый момент, когда он что-то повесил себе на руку-"милая" ираночка подбегает к покупателю-ведет его до примерочной, а потом, сопроводив его до кассы-говорит-гуд бай. Мы работаем как продавцы-консультанты-на кассе стоят другие девочки. Я пытаюсь сказать своему co-worker-у-мол, милая девочка это-мой клиент, я первая начала с ним разговаривать, она-кто первый схватит и доведет до примерочной-того и покупатель. Да, это называется Не Щелкай клювом!
      
       За 2 дня работы я поимела столько впечатлений , эмоций и полезного жизненного опыта, сколько не получила за 2 года проживания в Канаде. По своей наивности считала себя черепахой тортиллой с богатым жизненным опытом-ха-ха-ха.
      
       Начав обслуживать бабульку, которая НИ СЛОВА не понимала по английски ( она была с Кубы, а испанского, как вы понимаете , я не знала)-я подвела ее к кассе , мило улыбаясь и похлапывая по ручке-мы расстались. Когда настало время расплаты-бабка растерялась и оказалось, что у нее совсем нет денег. Очевидно, ее выпустили поболтаться по магазинам, а бабка подумала, что Канада -такая прекрасная страна, где 60-долларовые маечки ( что она примеряла) раздают за бесплатно....
      
       На следующий день эта бабулька появилась со своей дочкой и маленькой внучкой-мы посмеялись , обсуждая вчерашнюю ситуацию-я помогла выбрать другую маечку, дала им время поглазеть, сказала, что меня зовут Наталья-я к Вашим услугам. Через какое-то время-смотрю-ведет моих клиентов в Fitting room другой продавец.Очевидно мне надо было наброситься на них как на амбразуру- Александру Матросову, только вот гранаты у меня с собой не было.
      
       Опять облом. И таких обломов я насчитала 4-читай на такую-то сумму я недовыполнила план. В конце смены менеджер спросила меня-почему так мало продала?."Потому что я должна быть или акулой или волком"-сказала я . А про себя подумала-"Сейчас я -ни то , ни другое, но я научусь..". В конце концов, во мне проснулся какой-то азарт-а вдруг получится.?
       Вот оно, как нас учили раньше-"Звериное рыло капитализма".ха-ха-ха! Сегодня у меня, к счастью, появилось чувство юмора и я уже не так трагически воспринимаю вчерашний день, когда придя с работы-я названивала приятелям и плакалась в жилетку. Да, великая сила-соревновательность, то бишь-competition по ихнему. Как там вождь пролетарията говорил, что- то типа " Соцсоревнование-бла,бла.бла-"-давно это было -научный коммунизм...Кстати, не к ночи будь помянут-система выжимания пота-это точно, но наверно только так можно что-то построить, как построили страну Канада.
      
       Еще несколько забавных моментов из жизни продавца Натальи Королевой.
      В Nate имеется несколько отделов-по размерам-для женщин со стандартной фигурой, маленьких и больших. Зашла пара. Женщина с фигурой борца-тяжеловеса рассматривала блузочку из стандартно отдела, явно ей не подходящую. Я попыталась ей "помочь"-мол, может быть Вам пройти в отдел Nata Plus? Сказано это было в спокойной манере ничуть не подразумевающей ее обидеть....Прошло несколько секунд..Покупательница бросила блузку, схватила мужа за руку и они покинули магазин. В принципе, я ничего обидного не сказала-почему такая реакция? Или дело в менталитете? У меня есть подруга , кот. живет здесь уже 11 лет и преподает англ. иммигрантам-так она очень удивилась и долго хохотала, говорит-буду всем рассказывать For fan (для веселья) -какую штуку я отмочила. "А как надо было сказать"? Людмила (подруга ) объяснила мне -пусть бы она примерила-сама убедилась бы что мала, а потом бы ты принесла ей что -нибудь из Nata Plus.
      
       О, Боже какие тонкости психологии. Однако, когда мои соратницы по оружию рвут из рук моих клиентов-об этих самых тонкостях никто и не вспоминает. Впрочем, мы-в разных весовых категориях-продавец и покупатель!
      
       Или : заходит молодняк-она-негритянка, он позади нее обняв ее за плечи , прилепившись в ее зад своим передом-с волосами до плеч. Я приветствую их: " Hi, girls!". Потом, опомнившись -про себя :"Свят, свят-одна из них парень, все-таки...". Да, со своими замашками всю клиентуру распугать можно. Это, конечно, шутка. В общем и целом я люблю работать с людьми, общаться с ними, я умею поднять настроение, настроить на хороший лад. Вот только надо научиться продавать , кроме всего прочего. Но, как говорится, было бы желание.....
      
  • Комментарии: 6, последний от 14/07/2011.
  • © Copyright Королева Наталья Александровна (kor2003@mail.ru)
  • Обновлено: 22/05/2007. 7k. Статистика.
  • Статья: Канада
  • Оценка: 4.29*6  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка